Роботёнок Гаврик

Никита Демяненко
В одном подъезде высотного дома жили два мальчика. Один Саша -Гаврик, это была его дворовая кличка, так как у него была фамилия Гаврилов . Все его
звали во дворе Гаврик, а настоящее имя его мало кто знал. Другой мальчик был Филипп, так его назвала мама, так как она души не чаяла в певце
Филиппе. Дед, когда узнал что его первого внука назвали в честь какого-то певца, сказал что пусть для вас он будет Филя,а для меня он будет железный Феликс.Когда мальчик был маленький,то на вопрос как его зовут,он плохо выговаривая своё имя ,и говорил Фикс,так за ним и закрепилась эта кличка Фикс.У этого мальчика вся его детская комната была завалена игрушечными машинками.Он каждый день ходил с многочисленными родственниками в магазин игрушек и ему покупали очередную машинку.Играть с ними Фикс не хотел,так и валялись они у него на полу.Весь пол был завален машинками.Его мама говорила сыну:"давай подарим одну машинку Васе,у него совсем нет машинок,видишь какая семья у них большая и бедная!"-,но мальчик был очень жадный и не хотел ни с кем делиться.
 Гаврик был худощавый в папу,не особо подвижный мальчик.Чаще он любил сидеть  дома,чем играть во дворе.Очень его интересовали книги про роботов.Он начал ими интересоваться лет в пять,мог читать и рассматривать картинки в книжке  много раз.И в детстве, и в школе на вопрос кем ты будешь когда вырастешь,он отвечал что
роботостроителем.Очень просил маму записать его в кружок"Юный техник" И вот уже в пятом классе мама наконец-то записала его в этот кружок.Родители подарили Саше огромный пласмассовый  конструктор Лего.Саша с большим желанием собирал простенькие модели машин,простеньких роботов.Дома Саша часами просиживал за сборкой машин-роботов. Один раз он создал машину -кран.Она могла сама из кучи пластмассовых кубиков собрать большой кубик и поднять его наверх,погрузив кубик в ковш. Это было интересно и забавно.Ведь задача машинки-робота была в том,что для того чтобы собрать большой кубик,машинка должна была подъехать и взять кубики разбросанные по полу, объехав  при этом другие игрушки. 
 В семье Саши жила племянница - пятилетняя Яна.У ней мама и папа погибли в автомобильной аварии,поэтому мама Саши была опекуном девочки.Мама часто просила Сашу посмотреть за Яной,когда она гуляла во дворе.Саша брал какую-нибудь книгу и ,сидя на лавочке во дворе, присматривал за девочкой.В этот раз Яна упросила Сашу взять во двор свою машинку-робота и показать как она собирает кубики своим подружкам Маше и Юле.
 Саша вынес свою поделку,поставил её на стол,за которым вечерами играли в домино пенсионеры.Саша стал показывать как работает машинка.Вокруг стола собралась ребятня.В этот момент на своём самокате по асфальту проехал Фикс,он тоже подошёл к столу,посмотрел на машинку, и взял большой камень он небрежно бросил его  в ковш машинки"А это слабо поднять?"-,смеясь выкрикнул он.Естественно от удара камня и от большого его веса машинка-робот  свалилась на бок и вышла из строя."Ты что?!Совсем глупый!"-,крикнула Яна."Молчи уж,Яна-обезьяна!"-крикнул Фикс,от чего Яна заплакала."Не смей так говорить на неё,она сирота,сам ты мальчик-кабанчик!"-,крикнул Саша. "Я-кабанчик!?"И фикс сильно толкнул Сашу,Саша не устоял и упал прямо на землю."Нехороший ты,хулиган!"-,крикнула Яна и начала отряхивать пыль с Сашиных брюк.А Фикс как ни в чём не бывало уехал в другую сторону .
  Когда Яна и Саша вернулись домой ,они обо всём рассказали маме и бабушке.
-Тебе,Саша,надо научиться сдачу давать таким драчунам.!
-Ага!Он такой большой и толстый,я с ним не справлюсь!
-Справишься,если я тебя запишу в  секцию вольной борьбы.Ничего,будем платить за это,но это тебе необходимо-,заявила мама.
 И в свой выходной мама,взяв с собой Сашу,отправилась в спорткомплекс,который был недалеко от их дома. Их охотно принял руководитель этой секции. Они попали на занятии, где ребята занимались борьбой. Саша испуганно смотрел как ребята, став по парам, перекидывали друг друга через себя.
-Им же наверное очень больно, когда они на пол падают?
-Ну наверное надо уметь правильно падать, ну как, не расхотелось учиться борьбе? -,спросил подошедший руководитель Евгений Иванович. Саша представил как он будет бороться с Фиксом,как отомстит ему за за все его дразнилки,и спросил когда нужно
приходить. Тренер рассказал что нужно приобрести и когда приходить. И начались у Саши занятия в спортшколе. Саша был не особо этому рад ,на это уходило много времени. Да и мышцы очень болели после занятий. Несколько раз Саша просил маму разрешить не ходить на тренировки, но мама говорила что ты должен уметь за себя постоять, Яну защитить и нас с бабушкой в конце концов.И тогда он опять шёл на занятия 
 Как всегда Фикс на своём самокате гонял по асфальту возле дома. Яна с подругами скакали на скакалках, каждый раз, когда Фикс в очередной раз проезжал мимо, девчонки разбегались в стороны, чтобы он на них не наехал. Яна крикнула Фиксу, когда он разогнал опять девчонок
- Ну что ты такой вредный, катайся в другом месте, не мешай нам.! Тогда Фикс  крикнул ей
-Обезьянам в зоопарке место, вот там и скачи с ветки на ветку . И он ещё чаще стал проезжать, распугивая девчонок.
 Саша сидел за столом,играл в игру, тут же отдыхал дворник Дядя Стёпа. Яна подбежала к Саше и с обидой рассказала Саше что Фикс опять не даёт девчонкам прыгать на скакалках и опять обзывает Яну обезьяной. Дворник Степан высказался по этому поводу,что какой вредный отец, такой же вредный его отпрыск. Где постоит его машина,там всегда мусор после себя оставляет. Саша встал и решительно подошел к Фиксу, который В очередной раз разогнал девчонок.
- Ну ты и герой, Фикс, вон  сидят старший девчонки иди их попугай своим самокатом, что к малышам пристаешь.
-Ну ещё ты мне не указывал, дрищ худосочный!
  Фикс ударил по спине Сашу. Саша очень хорошо усвоил, что нельзя самому нападать, надо бороться и применять все приёмы борьбы только тогда,когда тебя бьют. Саша одним махом уложил неприятеля на клумбу, на которой выросла пока только трава. Фикс  медленно поднялся и хотел опять ударить Сашу, но дворник, который когда-то оказывается сам был борцом, встал между мальчишками.
-Ты борьбой занимаешься?-, спросил он Сашу.
- Ну да! Уже на три на три занятия сходил.
-Молодец! Правильный захват был! Вот и ты ,пацан, ходи на борьбу и  честно дерись. А с девчонками и дурак справится укоризненно произнёс дворник.
 Саша и Яна  ничего не рассказали  родителям о стычке с Сашей.
Фикс тоже начал ходить на борьбу.Недруги стали встречаться на татами. Тренер иногда ставил Сашу в пару с Фиксом, но победа всегда была за Сашей,так как лишний вес мешал Фиксу. Тренер посоветовал ему ходить в тренажерный зал,и Фикс стал заниматься штангой.Больше Фикс никогда не задевал Сашу,и они оба стали хорошими друзьями.
 Саша не переставал читать книги о роботах, конструирование было самым любимым занятием Саши.Он  ходил охотно в кружок" Юный техник", где собирал простые модели роботов. Руководитель кружка "Юный техник" объявил всем, что скоро будет конкурс среди всех таких же городских кружков.В нём примут участие те ,кто учатся в пятых-шестых классах. Ребята должны собрать робота, который удивит всех своих интеллектом. Саша долго думал и придумал, что он сделает робота- бойца. Его робот должен делать правильный захват противника,уметь  перебросить его через голову и показать другие навыки борьбы.Саша рассказал про свои задумки своему руководителю Павлу Ивановичу,который предложил Саше самому найти себе противника из тех ребят,которые тоже занимаются в этом кружке ,но и как Саша занимались борьбой. Из всех ребят такой был Миша,но его Саша не разу не видел,потому что

Миша учился во вторую смену в другой школе, и у него был другой график занятий в в кружке "Юный техник."Саше дали телефон Миши и он по телефону рассказал ему суть дела.Мише тоже понравилась идея сделать робота-борца.До конкурса оставалось двадцать дней,и работа закипела.Саша не нашёл в интернете помощи по конструированию такого робота и делал своего борца как ему представлялось,и как сам хотел.Робот должен был делать захваты,броски.Его робот был лёгкий,прыгучий, умел приветствовать противника голосом. Так получилось,что  мальчики не видели поделки друг друга.
   Все с нетерпением ждали эту выставку конкурс и вот этот день настал. Все мальчишки пришли в белых рубашках,праздничные,все были серьёзные. День был

воскресный, было много родителей. Все роботы-поделки юных техников были выставлены на столы.Возле каждого робота лежала  пояснительная записка с описанием того,что может делать этот робот.Возле Сашиного робота было написано "Робот -борец Гаврик",и описано всё что мог делать этот робот.  Родители и гости внимательно рассматривали поделки юных роботостроителей. Саша мельком глянул на Мишиного робота,из-за людей,ходящих и рассматривающих поделки, было плохо видно,но он рассмотрел Мишиного робота,который был выше его Робота Гаврика.Вид Мишиного робота был устрашающий,даже на голове его были рога .Саша расстроился,под ложечкой засосало,так было всегда,когда он чего-то боялся.
  Пришла комиссия, два мужчины и женщина .Они внимательно все осмотрели,все юные конструкторы показывали своих роботов в деле.Некоторые работы отбирали на областной конкурс. Подошли к Саше. Прочитали  написанное  пояснение о том, что может делать этот робот,спросили с кем будет бороться его  Гаврик. Тогда руководитель кружка на полу  начертил  круг.В  него поставили Сашиного Гаврика и Мишиного Тельца.(Так было написано в пояснительной справке у Миши) Гаврик-робот был немного ниже, да и вид у него был какой-то спокойный, домашний .Зато Телец У Миши имел устрашающий вид ,рога ,да мигающие глаза,которые изредка сверкали,
на Сашу навели страх. Сердце ёкнуло у Саши,он понял,что его Гаврику не справится с такой махиной.По свистку Павла Ивановича началась борьба,и  попытка вытолкнуть за круг противника.
  Руководитель попросил всех отойти подальше от круга. Телец делал много попыток схватить Гаврика ,но тот быстро отскакивал .Телец мигал глазами,издавал какие-то звуки.Что-то вполголоса говорил миша,управляя пультом. И в какой-то момент Гаврик ухватил Тельца за клешню, и почти повалил его ,но тяжелый Телец ушел от Гаврика.Телец пытался толкнуть Гаврика ,но тот очень легко увёртывался от тяжеловеса .И в какой-то момент Гаврику удалось захватить ногу Тельца,и в это время Телец упал недалеко от черты  круга так,что Гаврик оказался за кругом ,всё ещё держась за ногу противника.Некоторые зрители захлопали,а некоторые негромко высказывались,что нечестная игра ,Телец намного тяжелее Гаврика.
 Ночью Саша спал плохо, все мысли были о прошедшем конкурсе.Саша понял, что была  ошибка,у его робота был небольшой вес. Надо было с Мишей обговорить вес роботов,чтобы бой был честным.Зато подвижность была у Гаврика лучше,он провёл несколько приёмов,делал правильные захваты.
 От мыслей,от всех этих впечатлений куда-то ушёл сон,даже глаза не закрывались.
Но всё же сон его сморил,и он уснул каким-то неспокойным,чутким сном.Тело спало от нервной усталости,а мозг работал отлично.
  Саша услышал что кто-то ходит возле его кровати.Было такое чувство, что кто-то стоит возле его кровати.Он открыл глаза и увидел необычного мальчика .Этот мальчик был ростом с ребёнка лет трёх.Он улыбнулся Саше,протянул ему руку.Рука была прохладная."
-Гаврик!
-Как Гаврик?Это я Гаврик!А ты кто?
-Я роботёнок,то есть робота ребёнок.Мой отец главный конструктор роботов Целему!
-Какое имя странное,..не русский что ли?
-Нет!Мы живём в России.Есть знаменитое конструкторское Бюро,вот там и наш дом.
-Целему это слово Умелец наоборот.Меня мой отец сделал по твоему подобию. .Очень ты ему понравился, да и  твой робот Гаврик тоже,он сказал что в борьбе с Тельцом у тебя бесспорная победа. Ты посмотри в зеркало на себя и на меня, видишь как мы похожи друг на друга .Просто ты человек ,а я робот ,наделённый интеллектом.Отцу понравилось твоё упорство,трудолюбие и твоя начитанность.Отец сказал, что у тебя,Саша,блестящее будущее.Зачем тебе делать каких-то борцов-роботов,ты предназначен для великих дел.За это тебя все люди будут прославлять.
- Отец сказал что ты в душе имеешь мысль сделать робота для медицины, по кличке Диагноз.Я тебе в этом помогу!
-ты будешь со мной ходить в кружок Юный техник?
-Нет,нет!Ты будешь вместе со мной делать такого робота в гараже у твоего папы.
-В недалёком будущем ты,Саша, будешь лечащим врачом,ты поможешь тысячам людей.Ты поможешь неизлечимым больным,они все будут знать свой точный диагноз благодаря роботу "Диагнозу"и от него они узнают все способы лечения своей болезни. Только об этом пока никто не должен знать,даже твои родные
-А как это?Ведь я не знаю,да и не разбираюсь в болезнях.
-Ну вот у твоей  бабушки была пяточная шпора, которая два года мучила её, она денег потратила на всякие лекарства и процедуры. Сколько  слез пролила... А ты задался целью помочь бабуле,зашёл в интернет, кучу сайтов посетил с отзывами и нашёл способ избавиться от её болячки ,ты ей предложил обертывание стопы фольгой и поносить стельку с прополисом, они сделали свое доброе дело, бабушка уже давно забыла об этой болячке. А маме ты тоже помог,она вылечила желудок,Яну вылечил от бронхита, из тебя выйдет прекрасный доктор.
И мы  с тобой ,Саша, сделаем этого робота, я тебе помогу. Робот диагноз  будет делать чудеса в лечении людей. Этот робот сделает прорыв в вашей медицине.  Мы с тобой сделаем это чудо совместно, Саша, я тебе помогу по конструированию, а все знания по медицине мы вложим в интеллект нашего робота  "Диагноза"  Ведь должны же люди получать качественную  помощь от врачей." Но ведь и врачи иногда ошибаются"-,заметил Саша." Робот не может ошибаться, ведь он будет делать сразу все анализы, в нём будет лаборатория, рентген и прочие аппараты, которые нужны больным людям. У нас будет робот умница, больной сядет напротив экрана робота,и  он тебя изучит досконально, потом поставит диагноз и назначит лечение "Здорово!-, сказал Саша, а мне надо собирать все форумы, отзывы и способы лечения всех болезней.Но это очень долгая,кропотливая работа."
- Ну конечно, Саша, ты всё понял правильно, на это нужно лет десять,я всегда буду с тобой,буду тебе помогать,а ты учись и вкладывай свои знания в интеллект "Диагноза". Почти десять  лет Саша с помощью роботёнка Гаврика, с подсказками главного конструктора создавали робота "Диагноз" Саша уже закончил школу, должен был сдать документы в тот институт, где надо учиться на конструктора роботов.Но ,хорошо подумав,он поступил в медицинский институт,закончил его.Каждый день на созданию робота и на пополнение знаний по медицине уходило немало времени. 
  И вот наступил торжественный момент, когда будет испытан робот "Диагноз".  Саша провел испытания своего робота на своей бабушке,которая за семьдесят лет жизни накопила целый букет болячек. Давление то высокое, то низкое.. Бабушку Саша посадил возле экрана робота и нажал кнопку "Пуск" Бабушке очень удивилась,когда робот приятным баритоном произнёс:" Добрый день, Анна Ивановна! Сейчас мы возьмём все ваши анализы, сделаем МРТ и выдадим вам точный диагноз  вашего заболевания.Пока вы ждёте диагноз,посмотрите забавный мультфильм. Бабушка с интересом посмотрела смешной мультик, даже расхохоталась два раза .Через тридцать минут робот сказал бабушке точный диагноз , и дал совет  лечить почки,так как обнаружил почечное давление. "Вот почему у меня так прыгает давление!"-сказала удивлённая бабушка. Бабушка была взволнована, как же так, чтобы сделать все анализы ,рентген и прочее раньше, ей надо было бы потратить на это дней пять.. А робот за каких-то полчаса выдал точный диагноз,выписал все рецепты да ещё мультик смешной показал.. Это все заслуга ее внука. бабушка от избытка чувств обняла  внука,хотела встать перед ним на колени,но Саша остановил её,слёзы стояли в глазах старой женщины. Как же вы людям поможете! Так много больных в этом мире, люди будут благодарить тебя,Саша! Как же ты один ,Саша, такое чудо техники сотворил.Но не знала бабушка что его главным помощником был роботёнок Гаврик. А главным вдохновителем был Главный конструктор. Вот почему её внук много времени отдал этому изобретению,что он за это время не смог даже семью создать.  И как же много он изобрёл ещё очень нужных людям приспособлений и других изобретений. Его имя узнала вся Россия, даже за рубежом знали Александра Гаврилова.
  Его обидчик детстве Филя-Фикс стал предпринимателем ,но жадность и рвачество  привели его на скамью подсудимых. А вот Яночка стала известной телеведущей.В  адрес Саши шли и шли письма благодарности от людей, много было добрых высказываний в его честь и от иностранцев. Но Александр оставался всегда скромным воспитанным человеком.