Троллейбус задержался в пути

Сергей Геннадьевич Новиков
Подготовка к пуску троллейбусной линии в Новороссийске началась еще в 1957 году. Однако первый троллейбус на улицах города появился лишь в марте 69-го. Невольно задаешься вопросом: где же он так долго плутал?

Оказывается, дело вовсе не в троллейбусе. Это  амбициозные планы городских властей разом решить застарелую проблему городского транспорта натолкнулись на отсутствие средств в местной казне.  Хотя еще в 1959 году новороссийцев приятно удивили натянутые вдоль главной городской улицы троллейбусные провода. И продолжали удивлять, теперь уже очевидной абсурдностью, всё последующее десятилетие.

К реализации проекта удалось  вернуться лишь в 1965 году. Тогда на Анапском шоссе  началось строительство троллейбусного депо.  А еще через три года приступили к монтажу новой контактной сети. Старая, провисев без толку, успела морально устареть.
На этот раз за дело взялись по-настоящему. Первая троллейбусная линия стала городской народной стройкой. Уполномоченные городом снабженцы «выбивали» в промышленных центрах страны необходимое оборудование, кабель, подвесную арматуру. Бригады строителей, а по выходным и мобилизованные горкомом комсомола отряды молодых добровольцев, рыли траншеи для прокладки силового кабеля.

1 апреля 1969 года, на год раньше установленного срока, было открыто  регулярное  троллейбусное движение по маршруту №1 от питомника до парка имени Фрунзе. На центральной площади города в этот день состоялся торжественный митинг. Закончился он долгожданным ритуалом – заместитель председателя Новороссийского горисполкома Алла Протопопова перерезала алую ленту.  И тут же по улице Советов в кильватерном строе проследовали сверкающие голубой краской новенькие троллейбусы ЗиУ-5Д. В лучших традициях портового города они сразу же получили собственные имена ; «Чайка», «Волна», «Альбатрос», «Прибой»…

* Троллейбус ЗиУ-5Д в Новороссийске. 1976 год. Из личного архива Г.Рачина.