Сюрпризы путешествий 2

  Итак, о сюрпризах в путешествиях... Хочу напомнить ещё об одной опасной раковине  - тридакне. Её вы встретите в большом количестве на островах,куда так любят летать наши туристы, в Океании , в водах Индийского и Тихого океанов.
  Эти двустворчатые моллюски гиганты тридакны населяют эти глубины.Она не очень опасна, когда небольшого размера, а вот когда она подрастёт,- тут надо быть готовым ко всему.Тридакна считается королевой моллюсков, её размер достигает 2х и более метров, а вес от ста до 34о кг. Но настоящим царством тридакны считается Большой Барьерный риф, расположенный у побережья Восточной Австралии. Именно здесь, на необъятных мелководных пространствах, густо заросших всевозможными кораллами, обитает самый большой моллюск.Интересно, что средняя продолжительность жизни этих огромных существ составляет около трех столетий. Самый большой моллюск поражает разнообразием окрасов. В природе встречаются серые, желтые, голубые, синие, бирюзовые, зеленые и коричневые особи. Изредка за тридакнами охотятся ради жемчуга. По некоторым данным, в одном из моллюсков был найден экземпляр весом около семи килограммов и длиной в двадцать три сантиметра. И сегодня раковины этих существ активно раскупают туристы. Поэтому численность популяции тридакн стала сокращаться.Раньше ныряльщики старались обходить этих гигантских моллюсков стороной, ибо они свято верили, что те способны погубить человека, захватив своими мощными створками его руку или ногу. Отсюда эти моллюски получили еще одно свое негласное название – «ловушка смерти». Часто я слышала историю о прекрасном юноше, сыне вождя на одном из островов Океании, который нырнул и задел ногой створку раковины тридакны, она молниеносно закрылась и спасти юношу уже никто не смог. Маленькие экземпляры безопасны. Огромные размеры моллюска стали объектом морских легенд. Животное называли моллюском-убийцей и моллюском-людоедом. Даже авторитетные научные издания приводили якобы достоверные факты поедания моллюском людей.Ножик тоже не повредит захватить с собой, для подрезания мышцы его.
 Тридакну, да и другие раковины, любят рисовать и писать многие художники всех стран во все времена. она никого не может оставить равнодушным .Не только голландцы и немцы, здесь их полный букет всех голландских художников- Бальтазар ,Хем ван Девидс, Палома Хеманде, но и других художников: венгр - Габор Точ, румын- Димитреску Юлиус, есть и у Пикассо, Матиса, О.Родена,американец Томас Кинкод, в России Фешин Николай, Пётр Козлов, в Украине- Павел Капусто. Сегодня в Новой Зеландии молодой художник Кевин замечательно пишет картины с раковинами. Когда их разглядываешь, то думаешь только о красоте, а об опасности и не думаешь, хочется их подержать в руках, погладить...что мы и делаем, так как моллюска уже в них нет.
В некоторых странах блюда из гигантского моллюска считаются большим деликатесом. Особенно популярны они в Японии, Франции и островах Тихого океана. На черном рынке большой спрос на раковины Tridacna gigas, которые используются богатыми покупателями в качестве украшений интерьера.
А тридакны, привезённые из Океании вместе с рассказами о том, какие они бывают огромные,по 1,3  и более метров и весом от 340 кг. и как захлопываются, если чуют малейшее движение. Как много людей погибло попав в створки раковины, спасти никого не удаётся, она зажимает намертво. Умершая раковина не опасна и аборигены используют их для стирки белья и купания, как малышей, так и взрослых. Стенки её отполированы моллюсками и водой,что можно купать детей как в мраморной ванне, правда, раковину необходимо вытащить на берег. Иногда её использовали как колыбель для младенцев.
    Иногда в католических церквах я встречала довольно большие раковины тридакны, как тазики, используемые для крещения,установленную при входе в храм, чтобы обмакнуть пальцы и перекреститься, или в абсидах, где крестят младенцев. Небольшие размеры тридакн и гребешков сегодня используют в качестве пепельниц в домах, ресторанчиках, кафе в приморских городах Англии, Франции,Голландии,Океании. Будьте осторожны, гуляя по рифам, и ныряя в глубины морей и океанов. 


Рецензии
О, красота таящая зло. Жаль того, кому встретился такой "сюрприз". Тогда на всю жизнь запомнится ему такой круиз...
Олечка, спасибо за интересную и жизненно важную информацию о таящихся в природе нежелательных сюрпризах.
Счастливых и безопасных тебе путешествий!
С душевным теплом,-
Женя

Евгения Козачок   15.07.2019 11:40     Заявить о нарушении
Женечка! Спасибо ,что читаешь и заходишь в гости. Лето- это время путешествий, вот я на всякий случай и пишу о всяких сюрпризах,которые нам подкидывает жизнь. Рада встрече! У меня дома кильдим полный,приезжают-уезжают .С теплом-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   15.07.2019 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.