Красота, гармония, закон...

Александр Ивашкевич
       В естественной Природе всё гармонично и красиво!
       Дисгармоничным может быть только то, что делает человек.
       Эта человеческая деятельность называется "искусством", "наукой" и "техникой". И ещё "цивилизацией"...
       Степень гармоничности и красоты - это величина приближения к естеству Природы.
       Нормальный человек, как продукт Природы, всегда чувствует красоту и дисгармонию всего, что воспринимает: звуков, цветов, линий...
       Фальшь режет ухо и утомляет взор.
       Гармония вызывает чувство удовольствия и блаженства...
       Человек денатурированный принятыми им идеями различных "учений" и "знаний", всегда воспринимает дисгармонично любую естественную гармонию, которая не укладывается в его (как бы его) представления о "гармонии". У таких людей на глазах шоры, фильтры и клише... И мыслят они штампами...
       Суррогаты критериев красоты и гармонии у таких людей  в головах.
       Открыть "глаза" и "уши" естественной Природе человеку очень трудно. Такие становятся художниками и творцами...
       Про открытие "ума" я вообще промолчу... Болванов подавляющее большинство всегда! Почему?
       Пора менять парадигму.
       У природы нет так называемых "законов", как и плохой погоды.
       Все, так называемые "законы", - это наименования представлений людей от наблюдаемых событий в окружающем мире. Набор слов и утверждений, удобных для человека, чтобы всё объяснять ( удовлетворять своё любопытство) и, по возможности, понимать и предсказывать.
       Китайцы, когда пересеклись с европейской культурой и её способами объяснять природу, удивлялись (смеялись) приписыванию естественным процессам природы наименования "закон".
       Они совершенно правильно считали, что "законы" пишут люди для людей. Они были правы. Но всем думающим людям хорошо известны методы европейской цивилизации навязывать свои ценности и представления другим народам...
       "Законы" - это удобные средства, предметы для... А не сущности! Сегодня "закон" природы, а завтра заблуждение...
       Хотя...
       "Люди повинуются законам природы, даже когда действуют против них."
Иоганн Вольфганг Гёте
       Люди часто используют в качестве последней инстанции убеждения, понимания, оценивания и объяснения чего-либо посредством утверждения и ссылки на то, "как есть на самом деле" и "очевидно".
       Но... Если подумать. Есть ли в действительности и независимо от людей так называемое "самое дело"? Откуда человек может знать про это самое "на самом деле" - мол то, что есть в действительности... А что есть "действительность"? "Реальность, иллюзия, действительность" http://www.proza.ru/2013/08/22/1895
       Нет никакого и ни в чем "самого дела" - того, что представляется единственно верным и истинным. К такому выводу придёт любой мыслящий свободно человек. Всё, что мыслит человек, есть продукт его сознания, мышления,представления о чём-то. А не некая конечная инстанция Бытия!
       Есть только представления людей об этом и обо всём!
       Есть вера в истинность этого...
       Любое утверждение представляется истинным или нет только в рамках конкретного уровня рассмотрения, уровня знаний людей. И только для конкретных людей. И в рамках конкретной парадигмы понимания.
       Нет "правды" вообще.
       Нет "справедливости" как таковой.
       Нет "доброты" для всех.
       Нет "равенства"... Это иллюзия для лохов.
       Нет любви, веры, надежды в так называемом "чистом виде".
       Нет ничего, что именуется  посредством определений. Там сплошная аналогия и метафора ощущений человека...
       Всё имеет реальный смысл и значение только в конкретных временных обстоятельствах и выбранной степени "углубления" в предмет рассмотрения.
       Например, "что есть вода на "самом деле" ?
       Понятно, что на такой вопрос можно получить множество ответов: от детсадовского уровня про "мокрость", до академического о водородных связях и десятках структур, образуемых молекулами воды...
       Но до "конца" - которого нет - ответ не получить.
       Один из "любимых" вопросов начинающих познавателей жизни: ну что же такое "истина"? Ну объясните мне "просто" про это.
       Об "этом" можно говорить (и говорят) очень много, долго и нудно...
       А ИСТИНЫ, как таковой, независимо существующей и "субстанциальной" вне сознания человека, "на самом деле" просто нет для человека.
       Есть приближение нашего понимания и объяснения к реальным процессам, явлениям и объектам.
       На том или ином этапе и уровне развития познавательных возможностей человека.
       Есть тот или иной результат понимания, который объявляется "истиной".
       Истинно то, что приносит реальную пользу здесь и сейчас! Истинно то, что подтверждается жизненным опытом, экспериментами над природой...
       Но имеются и другие критерии "истины".
       Через некоторое время любая "истина" опровергается. Новым представлениям присваивается статус "истины".
       Le Roi est mort, vive le Roi!
       Рождается новая истина.
       И это приближение к "истине" будет бесконечным...

       "Красота в глазах смотрящего?" http://www.proza.ru/2019/02/06/1712
       "Красота спасёт мир?" http://www.proza.ru/2015/08/30/1125
       "Что есть истина?" http://www.proza.ru/2014/08/09/1888
       "Что есть истина - 2?" http://www.proza.ru/2018/02/22/1233