Билетики на могиле

Соня Белкина
Ничто так красноречиво не говорит о национальном характере, как кладбище!

Кладбище на Монпарнасе не такое известное, как Пер- Лашез, но и тут выдают карты с указанием могил знаменитостей!

Специально для друга Димы, любителя театра абсурда, я положила камушек на плиту Эжена Ионеску . Ходит к нему народ, Димка! Ходит!

Не зарастает народная тропа и к Сержу Гинзбуру!

Небольшую тусовку возле могилы собрал какой-то тип мятой наружности! Беседу о жизни и творчестве он проводил сидя на могильной плите! Стояли початые бутылки.

Кто выпил шампанское, я не поняла. Возможно наливали всем, но тут мы опоздали!

Сигаретные бычки, винные пробки, цветы. Видимо, все то, что так любил покойный.

На могиле у Сартра и его подруги ( они были против брака) целая инсталляция! Я не знаю, что это значит, но люди кладут ему на могилу билетики от метро и придавливают камешками .

Впрочем, кладут и сигареты, и записки:
"Делать самого себя до последнего дня"

"Дорогая Меру Симоне! Продолжим бороться, пока мы не станем женщинами, то есть феминистками"

Во время очередного студенческого протеста в мае 1968 года ( дети свободной страны хотели ещё больше свободы) переросшего в беспорядки, был задержан Ж.-П.Сартр. Он был левый и поддерживал любую движуху.

Арест философа вызвал негодование у студенчества. Когда об этом узнал президент Шарль де Голль, то он приказал немедленно выпустить Сартра, сказав: «Франция Вольтеров не сажает». Да, французы, такие французы !)

Есть на кладбище Монпарнас и могилы героев. Судя по скудным данным на камне, эти невероятные люди прожили долгую и героическую жизнь.

Рядом надгробия каких- то японцев.

Есть еврейские имена на камнях со звёздами Давида.

В основном, семейные могилы. Много склепов. Некоторые закрыты, некоторые открыты. Давайте заглянем? Ничего страшного, просто очень печально.

Но самые печальные - могилы, поросшие мхом и травой .

Вот, например, к Дженни уже никто не ходит и не придет никогда

Но, наверное, ТАМ они самые счастливые. Земная память их больше уже не тревожит. И если не свет, то уж точно покой.

А ещё Свобода, Равенство, Братство!

#тревелимпрессионистика