Козьмодемьянск

Галина Кузина
                из книги "Река цвета неба"

 Теплоход "Александр Бенуа" встал у пристани города Козьмодемьянск 30 мая 2019 года в 17 часов.
Своё название город получил в честь святых Козьмы и Дамиана.
По преданию, 1 ноября 1552 года, в День святых бессребреников Козьмы и Дамиана Иван Грозный после покорения Казани возвращался вверх по Волге. Местность ему понравилась, и он распорядился основать здесь крепость Козьмодемьянск во имя этих святителей, которая в 1718 году стала уездным городом Казанского наместничества.
Город расположен на высоком правом берегу Волги в 104 км юго-западнее Йошкар-Олы, относится к Республике Марий Эл. В 2017 году его население составляло 20327 человек.

От пристани по берегу, выложенному бетонными плитами, проложена лестница, поднявшись по которой, мы, туристы теплохода, оказываемся на набережной Козьмодемьянска. Здесь нас встречает памятник Князю Акпарсу - национальному герою Марий Эл, инициатору вхождения горных марийцев в российское государство, участнику казанского похода Ивана Грозного.
Рядом, в переулке, на деревянных прилавках с навесом от дождя раскинулся небольшой базар, где местные жители торгуют своими картинами, предметами керамики и ювелирными изделиями, сделанными ими, здесь же в плетёных корзиночках лежат клубника и земляника, тут же вяленая рыба, от которой разносится вкусный копчёный аромат, тут же малосольные огурцы, варенье в банках, пирожки, одним словом, такие запахи, что хочется задержаться и купить что-нибудь. Но впереди музеи и пешеходная экскурсия по городу. Мы идём дальше, оставляя покупки на потом.

Перед нами - Городской парк, представляющий собой большой сквер, заросший травой, кустарником и высокими деревьями. Ровно восемь лет назад, 23 мая 2011 года на теплоходе "А.Н.Некрасов" мы с мужем уже были в Козьмодемьянске. Тогда этот парк-сквер удивил меня - по нему разгуливали белые козочки, привязанные длинной верёвкой к колу, вбитому в землю, и это первое впечатление запомнилось. Поэтому сейчас я невольно начала разглядывать сквер, но козочек не было. Экскурсовод сказал, что "козы здесь были утром".
Вокруг парка расположились несколько музеев.

Первый, сразу за памятником Князю Акпарсу, - Художественно-исторический музей имени А.В.Григорьева, в котором находится картинная галерея, началом её стала Волжско-Камская передвижная выставка 1918 года. Сейчас в экспозиции галереи хранятся работы художников 19-ого и 20-ого века, в том числе полотна Айвазовского, Кандинского, Коровина, Машкова, Малявина.
Недалеко от Городского парка, на улице Советской, в особняке, украшенном тонкой резьбой, расположен Музей купеческого быта, где представлена мебель, посуда, одежда и другие предметы быта купцов прошлых веков. Этот деревянный особняк был построен в 1897 году купцом Шишокиным.

В переулке, в десяти минутах ходьбы от Музея купеческого быта, стоит величественный Смоленский собор - храм-памятник царю Александру II. Он построен в 1872 году на средства прихожан в память о спасении Александра II при покушении на него в 1856 г. Дмитрия Каракозова. Собор был закрыт в 1929, возвращён верующим в 1998 году. Собор трёхпрестольный: главный престол во имя Смоленской иконы Божией Матери, придел с правой стороны во имя Архистратига Михаила, с левой — во имя святого благоверного князя Александра Невского. По композиции и декоративному убранству Смоленский собор очень схож с храмом Христа Спасителя в Москве.

Рядом с Городским парком в красивом каменном купеческом особняке в стиле классицизма расположен единственный в стране Музей сатиры и юмора имени Остапа Бендера. Козьмодемьянск считается прообразом города Васюки, и в залах музея хранятся инсталляции и предметы быта, говорящие о событиях романов Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой телёнок», особенно это касается знаменитого сеанса одновременной игры на 160 досках. В городе ежегодно проводится юмористический фестиваль «Бендериада».
Недалеко от музея располагается одна из самых старых построек города (1696-1697) - Часовня Спаса Нерукотворного Образа (Стрелецкая часовня).

Мы идём по улицам и улочкам, застроенным двух- и трёхэтажными деревянными домами, украшенными тончайшей резьбой, иные дома выглядят как сплошное ажурное кружево.
Резьба, которой купцы украшали свои дома, стала визитной карточкой города. Во второй половине 19 века в Козьмодемьянске проводилась лесная ярмарка, она считалась второй в России после Архангельской по объёмам продаж леса. Этому способствовало обилие лесов вокруг города и удобные водные пути.
Встречаются и каменные купеческие особняки постройки конца 19 - начала 20 века, они выстроены в стиле русского классицизма. Новостройки исторической части города невысокие, в три-четыре этажа, они удачно сочетаются с окружающими строениями.

Наш путь лежит в Музей морёного дуба, где развёрнута единственная в России экспозиция, посвящённая уникальному природному материалу - морёному дубу.
Затонувшие дубовые стволы, находясь на дне водоёмов без доступа воздуха века и тысячелетия, приобретают не уступающую камню прочность и неповторимую цветовую гамму от нежных палевых оттенков, говорящих о возрасте морения в 300-400 лет, до чёрного цвета, который возникает более чем за 1000 лет морения.
Морёный дуб — драгоценный древесный материал, его обработка очень сложна.
В музее представлены декоративные изделия из морёного дуба разных оттенков, все они сделаны с большим вкусом и изяществом.

Два слова об экономике Козьмодемьянска.
Завод "Потенциал" занимается производством электроустановочных изделий.
Завод "Копир" является разработчиком и изготовителем автотракторного электрооборудования и электрических соединителей для военного применения.
АО "Порт Козьмодемьянск" - единственное предприятие в Республике Марий Эл, осуществляющее перевозку пассажиров и грузов по Волге и Ветлуге.

Мы возвращаемся к теплоходу.
На пёстром базаре около пристани я загляделась на одну картину: в простой, без каких-либо украшений вазе, напоминающей глиняный кувшин, стоит букет, но цветы... Сурепка! Да, скромная, незатейливая сурепка, растущая повсюду на обочинах дорог и зацветающая среди самых первых весенних цветов, рассыпалась по всему полотну золотым дождём крохотных жёлтых цветов и была нарисована так живо, что казалось, я чувствую её сладкий, медовый запах.
У лестницы, идущей на пристань, стоял невысокого роста пожилой мужчина и, не останавливаясь, играл на гармони советские шлягеры и русские народные песни. Рядом с ним, на земле стояла пластиковая банка, и все, кто хотел, бросали туда денежку.
Когда теплоход стал отходить от берега, гармонист, прекратив играть, крикнул:
- Куда идёте?
- В Нижний Новгород, - ответил кто-то.
Гармонь распахнулась, и полетела над Волгой "Сормовская лирическая", ставшая неофициальным гимном города: "На Волге широкой, на стрелке далёкой, гудками кого-то зовёт пароход, под городом Горьким, где ясные зорьки..."
Наше путешествие по Волге подошло к концу, завтра утром - Нижний Новгород и поезд "Ласточка" до Москвы. Прощай, Козьмодемьянск!

                30 мая 2019 года, Козьмодемьянск
               
                Несколько слов в конце круиза

Мы, я и мой муж, сели на теплоход "Александр Бенуа" в Нижнем Новгороде и закончили своё путешествие по Волге там же. Однако, теплоход вышел раньше из Москвы, а закончил круиз тоже в Москве на несколько дней позже.
Мы сократили свой маршрут, так как на отрезке Москва - Нижний Новгород во многих городах, где останавливался теплоход, уже были. За десять дней нашего уникального путешествия мы побывали в четырнадцати городах на берегах Волги, среди которых были и небольшие, где теплоходы бывают редко.
Наш маршрут был такой: Нижний Новгород - Свияжск - Казань - Болгар - Тетюши - Тольятти - Хвалынск - Вольск - Саратов - Винновка - Самара - Ульяновск - Чебоксары - Козьмодемьянск - Нижний Новгород.
Города-миллионеры на Волге - Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград, другие крупные волжские города, как например, Ярославль, Кострома, Саратов, Тверь, Ульяновск... - все они подобны гигантской мозаике, собранной из разных деталей, живописных, неповторимых, взаимосвязанных, имеющих многовековую историю.
Старинные провинциальные города воспринимаются как одна, написанная яркими красками картина, уютная, трогательная и красивая. Мне хотелось рассказать о некоторых из них.
               
                22.05.2019 - 31.05.2019
                Нижний Новгород - Саратов - Нижний Новгород