Здравствуй, земля целинная. 194

Владимир Шарик
 Первого сентября 1956 года в Москве открылся семинар по проблемам выращивания кукурузы. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев настойчиво требовал от работников сельского хозяйства расширения площадей засеянных кукурузой, но пока что председатели колхозов и совхозов с опаской смотрели на новый вид зерновой культуры, несмотря на её очевидные преимущества: эта культура дает по 50-70 центнеров зерна с гектара, из стеблей можно готовить брикет для отопления домов, а, если в период молочно-восковой спелости скосить кукурузу, то можно заготовить до 90 центнеров силоса , такого необходимого для большой рогатой худобы. Однако, люди неохотно садили эту культуру, и пришлось принять постановление о включение в план сельхозартелей обязательный посев кукурузы, хотя, накануне, Совет Министров в 1954 году издал указ согласно которого работники сельского хозяйства самостоятельно принимали решение какие злаковые культуры они будут высаживать на своих полях.
 Сначала на семинаре выступали: секретари обкомов, председатели колхозов и совхозов, ученые, которые занимались данной культурой. По разному они относились к внедрению в своих хозяйствах кукурузы, говорили, что это очень теплолюбивая культура и вряд ли она даст в средней полосе ожидаемый эффект. Но были и особо ретивые руководители, которые поддерживали Первого секретаря ЦК, так глава Башкирии Нагиев привез с собой початки кукурузы, которые вырастили они на своих полях, прибалтийские представители рапортовали о том, что они заготовили замечательный силос на зиму для своих коров.
 В конце выступил Никита Сергеевич.
- Я вижу, что с вами каши не сваришь, большие вы, консерваторы, как посмотрю я на вас, тогда, как все передовые страны уже давно выращивают кукурузу. Приведу такой пример из жизни. Так в США под кукурузу занято 36 процентов посевных полей, тогда как у нас только 3,6 процентов, то есть в десять раз больше чем у нас, а у них погодные условия примерно такие же как у нас. Поэтому у них люди значительно больше едят мясо, и пьют больше молока и употребляют молочные продукты, не буду даже называть цифры, до чего они неприличные для нас. А почему имеют такие показатели? (В зале молчание) Это происходит потому, что у них есть чем кормить свое поголовье . Поэтому мы должны понять, что кукуруза - это танк в руках бойцов, благодаря которому мы догоним и перегоним Америку.
 Дальше Первый секретарь еще много говорил о том, что необходимо проявлять инициативу, ведь, когда Петр Первый завез в Россию картофель, то бояре тоже сначала возражали против этой культуры, но спустя несколько десятилетий эта культура стала в стране вторым хлебом.
 В президиуме семинаре в полном составе сидели члены Политбюро, но никто не стал возражать Никите Сергеевичу, хотя раньше при всяком удобном случае они устраивали нападки на инициативы Хрущева. Ведь, когда он предложил поднимать целину, то Ворошилов стал возражать, мол, это будет разбазаривание средств, и лучше б было эти деньги вложить в Нечерноземные районы, Молотов заметил, что нельзя кавалерийской атакой осваивать столько целинных земель, Каганович осторожно намекнул, что не развиты железнодорожные пути в Казахстане и они не выполнять все перевозки урожая. Никита Сергеевич все же настоял, а теперь ветераны Политбюро поняли, что это напрасный труд переубедить Первого секретаря, а только лишний раз будет возможность испортить с ним отношения. По молчаливому согласию, без никакой договоренности они решили, пускай Хрущев делает, что хочет, идет своим путем и потерпит неизбежное поражение, пусть положит свою голову на плаху народного недовольства. Вместе с участниками семинара они хлопали дружно в ладоши, выявляя тем самым полное единодушие с руководителем страны.