Девушки облегченного поведения

Соня Белкина
Только в Париже могли поставить памятник девушке облегчённого поведения. Скульптура гризетки стоит на площади Жюля Ферри, недалёко от площади Республики.

Это скульптура девушки-цветочницы, установлена в 1911 году
А теперь о том, кто такие гризетки!

Гризетки- это девушки, сотрудники малого и среднего парижского бизнеса конца 19 века. Швеи, цветочницы, шляпных дел мастерицы. Одним словом, "кузины белошвейки"))) но это не главное!

Девушки-гризетки не отличались строгостью нравов, но , в отличии от проституток, кавалеров выбирали себе сами . Чтобы добиться её внимания требовались ухаживания и весь этот цирлих-манирлих!

Как правило, у гризетки было сразу несколько любовников.

Молодые парни, ровесники мастериц, были дружочками для веселья и утех. Как правила, милыми друзьями были студенты!

С этими кавалерами девушки основательно зависали по воскресеньям, а для быстрых свиданий использовали обеденный перерыв в полдень!

Поэтому их называли ещё «мидинетками» (от французского слова «midi» — «полдень»). У мидинеток были свои любимые кабачки и бистро, свои любимые развлечения, свои ритуалы.

Так, 25 летние незамужние гризетки-мидинетки устраивали вечеринку, где сами себя посвящали в старые девы.

Вечеринка эта устраивалась 7 декабря, в день святой Екатерины, которая считалась покровительницей девственниц. После этого мидинетка начинали называть себя «катринетками». Короче, ставили статус "все сложно"!

Вернёмся к любовникам. Кроме милого дружочка у гризетки был в наличии "папик". Мужчина в возрасте, буржуа с деньгами и обременённый семьёй!

С "кошельком" встречи были раз-два в неделю. Наверняка, на деньги состоятельного любовника, гризетки подкармливали бедных, но весёлых студентов.

Но не стоит думать, что гризетки были настолько ветреные, что думали только об удовольствии и денежках! У каждой разумной девицы-белошвейки были на примете один или два вполне себе перспективных жениха. Ну, какие-нибудь холостые парижские мастеровые или рабочие!

Жених много трудился, чтобы скопить денег на свадьбу, последующую семейную жизнь, и закрывал глаза на вольности и развлечения будущей невесты!

И что удивительно, товарищи, Нагулявшись всласть и накопив денег, гризетки становились добропорядочными жёнами и хорошими хозяйками. Этот брак был равным и заключался по взаимной симпатии.

У гризеток водились денежки, они следили за собой и хорошо одевались. У многих было какое-то начальное образование, многому девушки учились у своих клиенток - дам высшего общества.

Дюма-сын придумал для круга таких девиц название «полусвет» («demimond»), как бы противопоставляя его «высшему свету» («beau monde»).

В полусветский круг кроме честных тружениц-гризеток входили и содержанки, и дорогие проститутки-кокотки.

Гризетки помогли опериться оперетте, так как опера была для них слишком сложна . Они стали первыми и самыми преданными поклонниками синематографа!

А ещё, говорят, что гризетки придумали галеты. Для себя и своих любимых девушки пекли в духовке плоские и круглые пироги похожие на морскую гальку (по-французски «galet»).

Так что гризетки — это целая эпоха в жизни Парижа. Поэтому совсем не удивительно, что памятник гризетке появился именно здесь. В городе с большим сердцем, в котором найдётся местечко каждому милому другу.

Где чокаются глядя в глаза, чтобы вечером был секс, но эти взгляды ровным счётом ничего не означают.

В городе, где все серьёзное делается шутя и небрежно. А все несерьезное - основательно и добротно.

Только в Париже - городе облегчённого поведения!

#тревелимпрессионистика