История одной картины

Алиса Атрейдас
Когда раздался странный звонок с неизвестного номера, Ольга Сергеевна как раз собиралась в магазин.

- Алло, мам, мне деньги срочно нужны. Много. В течение двух дней. Со мной все хорошо, ты не переживай. Просто, постарайся, прислать деньги, - прохрипел в трубку голос ее дочери.

Сердце сразу ухнуло в пустоту и замерло. И дело не в том, что дочке вдруг понадобились деньги, - та частенько обращалась к матери за помощью. Дело в том, что голос был слишком ... надломленный. Таким голосом десятилетняя дочь говорила, когда ей казалось, что мир рухнул - Женька Симаков, ее любовь и мечта, начал встречаться с Сонечкой Рогозиной. Таким голосом восемнадцатилетняя дочь ей сообщила, что сделала аборт и что только когда очнулась от наркоза, поняла, что совершила. Таким голосом двадцатилетняя дочь сказала, что у Ольги Сергеевны никогда не будет внуков...

И вот сейчас. С незнакомого номера.

- Приезжай домой! - тут же ответила она.

Что бы ни случилось - они найдут выход из ситуации.

- Не могу. Пришли мне. Номер карточки и сумму я выслала смской. Карта на имя Сергея Владимировича, - выпалила скороговоркой и отключилась.

Телефон тут же пиликнул. Пришла смс.

Ольга Сергеевна с минуту смотрела на полученное сообщение. Потом молча скинула обувь, на автомате сунула ноги в тапки и прошла на кухню. Дочь просила два миллиона. Откуда у учительницы литературы такие деньги? Дочь прекрасно знала, что весь ее доход это зарплата и частные уроки. И почему она не может приехать сама? Дрожащими руками набрала номер дочери - не абонент. Дочка, студентка престижного ВУЗа, училась в столице за тысячу километров от дома. Снимала комнату на пару с однокурсницей.

- Алина, не могу до Юлечки дозвониться...

- Так она же домой уехала. Еще неделю назад. Она позвонила мне и сказала, что заболела...

Дальше Ольга Сергеевна не слыша из-за гула отчаяния в голове. Уехала. Домой. Неделю назад. Билось в виски железными молотками. Обзвон подруг не прояснил ситуацию. Никто не видел и не слышал Юлю все ту же, долбанную неделю.

- Мам, ты не переживай, если я пропаду ненадолго, - говорила ей Юля неделю назад. - Сессия, я вся в учебниках. Если не умру от недосыпа в ближайшую неделю, то позвоню, - смеялась дочь в трубку.

В соцсетях дочь тоже не появлялась.

В полицию Ольга Сергеевна прибежала в домашних тапочках.

- Ну, она же вам позвонила сегодня, - как умалишенной объясняли ей там. - Вы же сказали, что это ее голос. Значит, жива здорова. Вы ей перезванивали на этот номер?

- Не абонент, - шепнула Ольга Сергеевна. - Я даже писала смс. Спрашивала что случилось. Просила перезвонить и поговорить со мной... Еще написала, что я иду в полицию и сообщаю о пропаже дочери...

- Вряд ли она пропала. Скорее всего влипла в историю и вот теперь выкручивается. Наркотики?

- Что вы!!! - отмахнулась в ужасе Ольга Сергеевна. - Она и спиртное-то в рот не брала...

- Столица, маменька. Что вы хотели?

- Я бы хотела, чтобы вы нашли мою дочь! Которая неделю назад отправилась домой! И которой до сих пор там нет!

- Вы не нервничайте, - он усадил вскочившую женщину. - Фотография есть?

- В телефоне. Или в ВКонтакте у нее страничка, там много, - севшим голосом произнесла Ольга Сергеевна.

Домой она вернулась окончательно разбитой. В полиции пообещали найти таинственного Сергея Владимировича, на чье имя была карта. Но уверяли, что дочь объявится быстрее.

- Скорее всего это обычные мошенники. Не вздумайте им деньги высылать! - проинструктировали ее.

Ольга Сергеевна слышала про аферистов, которые обманывают таким образом. Но чтобы просить два миллиона? И голос точно был Юленьки! Ольга Сергеевна могла поклясться. Почему дочь сказала, что деньги нужны в течении двух дней? Она знала, что у матери нет таких денег и все равно позвонила ей и попросила! Где здесь истина? А что если это вопрос жизни и смерти? Что если Юля в такой ситуации, что деньги ей необходимы?

"Почему у тебя нет денег?" - появилась мысль где-то на задворках сознания.

Взгляд Ольги Сергеевны метнулся на стену, где в скромной серой рамочке висела картина. Клод Моне. Стог сена. 1890 год. Это все, что осталось от прадеда. Эту картину ему подарил его друг Оскар, размашисто подписав с обратной стороны. Ольга знала из рассказов деда, что картин с изображением стога десятки. Моне рисовал их в разное время суток, в разную погоду. Их картина была нарисована на рассвете под моросящий дождик. И Ольга Сергеевна предполагала, сколько стоит эта картина сейчас...

Она воспитывала дочь одна. Муж, вечный искатель приключений, ушел "в поход" за очередной юбкой, оставив юную Ольгу с грудным ребенком. Его заел быт и отсутствие денег. Он не знал про Моне, воспринимая картину за обычную. Иначе бы он выел весь мозг Ольге, заставив ее продать. А скорее всего просто бы спер картину и канул с ней в небытие. Было трудно на декретные растить дочь, но она справилась, давая частные уроки на дому, приобщая детей к прекрасному. Никогда она даже мысли не допускала о продаже картины. Но если дело встает о спасении дочери...

****
Он появился, когда Юля возвращалась с учебы. Догнал ее у метро. Взял под локоть, заставив остановиться и, улыбаясь, сказал:

- Здравствуй, дочка!

****
Кому из друзей собутыльников, пришла в голову мысль похитить дочь Ольги Сергеевны, чтобы раздобыть деньги? Как истинные аферисты, они разработали сложную схему, которую претворяли в жизнь больше месяца, следя за девушкой. Потом похищение Юли, которую почти неделю морили голодом, вливая в нее алкоголь. Затем ей намекнули, что Ольга Сергеевна не доживет до следующего дня рождения, если Юля не заставит ее перевести деньги. У изможденной девушки уже не осталось сил объяснять, что матери неоткуда взять такую сумму! Да похитителей это и не интересовало.

****

В последнее время Ольге Сергеевне на почту приходило множество писем с рекламой. Среди них часто попадалось "Куплю картины, иконы, антиквариат. Дорого. Деньги сразу."

Она перевела два миллиона на исходе второго дня. В полиции на тот момент так ничего и не выяснили. К ней на дом приехал специалист, который через лупу осмотрел картину и положил перед Ольгой Сергеевной озвученную сумму. Она подписала договор купли-продажи и сделка состоялась. Через два дня Юля вернулась домой. Еще через три дня друзей-собутыльников арестовали, взяв в тот момент, когда они шиковали в ресторане. Дело было закрыто.

****

Феликс Аронович зашел в темную прохладную комнату и включил свет. Несколько десятков картин высветились из темноты. Он подошел к дальней стене и повесил на пустующий гвоздик "Стог сена". Отошел на пару шагов, прищурил глаза и удовлетворенно улыбнулся. Это был четырнадцатый "стог" в его коллекции. К тому же подписанный самим Моне! Скоро его художник сделает копию и он неплохо заработает, продав подделку. А пока пусть подождет своего часа. Из всех картин этот Моне обошелся ему всех дешевле. Буквально свалился с неба.

Болтливый сантехник устранял течь в квартире, в которой Феликс Аронович остановился на пару ночей.

Павел Вадимович перебивался случайными заработками. Нормальной семьи у него ни с кем так и не получилось, поэтому брошенная в молодости далекая жена с ребенком, все чаще вызывали ностальгию и он частенько рассматривал пару снимков, сохранившихся с тех времен. На одном Оля, только с роддома, с дочерью на руках сидела на диване. За ее спиной на стене та уродская картина, которая Пашке никогда не нравилась. Именно эту фотографию он и показал Феликсу Ароновичу, жалуясь на жизнь. Скучающий взгляд коллекционера мазнул по снимку, заставив похолодеть. Этого не может быть! Это подделка! Но сердце уже подсказывало, что нет...

На следующий день один из многочисленных алкашей столицы познакомился с "замечательным человеком", "душой компании", "при бабках", который охотно угощал их компанию беленькой. Сколько дней и ночей они провели, ведя душещипательные беседы...

Позднее, на следствии, имя "замечательного человека" даже не упоминалось. Да никому и в голову не пришло связать все воедино. Только Феликс Аронович знал, что его "замечательный человек", спаивая друзей, вкладывает в их головы идею по похищению Юли Сазоновой, которая с его легкой руки стала дочерью олигарха. Только он знал, что Юля видела отца только на снимках, поэтому любой алкаш мог спокой но сыграть эту роль. Только Феликс Аронович знал, что картина подлинная, потому что уже разыскал бывшую жену болтливого сантехника и побывал у нее на квартире. Не составило для него и труда узнать почтовый ящик учительницы, чтобы периодически подкидывать ей нужные объявления. Но птичка могла упорхнуть, поэтому за всеми звонками, письмами и передвижениями Ольги Сергеевны Феликс Аронович зорко следил. Не сам, конечно. Ну, а дальше дело техники. Картина была продана Ольгой Сергеевной добровольно, за сумму чуть большую, чем просила дочь, и в деле о похищении никак не фигурировала.

Автор Алиса Атрейдас (по реальным фактам. Имена изменены.)