Тюремные хроники. Этап. Часть 4

Дмитрий Котелевец
В купэ-клетке нас с Андрюхой загнали на верхнюю полку,а внизу разместились блатные.Раз в три часа разносили кипяток и мы заварили сух-пай-гороховый суп и чай.Внизу болтали блатные и кушали таранку с чифирком.Они всю дорогу курили и запах поднимался к нам на верхнюю полку.На ней можно было только лежать и есть пришлось лёжа.Я весь облился гороховым супом,а Андрюха спал всю дорогу.У него не было сил даже поесть.Может это было и к лучшему-в туалет выводили раз в три часа и после горохового концентрата мой больной желудок стал урчать и пучиться.После этого я никогда не ел больше на этапе вообще и пил только чай.Хорошо,что дорога оказалась не долгой-до Краснодара из новороссийска мы доехали за три саса-час с небольшим из них простояли на станции.Когда поезд остановился-нас перегрузили в машины-этапки и повезли в Краснодарский централ.Там поместили в этапку и закрыли на половину суток-человек сто в двадцатиметровой комнате с пятью духэтажными нарами.Мы усталые потные и злые отдыхали по-очереди на нарах и пили свежезаваренный чифирок по-кругу.Я закинулся феником и дал нескольким соседям-остальной пакет с таблетками быстро убрал в карман-впереди ещё был длинный месячный этап в Рязань и без колёс я бы просто сошёл с ума по дороге от духоты и табачного дыма.Вскоре таблетки подействовали и освободилось место на шконке и мы с Андрюхой повалились в спасительный сон.Проснулся я от громких криков конвоиров-на группами выводили в баню мыться и потом развели из душной этапке по камерам в Краснодарском централе.Мы с Андреем попали в камеру к блатному по кличке Европа и ещё нескольким доходягам-таким же,как мы бедолагам.Европа расспросил нас по какой статье заехали и велел лезть на две верхние шконки и быть тише воды и ниже травы-а сам приказал своей шестёрке-Аршину наладить дорогу и попросить у смотрящего по-централу водяры-обмыть приезд этапа.Скоро принесли баланду и мы поели тюремного борща с картофельными очистками и каши с запахом прогорклого масла и закинулись фениками провалились с спасительный сон.Продолжение следует...