Челнок - имя одушевленное продолжение 19

Александр Шайковский
38.
Некогда высокий кадровый потенциал, относительно стабильная социальная ситуация и богатейшие недра – выдвинули страну Советов в свое время в тройку стран, возглавивших различные полюса политических концепций мира. Мы – социализм, США – капитализм, КНР – развивающиеся страны. Между этими силами были, негласно, заключены сделки по распределению Мира.
Железный занавес, который был стерт, был не чем иным как блефом. Политика страны строилась на скрытых поставках вооружения или дружественной помощи в страны, находившихся в зоне или так называемом политическом сегменте соседа по тройке. Те, в свою очередь пытались внедриться в наш лагерь. Эта правда скрывалась за семью печатями, общественность держали на определенном пайке, а как же мы – миролюбивая страна, мы – за мир. Дозировкой и лозунгами обеспечивали социальную стабильность в СССР.
Разрушение железного занавеса и проникновение на рынок Европы, вызвало беспокойство в стабильных отношениях тройки. Однако уступки в плане без контрольного экспорта товаров на громадные просторы не подвластного ранее рынка позволили сгладить, завуалировать  отношения. Правда, что за этим стоит и кроется, просочиться на свет божий нескоро. В Евросоюзе начали поговаривать о вводе новой своей единой валюты и более тесном объединении стран Европы. И опять беспокойство в тройке – это подоплека: локальные войны, тому подтверждение.
Черное золото Среднего Востока утекает из рук, значит надо обуздать строптивых – поднять «Бурю в пустыне», прибрав к рукам недоступные нефтяные скважины. Интересы звездно-полосатой страны – везде. Неподвластной, останется, лишь драконовая страна и страна Будд. Остальной мир, как загипнотизированная змея в такт американского гимна делает то, что велят и приказывают капитолийские надзиратели.       
Состояние первого члена тройки – это пружина, которая вышла из границ обоймы Берлинской стены и из-под 6-ой статьи своей Конституции. Непредсказуемость поведения, неконтролируемая траектория движения еще вызовет перемену многих устоявшихся в мире догм. Нация, которая родилась и находится на скрещивании восточных и западных культур, где присутствии всех возможных в мире религиозных концессий и одновременное наличие еретических, бесовских взглядов, будет постоянно находиться в междоусобных войнах, в непредсказуемых и неадекватных действиях, безысходность, которых нет-нет, да просматривается уже сегодня. Плодами побед постоянно будут пользоваться другие, а этой нации, как собаке останется лишь зализать раны.
Состояние второго члена тройки – это спящий дракон. Момент прозрения у остальных членов тройки наступит тогда, когда дыхание будет у них ощущаться уже за спиной. Мир содрогнется от поступи, откормленного зверя. Маркетинговый монстр, подкрепленный низкой себестоимостью товаров, уже вынуждает некоторых стучать рукою по борцовскому ковру, отдавая свои ниши на рынке товаров, незатейливым безделушкам дракона.
Состояние третьего – нового, их умы так за 200 лет и не придумали, вместо своего хваленого ковбоя, ничего. Эта страна пытается развалить мир, чтобы сформировать его под себя. Сценарий для этого члена тройки предрешен – потеря влияния, недовольство всего Мира политикой амбиций и окриков ковбоя. А Он, никак не может понять, что прерии уже ни те, а его ковбойский скакун, подкреплен лишь лязгом оружия и угрозами. При определенных стечениях обстоятельств, волна бумажных скакунов, образно выражаясь, их мутантами, истопчут все их хваленые поправки в Конституции. Гордость за свою нацию, постоянное муссирование своего образа их жизни, как некий критерий, уже вызывает в остальном мире раздражение. Инциденты, возникающие в мире, можно заметить, обычно заканчиваются уничтожение тех или иных ковбойских символов. Это первая весточка, первая предпосылка жестких, грядущих маркетинговых войн. Не заметить этой тенденции – не простительно для страны, имеющий громадный потенциал теоретических материалов и наработок в области маркетинговых коммуникаций.
39.
Перестройка в нашей стране создавала почву для роста новых всходов – это открытие коммерческих фирм, которое шло приблизительно следующими путями: от крупных предприятий начали отделяться структуры, которые взяли посреднические на себя функции; другие стали организовываться по принципу родства, родственные отношения присутствовали везде. Возможность в приобретении земли под дачу, коттедж способствовал массовому появлению кооперативов по строительству, а появление на рынке импортных автомобилей привело к появлению авторемонтных мастерских. Вообще сфера услуг было крайне неизведанной для нас зоной. Какие там услуги в советское время, когда народу хватало малого? Лечение, то есть медицина – альтернативы не было; парикмахерские были не заполнены; рестораны полупусты – попробуй сходить в ресторан  - это целое событие в вашей жизни; репетиторство - каралось; строительство дач – ограничение по метражу и высоте; недвижимость – срок ожидания пятнадцать-двадцать лет и т. д.
Вот уже и шестой день торгов – товар, хорошо, что есть, его берут и неплохо. Завтра последний день торговли – сегодня вечером пересчитаю выручку. А сейчас на свое место: вот, вот приедет автобус, и все повториться сначала. Сегодня день морозный, но солнечный от этого и на душе радостней. Вообще солнце приносит в нашу жизнь такое, без которого и почувствовать вкус жизни невозможно.  Снег под ногами скрипит как на Дальнем Востоке, сверкает, как мы перестали обращать внимание на природу, а она вокруг нас. Подъехал автобус, быстро вынесла вещи и стала раскладывать палатку. Теперь настоящим стала профессионалом – челноком.
День торгов прошел, вот опять к вечеру повалил снег, хорошо, что ветра нет, и интересное дело усилился мороз, а снег – идет, Север.
 Быстро расположились и приступили к ожиданию покупателей. Даша заметила, что их старшая куда-то ушла. После ее возвращения пошел слух, что единственную выездную дорогу на трассу Мурманск – Ленинград занесло. Да этого не хватало, чтобы здесь мы засели. Шесть дней порядком надоели Даше, ей хотелось перемен и домой. К обеду вернулась старшая, она была веселой и сказала, что нашла и сегодня домой.
Ну вот, прощай Карелия, снежная, в тебе есть, что-то притягательное.
 Здесь чувствуешь как бы себя песчинкой в мире природы и чего-то вечного, неприкосновенного. Все сборы как всегда у челноков не долги – вещи в автобус, себя в автобус, покатили, куда глаза глядят. Впереди идет грейдер, расчищая путь, сзади мы на автобусе. Так автобус медленно двигался до соседнего поселка, а это порядка сто километров. Там, пожелав нам удачи, водитель грейдера повернул обратно. И тут, мы чудом проскочили, оставшиеся до трассы сорок километров может, благодаря, профессионализму наших водителей. В небольших низинах автобус пролетал снежные наносы с разгона и на брюхе. А местами, автобус ехал черепашьим шагом на второй передаче. Это вызывало ужасное бормотание водителей, за состояние своей машины - мотор тогда надрывно урчал, в эти минуты водители были похожи на старушек с их постоянным бормотанием по поводу и без повода.  Эти волнения передавались нам пассажирам, так что ночь прошла в ожидании чего-то нехорошего. Только под утро, впереди показался перекресток – это трасса.  Но и по трассе автобус ехал небыстро, Северная дорога таит массу неприятностей, если ими пренебречь беды не миновать. Только в темноте проехали возле  Медвежьегорска и сразу, все повеселели и водители, и старшая автобуса, и мы - бедолаги.
 Проехали дамбу и тут, опять природа изменилась какими-то неуловимыми, необъяснимыми штрихами. Из окон автобуса это зрелище - величавое, как у Дж. Лондона в «Белом безмолвье». Все чаще и чаще стали попадаться встречные автомобили мы въезжаем в цивилизацию. За окнами все чаще мелькают села и небольшие городки.
Менять деньги будем в Пскове. Что я - Даша знаю о Пскове. Это совсем не интересно, да и мало кому будет это интересно. Городок, какой обычно встречается в провинции, но он тяготеет к большому городу. О, на городском маршруте у них ходят автобусы «Мерседес». Немцы доехали и сюда. Остановка, идем в обменный пункт, улицы не блещут названиями, они одинаковые, как и во всех городах. Даша обратила внимание на улицу Металлистов. В автобусе было пару человек, в том числе и Миша, которые торговали металлическими изделиями: отвертки, гаечные ключи и прочее; это про них. Даша обратила внимание на них еще в первую свою проездку на Подмосковье и немного пожалела их, особенно женщину. Она держалась вроде, как и особняком, была палатка и вещи – куртки и кофточки, но был и металл. Даша от этой мысли, что в тот мороз, который они пережили, эта женщины голыми руками собирала, почти из-под снега, металлические дверные ручки и отвертки. Мужественные люди челноки, а металлисты – еще и отчаянные, а сумки у них маленькие или коробки из-под бананов, но необычайно тяжелые.
Все поменяли деньги, поехали. Едем по мосту, а с моста такая красота – ты попал в средние века. Крепостные стены - настоящие, не хватает только стражников на стенах, и людей в средневековом убранстве на тротуарах. Вот, наконец, мы, через пару часов свернули на другую трассу – эта дорога на Белоруссию. Считай мы – дома. Как хорошо осознавать, что скоро родной порог и теплая кровать.
Интересную особенность отметила про себя Даша, обычно, после приезда даже незнакомые люди желает друг другу удачи и традиционное –  До свидания. У челноков – это не всегда и принято, они расстаются без эмоций, как будто завтра, они опять встретятся на работе, имя которой -  челночные маршруты.
Даша часто вспоминает Карелию, она была еще там два раза летом, потом стало невыгодно ездить, и те маршруты исчезли. С тех пор прошло, казалось вечность, но увиденное там - не забудется.