Зонты

Илья Бэк
Гул толпы, шелест капель, прохлада, что наступает вместе с дождем.

Туфли, кроссовки, сандалии и иная обувь, спешно ступают по лужам, утопая подошвами, обрызгивая чистой водой торопящихся соседей.

Потоки воды стелятся по ровному, черному асфальту, устремляясь  в одно направление – навстречу потоку людей. Вода здесь, в городской среде, выглядит не так естественно, скользи она где-нибудь в горах по камням или по мостовым небольших городов. Она похожа, скорее, на налет, на волнующуюся пленку, поверх тротуаров, чья  искусственность так подходит городу. Но при этом она и дополняет. Придает свежесть окружению. Подобно той же горной реке или ручью она  скатывается вниз по небольшому уклону улицы. Кое-где поток попадает в водостоки и вода, поделённая уже на отдельные струи, спадает вниз.., превращаясь в  искусственные водопады.

Мы наблюдаем за всем происходящим сверху и нас не отвлекают высотные здания и автомобили на проезжей части. Фонари тут находятся на больших промежутках друг от друга, а огни различных кафе и других заведений скрыты под плотными и широкими навесами и тонированными стеклами витрин.  Мы ясно видим непрерывное движение бесчисленного количества людей, каждый из которых идет под своим собственным черным зонтом. Все они одинаковой формы напоминающую  чем-то шапку морской медузы.

Среди этой черноты легко можно разглядеть красное пятно, то и дело перемещающееся с одного места на другое, быстро переходящее с одного края в середину, от туда в другой край и обратно..

Владелица красного платья красивая, стройная женщина..  Она одна единственная, кто  спешит сильнее остальных. Одна, кто идет без зонта, а потому вынуждена маневрировать среди других людей, переходя от одного укрытия к другому.
Но если присмотреться.., если успеть поймать её лицо, иногда посматривающее вверх, то можно увидеть..  Женщина вовсе не встревожена и не застигнута врасплох. Наоборот.. Она играет! Она предельно счастлива.., находясь под  таким ливнем. Глаза блестят, щеки, несмотря на прохладу, горят румянцем, губы улыбаются алым оттенком и немного подрагивают. Она мелькает как рыбка среди морских волн, выделяясь своей яркой окраской. То всплывает, то вновь погружается в воду.. Стихия не пугает её, она чувствует себя в ней как дома. В отличии от остальных, кто прячется под зонтами, женщина наслаждается своим положением. Ещё чуть-чуть и волосы потеряют свою форму.., аккуратно завитые черные пряди пропитаются водой и разгладятся. Легкий макияж потечет по лицу..  Вот только.. Женщина готова к этому. Задорно сияя всем лицом, она купается в ласкающих её каплях дождя. 
После долгого рабочего дня в офисе ливень стал чем-то вроде медитации.  Но девушка все же торопиться.

Туфельки цокают по тротуару. Вместе с толпой женщина движется в одном направлении, но она совсем не со всеми. Угрюмые, усталые лица людей вокруг смотрят либо прямо, либо вниз.., на мокрые ноги.  Все о чем то разговаривают, пытаясь заглушить шум потока воды и барабанной дроби капель дождя по зонтам и воде под ногами.. Женщина же напротив.. вслушивается в эти чудесные звуки издаваемые природой. Ей удивительно легко удается не обращать внимания больше ни на что. Среди всех прочих сейчас существует только она и дождь.

Сверху зонты создают видимость волн: черных, быстрых, поднимающихся в точном ритме. А наша рыбка продолжает плыть в этих водах..  ей осталось немного.
Внезапно женщина устремляется в сторону зданий. Проходя по диагонали, она исчезает вдруг в одном из домов, быстро взбежав по ступенькам парадной.  Ещё какое-то время она решает остаться на улице, но уже под защитой карниза, не желая входить внутрь и досадуя, что так быстро добралась. Прогулка могла затянуться и на подольше, вот только.. у неё была причина спешить домой.

Счастливое лицо счастливой женщины.. она так торопилась потому, что…

дома её ждал сын….



bek