Впечатление о посещении Елисеевского магазина

Николай Началов
В прихожей магазина был сильный запах табака, что удивило и подпортило впечатление. В зале - приглушенный свет, дабы не выгорали краски исторического интерьера.
Днем в магазине было немноголюдно. Большинство покупателей передвигалось по магазину довольно быстро. Таков современный ритм жизни. Хотя поход в Елисеевский – это скорее ритуал, который не предполагает спешки. Среди посетителей встречались русские, французы, но больше всего было китайцев, которые приехали сюда на большом туристическом автобусе. Некоторые посетители вели фото и видеосъемку, хотя при такой малой освещенности вряд ли  можно рассчитывать на хорошее качество записи.
Продавщицы и кассиры – все женщины, причем уже в возрасте, довольно вежливые. Охранники и грузчики – мужчины.
Тележки для продуктов меньше, чем в Перекрестке или Пятерочке, что удобно, но с неудобными ручками.
Ассортимент, в отличие от цен, не удивил. Все же сказывается компактность помещения. Многие позиции можно приобрести и в обычном супермаркете Перекресток, только значительно дешевле. Много сувенирной кондитерской продукции, которая явно рассчитана на иностранцев.
Хотелось встретить здесь такие продукты, которых не найти в других московских магазинах, что-то особенное, но таковых особо не нашлось. Например, тут нет белых баварских колбасок. Нет на развес крупных маслин и оливок, вместо этого - маринованные огурцы и грибы. Нет знаменитых пирожных макарун, ни развесных, ни в упаковке. Много чего нет… Но, хотя бы есть хороший слоеный творог по приемлемой цене.
По залу прошли грузчики такого стремного вида, что трудно было поверить, что находишься в Елисеевском на Тверской, в магазине с историей, ощущение, будто зашел в подворотню. Но надо отдать им должное – они громко переговаривались, но мата слышно не было! В том же Перекрестке сотрудники не стесняются выражаться при покупателях…
Почти в углу зала находится стенд с рыбными консервами, к которому приставлен сторож… А все потому, что там в одном отсеке стоят баночки с красной икрой, где самая маленькая стоит 612 руб за 90 г. А черная икра предусмотрительно спрятана за стекло витрины и выдается по запросу в отделе рыбной продукции, что на развес. Кстати, икра только одного производителя, просто баночки разного веса, т.е. выбора производителей нет вообще, монополия.
Пришлось лицезреть неприятную сцену: бабушка со своей личной тележкой на двух колёсиках остановилась возле баночек с икрой. Так этот молодой охранник подошел к ней вплотную, встал над ней и контролировал каждое ее движение. И только когда та ушла, охранник вернулся на свой пост, что у двери, ведущей в подсобное помещение. С этой точки наилучшим образом просматривается отсек с красной икрой и другие. Вот как-то раньше не было столь навязчивого и неприкрытого наблюдения за покупателями. Крайне  неприятно, когда ты видишь и чувствуешь, что сотрудники магазина не сводят недоверчивых глаз с твоих рук, наблюдая что ты берешь и куда кладешь, как себя ведешь…  Торговый зал превратили в «зону с вертухаями» по периметру. Ты сильно переплачиваешь, отовариваясь в этом магазине, а тебя изначально в чем-то подозревают, ты испытываешь дискомфорт.
Слушайте, ну поставьте камеры и не позорьтесь, не отпугивайте клиентов, не все – воры!
Резюмируя, отметим, что нет лоска, нет шика, нет ощущения торжественности, праздника,
при этом скудный ассортимент, завышенные цены, пристальное наблюдение. Все это не вызывает желания вернуться в этот магазин.
История магазина, его географическое расположение, высокие цены ко многому обязывают, но Елисеевский 2019 года – это ординарный магазин.