Солнечный круг, небо вокруг

Соня Белкина
Неготино - небольшой городок в Македонии. Здесь, ребята, всюду дзен, медленная жизнь и гомеостаз!

Мужчины смотрят на меня так заинтересованно, что начинаю привычно перебирать ногами, как старая полковая лошадь при звуках походного марша.

Вся жизнь из домов протекла на улицу, вылилась, выплеснулась, вывалилась через двери, окна вместе с чадами и домочадцами, сланцами,колясками и велосипедами и растеклась по переулкам, тротуаром, магазинчикам и кафанам.

Едят здесь поздно, много, вкусно, впрочем, как и везде на Балканах. Еда всюду.

Вот заведение, где столики под голоногими платанами заняты одними мужчинами. Выглядит странно, но не пугает и да, все опять смотрят заинтересованно, но дружелюбно. Рядом в желтушном уличном свете проходит чемпионат по нардам. Бряк - падают кости, вжик - движутся шашки.

Припарковаться в центре невозможно. Квартирная хозяйка говорит, что надо немножко подождать, когда все напьются кофе и разъедутся по домам. Хм, 23 часа, а еще не освободилось ни одного места. Любят здесь кофе.

Названия заведений заманчиво мерцают неоном и сбивают с ног креативом. Школа английского - это, конечно, «Оксфорд», ставки на спорт принимают в «Моцарте», казино - «Сенатор», бутик, ясен пень, «Валентино» ( на двери чёрным на белом еще раз для непонятливых продублировано «Бутик Валентино»), кафе «Чикаго». И, страшно подумать, чем таким может заниматься компания под названием «Казанова логистик”

Все друг с другом здороваются и спешат на помощь заблудившимся туристам, то есть нам. Для консультации в поисках нужного адреса собирается  небольшой консилиум из шести случайных прохожих.  Кто-то кому-то звонит по телефону, водители проезжающих машин тоже пытаются принять участие в движухе.

И все курят, все!! Как вишенка на этом эклектичном торте впечатлений, плывет в сигаретном дыму и апельсиновом свете уличных фонарей незатейливый балканский шансон с уже понятным мне рефреном: «Момцы-македонцы». (парни-македонцы)

И знаете, такое это наслаждение поесть и выпить на ночь, а потом гулять себе руки в брюки без малейшего чувства вины, покачиваясь на одной дымной волне со всем окружающим тебя в данный момент странным миром.

Македония одним легким движением рук-веток сломала все мои стереотипы, шаблоны и психологические защиты.

Мне, мне(!), всегда так любившей ортнунг, закон и порядок,чтобы все стояло в ряд по цветам и размера, так сладко слоняться по кривым неготинским улочкам, где и сам черт ногу сломит.

Потому что этот срачь и бардак с лихвой компенсируется доброжелательным солнечным пофигизмом.

Да,да! У них даже на флаге так и нарисовано)



Пришел, увидел, полюбил.#тревелимпрессионистика