Глава из романа Двенадцать дней

Елена Васильева -Симонова
                День пятый               

     Закат над обманчиво-спокойной гладью моря был в этот вечер особенно великолепен. Солнце плавно опускалось, окрашивая небо и ребристую поверхность соленых вод удивительными бордовыми  мазками, которые странно волновали и будоражили воображение прогуливающихся вдоль берега.               
     На большом плоском камне, щедро орошаемым прибоем, сидели двое. Длинные волнистые волосы девушки мягко развевались, открывая любопытным взорам оголенную спину и плечи, грациозность которых на фоне крупного торса ее спутника становилась еще более очевидной. Пара, как и все, зачарованно любовалась метаморфозами исчезающего огненного шара, лишь иногда молчаливо и многозначительно поглядывая друг на друга.               
     Позади молодых людей бабушка на скамейке кормила внучку виноградом. Девчушка то прибегала, то убегала, на ходу раскусывая сочные виноградины и стараясь подобраться как можно ближе к сидящим на камне, по-детски бесцеремонно разглядывая влюбленную пару.
     - Ева, детка, не надоедай людям, иди сюда, возьми виноградик!
     - Я сейчас, бабуля, только ножки намочу и прибегу! - отвечала хитрая малышка и продолжала крутиться около камня, с завидным упорством пялясь на сидящих.
     - Все, мы уходим, - пожилая женщина задействовала испытанный прием.
     - Нет, не хочу, не хочу, еще немного..., - захныкала девочка.
     - Тогда подойди ко мне и играй здесь!
     - Хорошо, уже иду!
Маленькая непоседа неохотно вернулась к своей заботливой воспитательнице.
     - Что такое, как тебе не стыдно, это же чужие люди, разве можно так себя вести? - продолжила бабушка, гладя ребенка по густым кудряшкам.
     - Ой, я тебе хочу один секрет рассказать, только ты никому не скажешь? - шепотом спросила всеобщая любимица.
     - Никому! - последовал убедительный ответ.
     - Никому - никому? И папе тоже?
     - С твоим папой я меньше всего делюсь секретами! - недовольно произнесла женщина.
     - Тогда слушай. Вон у тех, которые на камне, нет ножек!
     - Как это? - без особых эмоций спросила бабушка, зная богатую фантазию своей внучки.
     - Ну так. У них там в воде что-то плавает!
     - Евочка, хочешь еще виноград? - попыталась сменить тему женщина.
     - Бабуля, иди сама посмотри, я же тебе говорю, там какие -то...
     - Пойдем, я тебе мороженое куплю, - не желая углубляться в подробности детского воображения, предложила бабушка.
Ева насупилась, но скрепя сердце, сделала одолжение:
     - Ладно, идем за мороженым!..
Женщина сложила в сумку детские игрушки, крепко взяла ребенка за руку и торопливо повела прочь от морского берега.
     - Бабушка, мы мячик забыли, мячик!.. - вдруг вспомнила девочка, бросившись назад к пустующей скамейке.
Она радостно подхватила его и уже было собиралась вернуться, как неожиданно остановилась и со всего размаха кинула мяч в сидящих на камне.
От внезапного удара молодой человек вздрогнул и подскочил на месте, а потом не оглядываясь, почти одновременно со своей подругой, нырнул в темнеющую пучину.
Над пенистыми брызгами в дивных лучах уходящего солнца переливчато блеснули два больших рыбьих хвоста.

     - Благодарю Тебя, Создатель, за то, что Ты даешь нам возможность видеть и любоваться чудесными дарами произведений Твоих, что ежечасно, ежеминутно украшаешь жизнь нашу разнообразием и богатством помыслов Твоих, хоть и не всегда понятных для нас, но всегда благостных, ибо любовь Твоя к нам безгранична!