Один летний день. Одна

Ирина Бюкюджян
- Да что же это такое? Никого нет…Тишина…Ни весёлых игр, ни голосов друзей…Такое ощущение, что все уехали из городка.- Размышляла Иришка, выйдя на улицу.
- А, точно, Светка уехала с родителями к Чёрному морю отдыхать, загорать и искать золотые украшения на берегу.- Вспомнила Иришка.
В прошлом году с моря Светка приехала загорелая. На берегу она нашла золотые часы с браслетом. Один раз она выносила их во двор похвастаться. Все  были в полном восхищении. Всем казалось, что пляж буквально усеян золотыми  часами, кольцами, серьгами…В этот раз все девчонки заказали Светке что-нибудь найти и привезти каждой.

Другие девчонки и мальчишки разъехались кто к бабушке и дедушке, кто на отдых в пионерские лагеря. В общем во дворе было пустынно.
- Чем же заняться? Точно, с начала нужно сходить в магазин и купить какие-нибудь вкусняшки, но сначала нужно сбегать к пивному ларьку…-Подумала Иришка.
Пивной ларёк был у неё одним из «грибных мест», о котором она никому не рассказывала. После вечернего посещения местными мужичками этого пивного ларька, утром она ходила собирать потерянную ими мелочь.
В магазине Иришка купила баночку болгарского клубничного джема, два кубика прессованного, со сливками и сахаром, кофе и пачку прессованного киселя. С этим провиантом она зашла домой, взяла велосипед. Покупку свою в бумажном пакете пристегнула к багажнику специальным зажимом.
-Куда поехать?-Подумалось ей.
Взгляд привлекла ЖД станция в четырёх километрах от их военного городка. Велосипедный насос и ключи были всегда с собой. Да и под руку никто не ныл, что страшно и далеко. Рядом с ЖД станцией находился классный двор около пятиэтажного дома. Двор чем то напоминал двор в Чите, о которой она немного скучала. Иришка покаталась на качелях, на каруселях, полюбовалась как цветёт желтая акация и ещё какие то красивые кусты и поехала обратно. Ровно на пол пути домой дорогу пересекала небольшая речушка. Река природного происхождения, но выглядела  так, будто её русло было прокопано экскаватором. Ширина реки чуть больше метра, а глубина ей по пояс. Она села на берегу, свесив ноги в воду. Вода была приятная, прохладная. Иришка отвинтила белую крышку на баночке с клубничным джемом, набирала его пальцем и аппетитно облизывала. На поверхности речушки отражались облака и, голову можно было не задирать  вверх.  Облака напоминали разные картинки, которыми она любовалась, пока ела джем. Ещё её удивляло - как в такой маленькой речушке столько помещается много карасей. Вспомнилось,  как была с родителями и их друзьями и их детьми на рыбалке, но не тут, а подальше в степь, где река разливалась на ширину   трёх  метров, но глубина была по щиколотку. Рыбу ловили сетями. Иришка понимала, что так нельзя, но со взрослыми не поспоришь. Съев джем, Иришка села на велосипед и покатила обратно, в городок, в ту его сторону, где находились солдатские казармы. Как раз в это время на спортивной  площадке тренировались солдаты. Дух захватывало от того что вытворяли они: прыгали на батутах с переворотами, крутились на турниках, на специальных качелях и колесе, зафиксировав ремнями руки и ноги переворачивались с большой скоростью. Долго смотреть на такие «страшные» тренировки не смогла. Вдруг, акцентировав слух на звучании цикады, ей захотелось поехать в степь и посмотреть кто так «цикадит». Она села на велосипед и поехала совсем в другую сторону. Степь была вся  в  цвету. Особенно ей нравились как цветут красные саранки и жёлтые лилии, голубые степные колокольчики и в болотистых местах крупными кочками росли голубые ирисы. В степи росли ещё и другие цветы, название которых она не знала. Её в дальнейшей жизни всегда удивляло то, что эти цветы в степи росли сами, а в  других местах людям приходилось прикладывать  усилие, чтобы выращивать их на клумбах. Иришка легла лицом  в траву и стала рассматривать степных жителей. Кого там только не было и разноцветные с зеленовато-желтым перламутром жучки, мухи, пчёлки летали с цветка на цветок, стрекозы, похожие на вертолёты, которые летали иногда над их военным городком. То там,то там высовывали любопытный нос суслики и забавно шевелили ноздрями, смотря в её сторону. На былинках сидели кузнечики и своими длинными ножками издавали тот самый треск, иногда, в нескольких метрах  от Иришки  вспархивали птицы. Жизнь кипела и била «ключом». Вдруг её стали покусывать муравьи. В недалеке находился огромный муравейник. Она обслюнявила колосок и поставила в одну из муравьиных  норок. После того как муравьи побегали по ней,  облизала ножку колоска. Он был с приятной кислинкой. Вспомнилось, что у неё есть прессованный кофе, который  съела сама, а кисель покрошила на муравейник. Муравьи оживились и стали растаскивать кусочки в норки.

Солнышко приближалось к линии горизонта, шло на посадку. Оно сияло золотисто –оранжевым светом, светя в глаза и отвлекая внимание от степи. Иришка возвращалась на велосипеде домой, вспоминая все свои впечатления дня. Она и забыла, что провела этот день одна. Этого «одиночества» она и не ощутила. С ней был весь Мир. Какой же он разнообразный и интересный!...