Конец либерализма

Галина Романовская
 В 1992г. в США была опубликована   книга  американского философа и политолога Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории», в которой он  утверждал, что распространение в мире, в том числе и России, либерализма западного образца свидетельствует о конечной точке социокультурной эволюции человечества.
Книга вызвала шумные дебаты и сделала теорию Ф. Фукуямы мировой сенсацией.
Умеют американцы делать из мухи слона.

А когда наш Президент В.В. Путин в  интервью редакторам «Файнэншл таймс» заявил, что либерализм себя исчерпал и время его прошло, диктатура либерализма рухнула, либералы, поднимаюшие истошный визг по всякому пустяку, встретили судьбоносное интервью глухим молчанием. Впрочем, это заявление оглушило не только либералов, но и оппозицию.
Ошеломлены все: ведь им так хорошо живётся при созданном их общими усилиями либерализме.

Однако, молчи - не молчи, а  это действительно  - революционное высказывание.
И не только потому, конечно, что Путин защитил человечество,  и опроверг его социокультурную кончину, но и потому, что он объявил о том, что больше не будет поддерживать в России либеральную идеологию.

Решение В.В. Путина с энтузиазмом поддержит народ.  Ведь либерализм введён в Россию вопреки Конституции РФ  и безусловно нелегитимен, поскольку за либеральные партии проголосовало менее 5% избирателей.
Он принёс народу только страдания.
Но о том, какую идеологию он считает приемлемой, наш президент пока не высказался.

Ф.Фукуяма,  В.В.Путин, и многие философы и политологи не  без основания считают, что в наше время существуют только две альтернативные идеологии: либерализм и социализм.
И это даёт необходимую целостность мира, основанную на единстве противоположностей!

Какая же идеология «лучше»?
В основе объективных  законов природы и общества лежит одна доминанта – сохранение жизни на земле. 
В разную эпоху во исполнение этого глобального закона человечество использует разные модели своего существования.
Внедрение той или иной идеологии всегда сопряжены с борьбой классов и элитных групп. Но только сам народ, наделённый здравым смыслом (коллективным бессознательным), подсознательно чувствует, что и как надо делать.
Без этого умения человечество давно бы исчезло. Глас народа – глас Божий, - говорит народная вековая мудрость.

И теперь главный вопрос к нашим политологам, экономистам, философам: какая идеология адекватна менталитету нашего народа и способна сплотить его для возрождения страны?

Думаю, самый тупой политолог, если у него остались хотя бы крохи совести (либерализм не понимает, что это такое, у либералов - ничего личного, только - бизнес, что означает, что он покупается и продаётся) скажет Вам, что конечно - это социаистическое государство.

Либеральная идеологи - идеология уничтожения жизни на земле.
Чтобы жизнь сохранилась на земле, социализм неизбежен.
Сегодня пришло время, когда люди способны осуществить главные постулаты социализма: создать систему планирования, обеспечивающую удовлетворение разумных потребностей каждого человека и общества в целом, и гарантирующую ускоренное развитие экономики.
Прекратится борьба за индивидуальное существование, и человечество окончательно выделится из царства животных.

В природе всё разумно и целесообразно. Природа не награждает излишествами. Но главное в либеральной идеологии - потребление, как смысл жизни, поэтому она включила механизм саморазрушения.
Безудержное, бессмысленное сверхпотребление, опустошает землю и очень скоро никакие технологии не смогут удовлетворить даже малые потребности человека.

Так значит социализм?
У либералов на этот счёт есть чёткие клише в «методичке»: при социализме нет  свобод, мало колбасы и туалетной бумаги и вообще - «кровавый режим» В общем ужас-ужас- ужас! Воровать нельзя, за воровство миллиардов суд может приговорить к расстрелу, все обязаны работать, оценка роли человека в стране исключительно по результатам его деятельности. Это же садизм какой-то! Как, скажите, жить в такой стране?!

Жаль огорчать либералов: но чтобы жизнь сохранилась на земле, социализм неизбежен.

В нашу эпоху  возникла цифровая цивилизация. И это значит, что грядёт социализм, и  человечество на какой-то период отступит от бездны небытия.

Но это не значит, что человечество теперь решит все свои проблемы.
Стремительное развитие цифровой реальности ставит новые вопросы направления  будущего развития человеческой цивилизации, появятся новые проблемы и противоречия. 

И никогда не будет такого времени, о каком мечтают либералы: всё решается само собой, не нужно напрягаться, всё за тебя сделает «рука рынка». У тебя сплошные права и никаких обязанностей.

Потому что жизнь всегда в движении и преодолении.  Если движение иссякнет, значит пришла смерть.