Впервые на Дне рождения

Ирина Бюкюджян
Что такое День рождения Иришка знала, но лично ей его никогда не отмечали. У сестрёнки с мамой день рождения был на день раньше, чем у неё. Вечером  всегда приходили взрослые дяди и тёти. Сначала все чопорные, а потом, по мере выпитого, начинали рассказывать разные анекдоты, приличные и не очень. За столом со взрослыми Иришка  не сидела,но с соседней комнаты все слышала.  Ей казались  некоторые  забавными, а от некоторых,даже в соседней комнате чувствовала смущение. Конечно, потом их все она рассказывала подружкам, а те хихикали,таинственно  прикрывая  рот руками.
Подарки Иришке  дарили за компанию. Мама  вдруг  вспоминала и бежала в другую комнату за подарками для Алёнки и Иришки, потому что, закрутившись на кухне, совсем забывала о них. На следующий день она подходила к просыпающейся дочке и ласково говорила:
- С Днём рождения, доченька.
- Спасибо! А где подарки?- отвечала Иришка.
- Ну как где, ведь вчера же тебе их подарили.- Растеряно отвечала  мама.
- Ага, вчера ваш был праздник, а у меня сегодня…
 На следующий год мама выкрутилась из положения.Стала делить подарок пополам: в один день дарила за компанию шарфик, а на следующий, личный  день-шапку с большим бубоном. Ещё через год подарила штанишки, а в дочкин День рождения кофточку. Иришка не обижалась сильно, особенно после того как бабушка объяснила, что два дня подряд очень тяжело праздновать, ведь нужно всё готовить маме, но никто ей столько отгулов не даст на работе.
Как то соседка-одноклассница Ольга пригласила Иришку на День рождения. Когда Иришка пришла, то увидела, что весь класс уже там. Родители Ольги вынесли мебель в другую комнату. Оставались только накрытые столы и стулья. Ольгина мама как мудрый режиссёр вела не заметно праздник. Было всё по взрослому: и бокалы, и напитки, только в виде  вишнёвого компота и лимонада, и тосты, и  торт с настоящими именинными  свечами… Потом её родители быстро всё убрали и подготовили комнату для подвижных игр, соревнований, игры в ручеёк, в путаницу(это когда все берутся за руки и идут за ведущим туда, куда он поведёт)… очень запомнился конкурс Иришке, когда нужно было с завязанными глазами и с ножницами в руках пройти вперёд и срезать себе маленький подарок,висящий каждый на отдельных ниточках. Этот конкурс её поразил тем, что со Дня рождения она ушла с маленькой игрушкой, чего совсем не ожидала. Может быть, Иришка была и на других Днях рождения, но после этого ничего не запомнилось. Ещё остался в памяти мучительный выбор подарка.
- Мама, а что подарить Оле? Спросила дочка.
- Ну ,вообще то, хорошая  книга-это самый лучший подарок.
Иришка пересмотрела свои книги. Каждая книга для неё была по-своему дорога, а расстаться с любой из них не хотелось.
Видя, как выбирает подарок дочка, мама предложила подарить альбом с марками.
Иришка долго его листала. Там были и монгольские,польские, её любимые и с писателями, и с композиторами, и с животными  разных континентов… Выбирая между марками и книжками, Иришка остановила свой выбор на марках, хоть было и жалко. Мама дала ей в придачу большую шоколадку.
Самое обидное было, когда Ольга потом раздаривала марки всем подряд налево и направо…Бабушка объяснила что теперь этим маркам хозяйка Оля и делает с ними то,что хочет.
 Ну что же дарить подругам? Как узнать что они хотят? Этот вопрос преследовал её на протяжении жизни…Зато  в памяти Ольгин день рождения и впечатление от того, что было очень весело, осталось навсегда…