2019. 06. 27. Лёт ленточника тополёвого

Ольга Немежикова
Отгремели грозы с ливнями, дневная жара распалилась до тридцати градусов и полетел ленточник тополёвый — самая крупная наша дневная бабочка. Самки этого вида крупнее самцов и достигают 8,5 см в размахе крыльев.

Нынче ленточника необыкновенно много, по дороге к центральным скалам летают сотни огромных прекрасных бабочек, кажется, что я иду не по тайге, а среди тропических джунглей, настолько необычно видеть повсюду этих роскошных и совсем не пугливых созданий. Бабочки часто присаживаются на дорогу, на горячую почву, ищут органические остатки и подолгу возле них подкрепляются. В это время к ним можно приблизиться и вволю налюбоваться. Вокруг порхают другие виды, и, вообще, куда ни глянь — всюду бабочки, бабочки, бабочки… щедрая зелень, пение птиц, как в раю!

Надо отметить, что вскоре ленточник переберётся в кроны высоких деревьев, и внизу можно будет встретить лишь отдельные особи.

В это время на дороге часто встречаются чёрные муравьи-древоточцы. Это крупные, до двух сантиметров, упитанного вида глянцево-чёрные муравьи, мирные для человека, они, в отличие от привычных рыжих лесных, не кусаются. Раньше они встречались лишь среди скальных массивов. Нынче, видимо, в связи с гибелью пихт от пандемии древоточца-полиграфа, они появились всюду — падают погибшие пихты.

27.06.2019.

*Ленточник тополёвый.
Автор иллюстрации Ольга Немежикова