Ч. 110 Поручик в одежде купца

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/07/06/671
 
В 1850 году в Пекин в качестве пристава 13-й духовной миссии направили разведчика и дипломата Егора Петровича Ковалевского, одного из участников Хивинской экспедиции 1839 года.

Пристав духовной миссии был кем-то вроде начальника охраны, кадровика и завхоза в одном лице. Такие обязанности позволяли разведчику встречаться со многими людьми и бывать в разных местах, не вызывая подозрений.

По числу членов миссия была небольшой, чего не скажешь об обслуживающем персонале. Везти с собой требовалось продовольствие, церковные предметы, посуду и ещё много чего, одних лошадей было 500.

Ковалевский добился от китайских властей  разрешения для русских купеческих караванов вместо почти непроходимых аргалинских песков следовать проторенным «купеческим трактом».

Но ещё большим достижением было заключение при его содействии Кульджинского трактата 1851 года о взаимной торговле между Россией и Китаем. Благодаря этому влияние России в Заилийском крае усилилось.

Летом 1856 года принял участие в военно-научной экспедиции для съёмки Иссык-Куля под руководством полковника Михаила Михайловича Хоментовского поручик Чокан Чингисович Валиханов. Он происходил из знатного рода чингизидов.
 
Валиханов окончил Омский кадетский корпус, ещё во время обучения он удивлял преподавателей своими способностями и прекрасной памятью, намного опережая в учёбе своих русских товарищей.

Естественно, что на способного выпускника из аборигенов, тем более знатного рода, обратили внимание и генерал-губернатор Западной Сибири, и в Военное министерство.

Осенью того же года Чокана Валиханова направили с заданием Министерства иностранных дел в китайский город Кульджу. Чокана снабдили инструкцией Азиатского департамента, в которой говорилось:

«Главная цель наша добиться решения дела с Китаем дружелюбным путем и скорее восстановить прерванные торговые отношения».

Валиханову предстояло участвовать в переговорах по решению спорных пограничных вопросов. С поручением он справился блестяще. Поручик пробыл в Кульджинском крае около трех месяцев и глубокой осенью  вернулся в Омск.

Видимо результат, полученный Валихановым, послужил основанием того, что ему дали новое, ещё более сложное и рискованное поручение. Поручику приказали под видом купца в составе большого каравана отправиться в 1858 году в Кашгарию, находившуюся под властью Китая.

Незадолго до этого маньчжуры жестоко подавили восстание местного населения. Российское правительство планировало, используя недовольство местного населения маньчжурами, создать марионеточное ханство, которым можно будет управлять, и использовать для  влияния на Китай.

Для этого требовалось изучить обстановку в Кашгарии, и кандидатура Валиханова как нельзя лучше подходила для этой цели. Разведчика с европейской внешностью послать туда было нельзя. Печальный опыт уже имелся.

В 1854 году Ост-Индская компания и прусский король Фридрих Вильгельм IV  командировали трёх немцев, братьев Германа, Адольфа и Роберта Шлагинтвайтов (всего их было пять братьев), для исследования территорий в северной Индии и геомагнетизма с целью развития картографии.

Помимо геомагнитных измерений они проводили исследования в области гляциологии, географии, минералогии, антропологии и климата.

Эта троица была опытными путешественникам, учёными, альпинистами. У них уже имелись опубликованные научные труды. Рекомендовал братьев компании и королю, оказавшему материальную поддержку, учёный с мировым именем Александр фон Гумбольдт.

Отправившись из Англии в 1854 году, в течение трёх лет братья пересекли плато Декан, затем прошли Гималаи, Каракорум и Куньлунь. Они исследовали высотные перевалы и гигантские ледники западной части Гималаев.
 
Исследователи поднялись на гору Камет на высоту 6785 метров, что было рекордным для того времени, особенно если учесть, что у них не было такого альпинистского снаряжения, как у современных спортсменов.

Братья путешествовали в одиночку и вместе, заранее оговаривая место встречи.

Летом 1857 года средний брат в одиночку совершил поездку по горной местности к северу от Гималаев, пересек на востоке Куньлунь, а затем спустился в Туркестан.
На свою беду он попытался замаскироваться под местного жителя.
 
Его схватили около Кашгара, опознали в нём иноземца, и как китайского шпиона без суда и следствия 26 августа 1857 года по приказу Ходжи Вали Хана, руководителя повстанцев в Кашгарии, Адольфа Шлагинтвайта обезглавили у городской стены.

Слухи об этом дошли до англичан, Валиханову поручили также прояснить судьбу немца.

С бумагами на имя купца Алимбая он присоединился к каравану семипалатинского купца Мусабая Тохтабаева, который тоже не должен был знать, кто он такой.

Деньгами и товарами Валиханова снабдило военное министерство, была тщательно проработана и его легенда.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/07/07/966

На фотографии: братья Шлагинтвайты, средний - Адольф.