Сладка ли месть?

Аллин Олег Аллинастро
Данный вопрос кажется риторическим. Возможно, он таким и является? В реальности мало кто над этим задумывается. Однако мстят в реальности очень многие. Просто месть имеет массу обличий: от самых ужасных до вполне вроде бы незначительных и даже милых.
Люди мстят по самым разным причинам. В основе большинства причин - уязвленное самолюбие.
Интересно, что разные религии совершенно по разному относятся к вопросу мести. Все мы знаем, что на Кавказе существует понятие кровной мести. И если человек не отомстил за обиду своему роду, то он становится не уважаемым и даже презираемым среди соотечественников.
В Христианстве же наоборот проповедуется всепрощение: "Если тебя ударили по левой щеке - подставь правую". Как видим, совершенно противоположное решение вопроса.
Так кто же все-таки прав?
По-видимому, как и всегда истина - она где-то посередине. Прав был гениальный Леонардо да Винчи со своим золотым сечением!
Всепрощенчество развращает агрессора. А кровная месть переступает через нравственные основы, которые гласят, что "сын за отца не в ответе".
Помимо морально-идеологических императивов в каждом конкретном случае играют роль и субъективные факторы. А именно морально-психологические качества конкретных личностей. Как астропсихолог со значительным опытом могу уверенно сказать, что большую роль играют и астропсихологические факторы. Причем, как астропсихологические характеристики самой личности (участника событий), так и астрологические факторы времени и обстоятельств событий.
А как Вы преимущественно реагируете на причиненную Вам обиду? Или даже серьезный вред, который принесли Вам действия обидчика?
Чтобы, по возможности, самим разобраться со своими основными реакциями на обиды, можно обратиться к соответствующим психологическим опросникам. Например, к тому, который мы применяем при проведении консультаций.
Если Вам интересна данная тема, то попробуйте ответить на следующие вопросы:
1. Считается, что тот, кто мстит, проявляет этим скрытую агрессию против себя самого. Так ли это?
Возможные ответы:
а) возможно, это касается безудержной ярости, но в целом это не так;
б) конечно нет. Агрессор - это тот, кто первым обидел тебя;
в) возможно, однако месть дает ощущение, что ты можешь себя защитить;
г) это верно, любой акт мести бумерангом возвращается к тому, кто его совершил.

2. Вы никогда не смогли бы близко общаться с человеком, который
а) вмешивается в любую ссору;
б) готов мириться с чем угодно;
в) обижается по любому поводу;
г) часто задевает твои чувства, вовсе не замечая этого.

3. Как Вы относитесь к мысли: "Тот, кто разрушит мои мечты, поплатится за это!"?
а) звучит неплохо, хорошая идея;
б) она бессмысленна, мечты настолько нереальны, что разрушить их никому не под силу;
в) именно так, мечты - это святое;
г) никто не разрушит, поскольку никому не позволю оказывать на меня психологическое давление.

4.

Продолжение следует ...