Тайны операции -Антропоид-. Часть 4

Борис Готман
  Продолжение. Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2019/07/05/1459
 
  Дом-музей Отдела  "F"  Управления Специальных Операций  находится  в  посёлке  Бьюли (Beaulieu),  расположенном на юго-восточной окраине  национального парка Нью - Форест в английском Хэмпшире.
 
  Бьюли известен уникальным  Национальным  музеем  автомобилей, старинным аббатством и другими  великолепными древностями  и чудесами природы.
 
  Небольшое помещение музея буквально напичкано образцами британской разведывательной, а в ещё большей степени  диверсионной техники времён  Второй мировой войны.
 
  Много рассекреченных архивных документов, причём можно посмотреть их копии на экранах компьютеров.
 
  Отдел  "F",  как догадывается читатель, проводил операции  на территории оккупированной и вишистской Франции.
 
  Хотя тема этих заметок  операция в Чехии, или, как она тогда называлась, в Протекторате  Богемии и Моравии, интересно было узнать о деятельности Управления Специальных Операций на примере  самого крупного его Отдела.
 
  Зная, как мне тогда представлялось, о просчётах покушения на Гейдриха в Праге, или точнее, о кажущихся мне ошибочными действиях чешских десантников, хотел проверить, было ли нечто подобное и во Франции.
 
  И такой пример нашёлся очень быстро - так называемое дело "сети Проспер".
 
  О нём можно написать роман, но расскажу коротко.
 
 "Проспер" было кодовым названием самой большой разведывательной сети, развёрнутой  агентурой Управления Специальных Операций (SOE)  во Франции.
   
  Группам этой сети  было поручено собирать информацию о действиях  нацистов  и передавать её  в штаб-квартиру  SOE в Лондоне.
   
  Каждая группа должна была состоять минимум  из трех человек:
 
  - командира группы, который  должен был её организовать, руководить действиями и анализировать поступающую информацию;   
 
  - радиста, знающего  азбуку Морзе  и работу шифровальщика;
   
  - курьера,  совершающего  регулярные поездки внутри страны с целью получения  сведений о немецких войсках.
   
  Я насчитал около 60-ти таких групп различной численности.
   
  Вот что произошло с "сетью Проспер".
   
  В ноябре 1942 года Гилберта Мориса Нормана,  офицера британской армии, служившего в SOE, направили во Францию в недавно сформированную "сеть Проспер".
   
  24 июня 1943 года он был арестован гестапо вместе с командиром группы и курьером.
 
  Немцы заставили Нормана передать ложное сообщение в штаб-квартиру SOE.
 
  У Нормана была возможность предупредить Лондон, что он арестован - для этого достаточно было не передать в конце сообщения вторую часть так называемой "квитанции безопасности", о существовании которой немцы не знали.

  Норман так и поступил!
 
  Это был специально разработанный сигнал тревоги, чтобы  в случае провала поставить   командование в известность о том, что радист находится под вражеским контролем.
 
  Но Лондон прислал краткий ответ, в котором попенял, что радист не передал "квитанцию" полностью и что он должен исправить это упущение.

  Таким образом, немцам удалось не только начать с SOE большую "радиоигру", взяв под контроль, а потом и уничтожив всю сеть, но и устроить ловушку  посылаемым  во Францию агентам.

  Норман был отправлен в концлагерь  Маутхаузен и там казнен 6 сентября 1944 года.
 
  В Лондоне провели служебное расследование, но виновных никак не наказали.

  Мою версию происшедшего читатель узнает в следующей части.

 
  Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/07/07/930