Из набросков к эссе 1964 год Мирощущение

Аркадий Кузнецов 2
    "Нашим критикам мы говорим: откройте программу нашей партии. Там говорится о том, какой будет наша страна через двадцать лет. И нет таких программ и планов, которые у нас бы не выполнялись!" ("Правда", 12 апреля 1962г.)
    В 1982 году, как раз через двадцать лет, я случайно увидел эту газету, которой оклеили сзади какую-то таблицу в моём институте.Прочитал - и было от чего задуматься... Ведь так или иначе мои сверстники знали, что в той программе обещали коммунизм в начале восьмидесятых годов. а на деле в грезившийся тогда срок принимали Продовольственную программу (впрочем, тоже невыполненную).
    "В газетах писали, что мир переживает исключительно опасный момент. Впереди маячил призрак всеразрушающих последствий войны. Злым символом эпохи стал ядерный гриб. Но были и надежды. В наших учебниках писали, что...к 1980 году - такое далёкое будущее и представить себе было невозможно, - предрешено наступление светлого завтра и всеобщее благосостояние. Но не уточнялось, как этого удастся достичь".
    А это - не воспоминания нашего соотечественника. Это - фрагмент из автобиографической книги мексиканского писателя Хосе Эмилио Пачеко "Сражение в пустыне".
    В 1963 году шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви провозгласил "белую революцию" - "революцию шаха и народа". Главными её лозунгами были: "Из средневековья - в ядерный век" и "Превратим Иран в пятую индустриальную державу мира" (ни больше, ни меньше).
    В начале 1964 года в ответ на утверждение журналистов, что Бразилия через двадцать лет войдёт в десятку самых передовых стран мира, президент Гуларт заявил:"Даже раньше, чем двадцать лет, я убеждён. Уверен!"
    Достичь через считанные годы, используя достижения научно-технической революции, "светлого будущего" - ведь история непрерывно ускоряется! - таким настроением жил к 1964 году, казалось, весь мир. Это не обошло и Запад - в лице таких политиков, как Джон Кеннеди, видели представителей нового поколения, которые существенно модернизируют общество. И первым ударом по этому представлению было убийство президента США в ноябре 1963 г.
    15 апреля 1964 г. группа генералов во главе с Кастелло Бранко отстранила от власти президента Бразилии Гуларта.* Около 4 тысяч человек было арестовано.  За переворотом стояли консервативные круги, которым не импонировала политика гражданских президентов восьми последних лет, направленная на более широкое вовлечение общественную жизнь и ограничившая безраздельное господство агропромышленных монополий. Ещё в феврале в Рио-де-Жанейро охранительные ведомства изъяли...букварь, в котором их не устроили такие фразы, как "Жить - значит бороться", "Семья Педру голодает..."
    Можно представить, как российский читатель этой информации проводит определённые аналогии. Да, 1964 год стал, вероятно, началом конца иллюзий относительно слишком лёгкого и ясного продвижения человечества вперёд.
    * Эти деятели - кумиры недавно (в 2018 г.) избранного президента Бразилии Жаира Болсонару.