Происхождение и значение фамилии Курлаев. Ред. 1

Александр Курлаев
Каждому человеку интересно происхождение и значение своей фамилии. Нам тоже интересно происхождение и значение фамилии Курлаев. Первоначальную информацию  из сети интернет мы не будем принимать во внимание, из-за отсутствия у нее каких либо серьезных оснований. Попробуем  провести собственное исследование, полагаясь на серьезные источники информации. Как видно из документов фамилия Курлаев встречалась у служилых людей – казаков в 17 веке. Возраст фамилии необходимо учитывать при исследовании происхождения и значения фамилии, так как в 17 веке не было такого разнообразия фамилий, как сейчас, да и официально фамилии носили только служилые люди. Это было необходимо для учета службы служилых людей. За прошедшее время изменился порядок возникновения фамилий, произошли изменения в русском языке. Так что посмотрим на нашу фамилию с точки зрения русского языка, возможных аналогий и географических названий.
ФИЛОЛОГИЯ Самый первый источник по происхождению и значению русских фамилий - книга Тамары Вединой «Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения» дает нам полезную информацию о нашей фамилии. Так как информация достаточно полная и подробная, приведем ее из книги полностью:
«КУДРЯВЦЕВ Источник фамилии ясен: Кудря, Кудрявец называли человека, имеющего вьющиеся волосы. «Родственные» фамилии: Кудреватый, Кудрин, Кудров, Кудрявец, Кудрявчиков, Кудрявый, Кудряшев, Кудряшов, а также Курля, Курлявцев, Курляев, поскольку в северных и новгородских наречиях курчавого парня называли курлявым. Кстати, Курчавецкий, Курчавиков, Курчавкин, Курчавов, Курчавушкин, Курчавый, Курчастов, Курчатов, Курчин – тоже «однофамильцы» Кудряшова, как и Косматов, Косматый, Космачёв, Космынин – Касмынин. Это сейчас космы – нечто неряшливое на голове. В старину так называли те же кудри, только с особо крутым завитком.
Пучков, Пучок, Пучокин – в том же ряду. Прозвище Пучок получили бы сейчас все наши длинноволосые мужчины, привыкшие стягивать волосы сзади резиночкой. В далекую старину такое мог себе позволить только священнослужитель не очень высокого ранга». [1]
Мы можем предположить что фамилия Курляев, с учетом произношения и многолетнего написания нашей фамилии является вариантом фамилии Курлаев.
Два авторитетных источника по происхождению фамилий так же подтверждают позицию Тамары Вединой. Так в книге Ганжиной И.М. «Словарь современных русских фамилий» написано:
Курлаев, Курланов, Курликов, Курлин, Курдов, Курлыгин, Курлыкин
Исходные прозвища, вероятно, связаны с диалектным глаголом курлыкать - «мурлыкать»; «говорить неясно, неразборчива»>; ср. в говорах курлан - «вечно мурлыкающий человек».
Можно предположить и другое объяснение: подобные прозвища могли получить люди с вьющимися волосами, кудрявые. Ср. у В.И: Даля: «Курлявый, сев. - кудрявый, курчавый»>.
Прозвище Курля носил князь Иван Васильевич Оболенский, от которого пошел род князей Курлятевых. [2]
Грушко Е.А. и Медведев Ю.М. в книге «Фамилии…..» отмечают:
Кудря, кудрявец – кудрявый человек. Другие «кудрявые» фамилии: Кудреватый, Кудрин, Кудрявчиков, Кудрявый, Кудряшов; Курляев (курля — кудреватый), а также Космаков, Космачёв, Космынин: космы в просторечии — те же кудри, только очень ух буйные. [3]
Подтверждение сказанному мы можем найти в толковом словаре В.И. Даля в виде толкования «Курлявый, сев. - кудрявый, курчавый». [4]
Если посмотреть глубже, то в английском языке так же есть слово curly, которое означает кудрявый.
Баскаков Н. А. в книге «Русские фамилии тюркского происхождения» рассматривает случаи, когда фамилии давались от прозвища, обозначающего признак, характеризующий все тело человека, либо ту или иную его часть. [5]
Такой подход только подтверждает наши предположения.
АНАЛОГИЯ Академик С. Б. Веселовский в справочнике «Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии» приводит следующее древнерусское прозвище - Курля кн. Иван Васильевич Оболенский, 1506 г.; от него — князья Курлятевы  Курля — кудрявый . [6]
Что известно о Курлятевых?
Иван Васильевич Оболенский по прозвищу Курля (?—после 1516) — князь и воевода на службе у московского князя Василия III. Происходил от Святого Михаила Черниговского. Сын князя Василия Никитича Оболенского, боярина удельного князя углицкого и брата Ивана III Андрея Горяя. Рюрикович в XIX поколении, один из многочисленных князей Оболенских, служивших московским князьям. Родоначальник князей Курлятевых-Оболенских. [4]
Краткую справку о роде Курлятевых мы приводим в приложении № 1.
Похожие прозвища могли носить служилые люди в рассматриваемом нами 17 веке и ранее.
ГЕОГРАФИЯ Очень часто значение фамилии связаны с различными географическими названиями.  Нами был проведен интернет поиск и найдена деревня под названием  Курлаевская, которая находится в Архангельской области, Плесецком районе. Есть и историческое упоминание об этом населенном пункте, которое мы приводим в приложении № 2.
Возможно между рассмотренными нами фактами существует глубинная, и пока нам неизвестная связь. Таким образом, предварительно можно сделать предположение, что основателем фамилии Курлаев был служилый человек, с кудрявыми волосами с северных территорий  Русского государства.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ведина Тамара Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения [Электронный ресурс]
2. Ганжина И.М. Словарь современных русских фамилий. — М.: Астрель: АСТ, 2001. – С. 263
3. Грушко Е.А., Медведев Ю.М.  Фамилии….. — М.:  Рольф, Айрис-пресс, 1998. – С. 247    ISBN 5-7836-0073-3
4. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка [Электронный ресурс] https://ru.wikisource.org/wiki/:(2-)._(1881).pdf/235
5. Баскаков Н. А. Русские фамилии тюркского происхождения. [Электронный ресурс] 6.  Веселовский С. Б. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии / Издательство: М.: Наука 1974 г. 382 с. [Электронный ресурс] http://rodstvo.ru/rus/43.htm#47


Приложение № 1
Курлятевы (Оболенские) князья
(угасший род)
У князя Никиты Ивановича Оболенского (по «Российской Родословной Книге» 1-го сына кн. Ивана Константиновича, первого князя Оболенского, а по нашим исследованиям — второго, скорее) было — как мы указали уже — пять сыновей, а первым из них оказывался князь Василий Никитич, боярин Ивана III, умерший в 1501 году, отец трех сыновей, из которых старший был Иван Васильевич, прозванием Курля или Шкурля. От него и пошла особая ветвь фамилии, носившая прозвание Курлятевых, а по другой транскрипции — Шкурлятевых-Оболенских.
Родоначальник этой ветви был воевода царя Василия, отца Грозного, в походах 1506 и 1507 годов. От брака с Настасьею Федоровною Плещеевой у них родились три сына (князья XX колена): 1) Михаил Иванович, беспотомный и едва ли не умерший в юности; 2) Константин Иванович (боярин в 1549 г. 1552 г.), действовавший в видной роли в церемониале свадьбы царя Василия на Елене Глинской, и 3) Дмитрий Иванович, вместе с братом действовавший на свадьбе царя Василия (1526 г), боярин в 1549 г., в 1550 г. воевода Большого полка, в 1558 г. главнокомандующий русскими войсками в Ливонии, в 1560 г. насильно пострижен, а в 1562 г. по Курбскому казнен со всею семьею — в том числе и два сына его (кн. Иван и Роман Дмитриевичи).
Род продолжался от Константина Ивановича в лице четырех сыновей (кн. XXI колена): Владимира Константиновича, воеводы Грозного в городах Полоцке и Брянске (1564-1565 г.), в армии командира левой руки 1568 г., вслед за командованием казненного несомненно за участие в заговоре против Грозного, открытом перед отправлением его к войску на польской украйне. Брат же его Юрий остался цел и продолжал воеводствовать еще в Данкове (1572 г.). В правой руке и у наряда, тогда же и в течение трех лет (1574-1576 г.) командовал передовым полком в Смоленске. Очевидно, он умер своею смертью, как и прочие братья: Василий Константинович, подписавшийся поручителем по князе Михаиле Ивановиче Воротынском (12 апр. 1566 г.), Иван меньшой и Иван большой, поручитель по князе Мстиславском (1571 г.), воевода в Туле (1573 г.), Полоцке (1574 г.) и Серпухове, где он и умер в 1583 г. Он оставил единственного сына кн. Ивана Ивановича, служившего рындою при Федоре (1591 г.), стольником при Годунове (1603 г.) и при Лжедимитрии бывшего окольничим и великим подчашим, а при Шуйском (1607 г.) воеводою в Орешке. Потомство его до сих пор было нам неизвестно, и он заключает собою ветвь кн. Курлятевых-Оболенских.
История русских родов [Электронный ресурс] http://www.russianfamily.ru/k/kurlyatovi.html
Приложение № 2
№4181. Деревня Курлаевская (Скурлаевская, Скобкина) Курлаевская (Скурлаевская, Скобкина) — деревня Ундозерского общества Красновской волости Пудожского уезда. Стан 2-й. Находится при Кармозере (1873) / при озере Кармозере (1905). Лежит по озерам (Кривому, Шардозеру, Ундозеру), лежащим близ границы Архангельской губернии. Расстояние до становой квартиры — 57 вёрст, до уездного города (Пудож) — 231 верста (1873) / 248 вёрст (1905). Местоположение становой квартиры — Череповская (Заорожье). Расстояние до волостного правления (Шеина) — 42 версты. До ближайшей деревни или села 1 верста. До отделения почты 60 вёрст, до пароходной пристани 259 вёрст. До школы 1 верста.Согласно «Списку населённых мест» 1873 года, население составляло 42 человека: 19 мужчин и 23 женщины. Жили по 7 дворам. В «Списке населённых мест» 1905 года название деревни — Курлаевская. Население к 1905 году состояло из 35 крестьянок и 30 крестьян. Всего 65 человек. Количество семей и дворов — 12. Имелся скот: 14 лошадей, 27 коров и 59 голов прочего скота.
[Электронный ресурс] олонецкая-губерния.рф/w/snmone/4181