Цветы и колючки

Григорий Иосифович Тер-Азарян
В домике, повсюду окружённом кустами малины и ежевики, жила Кубилла.

Характер у неё был очень добрый, но иногда она любила колдовать.

Откуда ей были известны тайны волшебства, Кубилла и сама не знала. Она могла хлопнуть в ладоши, как-то по-особенному притопнуть каблучком – и вся посуда в доме пускалась в пляс.

А могла прищёлкнуть язычком – и по стенам дома начинали бегать солнечные зайчики, которые, попадая на пол, превращались в настоящих зайцев и тут же убегали в ближайшую рощу.

Только одна слабость была у Кубиллы. Она очень любила малину и ежевику.
И ягодные кусты, как бы чувствуя её любовь, постоянно украшали себя большими, сочными и спелыми ягодами.

В доме волшебницы стояло множество кувшинчиков, и все они были полны ароматного малинового или ежевичного варенья.

Когда она шла в гости, то непременно брала с собой один из таких кувшинчиков. Дети наперёд уже знали, что если пришла Кубилла – значит, на столе будет сладкое варенье.

Неподалёку от Кубиллы жила Курмилла. Она тоже умела немного колдовать. Только ей доставляло удовольствие, когда колдовство приносило не радость, а что-то очень неприятное.

Так она могла кому-то дать горсть семечек, которые потом превращались в тараканов или мух. А могла прийти к кому-нибудь в гости, а после её ухода повсюду летали и старались укусить гостеприимных хозяев злые осы.

Курмилла любила заходить в гости к Кубилле. Та всегда с радостью встречала соседку, а если появлялись мухи или осы, Кубилла трижды хлопала в ладоши, и насекомые превращались в трудолюбивых пчёл.

Две волшебницы, как бы втайне, соревновались, кто из них сильнее.

Вот и сегодня Курмилла направлялась в гости к соседке.

- Посмотрим, что она сумеет сделать, когда появятся огромные шершни, - сама с собой разговаривала волшебница. - И как мне надоели эти её кусты малины и ежевики. Куда ни глянь, только они и растут вокруг. Не люблю я ягод, а тем более варенья. По мне, так вкуснее острого перца ничего на свете нет.
Кубилла ещё издали заметила соседку.

- Что это она под нос себе бормочет? - улыбнулась волшебница. – Небось какой-то сюрприз приготовила для меня. Интересно, что на этот раз?

- Здравствуй, соседушка, - пошла навстречу гостье Кубилла. – Посмотри, какой сегодня тёплый день. Жаль, что ты не любишь малину, очень она хороша в этом году. Посидели бы вдвоём, чаю с вареньем попили. Но ты и чай не больно жалуешь.
 
-Удивляюсь я тебе, - скривила рот в улыбке Курмилла. - Что хорошего в этих кустах? Только колются и никакого толку.

- Почему ты обижаешь мои кусты? - недовольно посмотрела Кубилла. - Их ягоды стольким людям доставляют удовольствие!

- По мне, лучше бы вместо них рос чертополох, - притопнула Курмилла. - Он тоже колется, но хоть цветы у него красивее, чем у малины и ежевики.

Тут она снова притопнула, и в воздухе закружились шершни. Они так громко гудели, что Кубилла закрыла уши, чтобы не слышать этого звука.

- Кажется, на этот раз я оказалась сильнее, - радостно захлопала в ладоши Курмилла.

А шершни, как бы в ответ, загудели ещё сильнее.

Однако радость гостьи была недолгой. Кубилла разжала уши, тоже притопнула ногой, улыбнулась, и в одно мгновение все шершни превратились в красивых стрекоз.

- Ах, так?! - рассердилась Курмилла. – Тогда, чтобы на кустах больше не росло ни единой ягоды.

Она как-то особо присвистнула, и все кусты, которые до этого были усыпаны спелой малиной и ежевикой, остались голыми.

Даже шипы на них стали какими-то другими, большими и ещё более колючими.
Только два куста, один – малины, а второй – ежевики, что росли за домом, не пострадали.

Они спаслись только потому, что на них не пал взгляд Курмиллы.

- Что ты наделала?! - схватилась за голову хозяйка дома. - Почему ты такая злая?
 
Однако Курмилла ничего и не слышала – увидев, что натворила, она тут же побежала к себе домой.

- Что же мне делать? - чуть не плакала Кубилла. - Попробую всё исправить.
 
Однако, как ни старалась волшебница, колючих кустов становилось только ещё больше.

День близился к вечеру, а все попытки Кубиллы убрать злое колдовство не помогали.
 
Наступила ночь.

- Придётся завтра продолжить, - грустно вздохнула добрая волшебница и вошла в дом. Однако, как она ни старалась, ей не удавалось заснуть. Так и пролежала с открытыми глазами до рассвета.

- Лучше встану и посмотрю на утреннюю зарю, - решила Кубилла. И только она произнесла эти слова, как услышала пение соловья.

- Какие же он чудесные трели выводит! - улыбаясь, вышла на крыльцо Кубилла.

- Видишь, соловушка, нет больше малины с ежевикой, а вместо них – колючие кусты. Что делать, даже и не знаю, - в который уже раз грустно вздохнула Кубилла.

- Не расстраивайся, волшебница, - пропел соловей. Иногда и колючки бывают красивы.

Он начал петь новую песню. Такую звонкую и прекрасную, что даже колючие кусты потянулись к птичке.

И снова произошло чудо.

То тут, то там на кустах стали появляться бутоны, которые быстро росли, лопались и становились цветами невиданной красоты. Красные, жёлтые, белые, бордовые цветы покрыли все кусты.

- Вот это чудо! - развела руками Кубилла. - Такого даже я не умею.

- Зря ты так говоришь, - махнул крылышком соловей. - Каждый твой вздох превратился в цветок.

Доброта никогда не исчезает просто так. Она всегда после себя оставляет след. Вот и новые, никогда и нигде не виданные цветы украсили твой сад. И они мне так понравились, что теперь на рассвете я всегда буду прилетать сюда и петь песни.

Так и появились в мире розы, к которым по всему миру ранним утром прилетают соловьи и поют самые чудесные песни.

А что же стало с Курмиллой?

Перед её домом неожиданно стал расти чертополох, и его было так много, и кусты были такими высокими, что вскоре они закрыли весь дом, и куда пропала Курмилла, так и остаётся тайной.

Говорят, что она тоже стала одним из кустов то ли чертополоха, то ли репейника.

© 23.10.2008


Спасибо Анне Дудке за помощь.