Первый сборник Из Дневника любительницы парфюмерии

Рауфа Кариева
Из Дневника любительницы парфюмерии
Сборник первый, 2017 год
01.08.2017
Роскошь за полцены
Был апрель, но необычно жаркий. Шел то ли 1983, то ли 1984 год. С проспекта Правды, где была автобусная остановка, я повернула на проспект Профсоюзов. На этой же стороне улицы был длинный магазин «Промтовары». Зашла.
В отделе парфюмерии я увидела духи за полцены. Конкретно эти духи я  видела впервые, но подобные – по производителю, оформлению, объему – были в «Ромашке», что на улице Ленина, недалеко от оперного театра, по 40 рублей. А здесь духи стоили 20 рублей. Я, как бы сегодня выразились подростки, «зависла».
Попросила посмотреть товар, понюхала его. Спросила у продавщицы, почему полцены. Она пояснила, что духи вскрытые. Сказала, что покупатель вернул, так как они ему не понравились. Я «зависла» еще основательнее.
Духи пахли великолепно. Ароматом благоухала и коробка.  Флакончик был полный. По цвету  духов было видно, что они насыщенные, неразбавленные – первая мысль  у меня промелькнула, (если поверить продавщице, что кто-то в магазине может принять обратно вскрытую упаковку духов),  что предыдущий покупатель отлил себе половину духов, добавил в этот флакончик водки и вернул в магазин.
Короче, я мялась, мучилась, сомневалась. Но духи все же купила. Ведь полцены! И аромат вскружил мне голову.
У моих родителей был друг-подруга, наш семейный врач. Она была и мне подруга, хоть и возрастом старше моих родителей. Я сразу ей позвонила, рассказала про покупку и про свои сомнения. От них, сомнений, я все же не избавилась. Было-таки  у меня ощущение, что меня обманули.
Доктор тетя Аля меня успокоила. Оказывается, прозвучало от нашего доктора признание, она много лет  получает подарки от благодарных пациентов – их много, так как врач она успешный -  по нескольку флаконов дорогих духов ежемесячно.  Но, так как у нее непереносимость запахов и астма, то она духи сдает  в парфюмерный отдел в ЦУМе. Подружилась для реализации этого бизнес-проекта с парфюмерными леди главного магазина столицы, стимулирует их половиной выручки. А так как часто духи приходится вскрывать при  дарителях, чтобы выразить благодарность, то это снижает их стоимость при  сдаче на левую перепродажу.
Не волнуйся, заверила меня тетя Аля, твои духи, аналогично ей, сдала какая-то знаменитая врач, или репетитор по математике, или просто успешная дама, у которой много поклонников, и этих духов у нее завались. Не полы же ими мыть.
Я успокоилась. Духи оказались очень стойкими. Одной капли на одежду – хватало на неделю. На кафедре экономического факультета мне говорили, что слышат аромат моих духов на 3 этаже, когда я только вхожу в здание. Я пахла как королева. Восточная султанша. Аромат был роскошным.
Духов хватило мне очень надолго. А потом еще долго в комоде с постельным бельем лежал открытый пустой флакончик, а рядом его необычной формы  крышечка. Радовали меня внешним видом и постепенно тающим ароматом.
В прошлом году я увидела эти духи, причем  именно тех лет, а не современный вариант, на сайте интернет-магазина, торгующего винтажными духами. Однако стоимость их  отнюдь не в полцены, как в далеком солнечном апреле, когда я их купила. И потому я их покупку пока не планирую. Так, буду наслаждаться воспоминаниями. А-а-а! Чуть не забыла. Духи называются Жозе – я их так называла. А перевод не знаю.
04.08.2017
Магнолия
Мне было лет 20, и довелось мне несколько дней общаться с незнакомкой. Это была дама средних лет, которую я запомнила настолько, что сейчас, по прошествии почти 40 лет, пишу о ней. Хотя даже  не помню ее имени.
Знакомые знакомых моих родителей попросили приютить на несколько дней иногороднюю семью. Отец, мать, мальчик лет 12 и грудной младенец. Мальчика-подростка надо было в столичной клинике обследовать. Дом у родителей был большой, и гостям выделили комнату. Отец с сыном каждое утро уходили  для походов по врачам, а мать с младенцем оставалась  дома. У нас дома. Совершенно незнакомая нам женщина вела себя в чужом доме  абсолютно непринужденно. Не нахально, не вызывающе, а именно свободно, спокойно. Как будто она гостит у очень близких людей. Что интересно, никого она не напрягала психологически. Я -  так вообще, смотрела на нее с удивлением и интересом. И с удовольствием с ней общалась. А она, несмотря на разницу в возрасте лет в 20, общалась со мной на равных, очень дружелюбно. Несмотря на то, что у гостьи  был грудной ребенок, который периодически громко вякал,  он тоже никого в нашем доме не напрягал. Я об этом вспоминаю с неизменным интересом, так как в последующие 40 лет мне приходилось часто и подолгу останавливаться  и у друзей, и у родни, но нигде и никогда я не чувствовала себя спокойно и раскованно, как та дама. Мне всегда казалось, что я всем мешаю, я круглосуточно терзалась, что я – обуза, и  старалась скомпенсировать якобы причиняемые мною неудобства, и чем-то отблагодарить – уборкой, мытьем полов, готовкой, или подарками даже в ущерб своей зарплате. А эта дама излучала  абсолютный баланс. Как йог в Гималаях. Но особенно я впечатлилась от того, как она общалась со своим младенцем. На тот момент я не была профаном в этой области, так как активно участвовала -незадолго до описываемых событий - в воспитании младшего и очень позднего ребенка моих родителей. Кормление, пеленание, уход, стирка – я все это знала. Так вот, наша гостья кормила ребенка грудью, но и подкармливала немного из бутылочки.  Мой перфекционизм бил тревогу: три дня ребенка кормили из одной и той же бутылочки, соску не кипятили, и содержимое не меняли. В моем понимании, ребенок должен был страшно заболеть, быть худым и несчастным. Однако при всем  этом ребенок был красивый, упитанный и совершенно здоровый. Дальше – больше. Когда ребенок обкакался, гостья наша протерла его этой же пеленкой,  завернула пеленку со всем содержимым коричневого цвета, и закинула под кровать. И так все дни ее пребывания у нас – собрала целую «ароматную» кучу. Перехватив мой недоуменный взгляд, она пояснила: «Заберу домой и там постираю». А когда ребенок обписивался, она просто  мокрую пеленку кидала на батарею – была зима, и батареи центрального отопления жарили изо всех сил – пеленки сохли быстро. Также для ароматического букета гостевой комнаты дама ежедневно в мисочке растирала какую-то траву и сжигала ее, пояснив мне, что это для хорошего сна ребенка. Самое интересное для нашей темы: у этой в высшей степени интересной дамы были духи. Она их в первый день поставила на виду и несколько раз в день обпшикивала себя с ног до головы. И вот этот коктейль – сожженная мистическая трава, грязные пеленки ребенка, грудное молоко и духи – был просто  «вынос мозга». Когда гости уехали, я затосковала и купила себе такие же духи.
Прошло 20 лет. Я увидела эти духи в универмаге Валентина в городе Владимир. Продавщица сразу предупредила, что это уже не совсем те духи. Их производят теперь по лицензии в другой стране – в Ливане. Но рецептура, запах, оформление, качество – все такое же. Я духи купила. Надушилась и приехала в гости к очень успешной в женском отношении знакомой даме. У нее была коллекция роскошных духов. Но  она заметила мой аромат. Спросила, что за духи. И еще через пару месяцев при очередном визите к этой женщине, я увидела у нее в шкафчике 5 упаковок этих духов.
Прошло еще 15 лет. И вновь я увидела эти духи - в крошечном московском магазине под теплым названием «Промтовары». Купила. Они  были тоже ливанские, но все такие же прекрасные, как в прошлом. На следующий день я вернулась в магазин, чтобы купить духи про запас. Но их уже не было. Продавщица сказала, что их быстро раскупают. Духи закончились, а нежный белый фарфоровый флакончик, пустой, и сегодня стоит у меня на туалетном столике. Флакончик пуст,  но все равно издает узнаваемый аромат - нежный, свежий, женственный. А-а-а, чуть не забыла про название. Духи называются Магнолия.
 11.08.2017
Неразделенная любовь
 В 1985 году, в феврале, папа снял мне квартиру на Беговой, чтобы я в тишине и покое дописала свою диссертацию.
Я трудилась три месяца, но раз в три дня совершала прогулку по городу. Чаще всего по улице «25 октября». Я ее любила.
И вот оказалась в ГУМе. Купила туфли, серые, кожаные, с цветком на боку, и очаровательный коричневый фетровый берет, жесткий, и он очень мне шел.
Затем ноги как-то сами понесли меня в парфюмерный отдел, хотя на  духи в тот момент у меня денег не было. И зачем только я туда пошла? Я там увидела ИХ.
Короче, у меня снесло крышу. Я влюбилась. Потеряла сон и аппетит. Но 60 рублей было взять неоткуда. Я страдала. И стала каждые три дня прогуливаться по тем местам, чтобы приходить  в ГУМ и любоваться на заветную коробочку. И так продолжалось три месяца.
Духи были недоступны. В то время «Клима» стоили 40 рублей, и это была заоблачная цена, а уж 60 рублей – цена просто космическая.
Сейчас  я нашла в сети фото этих духов, но в памяти у меня почему-то не одна лебедушка, а две.
Я безнадежно и безответно была влюблена. Эти духи казались мне верхом совершенства. Я никогда их не нюхала, но я почувствовала их энергию на расстоянии. Мне казалось – они созданы для меня.
Купить духи мне было не на что, и я смирилась  со своей несчастной любовью. И через некоторое время забыла о них.
Прошло 10 лет. Я была в командировке в Казани. Зашла в дорогой парфюмерный магазин. И вдруг…я увидела свою старую безответную любовь. Они – Лебедь. Белый. Моя мечта. Конечно, я напряглась, но духи купила.
Два месяца я тщетно пыталась полюбить эти духи. И так, и сяк наносила. Вроде запах хороший, но на мне его будто нет.
Еще через два месяца почувствовала, что духи меня раздражают, злят. Я нервничаю. Наверное, за истекшие 10 лет я  изменилась биологически, и то чувство притяжения, ощущения единства с этим ароматом, что я испытывала в 1985 году, утратилось. Это была моя первая версия причины любовного разочарования. А вторая версия была традиционная – духи поддельные.
Духи я подарила сестре. Она не испытывала восторга от них, но терпеливо их расходовала – чего добру-то пропадать. Я целый год принюхивалась к аромату у  сестры, ждала, вдруг что-то почувствую, и пожалею о расставании со своей старой любовью. Нет  - не случилось.
Сегодня я решила повторить попытку. Через 22 года  после казанской покупки, куплю еще раз этот прекрасный флакончик с лебедушкой. А вдруг биологический состав моего организма, сделав круг, опять  вернулся в состояние 1985 года, и духи я вновь, уже счастливо, полюблю? Что ж, поживем-увидим.
14.08.2017
Запах родных мужчин
В 1973 году мне было 14 лет.
В середине лета умер мой дед. Стояла серьезная жара, под 50 градусов. Организацией похорон занимался старший брат моей матери.
Тело дедушки находилось в самой дальней комнате. На трех деревянных табуретах стояли носилки, тоже деревянные, и на них, завернутый  в белую ткань, лежал дед. Все тело было обложено глыбами льда. Они подтаивали, и вода капала на пол.
Старший брат моей матери меня всю жизнь недолюбливал. Никогда ничего мне напрямую он не говорил, но я ощущала его ненависть  всей своей детской душой. Даже однажды спросила у мамы, почему он так меня не любит? Она ответила, что я тут ни при чем. Просто я очень похожа на своего папу, а брат мамы очень не любит его. Так объяснила мне мама. Я поняла.
И вот этот мой дядя проявил-таки свои чувства ко мне напрямую. Он с отвращением сунул мне в руки тряпку и ведро. И сказал, чтобы я шла к покойнику и вытирала лужи под его смертным одром. И дело не в поручении данной работы, а дело в его взгляде на меня в тот момент – взгляд был брезгливый. И не по отношению к работе или ситуации. Дядя брезгливо посмотрел именно на меня.
Я понимаю, всем было некогда, и кто-то должен был делать эту работу, и я ее делала. 14 лет - это уже не совсем ребенок. Но я помню ужас, который я переживала в те мгновения. Особенно, когда я оставалась в комнате одна – только с покойным дедом. И помню свое концентрированное горе,  видя тело так близко, когда на четвереньках ползала вокруг него. И ведь эту работу я делала не 15 минут, а несколько часов – примерно с 6 утра и до 11.
Почему я этот эпизод помню всю жизнь? Потому что я помню свое эмоциональное состояние в возрасте с 12-14 лет. Это был тяжелый подростковый период, полный комплексов, непрерывных слез и душевных терзаний. Фактически я была в то время эмоционально нестабильна, и не была способна по психологическому  состоянию к такому стрессу, как протирание полов под покойником. Как объяснение причин  моего состояния, и как иллюстрация к нему, годится следующее  воспоминание. За полгода до описываемого дня похорон, я была в санатории «Юность» в городе Ессентуки. Санаторий этот для больных детей, и там много медицинских осмотров и процедур. При приеме в санаторий проходят медосмотр. И вот я помню, что стою в трусиках –только в них -   возле медсестры, она записывает показатели – только что она меня взвесила, измерила рост и т.п. И вдруг в кабинет входят человек 7  женщин средних лет в белых халатах – врачи и медсестры. И моя  медсестра им говорит: «Я вас позвала специально посмотреть, какой страшный  ребенок». И кивает на меня. А ведь мне 13 с половиной лет, а не месяцев! Я все понимаю. И такая толпа взрослых тетенек смотрит на меня, как на экспонат Кунсткамеры, они качают головами и причитают: «Какая страшила, ужас».
Я помню этот эпизод всю свою жизнь. И мне жаль этих упитанных сисястых теток, так как они так и не узнали, что  через 4-5 лет эта «страшила», на которую они пришли посмотреть, стала такой красавицей, что вся их красота, когда они были невестами в 18 лет, вся, в совокупности, вместе взятая, не смогла  бы перевесить мою.
Так в чем причина ужаса врачей в санатории «Юность»? В  подростковом возрасте я уже выросла до своего нынешнего роста в 176 см, но вес не набрала – в то время он был в районе 40 кг. Много времени  я лежала в больницах, родители меня отправляли в санатории, чтобы выровнять вес быстрее. Естественно, организм  не мог быстро справиться с нагрузкой. Худоба сопровождалась бледностью, изможденностью, болезненностью. Я действительно была страшной.  Но мне никто, кроме мамы, никогда не говорил в лицо, что я страшная. И вдруг я выслушала такое «медицинское» коллегиальное  заключение.  Я приходила в себя от него все 24 дня пребывания в санатории.
Конечно, такие проблемы с внешностью и здоровьем гарантировали эмоциональную нестабильность и букет подростковых комплексов.
Однако протирание полов под телом деда не изничтожило, и не сломило меня. Я думаю, дело было в том, что деда я любила  и люблю его до сих пор. Какой запах ассоциируется у меня с моим дедом? Это не его одеколоны «Тройной» и «Шипр». И не земляничное мыло, запасы которого в хозяйственных шкафах моего архи-аккуратного деда-перфекциониста исчислялись десятками. Скорее, это запах меда – дед был пчеловодом. Запах свежезатопленной бани – дед топил ее по субботам. Аромат спелого винограда – у деда был роскошный ухоженный азиатский виноградник, который, как крыша, закрывал весь двор  его дома.
Мой дед живет в моем сердце и памяти как эталон настоящего мужчины. Хозяйственный, работящий, порядочный, красивый, умный, всегда чисто выбритый (кстати, опасной бритвой), всегда аккуратно одетый. Ездил на работу на велосипеде и одну брючину закалывал булавкой, чтобы не испачкать. И много лет после его смерти, как мы все ни старались, не смогли нарушить порядок в его хозяйственных шкафах.
А какой запах ассоциируется у меня с моим папой? Ну, это не парфюм!  Конечно, у моего папы, красивого мужчины с высоким положением в его социуме, была коллекция хорошего мужского парфюма. От него всегда шел шлейф дорогих духов, смешанный с коньяком - папа не курил и пил только хорошие напитки. В ванной никогда не стоял какой-то мужской одеколон, так как папа брился электробритвой и наносил парфюм в своей комнате. Но я не помню ни одного из них.  И теперь я знаю, почему я не запомнила парфюмы своего отца. Потому, что был другой аромат, который он использовал постоянно и много.
Именно это вещество и есть вещество с определенным ароматом, которое  прочно связано с воспоминанием о запахе моего отца. Это Кармазин.
Это средство  имелось в нашем доме десятками штук про запас. Стояли эти красивые флаконы везде – в комнате, в коридоре, в ванной  - везде. Папа использовал это средство литрами. Дело в том, что папа еще в 30 лет начал лысеть, и, видимо, комплексовал по этому поводу.  Но не помогло, уже к 40 годам лысина победила моего папу безоговорочно.
Лично мое мнение, лысина совершенно не портит мужчину, и не стоит тратить силы на борьбу с ней.
Папа умер в 2003 году.
Запах моего мужа  - это одеколон Консул. Да, помню и люблю этот аромат. Но не это главный запах моего мужа, оставшийся в моей памяти. Гораздо ярче -  это  запахи шикарно приготовленных им восточных блюд с огромным количеством специй, плюс его  бесконечное курение.
Муж умер в 2004 году.
Дед, отец и муж – главные мужчины в жизни женщины. Родные. И запахи их будут со мной всегда.

18.08.2017
Любимый

В прошлом году я слушала лекцию московского профессора – очень интересной и умной женщины. Тема лекции была полуфилологическая: язык как средство коммуникации, международного общения, с учетом менталитета народов. Прозвучал рассказик – наблюдала как-то сама лектор эту сценку  - о том, как стайка китайских девушек запорхнула в универмаг, а выпорхнула – вся  компания – в одинаковых  платьях. Они были счастливы, и для них норма – одинаковые платья.

Наши женщины – «убьются веником», если вдруг какая-то еще будет в таком же прикиде.

Моя двоюродная сестра приезжала за 1000 км, чтобы обменять все то, что продается у них в городе, на то, что продается у нас. Лишь бы  - не дай Бог -  с кем-то не  попасть на мероприятия какие-то  в похожей одежде.

Я тоже пережила неприятный  эпизод. У меня  был роскошный финский костюм – серая юбка гофре, и на сером фоне огромные черные розы – верхний блузон. Завязывался на бедрах бант из этой же ткани, выглядел как  элемент моды 20-х годов. Костюм сидел на мне безупречно. Пришла в нем  как-то на работу и вдруг вижу - на занятии моя студентка в таком же костюме. У меня был такой стресс, что с того дня и до пенсии  на работу я ходила только в одежде индивидуального пошива.
Аналогичные терзания испытывали все знакомые мне дамы.

Так вот. На фоне такого стремления быть в единственном экземпляре чуть ли не во всей Вселенной, наши дамы все дружно одинаково пахли. Речь идет о 80-х годах. Почти у всех, если точно не у всех, в те годы были духи Клима - «Climat».
Я прочитала в Сети, что эти духи в те годы называли «запах московского метрополитена». Настолько он был частым, распространенным и узнаваемым. Им пахло везде.
Я в те годы жила не в Москве, но у нас была такая же ароматическая картина.

Духи эти - очень хорошие, приятные, «обалденно-эротичные», очень нравились всем мужчинам, были стойкие.
Всё бы хорошо, только мы все были -  как стайка китайских девушек в одинаковых платьях – одинакового запаха.

Зима 1982 года. «Клима» мне подарил человек, который имел на меня виды, однако его виды в мои планы не входили. Ну, совсем не входили. Человек был мне неприятен. Но от духов я не отказалась. Я  понимаю, что нельзя принимать подарки  в таком случае. И тогда я об этом знала. Но красивая коробочка возымела на меня магическое действие. И я приняла подарок.

Как же  мне понравились духи! Фигуристый флакончик с тесемкой на «шее», а горлышко широкое – помещался пальчик. А запах – дурманящий аромат настоящей любви и непревзойденной женственности.

Пока я разглядывала парфюм, и восхищалась им, в мою комнату зашла сестра. И говорит: «А я точно такие же духи купила с первой зарплаты. Мы же в одном доме живем, зачем одновременно вскрывать две упаковки духов? Выстави свои на трюмо в прихожей, будем пользоваться вдвоем. А как закончится этот флакон, откроем мой».
Я решила, что сестра абсолютно права, и поступила точно, как она предложила.

Прошло довольно продолжительное время. Духи закончились. И я сказала сестре: «Теперь выставляй свой флакон». Однако дело приобрело неожиданный для меня оборот. Сестра отказалась. Она сказала, что, мол, это мое было дело и добровольное решение, как распоряжаться духами – единолично или коллективно. А она решила, что лично ее духи будут только в ее личном распоряжении.

Я сочла поведение сестры непорядочным, и отправилась  жаловаться нашей маме. Мама выслушала все мои причитания и вынесла вердикт: права моя сестра. Мама сказала, что нужно в первую очередь заботиться о себе, и не разбазаривать свое имущество. И я, сказала мама,  поступила как неэкономная, нерасторопная, неумная и нехозяйственная. И в заключение мама порекомендовала мне, "дуре", впредь брать пример с умницы-сестры.

Тогда я на маму обиделась. Но сейчас, через много лет, я понимаю – мама была права. Каждый человек в первую очередь должен заботиться о себе, любить себя, в первую очередь себя, а уж потом весь мир. И также он должен беречь свои вещи, и не разбазаривать, и не раздаривать их налево и направо. Чтобы тебя не считали дурой все окружающие, включая родственников.
А еще, теперь я в этом уверена, каждый человек, который тебя обманул, подвел, предал и прочее  – это твой учитель. И ты сама должна нести ответственность за свои поступки, а не обвинять кого-то, и обижаться. Только твоя ответственность – во всем. Ведь меня не силой заставляли выставить духи на общее пользование. Сама приняла решение.
А еще мне понравилась вычитанная умная фраза, я ее даже в записную книжку выписала: «Хочешь навести порядок на планете – начни с себя».
Так что больше не обижаюсь – ни на маму, ни на сестру.
Но это я понимаю сейчас. А тогда, когда меня надули с моими «Клима», я обиделась и сочла, что  со мной поступили нечестно.
Итак. Великолепные духи, прекрасные и мною любимые,   на тот момент времени  для меня «прокололись» трижды. Имели слишком широкий ареал использования, это раз, были подарены неприятным мне человеком, это два,  и, наконец, ухудшили мой имидж в моей семье.
Всё. С той поры я в сторону этих духов больше не смотрела, не вспоминала их, и не думала больше их покупать.

На прошлой неделе в лекции Элины Арсеньевой, питерского парфюмера, я услышала про «Клима» такую информацию. Фирма-родитель этих духов, «Lancome», и сегодня их производит, но изменилось все – внешность и содержание духов. Их осовременили, видоизменили. Да, отдаленное сходство есть, но это уже другой парфюм.

Однако еще в 80-е годы Ланком по лицензии предоставил право выпуска той самой, ныне винтажной, версии духов,  парфюмерам в Сирии. Они полностью скопировали рецепт и техпроцесс – им предоставили оборудование и сырье -  и начали заваливать планету этими «Клима». Все бы хорошо, но начал страдать имидж Ланкома – неаккуратные флаконы, все тяп-ляп. И Ланком лицензию отозвал. Но мы все с детства знаем, что «восток-дело тонкое», а те, кто вырос в Азии, тем более, знают еще, что такое «ошно-пошно» и восточная деликатность. Сирийцы, прижав правую руку к сердцу, слегка склонившись в полупоклоне, сказали французам: «хоп, майли». Но всю информацию заныкали. Успели все скопировать.
И по сей день шпарят напропалую эти копии. И что здорово, сказала Элина, восточные люди слишком ленивы, чтобы что-то менять. Так что и сегодня – эта продукция, пусть неаккуратная коробочка и  все тяп-ляп – те самые, настоящие «Клима». 
Я впервые после 1983 года, вспомнила про мой таящийся в недрах души интерес к этому аромату. И отправилась по магазинам  -  посмотреть на сирийские подпольные копии. Сирийские  - не нашла. Но нашла  - производства одной небедной арабской страны. Купила. Цена символическая. Принесла домой – ужас. Коробочка неаккуратная, все тяп-ляп. Флакончик  то ли пластиковый, то ли это самое легкое и некачественное стекло. Ободочек на шее флакона кривой, и гольно синтетический. Но самое ужасное – я не узнала запах. Из пузырька на меня пахнуло самогоном.
Буду искать сирийский вариант, Элине я доверяю. Только, видно, проблемно будет найти сирийский – с учетом современных реалий. Если только из старых поставок.
Сегодня специально ходила в Л.Этуаль, чтобы понюхать новый, современный  вариант «Клима». Очень красивый, сладкий, нежный парфюм. Очень-очень отдаленно напоминает вариант 80-х, но очень хорош. Однако, не хороша (для меня) цена. Это 7699 рублей.

А еще Элина сказала, что рецептура Клима  - винтажный вариант, но с синтетическими  составляющими, восстановлена в «Новой Заре». Их парфюм «Клима» - очень хорош, и напоминает те годы, когда  мы все полюбили французские «Клима». Но все же, он вариативен. Гораздо больше от рецепта настоящих «Клима» в их парфюме «Кузнецкий мост».
Я заказала в интернет-магазине  фабрики «Новая Заря» и их «Клима», и «Кузнецкий мост». И пришла в восторг от «Клима» именно по причине узнаваемости аромата из далеких 80-х. И к тому же засекла время, когда я слышу этот аромат на своем теле – ровно 12 часов. Парфюм «Кузнецкий мост» приятен, но  сходства с «Клима» я не уловила. Все-таки, я же не парфюмер. Элина сказала, что в нем больше от «Клима», чем в самих «Клима», значит, так и есть. Я Элине очень доверяю, и мечтаю у нее поучиться на курсах. Скорее всего, мечта останется мечтой, но лекции и сайт этого парфюмера я изучаю с большим интересом.

Уже неделя, как я забросила все свои парфюмы. Пользуюсь только «Клима» от «Новой Зари». И вот я пришла к какому выводу. За всю мою жизнь не было у меня настолько любимого аромата, чем этот. Пусть он с проколами (теми, тремя), а ныне с подделками и копиями -  с разной степенью удачности. Я все равно, оказывается, его люблю. «Старая любовь не ржавеет». Этот парфюм – мой ЛЮБИМЫЙ. Точка.

PS. Справка из Сети:
«Climat» от Lancome
Год создания:
1967
Семейство:
Альдегидные, Цветочные
Верхние ноты:
Ландыш, Фиалка, Персик, Бергамот, Нарцисс, Жасмин
Средние ноты:
Розмарин, Альдегиды, Тубероза
Базовые ноты:
Ветивер, Мускус, Бамбук
Тип воды:
Парфюм
Пол:
Женская парфюмерия
Парфюмер:
Gerard Goupy
Женщина, украшенная роскошным ароматом Climat («Клима») от Lancome – это очаровательная незнакомка в модной шляпке и легком летнем платье, будто сошедшая с лучезарного полотна классического художника. Этот утонченный, элегантный аромат был создан в 1968 году, и знаком очень многим женщинам, ибо его появление в конце прошлого века произвело настоящий фурор. Подобной головокружительной популярностью может с ним сравниться лишь Chanel №5. Лучистая и воздушная композиция начинается с базовых нот, представленных альдегидами, персиком, бергамотом и фиалкой. «Сердце» аромата расцветает оттенками розы, нарцисса, ландыша и жасмина, постепенно переплетаясь с нотами шлейфа – бобами тонка, ветивером, амброй, мускусом и сандалом. Флакон аромата также выглядит классически-стильно и упакован в симпатичную голубую коробочку.
28.08.2017
«Сладку  ягоду рвали вместе»
Моя новая приятельница - Mimmina Bouquet Romantique. В переводе  - ««Романтичный букет» от  Mimmina».
Я заинтересовалась брендом Mimmina. Прочитала, что целью создания бренда было создание стиля и парфюмов, усиливающих женственность в дамах старше 60 лет. Итак, мне нравится идея!  Подходит и мой возраст, и стремление к  женственности. Я считаю, что это правильная постановка вопроса – не стараться искусственно сохранять молодость. И не  стремиться выглядеть моложе, в смысле «молодиться». А, несмотря на возраст, сохранять женственность.
В составе духов указаны компоненты ягодных ароматов. Это ежевика, клубника, смородина и земляника. Очень красивые ягоды! И вкусные.
Но я где-то прочитала, что спонтанно выбирают ягодные ароматы люди, не уверенные в себе, нуждающиеся в психологической защите. Видимо, когда-то так и было, ведь я выбирала ягодные духи. Однако сейчас я выбрала  «Романтичный букет» исключительно по флакону, а не по запаху или описанию аромата. Так что мое внутреннее состояние сегодня не беззащитное.
Но почему я выбрала этот флакон? Я сделала это потому, что он напомнил мне по форме духи, которые  сделали меня когда-то давно эталоном аромата на родном заводе. Это я  о «Принцессе Каролине». 
Я покупала эти духи в  городе   Гусь-Хрустальный в 1998 году, зимой, на обычном рынке на улице. Выбрала их интуитивно, среди огромного количества флакончиков, выставленных на самодельном деревянном стенде. А ведь на парфюмерных сайтах в наше время настоятельно не советуют так покупать парфюм. Но тогда мне нужен был аромат срочно, а купить что-то в дорогом  магазине для меня было недоступно. Времена бывали в моей жизни разные.
Я помню, продавец «Принцессы Каролины» был молодой парень. И он похвалил мой выбор. Я купила сразу два флакона – один держать дома, второй - на работе. Цена была символическая, даже для меня и даже в то время.
И тут понеслось. В мой отдел на работе зачастили посетители, выясняя: «Чем это ты надушилась»? Я указывала на флакон.
А спустя некоторое время наш водитель Сереженька сказал мне: «Это безумие. Весь завод и поселок, включая магазины и поликлинику, пахнут вашими духами. Стою так где-нибудь, слышу, ваши духи. Поворачиваюсь, думая, что это вы, а там стоит баба Люба, или баба Настя, или еще кто».
Сегодня на сайтах парфюмерии про эту Каролину читаю, что духи были безумно популярны в 90-е. Видимо, и я внесла свой скромный вклад в популяризацию этих духов.
Мне казалось, что Каролина пахнет земляникой. Но по описанию – нет. И в «Романтичном букете» я четко  указанные ягоды не ощущаю. Просто ягоды, и все. Дело в том, что я выросла в Средней Азии. И для меня  в 90-е годы, когда я только недавно приехала в Россию, все ягоды были немного эфемерной субстанцией, то есть были как бы «на одно лицо». Мой нюх воспитывался совсем на других запахах. Это дыня на Зеленом базаре в Душанбе, нагретый солнцем виноград сорта «Джаус» на винограднике моего деда, инжир, привезенный из  Рамитского заповедника с севера Таджикистана.
Видимо, роскошные запахи восточных фруктов, сохранившиеся в моей памяти, явились первопричиной того, что, купив Каролину, я была уверена: пахну земляникой. А «Романтичный букет» и сегодня мне больше напоминает запах черной смородины, а не ежевики и клубники.
Однако, не все ли равно, какие именно ягоды пахнут  в духах?  Главное, что они вкусные. Кому нужна психологическая защита – они ее точно дадут! Такие теплые, солнечные, ароматные. Не так важно, сколько и каких ингредиентов в парфюме. Лишь бы они хорошо пахли.  Так сказал в одном из интервью Жак Польж, главный парфюмер дома  Chanel: «Пусть это звучит глупо, но в духах для меня важнее всего, чтобы они хорошо пахли». А Mimmina Bouquet Romantique пахнет очень и очень хорошо. А что еще нужно?
 31.08.2017
ОН ТАКОЙ ЖЕ, ТОЛЬКО ГОЛЫЙ
Цитата из любимого мультика имеет в нижеследующем  тексте  иносказательный смысл и служит мне формулой, выражающей мое открытие относительно лиц мужского пола. Поясняю на двух примерах.
Пример первый.  Ехала я как-то из Владимира в Москву на рейсовом автобусе. Рядом со мной у окна сидел молодой симпатичный парень. Он сразу предложил мне, с его точки зрения, и фактически тоже, по возрасту, матушки, место у окна, но я отказалась. Я всегда стараюсь садиться у прохода, так как  у меня длинные ноги и мне необходимо  при дальней дороге  периодически вытягивать ноги и болтать ими. А иначе болят. У окна, без вытягиваний, я замучаюсь.
Так вот, этот парень потрясающе, небесно, райски благоухал  каким-то заморским дорогим парфюмом.
Я дама очень общительная, но тут я как воды в рот набрала. Аромат был настолько эротичным, привлекательным и заманчивым, что я решила: парень точно знает о реакции женщин на его духи. И подумает, что, если я среагировала на ТАКОЙ аромат, значит, я  планирую его «домагиваться».
Конечно, никого  домогаться я не планировала, но все же не решилась заговорить. Не могла я  предсказать реакцию парня – дорога 4 часа, вдруг будет напряжение и ехать будет неприятно.
К аромату я не могла привыкнуть и как-то отвлечься. Он почему-то не растворялся, а держался стойко и прочно – как тугое облако, вокруг меня.
Конечно, через пару часов, мое терпение иссякло. Я очень осторожно, без тепла в голосе - по максимуму сухо -  сказала соседу: «Какой красивый у вас мужской парфюм».
И тут началось. Парень как будто ждал первого шага навстречу. Он стал подробно рассказывать мне про этот парфюм, и как он его выбирал, и как размышлял над предстоящим выбором, по каким магазинам бродил в поисках, и как советовался, и как выбирал. И как дорого все это стоит, и как он счастлив, что я заметила все его старания.
Оставшуюся часть дороги мы мило и дружески обсуждали  чудесный мир запахов. Восхищались оттенками его аромата, и вообще, расстались добрыми друзьями.
Парень нашел почитателя его победы  - правильного выбора парфюма – и благодарного слушателя рассказа про долгий  путь к ней. И был счастлив.
Мы с этим молодым человеком так долго говорили об этом парфюме, разложили всю эту информацию по полочкам, что я была уверена: никогда не забуду название. Думала записать, но потом решила, что и так запомню. Однако, я забыла. Я не помню даже приблизительно, что это был за аромат.
Пример второй. Это было совсем недавно. Гуляю я со своими мопсами недалеко от дома. Стою на тротуаре, пока мопсы нюхают цветочки на обочине. К нам приближается прохожий. Молодой приятный мужчина. Как только он поравнялся со мной, меня чуть не сшибло шлейфом его духов.  В этот раз, не то, что в автобусе, проявить свою реакцию на парфюм, я не побоялась.  Я сказала громко и восторженно: «Как хорошо пахнет мужской ваш парфюм»! Ну, или что-то в этом роде, подробнее не помню. Я предполагала, что самое большее - парень улыбнется и пройдет мимо. В худшем случае - сердито зыркнет, мол, чего бабка, пристаешь. Но парень не поленился остановиться. Конечно, лекции про духи, как в междугороднем автобусе, в этот раз не было. Но парень  расплылся в довольной улыбке, проявил всей своей реакцией на лице удовольствие от того, что заметили его парфюм, и сказал, очень самодовольно и важно, с глубоким знанием дела: «Диор есть Диор». Глубокомысленно  кивнул мне на прощание и, очень довольный, пошел своей дорогой.
Эти два примера  обстоятельно иллюстрируют  смысл формулы  «Он такой же, только голый». Мы думаем, что мужчины слишком от нас, девочек отличаются. И частично мы правы. Это другие существа, с другой биологией, и своим техзаданием, с которым они приходят в Жизнь. Но и они, мужчины, нуждаются во внимании, заботе, красоте, интересе к ним и их чувствам. И для них тоже, независимо от степени брутальности, важно быть красивыми, привлекательными и всем  нравиться, и чтобы их замечали и ценили. Они такие же, как мы, девочки, только они мужчины. Вот такой смысл формулы и моего открытия про мужской пол.
Опишу еще два эпизода -  про ароматы мужчин и значении запахов в их жизни. Эти эпизоды  тоже не опровергнут нашу формулу.
Давным –давно мне нравился один мужчина, и мне казалось, что я ему тоже нравлюсь. Но постепенно я стала понимать, что моя подруга нравится ему гораздо больше, и он, скорее всего, (так, кстати, и случилось в дальнейшем) выберет ее. Но  не поэтому я помню этот эпизод, не из-за обиды на его выбор.  Обида была в другом. В один прекрасный вечер он пришел ко мне и сказал, что идет к ней. И попросил подойти к нему поближе и принюхаться – не пахнет ли от него потом.
Не пахло от него потом, он был аккуратный и ухоженный мужчина. Но, все же, он меня обидел. Скорее всего, не планируя обидеть. Предполагаю, что, с его точки зрения, он подчеркнул, как он мне доверяет, какой я для него доверенный друг, что он может обратиться ко мне с настолько интимным вопросом. Но я же девочка. И поняла все наоборот: я для него настолько пустое место, что он может мне задать такой вопрос. Пусть это не предназначенный мне судьбой мужчина, но я все равно представитель другого пола, и такой вопрос  не был, я думаю, образцом тактичности.
Второй эпизод имел место относительно недавно. На заводе, где я служила кадровиком, был главный механик. Образованный, красивый, высокий, работящий. Короче, парень- картинка. По рабочим вопросам  все руководители на предприятии вынуждены часто приходить в отдел кадров. И наш главный механик  тоже приходил. Он всегда был в чистой рабочей одежде – фирменной, как весь персонал предприятия. И одежда была всегда чистой, как и он сам. И еще от него всегда слишком густо, для рабочей обстановки, пахло мужским парфюмом. Не таким, про какие два я написала  в начале повествования, но хорошим, приятным. Я бы еще сказала, обычным. Оказывается, его жена занималась косметикой одной из очень известных сетевых компаний, и закупала для мужа парфюм упаковками. И еще в дружеской беседе выяснилось, что жена нашего главного механика рекомендует ему настоятельно-настоятельно использовать парфюм в очень-очень больших количествах. Спустя какое-то время, мне  было дано пояснение, почему так. Это пояснение меня сломило психологически. Жена говорила своему  мужу – дословно – следующие слова: «Тебе надо постоянно использовать духи, и помногу. Если ты не надушишься, то ты пахнешь козлом».
Два года назад я случайно узнала, что этот парень сменил жену.  Я думаю, что это надо было сделать давным - давно, еще при первой ее рекомендации к купленной коробке мужского парфюма.
Правильно, что главный механик изменил свою жизнь. Однако,  я не осуждаю и его первую жену. Ну не нравился ей запах этого мужчины, ну что тут поделаешь. На тему этого – не нравится запах мужчины  - у меня тоже есть на памяти два случая из моей жизни.
Случай первый.   1996 год. Я устроилась на работу на завод, впервые, после 18 лет преподавания в ВУЗе. Конечно, обстановка совсем другая. Отдел кадров  представлял  собой  крошечное помещение у входа в заводоуправление, до заводской проходной.
И вот в эту крошечную «каптерку», похожую по размерам  на помещение, куда уборщицы складируют ведра и швабры, пошел народ. Ко мне на прием. Часы приема я никогда не устанавливала. Рабочие после смены, что, будут ждать часов приема?  Основная масса рабочих и работников предприятия – мужчины. Да, их рабочие робы. Не всегда регулярно стиранные. Но самое страшное не это. Я не цаца какая, понимаю, что я не на показе мод  нахожусь. Самое страшное – это вчерашний перегар и  крепкий дешевый табак.  Ну и что уж скрывать, мыться тоже не все любят. И вот это амбре, да в маленькое помещение… Да надолго -  пока все вопросы не решим и обо все наболевшем не поговорим. Одним словом, я задохнулась. При моей чувствительности к ароматам, и я вся из себя надуханенная  дорогими духами, короче, у меня случился обонятельный коллапс.
Придумала решение проблемы. Пошла к директору завода – он же хозяин ПГТ, где предприятие базируется. Мой план был одобрен. Месяц сидела в просторной  бухгалтерии. Вокруг отдела кадров расселили занятые помещения, снесли стены, сделали ремонт. Большое, просторное , с огромным окном помещение  в дальнейшем дало возможность  не падать в обморок от «аромата» посетителей.
Второй случай был сложнее, так как был очень личным. Стал ко мне в отдел захаживать поклонник. Я поняла, к чему он клонит – имеет очень серьезные намерения.  Серьезный, состоятельный, холостой. Мне очень трудно жилось одной. Мне хотелось замуж. Но я даже не стала обдумывать этот вопрос. Почему? Концентрированный запах  сигарет. Не табака во время  закуривания, нет. А именно давно скуренных сигарет, «бычков», пролежавших в куче долгое время. Поклонник, видимо, вообще не понимал этого, он старался приблизиться ко мне, наклониться ближе. Я же задыхалась, и все мое естество  отторгало этот запах.  Не смогла я даже приглядеться к этому человеку. Не смогла бы, даже если это был бы последний мужчина земле.
Многие мужчины курят, но такой запах – отвратительно-бычковый, как у моего пахучего поклонника, есть не у всех. Многим дамам даже нравятся их курящие мужчины. И даже более того. Моя сестра рассказывала мне, что ее всю жизнь преследует запах ее любимого парня. В юности, в советские времена он фарцевал, имелись деньги и была возможность покупать дорогие заморские сигареты. И еще у него был крошечный секрет – он пользовался кремом «Ахромин». Был очень смуглым, а крем отбеливающий. И вот это сочетание – отдушек крема с дымом дорогого табака – дали необыкновенно приятный и необычный аромат, который и является наваждением моей сестры на протяжении 40 лет. Это с ее слов. Но я верю.
Я помню этого парня. Он был сказочно красив. Как Радж Капур местного разлива. Не понимаю, к чему были попытки отбелить лицо.
Сестра  не вышла за него замуж, так как не разрешил наш отец. А  парень рано умер – погиб в гражданской войне в бывшей советской республике  в 1992 году.
Все вышеописанное подтверждает мою формулу! Мальчики, они такие же, как и девочки, но только они мальчики.  И запахи, ароматы, парфюм, одеколон, духи – все это далеко не пустые слова для всех. И мальчиков, и девочек.
05.09.2017
ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ СИРЕНЕВЫЙ
Чтобы полюбить аромат сирени до такой самозабвенной степени, как люблю ее я, нужно не просто нюхнуть мимоходом одну гроздочку на одиноком кусте в своем дворе. Этого недостаточно! Нужно пройти «сквозь строй» сиреневых кустов и деревьев. А строй этот должен быть немалым, где-нибудь минимум полчаса пешком. У меня  таких встреч «сквозь строй» было две.
Первая такая встреча  с ароматом сирени, с настоящим, восхитительным сиреневым – у меня случилась в году пятом или шестом. (Я заметила, что с приближением возраста 60 лет, мои прошлые события в памяти стали  смещаться туда-сюда лет на 2-5. Видимо, с приближением к возрасту 80 лет, этот зазор станет гораздо больше).  Приехала я на пригородном автобусе из Ногинска на остановку «Буньково» и пошла через поселок в сторону завода. Лето, очень жаркий день, время примерно 15-16 часов. Идти далеко, не менее получаса. А я вся такая красивая – в отпуске принарядилась тщательнее, чем обычно. На мне брючный костюм из органзы с батистом, легкий, с ажурными вставками. Цвет – золотой песок, но мокрый. Как на пляже у моря. И еще на мне роскошная шляпа. Я купила ее в 2000 году. Натуральная соломка, отделка шелк, производство Италия. Одна мысль не давала мне покоя – чего это я такая красивая иду по Буньку, а не по Милану? Кстати, шляпу я до сих пор храню, приобрела для нее отдельную коробку. Сколько в эти годы ездила на море – ее не брала. Такая роскошная вещь – вдруг ее ветром в море унесет, или на пляже на лежаке нечаянно в мокром купальнике на нее усядешься – опасалась. Надевала шляпку только в городских условиях, и очень редко, так как воистину теплых  сухих дней в средней полосе нашей страны бесконечно мало.
По этой дороге в это время года я шла впервые. Зимой не обращала внимание, что вдоль дороги, у каждого поселкового дома, растут кусты и деревья сирени. А в этот теплый день передо мной  открылась нереальная по красоте картина – вся сирень цвела. Разными по цвету цветами.
Красиво – это мало сказать. Как будто бы я попала в портал, откуда можно  подглядеть в сады параллельных миров. Но кроме красоты внешней, для глаз, на меня обрушилась красота ароматическая.
Через несколько минут пути я осознала, что вдыхаю не воздух – жидкие духи. Ноты этих небесной красоты и вселенской силы духов менялись от куста к кусту, переливались  разными оттенками. Аромат шел не только от кустов. Солнце весь день  пригибало его пласты к земле, а теперь и их пары поднимались выше, вновь смешивались с ароматом цветков, уплотнялись и сшибали меня с ног новыми волнами густой  тягучей эфемерной  субстанции.
Я назвала эту встречу «Буньковская Сирень».
Вторая встреча с сиреневым изобилием  произошла году в 12, а возможно, в 11 или 10, или 13 – я уже забыла.
На майские праздники я запланировала поездку в Киев. Я хотела это осуществить как гастрономический тур. У меня был список  знаменитых блюд, их надо было отведать и сфотографировать. Также  планировалось знакомство с городом – меня интересовали архитектура, цветы, цветущие каштаны, напитки знаменитые, киевский торт, а также фотосессия в народной одежде. В целом программа была выполнена, но не в той степени, какой я бы хотела. У меня очень болели ноги, и мне было трудно передвигаться по городу. А таксисты не брали – «да что тут ехать, близко же» – говорили мне они. Но было очень тепло – градусов 37, так  что я просто  отлеживалась  на газонах, прежде чем продолжить свой путь. И очень жалела, что не решилась ехать из Москвы  на своем автомобиле, а полетела на самолете.
Все майские праздники палило солнце, было много приезжих, на дорогах преобладали автомобили с московскими номерами. Я на автобусной экскурсии по городу познакомилась с компанией москвичей и позавидовала им, что они сняли гостиницу прямо на  Майдане Незалежности, буквально за несколько часов до приезда. Решили ехать в Киев на праздники спонтанно. А я заранее, за несколько месяцев, искала номер в гостинице на этой площади – не было.
А еще я за полгода до планируемой поездки учила украинский по самоучителю, хотела поговорить с носителями языка. Но таковых я не нашла.
В этом городе жили мои однокурсники, с которыми мы не виделись 30 лет, и встреча состоялась. И они  подсказали мне еще один пункт в моей экскурсионной программе, который я сама по незнанию не включила – посещение парка сирени. Мы ехали очень и очень долго. Парк красивый, большущий.  Это была уже не «Буньковская Сирень». Это была огромная сиреневая галактика!
На неисчислимых гектарах растут  сотни видов сирени со всех уголков планеты. Над парком, который обойти нереально и за пару месяцев, стояло плотное облако восхитительного аромата сирени. Жгучее солнце  почти кипятило эту субстанцию, и оттого она казалась еще  более ароматной, вездесущей, неистребимой. Парк располагается на холмах, и есть обзорные места, где можно увидеть "море" разных оттенков сиреневого. Восхитительного сиреневого. Это - праздник для глаз, дыхания и души. Я с моими  однокурсниками сделала тысячу фотографий. Эту встречу  я назвала «Киевская Сирень».
Такое   двойное  обстоятельное знакомство с ароматом сирени не могло не вызвать во мне интерес к парфюму с запахом сирени. И таких парфюмов я хочу упомянуть несколько.
Начну с того, который у меня был в полноразмерном флаконе. Это туалетные духи  Lanvin Eclat D*Arpege. Они у меня были в период после  «Буньковской сирени» и до «Киевской». К сожалению, я не смогла насладиться ароматом этого парфюма. И даже не заострила внимание на ноте сирени. Этот парфюм я получила в подарок, мне он нравился, но не затронул души. Не всегда же я дефилировала в итальянской шляпке и в красивом брючном костюме цвета золотого мокрого песка. Бывало, ходила не помню в чем в промзоне, вдыхала "аромат" машинного масла, и слушала грохот металлорежущих станков. Видимо, такой был период жизни, что о запахе сирени забылось, а  Lanvin Eclat D*Arpege не помог его вспомнить.
Следующий парфюм для меня новый. Недавно приобретен в миниатюре. Это Frederic Malle En Passant Olivia Giacobetti. Моноаромата сирени пока не ощущаю в полной мере.
Нужно время. Чтобы проникнуться идеей парфюма,  и полюбить его. Кстати, в описании аромата сирень не упоминается. Так что будем еще разбираться, привыкать и думать.
Третий аромат – это теперь моя мечта. Пробников нет. Купить полноразмерный флакон дороговато. Но знатоки говорят, что это и есть апофеоз сиреневого аромата. Супер-моно-аромат сирени. Это нишевый парфюм  Simone Cosac Profumi Ose.
Элина Арсеньева, историк парфюмерии, которую я считаю своим учителем, сказала, что невозможно  выработать из цветков сирени  ее абсолют. То есть, аромата сирени в самой сирени нет. Если в каких-то парфюмах аромат сирени присутствует, то достигается этот эффект совершенно другими путями. Почти всегда - синтетическими компонентами. В старинном рецепте духов «Персидская сирень» честно указаны ингредиенты, но сирени в этом списке нет. Там присутствуют:
Вытяжка из жасмина
Вытяжка из розы
Кумарин
Гелиотроп
Терпиниол
Масло иланг-иланга
Винный спирт
Розовая вода
Это - рецепт знаменитого парфюмера Анри Брокара. 1889 год.
 На десятках сайтах имеются  - разной степени подробности – варианты  биографии маэстро Брокара. И все знают, что его фабрику национализировали в 1917 году, и теперь это – «Новая Заря». Но мне хочется зафиксировать три момента из биографии парфюмера. Чтобы обратить на них особое внимание.
Первый эпизод. Когда Анри был маленьким мальчиком, и жил во Франции, ему приснился сон. Он его рассказал своему отцу-парфюмеру. Во сне Анри увидел невиданный неизвестный необычный город, очень холодный и заснеженный. И располагался этот город очень далеко. И, несмотря на заснеженность, в этом городе удивительно пахло – свежими прекрасными весенними цветами.
Сон оказался вещим. Взрослый Анри  переехал в Москву на всю жизнь, основал там свое дело, «раскрутил» его до прибыльной парфюмерной компании с известной  в России и в Европе продукцией. Было что национализировать в семнадцатом, было!
Второй эпизод. Анри сумел получить «госзаказ» от царствующей в то время в России особы. Он пробился на  встречу с будущей императрицей и подарил ей восковой букет, каждый цветок которого благоухал тончайшими духами. Мы все теперь ведаем, что это  был предтеча  «Букета императрицы». Конечно, царица была очарована подарком парфюмера,  и стала покупателем продукции Брокара до конца своего царствования.
Третий эпизод. Анри удачно женился. Его супруга Шарлотта умудрилась быть при муже не только переводчиком, секретарем, но и «директором по маркетингу», если использовать современную терминологию. Эта  талантливая женщина в 1870-х годах использовала все приемы маркетинга, которые через сто лет будут описаны в учебнике Филиппа Котлера, включая скандал и провокацию как средство конкурентной борьбы.
Созданные Брокаром духи «Персидская сирень»  - Lilas de Perse  - до сих пор производятся на «Новой Заре». Парфюмер Элина говорит, что они – именно те самые, без изменений. Элина – хозяйка  Музея Парфюмерии в Петербурге, и там есть образцы этих духов начала 20 века – можно сравнить. Так что за 300 рублей каждый может попробовать настоящие старинные – по рецептуре – духи. «Персидская сирень» пахнет очень вкусно. У меня они есть, и я использую их, и не намерена это прекратить.   И пусть кто-то сочтет меня старомодной.
25.09.2017
ПЯТЫЙ НОМЕР
Сегодня я решила, сама для себя, еще раз сформулировать свое отношение к знаменитому аромату. Но начну издалека.
 В пору своего счастливого детства я жила с родителями в доме на улице Чехова.  Несколько домов – несколько открытых нараспашку дворов. И  -  ТУЧИ ребятни. Нас, детей, было несказанно много! Разного возраста и национальностей. Жизнь во дворе – это яркое воспоминание из моего детства. Наши  массовые  игры в «Красное Знамя», «Казаки-Разбойники», «Штандер», «Классики» - как это все организовывалось без  менеджмента? Спортивные и неспортивные игры, куклы, велосипеды, мячи, прыгалки  – все было смешано  в одну нескончаемую череду занятий. Толпы детей, взрослеющих вместе, почти в одной дворовой семье, наши дворовые собаки, волнующие разговоры, первые интриги – это было здорово.
И в списке этих бесконечных развлечений  было посещение кинотеатра. Происходило это так. Рядом с нашими домами был огромный сквер, опоясывающий зеленым кордоном здание Оперного театра – с левого бока до правого, в форме  подковы. И если от наших домов сквер обойти справа, то можно попасть на улицу, на которой располагалась гостиница, кинотеатр, а чуть далее него на правой стороне – левый бок библиотеки Фирдоуси. Так вот, кинотеатр на этой улице назывался «Дом Колхозника». В выходные дни, а также в каникулы – ежедневно -  из наших дворов собирался целый ХОД. Дети разных возрастов – малыши под присмотром подростков -  направлялись в кинотеатр на сеанс 10.00 утра на просмотр фильмов. Любых. Что «крутили», то мы и смотрели. Ребята нашего двора занимали первые три  ряда кресел. Даже если фильм мы смотрели в 10-й раз, все равно смеялись, комментировали, и очень интересовались подробностями происходящего на экране. Фильмы  и диалоги выучивали наизусть, потом в их сюжет играли, цитировали героев. Будто бы роли разучивали. Билет стоил 10 копеек, дошкольников пропускали без билетов. И что же  мы смотрели? О! Это шедевры моего детства. «Анжелика – маркиза ангелов», «Анжелика и король», «Фантомас», «Золото Маккены», «Чингачкук Большой Змей» - и целая серия этих приключенческих фильмов производства ГДР про героических индейцев. Также  демонстрировался целый ряд отечественных фильмов. «Белое солнце пустыни» - выучили все наизусть. Также как фильм «Операция Ы». И, конечно, много-много раз был просмотрен фильм «Бриллиантовая рука».
Ну и, к чему весь этот реверанс  в сторону моего детства, если сегодня моей темой являются духи «Шанель номер 5»?
Я теперь знаю, что Слово имеет магическое значение в нашей жизни. Нечаянно сказанное, или намеренно вставленное – оно может изменить ход событий и наше восприятие мира. И парфюмеры знают – что скажешь о парфюме, как   его прорекламируешь, так оно и «застрянет» в сознании людей. Даже вне зависимости от компонентов в составе парфюма, и его качества. Хорошие продавцы парфюмерии знают, что надо осторожно информировать покупателя о выбираемом им парфюме, так как  именно Слово, а не запах, сформирует отношение к нему. Когда я все это поняла, то я разгадала загадку отсутствия моего интереса к самому знаменитому  в мире парфюму. Я, собиравшая коллекцию духов с 15 лет, подбиравшая разные ароматы к разным платьям, даже не замечала, не интересовалась, не мечтала и не думала – о «Пятом номере». Почему? Теперь я знаю, что причина в образе, который  заложили в мою голову в нежном возрасте – мне было примерно 10 лет – через фильм «Бриллиантовая рука». Парфюм «Шанель № 5»  получил в моем сознании окраску насмешливую, несерьезную, прочно слившуюся с комедийным образом главного героя этого фильма. Помните, как  зажевывался кусочек записки о свидании в гостинице, потом он выплевывался, и многозначительно произносилось название парфюма? Вот он – корень моей незаинтересованности этим ароматом всю сознательную жизнь. Я бессознательно усвоила, что аромат этот – шутка.  В НЛП это именуется «якорь».
Встреча с этим ароматом и,  фактически, первое знакомство с ним у меня произошло в 1999 году  31 августа. Мне было уже 40 лет.
Я устроилась на новую работу и пришла знакомиться с коллегами. На кафедре утром пока была только одна дама, намного меня старше. Я поздоровалась, представилась. Чтобы поддержать разговор, чисто из вежливости, конечно, притворно, похвалила аромат, который я услышала от собеседницы.
Люди любят, когда замечают их парфюм. Моя собеседница не только сказала, какие у нее духи, но и достала флакончик из  ящика письменного стола, и дала мне попробовать. Естественно, я рассыпалась в похвалах, ведь я выросла на Востоке. Человека обижать нельзя ни при каких обстоятельствах – нужно только хвалить. А сама я про этот аромат подумала буквально следующее: «Пахнет свежевспотевшей женщиной».
И еще на несколько лет я об аромате забыла.
Мне втемяшилось в голову, что я хочу этот аромат, в канун 50-летия, в 2008 году. Не помню, почему. Я их получила в подарок. Но какие при этом были нюансы, я написала в своем дневнике позднее, через 5 лет. И вот что я написала про эти духи в 2013 году:
«Много лет  - не в молодости, нет, уже в зрелом возрасте – я мечтала о духах Шанель номер 5. Не в поддельно-рыночном варианте,  а о дорогих, настоящих, в эксклюзивной фирменной упаковке.
И вот на 50 лет мне моя дочь подарила их. Это было необыкновенное счастье. Красота! Роскошное черное с золотом – с распылителем.
Но вот однажды я положила духи в косметичку, вместе с тушью, помадой и дорогой ручной работы заколкой, и поехала на важное мероприятие.
Косметичку в транспорте у меня вытащили воры.
Мне даже было стыдно перед людьми и самой собой – насколько я горевала из-за этой потери. Коллега по работе, Людочка, мудрая женщина, меня пристыдила – нашла, мол, из-за чего горевать. Все это тлен, ушло-пришло, и нечего сердце рвать, выговаривала она мне.
Прошло несколько лет. Эти духи продолжали числиться у меня в списке «мечт» - все, что я хочу из предметов, подарков, я записываю в этот список. И на день рождения и 8 марта по запросу дочери ей пересылаю ей по электронной почте обновленные варианты списка. Дочь выбирает, что ей по финансовой возможности и ее разумению, для меня приобрести в качестве подарка в этот раз.
И вот, на этот, недавний день рождения, я опять получаю в подарок духи Шанель номер 5. Тоже в роскошной, хотя и совершенно другой, чем в прошлый раз, упаковке. В маленькой хрустальной бутылочке, без распылителя. Чисто духи! Не туалетные духи. Роскошь!
Полгода я берегу эти духи, любуюсь на них, нюхаю время от времени. Не трачу попусту.
И вот сегодня протираю пыль на полке, и очень бережно переставляю свои любимые духи. Решаю, спрячу-ка их в шкаф. А то я уезжаю надолго, в отпуск, вдруг кот запрыгнет на полку и скинет их.
Беру духи, чтобы поставить их в шкаф, внезапно почему-то роняю их на пол, и они разбиваются вдребезги.
Меня как жаром обдало. От расстройства.
Нет, чтобы сразу сообразить – ватными дисками жидкость собрать и по пакетикам целлофановым разложить. И в разные шкафы, в карманы рассовать. Весь мой гардероб пропитался бы этим очарованием. Так нет, это я потом только дотумкалась до этого. А в первый момент я побежала за своей шубой, и внутренней стороной кинула ее на лужицу. И шубу в пакеты, пакеты, пакеты…
Теперь пожалела. Неправильно распорядилась роскошной жидкостью. Шуба зимой будет слишком пахнуть, все вокруг разбегутся, наверное. А может, выветрится….
Ну, надо же было уронить любимый бутылек!  Вот корова-то! Ну, надо же было так беречь пузырек с духами и разбить. Еще, какая корова! Прямо коровище! Рядом стоит батарея других, не менее дорогих и хороших духов. Так ведь нет, надо разбить именно МЕЧТУ – духи Шанель номер 5.
Второй раз, не успев попользоваться всласть, я теряю эти духи.
Ну что ж, внесу эти духи опять на первое место в списке «мечт» – и буду ждать, когда мне их опять подарят, вновь, в третий раз.
В третий раз я не буду их беречь и экономить. А буду пользоваться, пользоваться, пользоваться. Вот так. 1 мая 2013 года».
Итак, третий дубль. На день рождения 8 декабря 2014 года мне вновь дарят  этот парфюм.
На сегодняшний день истрачено чуть более половины. Я их обожаю. Пользуюсь в  основном зимой. Считаю этот парфюм самым лучшим, очень женственным. Бывает, что просто поднимаю плохое настроение, вдохнув это  аромат. Любуюсь флаконом. Держу на отдельной полке. Радуюсь, что они у меня есть.
Так я, через полвека, окончательно избавилась от неправильного «якоря», и полюбила очень достойный аромат. Думаю, буду любить его всю свою дальнейшую жизнь.
30.09.2017
ЧЕРНЫЙ АФГАНЕЦ
Увидела роскошно оформленные духи с одиозным названием: «Черный афганец». Во мне мгновенно поднялась буря эмоций, воспоминаний и ассоциаций, поэтому пройти мимо и не купить этот парфюм я не смогла.
Чтобы лучше понять причину бури моей души, мне надо уточнить, что значит для меня слово «афганец».
Больше половины своей жизни – отсчет от сегодняшнего дня –  я прожила в стране-соседке Афганистана. И потому с этой необычной страной, ее названием и словом «афганец» у меня имеются эмоциональные ассоциации. Хотя в самом Афганистане я никогда не была.
Первое, что я помню – это книги в библиотеке отца - учебники языков «дари» и «пушту».Такие есть языки народов Афганистана. Папа был филологом, собирал книги, в том числе учебники и справочники. А я с детства большую часть времени проводила, читая книги, если и не читая, то просматривая их.
Вторая ассоциация связана с подарками  из Кабула, которые привозила мне мамина подруга. Она там долгие годы жила – ее муж работал в посольстве. Мои подарки были чудесны. Это были необыкновенной красоты керамические и фарфоровые цветы-заколки/резинки для волос. У меня были длинные косы, и украшения для них я считала царским даром. Цветы для волос были небольшими, искусно сделанными в Японии, разных цветов – сиреневого, бардового, розового. Они были перламутровые, полупрозрачные. Если уронить – разбивались. В 1973 году мамина подруга вернулась из Афганистана насовсем, так как там стало неспокойно в связи государственным переворотом. В результате этого переворота афганский король Захир-шах потерял трон и власть. И поток заколок для моих волос иссяк.
Третья ассоциация связана с семейным преданием, что папа моей бабушки умудрился сбежать в Афганистан из плена, что он там якобы живет, и в любое время может вернуться. Так говорила мне бабушка - она в предание это свято верила, так как ее в свое время убедила  ее мама. Папа моей бабушки был репрессирован, отправлен из Челябинска в Термез, где и затерялся бесследно. Его жена с 6-ю детьми двинулась за ним, так как в Челябинске имущество семьи было конфисковано, и жить ей было все равно негде. Она приехала в Сталинабад, и осталась там жить. Все 6 детей – три девочки, в том числе моя бабушка, и три мальчика – выжили, выросли и стали хорошими людьми. Так как прабабушка так и не получила сообщений о судьбе этапированного в Термез мужа, то она поверила в  собственную идею о его побеге в Афганистан, благо там граница - рукой подать. Сейчас я думаю, что это было невозможно. От тех, кто прадеда этапировал – не сбежишь. Да и через горы в Афганистан не пройдешь. Даже если допустить эфемерную возможность побега. Теоретически можно попасть в Афганистан вброд  через реку Пяндж. Но это в другой местности.
В 1991 году я и мои друзья-москвичи задумали поход в горы  на Памир. Планировалось вылететь в Хорог из Душанбе на самолете, пройти маршрут, а возвращаться на автомобиле вдоль реки Пяндж, которая является границей с Афганистаном. Москвичи прилетели, отправились на Памир, а я в последний момент передумала. Моя версия – мама не одобрила этот мой вояж. Я так думала много лет и холила обиду на мать. Очень жалела, что не была в том походе. Но на самом деле я сама себя обманывала. Я просто струсила. Конечно, мама была недовольна моими планами, и я бы сейчас не была довольна, если сегодня  моя дочь собралась бы пошастать по горам рядом с Афганистаном.
Да, я струсила. Друзья мои  путь вдоль реки-границы провели лежа в грузовике. Все воздушное пространство по горизонтали  простреливалось с той стороны. И все же мне жаль, что я струсила.
Еще одна ассоциация, связанная с Афганистаном – весьма тягостная. Это ввод туда наших войск в 1979 году. Люди старшего поколения  восприняли эту новость также  напряженно, как мое поколение видело только в фильмах про Священную Отечественную войну, когда о ней объявили по радио. Многие и в 1979 году плакали и считали, что началась новая война.
Следующее, что мгновенно приходит на мой ум в связи со словом «афганец», это особый ветер с этим именем. Да, я до 33 лет я жила в стране, где случались «афганцы».
Вот что про этот ветер пишут в Сети:
«Афганец — сухой, пекущий местный ветер, с пылью, который дует в Центральной Азии. Дует от нескольких суток до нескольких недель. Ранней весной  - с ливнями. Очень агрессивен. В  Афганистане называется кара-буран, что означает «чёрная буря» или боди шурави — «советский ветер». Название «Афганец»  он получил не только потому, что имеет бурный нрав, как у афганского народа, но и потому что приходит со стороны Афганистана. Ветер «Афганец» зарождается на восточной окраине пустыни Кара-кум, и с огромной скоростью до 20 метров в секунду, мчится на восток к подножию Памирских гор».
А вот что написал в своих воспоминаниях «Кушкинский полк»  Черкашин Александр Петрович: «"Афганец" идет стеной, и прозрачный пейзаж за считанные минуты погружается в душную серую горячую мглу. На улицу во время «афганца» без крайней необходимости лучше не выходить - нечем дышать, да и видимость не более метра-двух, да и в комнатах: на мебели, на полу, на подоконниках толстым слоем оседает пыль».

В детстве приход «афганца» не ухудшал моего физического состояния. Да, небо переставало быть лазурно-голубым. Оно становилось таким, будто бы взяли пластилин серого, синего и бардового цветов, смешали его, размазали на поверхность, а потом  кинули на него горсть пыли. Вот такое становилось небо. А вот во взрослом возрасте «афганец» резко ухудшал мое здоровье. В день, когда приходил «афганец», я всегда просыпалась с головной болью. Как правило, становилось более жарко, чем обычно, хотя солнце было скрыто завесой пыли. Я уже по самочувствию понимала – пришел «он». Выходила на балкон квартиры родителей на проспекте Правды и видела – здание Цирка сквозь мглу видно едва-едва. И еще я запомнила с  детства – пришел «афганец» - будут толчки. Редко обходилось в такие дни без землетрясения. И потому уже с утра становилось тревожно.
Кстати, производитель духов «Черный афганец» в их описании указал: аромат вызывает тревожность, напряженные чувства. Наверное, автор парфюма знал про этот ветер.
Духи названы «Черный афганец», но как видно из моего описания, ассоциаций со словом «черный» у меня  нигде нет. Даже ветер – не черный. Он – серый. Почему же парфюм назван так? Как вариант – словосочетание с качественным прилагательным подчеркивает брутальность парфюма. Это возможно, так как фото в Сети мужчин-афганцев мне лично говорит об их особой брутальности.
Если это и брутальность, то она для меня в стиле «жесткач». Особенно в сочетании с особо суровым аксессуаром в виде автоматического оружия.
И название этого народа тоже суровое. Прочитала в Сети: « «Афган» -  это персидское слово, переводится как «молчание» или «безмолвие»;  с тюркских языков слово — «Ауган» («Афган») переводится как «ушедший, скрывшийся».
И еще одна моя ассоциация со словом «афганец» - связана  с прекрасной собакой. Это – афганская борзая. Расскажу, как я заметила эту породу вообще, узнала о ней.
У меня в Душанбе, когда я жила в районе Гипрозем на улице Фирдоуси, была соседка Таня Попова. Я ее очень хочу найти в соцсетях, но это невозможно. Тань/поповых сотня тысяч, а я забыла и возраст, и российский город, куда она уехала. Это была моя душевная, любимая  подруга. Обычная не очень удачливая  женщина. Два сына- оболтуса, муж-драчун и скандалист. А бедная Таня  трудилась день и ночь – на двух работах и дома, по хозяйству, а по ночам красила шкатулки – подработка такая у нее была. Я всю жизнь храню такую  шкатулку – дерево, покрытое лаком и сверху картинка (Таня приклеивала) – восточная гурия. И была у Тани собака – овчарка. Тоже хулиганистая. Непослушная, как и все домочадцы Тани. И вот однажды приходит ко мне Таня вся в слезах. Рассказывает, какая она несчастливая, и все-то у нее не как у людей. И даже собака непутевая. «Иду, -  причитала Таня, - со своей овчаркой по парку, а навстречу ухоженная дама-красотка, ровесница моя, прогуливается с собакой. А собака-то под стать хозяйке, красавица-блондинка в брючном костюме из собственной шерсти. Шагает степенно, останавливается порой, и на обочине тропинки цветочки нюхает. Совершенно ясно: собака НЮХАЕТ ЦВЕТОЧКИ. Такая «мадам» вся из себя.  А моя овчарка как шальная, как бешеная». «И вся жизнь у меня, как характер овчарки моей», - заключила Таня.
Вот тогда я узнала про такую собаку – в брючном костюме, красавицу и настоящую «леди». Это афганская борзая.
Вот что пишут про эту породу в Сети: Афга;нская борза;я, или афган — охотничья порода собак. Впервые была привезена на Запад в конце XIX века английскими офицерами, которые служили на индийско-афганской границе. Собака имеет рост в холке около 70 см, длинную шелковистую шерсть. «Афган» является одной из самых сложных собак в плане дрессуры. Порода очень древняя. Эта собака, по легендам, была одним из животных, которых Ной взял в ковчег.

Итак, ясно, что парфюм «Черный Афганец» для меня не чужой по целому спектру ассоциаций и воспоминаний, которые он вызвал. Не чужой, но не стал любимым. Аромат мне совершенно не понравился. Есть в нем какая-то начальная нота, которая ко мне не привыкается, со мной  не адаптируется, не вливается в мою душу. Не нравится. Но это не значит, что духи плохие. Скорее всего, они истинно шикарные. Но не мои. Ну и что? Все мы разные. И вкусы у нас тоже разные. Это  - нормально. Иначе не было бы интересно жить. К тому же я буду продолжать изучать этот парфюм, и вернусь в дальнейшем к его описанию, в связи с необычным его составом и ореолом таинственности, который создают многочисленные слухи о нем.
03.10.2017
Когда ее совсем не ждешь…
Это слова из песни Леонида Утесова. «Любовь нечаянно нагрянет,
Когда её совсем не ждёшь». И ко мне она нагрянула. Вот как это было.
Ко мне, в заводской отдел кадров, пришел начальник цеха. И сказал, что у него ко мне личная просьба. «Поговори со своей подругой из бухгалтерии. Пусть она не использует свои духи, когда приходит в мой кабинет с документами по персоналу. Каждый раз, когда она приходит, мне хочется выброситься в окно». Начальник цеха был солидный мужчина, небалованный, семейный, окруженный на работе станками и рабочими, а дома - детьми и внуками. По возрасту мой ровесник, да и моей подруги из бухгалтерии – тоже. Я уточнила, что за духи, от которых он хочет «выброситься в окно». Он не смог назвать их, но сказал, что это «такая вонь». Я спросила, какие духи он считает хорошими. Он ответил: "Человеческие, обычные, женские». Я  предложила принюхаться ко мне, чтобы выяснить, какие, к примеру, духи он считает «человеческими". На мне в тот день были Соня Ракель Sonia Rykiel Le Parfum. Начальник цеха сказал, что ему мои духи нравятся.
Я обещала помочь решить эту ольфакторную проблему.
Поплелась в бухгалтерию. Честно говоря, я у своей подруги Людочки никаких  особо вызывающих духов не чувствовала. Наши рабочие места находились на территории завода, а там и сквозняки, и тепловые пушки, и ворота то и дело распахивались, и доминировали металлические/машинные запахи. Не та обстановка, чтобы шлейфы ароматические распознавать.
Людочка рассказала, что она за границей прикупила себе ультранишевый аромат, страшно дорогой  и модный. И согласилась с моими доводами, что на заводе его не стоит использовать. Обещала сменить его на другой, более приемлемый. Сказала, что  завтра принесет и покажет мне аромат, который будет нравиться всем, всегда и в любой обстановке.
На следующий день подруга показала мне очаровательный флакончик, дала попробовать. Мне понравилось. Я записала название. А начальник цеха через день тепло меня благодарил. Сказал, что вот это нормальный, хороший аромат. «Человеческий».
Эти духи я покупала себе дважды. Но оба раза в аэропортах за границей. Сейчас, когда во втором флаконе осталось чуть меньше половины, я использовать парфюм перестала. Оставила на память.
Когда я носила этот аромат – я делала это только весной – за мной в торговых центрах бегали дамы и просили сказать название. Я полюбила этот аромат, нечаянно. Как в песне Леонида Утесова.
Этот аромат  - очень известный. Знаменитый. Парфюмерный критик Лука Турин назвал его «шедевром». Это - Pleasures  Estee Lauder.
15.10.2017

НОСТАЛЬГИЧЕСКИЙ СИРЕНЕВЫЙ

Знающие люди говорят, что наш мозг ничего не забывает. Даже если мы думаем, что не помним – он помнит.
Наверное, поэтому я узнала  аромат духов 1947 , реконструированных по  рецепту того времени.  Просто я их пробовала в детстве. И запомнила, не помня, что помню.

Конечно, у моей бабушки не было  духов именно 40-х годов. В те годы ей было не до ароматов. У нее были более поздние варианты, разумеется, немного другие, отличающиеся от первоначального. Но в таком же стиле, полагаю. Вот их-то я и запомнила.
Я получила  эти воссозданные ароматы в посылочке из Петербурга. Мне их прислала Элина Арсеньева, парфюмер и хозяйка Музея парфюмерии. В Энциклопедии ароматов Fragrantica о ней написано так: «Владелица петербургского музея парфюмерии, историк и искусствовед, преподаватель и основатель школы парфюмеров в Санкт-Петербурге  Элина Арсеньева».

Именно она  и ее ученики воссоздали по рецептам  почти 70-летней давности драгоценные ароматы. Это  «Ленинградская сирень», «Белая сирень» и «Ночная Сирень».
На сайте Музея парфюмерии  я  об этих ароматах прочитала следующее:
«Аромат «Белая сирень» 1947 года реконструирован  в 2015 году в лаборатории петербургского Музея парфюмерии, по рецепту, опубликованному в учебнике  Р. А. Фридмана «Технология парфюмерии» 1949 года издания. Это классический нежный запах белой сирени. Их создали  в 1947 году парфюмеры Б.Л. Гутцайт и И.Г. Вольфсон.

К 70-летию Победы в Петербурге  в этой же лаборатории был создан аромат "Ленинградская сирень" с характерным насыщенным и чистым запахом обычной, сиреневой сирени. Стилистически он  перекликается с выпущенной в 1947 году в честь этого же праздника и незабвенного подвига ленинградцев композицией «Белая Сирень».
Третий «сиреневый» парфюм лаборатории – «Ночная сирень» -  это узнаваемый аромат сирени с тонкими нюансами зелени, густой и томный».
А вот что о духах 1947 года написано в Энциклопедии ароматов Fragrantica:
«Belaya Siren Белая Сирень Severnoye Siyanie — это аромат для женщин, он принадлежит к группе цветочные. Belaya Siren Белая Сирень выпущен в 1947 году. Парфюмер: Bella Goutzeit. Композиция аромата включает ноты: Сирень и Белые цветы».
Я не знаю людей, которые не любят аромат сирени. И поэтому, я думаю, новый послевоенный парфюм полюбили все. К тому же, наши женщины даже сейчас не очень балованы, а уж в те годы….
Однако со временем, как пишут знатоки  от истории парфюмерии, аромат  измельчал. Сказалось желание производителя сделать его массовым и доступным. И еще есть сожаление, что о парфюме так и  не узнали в Европе, и нет возможности познакомиться с ним новым поколениям.
Но, благодаря Элине, такая возможность появилась. Я попробовала три присланные мне варианта и: да, это - то самое ретро. Моя память выдает: эти ноты я слышала в далеком детстве в бабушкином доме. И они прекрасны. Из трех вариантов мне больше всего понравился аромат «Ленинградская сирень». Он самый яркий и дал мне дополнительный привкус из детства. Я любила яблоки сорта «Белый налив»,  и съедала не только само яблоко, но и его огрызок и косточки. Да, я разгрызала  коричневые косточки из сердцевины яблока,  и съедала  внутреннее белое зернышко. Так вот запах и вкус этого зернышка я услышала в парфюме вместе с сиренью. Мне это очень понравилось.
Конечно, ароматы сирени в стиле ретро кардинально отличаются от современных духов. Но это так необычно, так сложно и интересно – попробовать ароматы прошлого. К тому же – я старомодна.  И всегда предпочту  винтажный парфюм -  новомодному.
Единственное, что меня смущает – это лично мое «неправильное» ощущение. У меня эти ароматы не ассоциируются с послевоенной жизнью. При вдыхании этих ароматов у меня возникают картинки  жизни в 30-е годы. А после войны, мне кажется, несмотря на радость и гордость, все же чувствовалось, что народ пережил страшную трагедию. И не было  атмосферы  беззаботности, света, тепла, уверенности, которые были до войны, и которые я чувствую в парфюме.
Но. Мои ощущения не могут быть истинными, потому что родилась я в конце 1958 года, и не могу реально помнить ни 30-е, ни 40-е годы. Все картинки, которые у меня возникают в моей голове – исключительно по впечатлениям от фильмов и книг.
Следующий сиреневый аромат из советского прошлого – это «Рижская сирень». Эти духи были и бабушки, и у мамы. Я помню их аромат  - точно. Но проверить это невозможно. В прошлом году купила  флакончик. Не то, что узнать аромат, вообще оценить эти духи не удалось. Наверное, они испортились из-за неправильного хранения. Запах был кошмарен. Я даже не решилась оставить флакон как сувенир. Он был топорный – стекло оплывшее, надпись подтекшая. И этот запах … Короче, выбросила.
И пятый аромат, ностальгический сиреневый, это «Персидская сирень». Я подробно о ней написала в своем Дневнике в прошлом месяце, не стану повторяться. Тут  с воспоминаниями все в порядке. В продаже есть эти духи от «Новой Зари», и я их регулярно подкупаю. Нравятся, и все тут. Я же сказала, что старомодна.
Много есть ароматов иностранного производства с нотами сирени. Пробовать и пробовать. Будем  - по возможности. Но сердцу особенно приятны наши, из нашего прошлого, родные, ностальгические. Их 5. И я счастлива, что удалось с ними повидаться. Спасибочки, Элина.
25.10.2017
Еще одна легенда
Есть на свете знаменитый парфюм, незнакомство с которым поддерживает во мне чувство огорчения. Он такой же знаменитый, как Шанель№5. И это Poison Dior 1985 года.
Когда этот аромат завоевывал мир, как в свое время Александр Македонский, мне было 25 лет. Это было время, когда почти все парфюмы, которые у меня были – а я носила разные под разные платья и на разные случаи – мне дарили. И никто – никто-о-о  -  не додумался подарить мне Poison Dior. Сама я тоже, бывало, что-то приобретала. Смотрела и на Poison, но на покупку не решилась. Вспоминаю, почему. Мне не понравились: название, коробочка и флакон видом как мужицкий кулак. Между мной и этим парфюмом будто бы стена стояла. В моем понимании цветочно-сладкий аромат – и вдруг зеленая с черным  коробка – некстати. Буйство цветов и вдруг название «Яд» - мне это «резало»  сердце. Так и не купила. Вот если бы мне их подарили, возможно, и я бы в них влюбилась, как многие миллионы женщин во всем мире.
В 1996 году у меня были духи "Кобра" - круглая бутылочка с головой змеи в виде украшения. «Спец»  по ароматам в нашем городе хрустальных мастеров, у которого я аромат покупала, заверил меня, что это 100% копия знаменитого диоровского Пуазона. «Не было у тебя Poison Dior? Не комплексуй! «Кобра» по бюджетной цене – и ты заблагоухаешь так же, как и Моника Белуччи (рекламное лицо Яда)!» Такими словами вдохновил меня продавец.
«Кобра» мне нравилась. Главной нотой этого аромата я считала глубокую/бархатную/темную и  непривычную для меня сладость смородинового листа. И я уже не думала  о Poison Dior.  Как можно назвать прекрасный смородиновый  парфюм ядом? – возмущалась я, маскируя для себя огорчение, что дорогой Poison пока купить не могу.
Все знают, как приятен и ароматен крепкий чай со смородиновым листом. Я очень люблю этот запах. Но он в 90-е годы был для меня непривычным, хотя и знакомым. Я выросла в Азии, а там я не помню массовое произрастание  кустов смородины. И на рынке я эту ягоду не припоминаю. Виноград, инжир, хурма. Что угодно, но не черная смородина. А в российских средней полосы населенных пунктах  - кусты смородины росли  в большем количестве, чем одуванчики.
У моих родителей был дом во Владимирской области. И куст смородины огромных размеров тоже был. Я аккуратно собирала листики, складывала букетики, и веточками вверх развешивала их на веревках на чердаке. Сушиться. Всю зиму все пили чай со смородиновым листом. Говорят, вещества, которые в нем находятся, в концентрированном виде входят во все медикаменты-антидепрессанты. Но главное – аромат. Ставлю его на один уровень со знаменитым парфюмом – боюсь, что знатоки парфюмерии сочтут меня старой глупой коровой за такое кощунство.
Но в Азии добыть листочки куста черной смородины было не так легко, как во Владимирской области. Я привозила эти драгоценные для меня листочки из горных походов, набирала высоко в горах. То, что в этих листочках – высокая ароматическая сила, я могу проиллюстрировать своим воспоминанием из моего альпинистского прошлого. Ребята улетели на вертаке  в лагерь под вершину утром, а нас, троих девчонок,  не отпустили с работы, и мы на следующий день поехали на автобусе до нужного км, а потом пошли в ущелье и стали подниматься пешком. Плелись много  часов.
Конечно, я очень устала, и разболелась голова – город на 800 м над уровнем моря, а лагерь у вершины на 3200. И мое состояние, будто бы могу заболеть, я связывала с горнячкой.
На ночевку укладывались по три человека в палатку. Я была в палатке с моим товарищем Шамсом, третьей была его невеста. Заснула я нормально, а среди ночи проснулась от удушья. Нос заложило полностью, озноб, одышка, слезы. Я подняла страшную панику, вопила, что у меня либо бубонная чума началась, либо сибирская язва. Мои товарищи по палатке разволновались, начали перетряхивать все вещи и спальники – ведь высоко в горах живут ядовитые змеи и пауки. Вдруг меня змея укусила? И тут Шамс  у моего изголовья нашел большую наволочку, а в ней битком были набиты листы смородинового куста. Я собрала.
Пахучий лист вынесли из палатки, я посидела на воздухе, и «опасное» заболевание стало на глазах отступать.
Я перед сном положила собранные листы под голову, сверху одежда, потом спальник. Сразу аромат не проник в мои дыхательные пути. Ему понадобилось полночи.  Кстати, Шамс есть у меня в друзьях в соцсетях. Надо будет написать ему и спросить, помнит ли он это событие 30-летней давности.
 О чем говорит это происшествие ночью в горах? О том, что лист смородины – это целая фабрика ароматных веществ.
Но вернемся к парфюму – герою сегодняшнего опуса.
Я спрашиваю сама себя: если я не пробовала сам Poison Dior, зачем я затеяла эту тему?
Я попробовала современный детеныш Яда - Poison Dior Girl – сладкий/нежный/девичий/слабенький  аромат. Но и в нем мне опять почудился лист черной смородины. Заподозрила у себя навязчивость. Тут в самый раз взять и попробовать сам главный аромат – главу клана Poison Dior, чтобы эту мою навязчивость исцелить. Нет, пока не могу. И тут опять подтверждается мой самодиагноз, предвзятое и необъективное отношение к Яду, почти невротическое. Не хочу пробовать аромат, который любили и любят десятки миллионов женщин. Прочитала в Сети: «Появление духов Poison Dior  1985 сопровождалось масштабной рекламной компанией, на которую было потрачено более 40 млн долл. Духи стали настолько популярны, что вход в некоторые учреждения США был украшен табличкой: «Джентльмены – без сигар, леди – без Пуазон». И сейчас этот аромат из-за пряной стойкости входит в «черный список» офисного дресс-кода. А в 1987 году Dior Poison получил «парфюмерного» Оскара – премию FiFi Awards в номинации «Женская парфюмерия года класса Люкс»».
Цифру 40 млн долларов я увидела в книге Лиззи Остром «Парфюм. История ароматов» на 367 странице.
И что интересно по поводу моего полуневроза: несмотря на  такие шикарные  и почти провокационные/одиозные рекомендации, которые пестрят в Сети, желание попробовать и полюбить Яд у меня не появляется.
Вот и ответ, почему я занялась описанием незнакомого аромата. Я решила сама себе признаться, что есть психологическая причина моего упрямства и нежелания попробовать знаменитые духи.
 Не хочу, но придется. Все-таки это легенда.
Только попозже, потом, не сегодня, когда - нибудь.
18.11.2017

ПИЖАМА УНИСЕКС

Есть люди ленивые и не любознательные. Им, я считаю, проще живется. Это не про меня. Мне все надо, многое интересно. Только времени и сил не хватает для глубоких процессов познания. Это приводит к моему непостоянству в хобби, в чтении, при выборе фильмов. Царство дилетантства получается. Я вычитала, что такие люди, которые торопятся увидеть, узнать, почувствовать как можно больше, называются «люди-сканеры». У них все бегом, чтобы получалось быстрее и больше. Вот, сегодня в рамках своего «сканерства»  решила  обозначить для самой себя свое понимание стиля «унисекс» в парфюмерии, и попытаться лаконично  изложить это в письменном виде.
Вычитала в Сети:
«Одни историки  парфюмерии считают, что первыми настоящими духами «унисекс» были  «Calvin Klein One», выпущенные  Кельвином Кляйном в 1994 году.
Другое мнение – первые духи «унисекс» создал Эме Герлен в 1889 году. Этот парфюм был назван  « Jicky» в честь его первой возлюбленной, которая не отвечала знаменитому парфюмеру взаимностью».
Эти два аромата я еще не пробовала. Однако сегодня в моем очерке речь не о них, а о понятии «унисекс».
Непревзойденный источник информации Википедия вещает:
«Стиль «унисе;кс» (англ. Unisex) появился в результате изменения  роли женщины в обществе. Стиль предполагает универсальность для обоих полов  одежды, причесок, парфюмерии. Появился стиль в середине прошлого века в связи с развитием субкультур хиппи, панки, а также движения феминизм».
Лично мне стиль «унисекс» не нравится. Одежду такую не ношу, парфюм такой не люблю.
Лукавлю – немного ношу. Растянутые  футболки зятя (мужа дочери). Использую как пижаму. И еще одна такая пижама «унисекс» есть в моей памяти – она, в том числе, иллюстрирует  мое неприветственное отношение к  изучаемому мной сегодня понятию.
1983 или 1984 год. Я была совсем еще молодой. Мой зять (муж сестры), военный летчик, приезжал в гости к нашим родителям,  оставил папе списанное теплое нижнее белье, которое надевают летчики под форму. Оно особое – очень теплое, дышащее. Конечно, скинутый папе «с барского плеча»  комплект исподнего был старенький, немного выцветший, но очень добротный, крепкий. Что называется «сносу не будет». Комплект состоял из пуловера и штанов. Они были   бывшего голубого цвета, байковые, «с начесом». Мягкие и толстые.
Мы жили в южной стране. Климат не особо суровый, поэтому папа подарок не оценил, носить исподнее не собирался. Он никогда не носил исподнее.
Страна-то южная, но и не африканская. Климат резко континентальный. Ночью на десятки градусов прохладнее, чем днем. А зимой, при средней дневной температуре  плюс 10-15 градусов, ночью ощутимо холодно, хотя и в минус не уходит.
Я заметила, уже проживая в холодной стране четверть века, что отношение  к отоплению здесь серьезное. Ясно, что если зимой не протапливать жилье, население вымрет. А в той, южной стране, всегда топили абы как. Вроде на юге живем, что уж упираться-то. Замерзнешь ночью – отогреешься днем.
Огромные дома сильно охлаждались, а топили плохо, приходилось на ночь хорошо утепляться. Поэтому я  пижамку зятя-летчика прибрала к рукам. Мои пижамы не были настолько теплыми. Я радовалась – не замерзну теперь. Конечно, меня смутило приспособление в паху, я как портниха-любительница, долго размышляла, что можно тут перешить. Но не смогла. Там устройство было сшито на совесть, в несколько слоев.
Я решила, что и так сойдет. Выстирала исподнее мужское/лётное и стала надевать. Назвала пижамку «унисекс», с намеком на устройство в паху.
В юности я страдала бесконечными ангинами. И в 19 лет, поддавшись влиянию нашего доктора, согласилась на тонзиллэктоми;ю. Время показало, что гланды (миндалины) - не лишняя деталь в нашем организме. И лет десять после операции я самоотверженно сражалась с тяжелыми бронхитами. Конечно, мне было необходимо на ночь одеваться теплее.
В обычный вечер, опять в очередной раз заболевая, уже чувствуя боль в груди, нарастание температуры  и прочие признаки простудного недуга, я стала упаковываться ко сну. Надела свою пижаму «унисекс», вязаные носки (я чемпион мира по количеству связанных за многие годы себе и на всю родню шерстяных носков), на горло наложила водочный компресс, сверху обмотала пуховым платком. Волосы у меня были длинные, по пояс. Я их распускала, так как заплетенная  коса мне мешала во сне. Лоб я тоже перевязала теплой косынкой. В постель положила пару грелок с горячей водой.
И тут меня зовут к телефону. В то время не было мобильников. Телефоны с дисками стационарно стояли в прихожих. Туда надо было идти поговорить. И вот я в полной экипировке для сна подошла к телефону.
Звонил мой поклонник. Просто поболтать. Я ему сказала, что заболеваю, и хочу лечь спать пораньше, уже приготовилась ко сну, переоделась. Неожиданно парень мои слова «переоделась ко сну» понял по-своему. Томным голосом, думая, как он мне лестно и приятно транслирует свои теплые чувства, говорит: «Ты уже переоделась и собралась лечь спать? Ты такая красивая, я представляю, как ты хороша в легкой ажурной ночной сорочке, с распущенными волосами, просто волшебная фея». И так далее в том же духе, и все это эротично-бархатным голосом.
Наш телефон стоял на тумбочке напротив большого зеркала. Разговаривая по телефону, можно было одновременно рассматривать себя в полный рост. И что я видела? Бледное заболевающее существо с волосами без прически, как у ведьмы, замотанное в несколько платков и самое главное – совсем не в легкой ажурной ночной сорочке. А в пижаме «унисекс», мужской, с чужого плеча – на размера 2-3 больше. В паху – гульфик отвисает, колени вытянуты. Нет, на волшебную фею я точно не тянула. Скорее, я была похожа на кое-кого  в подмосковном лесу в декабре 1812 года.
Диаметрально противоположное   мечтам поклонника мое ночное одеяние  спровоцировало у меня истерический хохот. Как я искренне смеялась, несмотря на больное горло!
Этого поклонника я больше не услышала никогда. Он обиделся, решив, что я смеялась над ним. Ну, он же не видел мою пижаму «унисекс».
Но вернемся к парфюмерии «унисекс».
В энциклопедии парфюмерии  ParfumClub.org почерпнула для себя новую интересную информацию:
«В древности запахи не различались по половой принадлежности. Важно было просто хорошо пахнуть. Однако это было привилегией господствующего класса. Важный шаг в развитии парфюмерии сделал Наполеон. Он приказал всем мужчинам пахнуть исключительно мылом. В это время парфюм производится только как  женский. А приятные ароматы ассоциируются исключительно с прекрасным полом. Унисекс-ароматы не существовали до 19 века включительно, производители духов сделали ставку только на представительниц слабого пола.
1948 год ознаменовался новым витком в парфюмерной отрасли: продукция начинает разделяться четко на мужскую и женскую. В это время известные бренды начинают  выпускать унисекс-ароматы, в равной степени подходящие и девушкам, и парням. Наиболее широкое распространение такая парфюмерия получила в конце 90-х годов.
Но. Футуристические духи-унисекс не нашли широкого отклика у представителей обоих полов, хотя в девяностых годах их появилось довольно много.
Разница между мужской и женской парфюмерией в том, что парфюмерия для представителей разных полов базируется на разных основах, «ключевых» компонентах. Женщина всегда ассоциируется с цветком - так уж исторически сложилось. Подобно этому хрупкому представителю царства флоры она постепенно раскрывается, цветёт и увядает. Нежные, красивые цветы являются базой, основным элементом для создания женского аромата. Что касается мужчин, то их символом является дерево, и всё что с ним ассоциируется - спокойствие, сила, отсутствие лишних эмоций. А потому древесные ноты всегда являются основой для любой мужской парфюмерии.
Кроме этого, в наше время мужские и женские ароматы сильно отличаются упаковкой флаконами. Внешне –так же, как  отличаются женщины и мужчины ( ParfumClub.org)».
Часто  вижу в описании парфюмерных новинок -  производителем или продавцом -  это колючее слово «унисекс». Я уже изучала и давала описание своего понимания таких ароматов. И даже если они мне нравились, то я все же осознавала – это не просто парфюм, не обычный парфюм. Бесполый.  Это – предмет искусства. Как картина, или  скульптура. Сама лично я не хочу постоянно носить такой аромат. Есть в нем  что-то ограничительное, связывающее, останавливающее.
Кто со мной поспорит, что мужчины и женщины, являясь представителями одного биологического вида, кардинально отличаются? Эту аксиому хочу проиллюстрировать  эпизодом из прошлого.
1986 год. Альпинистский лагерь «Варзоб», Таджикистан. Сама я могу отличить кота от кошки, даже если вижу животное со своего балкона на третьем этаже. Внешне, без разглядываний анатомических подробностей. Но я-то взрослый человек. Но маленький ребенок, дитя человеческое, тоже может безошибочно различить пол. От нечего делать  мы провели эксперимент. Спрашивали девочку 2 лет: «Это дядя или тетя?», и ребенок ни разу не ошибся. Этот опрос не проводился в городе, где дяди и тети по-разному одеты. Мы проводили его на складе альпинистского лагеря, куда мы после соревнований в горах, несколько отрядов - толпа народу, пришли сдавать снаряжение.  Было скучно, а у кладовщицы  была дочка, которая  бегала, лопотала и веселила нас.  Вот так мы и скоротали время. В очереди было примерно одинаковое количество девушек и ребят. Все были  в одинаковых полубрезентовых  бесформенных куртках и штанах. Волосы видны не были – у всех одинаковые кепоны. Никакой косметики или парфюма – все только что «с гор». Все чумазые и уставшие. Одинаковые облупленные носы, потрескавшиеся губы и руки, обветренная кожа. Обувь одинаковая. По команде все замолчали, чтобы ребенок не различал нас по голосу. Отец девочки взял ее на руки и шел по ходу очереди, задавая один и тот же вопрос: «Это дядя или тетя?».
Делать было нечего, спешить было некуда. Опрос проводили долго. Ребенок ни разу не ошибся.
О каких духах-унисекс в массовом масштабе  можно говорить? Мужчины и женщины –  очень разные существа - это доказала девочка 2 лет. У них должны быть разные парфюмы!
Одни и те же духи по-разному транслируются с тела даже представителей одного пола. Что уж говорить о противоположных?  Человечество, на мой взгляд, еще не готово стать «унисекс». Пока есть два пола, так и будет. Значит, парфюмерия будет и дальше либо мужской, либо женской.
Люди любят кучковаться. Сбиваться в стаи, организовываться в ульи. Очень трудно не идентифицировать себя с социальной группой. А насчет половой принадлежности - не знаю, какие тысячелетия должны пройти, и какие новые записи в геном должны быть внесены, чтобы перестать себя ассоциировать с определенным полом.
Даже малое дитя каким-то образом отличает пол, ну и как мужчины и женщины должны уравняться в запахах, которые они излучают? Мы не согласны уравниваться.
Потому духи «унисекс» производиться, конечно, будут, но будут стоять особняком, быть почти изгоями. Талантливо сделанные – станут котироваться  как  произведения искусства, бездарные – пойдут на свалку.
Но это только мое личное/частное/индивидуальное мнение. Каждый пусть сам решает, любить ему парфюм «унисекс» или нет.
20.11.2017
ЗЕМЛЯ ГЕРМЕСА
Мой папа запрещал своим детям использовать в речи жаргонные слова. Прежде, чем высказаться в его присутствии, надо было хорошенько подумать. Слово «кайф» он тоже считал уличным. Каково же было мое удивление, когда в словаре языка фарси – огромном, роскошном, изданном в 30-е годы – я нашла русское слово «удовольствие»  и его перевод на фарси персидскими буквами, которые читались как «кайф». И тут же был приведен глагол – «получать удовольствие» - «кайф кардан». В языке фарси есть вспомогательный глагол «кардан», который вместе с существительным образовывает разные новые глаголы. Например, «зиндаги» - это «жизнь», а «зиндаги кардан» - это «жить».
Доказать сегодня, что я действительно видела в словаре слово «кайф» -  задолго до тех времен, когда это слово вошло  в обиход многих людей – не могу. Библиотека моего отца утонула весной 1993 года.
Моего папы давно нет с нами. И я «распоясалась». Использую в своей речи разные словечки. Очень разные.
Попробовала парфюм Terre D'Hermes pour homme, и очень- очень удивилась, что единственное слово, которое мне пришло на ум – это слово «кайф». Я, как и мой папа, считаю, что оно уличное, разговорное, грубое. Думаю, его заимствовали из фарси много путешествовавшие хиппи в 60-е годы.  И применяли они это слово исключительно для характеристики состояния особого опьянения, а не по прямому назначению. Однако, это – мое предположение, мой домысел, а не научный факт.
Итак, услышав парфюм, я решила, что для моих чувств по отношению к нему слово «кайф» подходит идеально. А удивилась я потому, что парфюм мужской, и он мне мог бы нравиться/не нравиться. Но чтобы получить удовольствие от его вдыхания – это было неожиданно. Не было ассоциаций с красивым молодым мужчиной, не было услышано, из чего примерно составлен букет. Просто настолько прекрасный аромат, так были ублажены органы обоняния, что  кроме вышеприведенного особого слова, и сказать было нечего.
Интересно, что отзывов и рецензий на этот парфюм, и о его производителе, до пробы я не читала. Сначала разносила/распробовала аромат, а потом зашла  в Сеть искать о нем информацию.  На Fragrantica  и Randewoo масса положительных отзывов.
То есть многим людям аромат тоже понравился, однако  с учетом, что он чисто мужской. Для меня же в нем главное другое. При вдыхании этого аромата я получаю такое же удовольствие, как при вдыхании Клима. Нет, нет, они не похожи, это совершенно разные парфюмы. Общим для меня стало то, что есть в их составе нечто волшебное, которое вызывает у меня  эту волну удовольствия. Может, какой-то общий Альдегид Альдегидович Альдегидов там есть?
Есть у меня мысль, что куплю большой флакон Terre D'Hermes pour homme себе, и буду его носить. Чтобы радоваться и наслаждаться. И пусть он мужской. Я слышу этот аромат несколько часов со своей кожи. И он становится даже лучше через некоторое время.
В заключение приведу справку  о составе аромата, его парфюмере и бренде. Очень кратко.
Бренд Hermes
Страна Франция
Год создания 2006
Пол  Для мужчин
Группы  Древесные, Пряные
Парфюмер Jean-Claude Ellena
Базовые ноты Кедр, Бензоин, Пачули, Ветивер
Средние ноты Пеларгония, Перец
Верхние ноты Апельсин, Грейпфрут

Википедия:
«Herm;s International S.A. (сокращённо Herm;s) — французский дом моды, основанный в 1837 году как мастерская по изготовлению экипировки для экипажей и верховой езды. Продолжая специализироваться на изготовлении кожаных изделий, Herm;s постепенно изменил ассортимент, начав выпускать парфюмерию, готовую одежду и различные аксессуары. Примерно с 1950-х годов логотипом компании является изображение запряжённого экипажа».

Parfum.Club.org: «Знаменитый парфюмер Жан Клод Эллена (Jean Claude Ellena) сегодня  на пике своей парфюмерной карьеры. Обонятельные способности мистера Эллена развиты гораздо лучше, чем у обычных людей. « Я ничего не делаю на заказ, я творю ароматы для себя. Но если они продаются - это бонус", – сказал парфюмер в одном из интервью»».

Прочитанная мною информация о бренде, парфюмере и «кайф», испытанный от аромата Terre D'Hermes pour homme, привели к моему твердому решению, что в будущем я с особым вниманием буду присматриваться к другим ароматам этого маэстро и продукции этой парфюмерной компании.


07.12.2017
Музыка ароматов
Музыка – это всем известно – имеет магическое влияние на человека. Не стану распинаться на эту тему, так как ничего нового не скажу. Приведу лишь эпизод из своей жизни. 2006 год, я служу в чине кадровика высшего эшелона управления на московском промышленном предприятии. Плетусь вечером с работы по нескончаемой промзоне до шоссе, на остановку автобуса. Меня догоняет на автомобиле рабочий нашего завода. Это был высокий приятный парень, умница и профессионал в своем деле. Работал не рядовым рабочим, а руководил участком.  Предложил подвезти. Я пококетничала, что, мол, до остановки уже не так далеко, а домой ехать очень далеко – на транспорте я еду с двумя пересадками. Но парень был настойчив и уверил меня, что ему будет в радость довезти меня до подъезда моего дома, как бы далеко это не было. Я очень обрадовалась. Села в автомобиль, повосхищалась его ухоженностью – это был новенький седан-иномарка представительского класса. Едем значит, и тут я замечаю, что едем в тишине – музыки нет. Спрашиваю, где музыка. И получаю такой ответ. Музыка из автомобиля удалена абсолютно и навсегда. Оказывается, это только недавно купленная машина. А предыдущая -  разбита в хлам. «Хорошо, что жив остался, чудом. А виновата в аварии музыка. Она на меня воздействует так, что я отключаюсь от окружающего мира. Вхожу в раж. Таю. Млею. Обо всем забываю. Так и в день аварии – заслушался, потерял голову, разогнался до неприличной скорости и разбился. Теперь езжу в полной тишине», - рассказал мне водитель.
Я уверена, что аналогичное воздействие может иметь на человека не только музыка, но и ароматы. И тут не стану распинаться про воздействие на мозг, афродизиаки, ароматотерапию и прочее. Это все  прописано в сотнях книг. Приведу лишь маленький эпизод из своей жизни. Я его вспомнила, увидев в магазине  духи Yves Rocher Naturelle.
Эти духи напомнили мне, что когда-то у меня были духи с похожим названием  - Yves Rocher Nature. Мне их порекомендовала купить, заверив «не пожалеете», продавец. Она сказала, что они  пахнут свежескошенной травой. Я, ничего толком в магазине с блоттера не поняла, но милой девушке поверила на слово. У духов была обычная коробка, но сам флакон – шедевр.
И вот я стала носить-разнашивать эти духи. Привыкала и, не скрою, ждала реакции окружающих. Реакции не было. Я немного расстраивалась по этому поводу.
В один прекрасный день, это была весна, примерно года 2001-2002, я по каким-то (не помню каким) делам находилась в дальнем районе города Владимира – я там в то время жила и трудилась на ниве отечественной системы образования.
Ехать до дому – подошла на конечную остановку маршрутного такси. Ожидающих транспорт людей не было, но стояла нужного мне  номера маршрутка. Заглянула – пусто, но водитель сидит и смотрит в телефон.
Обошла машину – газелька, где справа две двери -  и открыла переднюю дверь со стороны пассажирского сиденья. Спросила: «Едем?».
Не знаю, почему я не задала водителю более стандартный вопрос, например, скоро ли мы поедем, будет ли он ждать полного набора  пассажиров, или намерен собирать их по дороге. Не знаю, почему я задала столь лаконичный вопрос.
На свой вопрос я получила нестандартный ответ. Водитель с  кокетливой улыбкой и с оттенком флирта сказал: «Звучит как предложение».
Водитель был примерно лет на 15 меня моложе (мне было 42 или 43 года). Стандартной для той местности внешности – блондин, крепыш, приятной деревенской румяности. Лицо у парня было круглое, доброе и очень-очень порядочное. Было ясно, что парень порядочный абсолютно. Почти стопроцентно, что женился он после армии на девушке, с которой учился в школе, железно ей верен. Гарантированно, что в его голове еще никогда не было кривых мыслей, что каждую заработанную копейку он несет в семью. И его ум  не знает, что кроме жены бывают женщины, с которыми у него что-то может быть.
Через секунду после ответа с оттенком флирта водитель мне сказал: «Извините, не то сказал, садитесь, скоро поедем, пассажиров будем подбирать по дороге».
Когда я расположилась  на пассажирском кресле и оплатила проезд, водитель  сказал: «Вы уж извините, что  я с вами как бы заигрывал, но виноваты ваши духи. Когда вы открыли дверь, в какие-то доли секунды у меня в голове пронеслись странные мысли. Я подумал, что я сегодня же вечером разведусь с женой и женюсь на вас. То есть это не были мысли четкие, а просто такое чувство пронеслось в голове -  настолько я был ошарашен ароматом ваших духов». Я успокоила порядочного парня: «Это моя вина. Во-первых, я задала двусмысленный вопрос, спровоцировав непривычную цепочку мыслей, а во-вторых, я согласна, духи могут свести с ума, хотя бы на мгновение».
Таким образом, этот эпизод подтверждает, что не только музыка, но и аромат, может сбить с панталыку любого.
После этого случая -  почему то именно так -  от окружающих людей, коллег и подруг, на меня посыпались комплименты. Говорили, что от меня чарующе хорошо пахнет, записывали название парфюма, и бежали его покупать. У многих потом видела, когда приходила в гости,  эту заветную очаровательную бутылочку.
Этот парфюм я много лет считала потеряшкой, не помнила название. Но на лекции по истории парфюма мой учитель Элина Арсеньева рассказывала о Kenzo Parfum d`Ete , упомянув, что с элементами зеленой травы были также духи от Ив Роше. И я вспомнила про свою потеряшку!
10.12.2017
Окситанка Тоту

Не знаю, по каким причинам я  - пару лет точно - проходила мимо этих уютных уголков с косметикой и парфюмерией, располагающихся во всех торговых центрах. Видела боковым зрением, что там интересно. Но никогда - до прошлой недели – не заходила.  И вот решилась: надо знакомиться.
Я не дружу с языками. Всю жизнь пытаюсь что-то учить, но толку ноль. А французские названия меня особо пугают из-за запятых между буквами сверху. Вот названия Рив Гош, или Ив Роше - мне нравятся, я знаю как их писать в компе. А как написать вручную  L'OCCITANE?  Но вот я преодолела этот словесно-написательный барьер, и знакомство состоялось.
Оказывается, сложное слово L'OCCITANE означает  ОКСИТАНКА, то есть жительница Окситании. А так как везде еще написано L'Occitane en Provence, то перевод усложняется – жительница Окситании из Прованса. Мне такое название косметической компании не понравилось. Звучит так же, как казанская татарка, или кулябская таджичка. Географически-этнографически понятно, но к парфюмерии и косметике мало подходит. Однако если отец-основатель компании так ее назвал, то  - «меня забыли спросить, нравится мне или нет» - значит так и хорошо.
Но если с Казанью, татарами, Кулябом и таджиками в географическом и этнографическом отношении мне все ясно, то с Окситанией – нет. Прованс, это еще более или менее понятно. Так называется серия посуды в нашем семейном магазине Дом подарка (www.Dom-Podarka. Ru)– «Прованс». Я знаю, что это регион во Франции. А где это – Окситания? Звучит как название из сказки, или детской приключенческой книжки.
Пришлось открыть карту Франции, а заодно и Википедию.
Оказывается, вся южная часть Франции раньше называлась Окситанией.  А в 2016 году  она вновь образована как регион Оксита;ния (фр. Occitanie)  в результате объединения регионов Лангедок — Руссильон и Юг — Пиренеи. И где- то  сбоку в ней есть  Прованс.
Тут я поняла, что кроме языков, я еще не сильна в географии Франции.
Ну и,  при чем тут косметика? Оказывается, именно в Провансе, Оливье Боссан – основатель компании L’Occitane — сделал свои первые шаги в индустрии красоты. Он исходил, я так думаю, из двух моментов:
1. В Окситании   - традиционно особо тщательно - было принято холить женскую красоту.
2. В Провансе  есть из чего производить средства для поддержания женской красоты. Там особо благословенная природа.

Трудиться над созданием компании 23-летний студент-филолог Оливье Боссан (Olivier Baussan), начал в 1976 году. В настоящий момент эта работа осуществляется уже  на 5 континентах, в 90 странах, в более 2200 салонах красоты.
Ну что ж, молодец.
Прочитала в Сети:  многие французы считают, что типичной окситанской внешностью обладает французская актриса Одри Тоту. О! Мне очень нравится эта актриса. Фильм "Амели" с ее участием я смотрела два раза.  Но сейчас  интересно обдумать  именно ее внешнюю типичность как окситанки.
Внешность Тоту очень яркая.  Иметь такого типа внешность  было моей мечтой в юности. Я даже прикладывала к этому усилия. Конечно, в 1978 году Тоту еще  и не было на свете. Но мне нравились – видела   в кино - яркие брюнетки-итальянки, с волнистыми волосами, с кожей, золотой от загара. Они носили  изящную обувь, сами были  такие тонкие-звонкие.
Да, в тот год я тоже была тонкая-звонкая, и у  меня были босоножки в стиле Монро -  узкий носик, тонкий каблук-рюмочка, на пятке тончайший ремешок. Я была 24 дня в Сочи и привезла домой роскошный шоколадный загар. Оттенила загар насыщенно  желтым платьем-футляром длиной до середины колена. Чистая Италия! Но. У меня обычные средне-русые волосы, прямые как солома. А я хотела быть жгучей итальянской красавицей. И что вы думаете? Я выкрасила волосы -  длиной по пояс -  в черный цвет и сделала «химию». «Ужоссс»!
Итак, загар, черная копна кудрявых волос, платье, обтягивающее стройную девичью фигуру, и мне 19 лет. Хороша! На улице оборачивались, настолько было красиво. Я добилась чего хотела.
Но. Красота продлилась всего пару недель. Волосы начали отрастать, и макушка на фоне крашеных волос стала светиться светлотой.  А сожженные «химией» волосы стали тускнеть и сваливаться.
Итальянская прическа пришла в негодность. Я вообще не понимаю, как некоторые дамы  много лет подряд делали себе «химию». Я сделала эту глупость  всего дважды в жизни, и потом по году, если не дольше, восстанавливала волосы. Лечила, состригала, спасала.
 Да, итальянки из меня не получилось на дольше, чем  на две недели. Но зависть/восхищение к черноволосым обладательницам кудрявых волос я пронесла через всю жизнь. И сегодня, узнав, что Одри Тоту – ярчайшая окситанка, я трансформировала эту зависть/восхищение в интерес к компании  L’Occitane.
Я бы не сказала, что продукция этой компании дешевая. Но я нашла экономичный способ начать знакомство с ее средствами. Я купила  гель для душа и пробное мыло. А в подарок за покупку мне подарили два пробника духов. Так что есть, что пробовать!

12.12.2017
Джульетта с пистолетом
Сегодня буду подводить итоги своему ознакомительно-поверхностному/ приблизительно-обстоятельному знакомству с Juliette has a Gun Not a Perfume (Джульетта с пистолетом и это не парфюм).
Пробовала и так и сяк. Думала, прислушивалась. Джульетта на месте. Хороша, привлекательна. А пистолет-то где?
Оказывается, Juliette Has a Gun – это целая парфюмерная линейка. Но у меня на пробу только один - Juliette has a Gun Not a Perfume. Мало того, что с пистолетом, да еще и не парфюм!
Не согласна. Это – парфюм. Прекрасный, как Джульетта во времена романа с Ромео.
Автор коллекции Juliette Has a Gun – Романо Риччи. Он правнук знаменитой Нины Риччи. Да, гены – великая вещь.
Я прочитала, что парфюмер, внесший в название слово «пистолет», имел в виду его символическое значение, как оружия для завоевания мужских сердец. Объяснение разумное. Но я о нем не знала, пока слушала аромат. И поняла  «пистолет» как символ остроты и некоторой агрессивности парфюма. Но в парфюме нет -  ни агрессивности, ни остроты. Есть только прелестная, любимая и любящая девушка, юная и нежная.   
Так же вычитала, что композиция Juliette Has A Gun Not A Perfume -  построена на одном ключевом ингредиенте Ambrox, который был получен еще в прошлом веке как искусственный заменитель натуральной и очень дорогой серой амбры. Эта нота солирует. Ambrox искусственно синтезируется  компанией Firmenich.
На Randewoo познакомилась с составом парфюма:
«Группы Цветочные, Мускусные, Древесные
Год создания 2010
Страна Франция
Пол Для женщин
Парфюмер Romano Ricci
Базовые ноты Мускус, Древесные ноты
Средние ноты Гардения, Абрикос, Яблоневый цвет, Магнолия, Жасмин
Верхние ноты Мандарин, Дыня».
 
А еще я вычитала, что парфюмер посвятил свою линейку ароматов бессмертному произведению великого У.Шекспира « Ромео и Джульетта». Так я и знала! Название парфюма - это не просто имя девушки, это имя той самой девушки!
В эпоху господства кино, для всех нас – книга книгой, но фильмы – это вехи. Вехой и для меня лично стал фильм «Ромео и Джульетта» 1968 года.
Википедия просвещает:
«Трагедия Шекспира экранизирована режиссером Дзеффирелли с сохранением авторского текста и в основном очень близко к сюжету. Фильм стал кинематографическим дебютом 16-летней Оливии Хасси и 17-летнего Леонарда Уайтинга. Они стали первыми исполнителями ролей, чей возраст был очень близок к возрасту Ромео и Джульетты в пьесе.
В советский прокат фильм официально вышел в 1972 году. Этот фильм произвёл большое впечатление как на «простых» зрителей, так и на деятелей мира искусства. Картина с успехом прошла на экранах СССР и стала одной из самых любимых зрителями экранизаций Шекспира. По ежегодному опросу журнала «Советский экран», фильм был признан лучшей зарубежной картиной 1972 года».
Когда фильм вышел на краны кинотеатров нашего города, мне еще не было 15 лет. Я помню свое почти «предсмертное» состояние в вечер после просмотра фильма. Я была под впечатлением - это не то слово. Я была в оцепенении. Я полностью была согласна с Джульеттой, что без Ромео нельзя не то что жить, но и дышать. Я была готова  - по ощущениям, без практических намерений, разумеется,  - оставить этот мир вместе с Джульеттой, чтобы отправиться вслед за Ромео.
Прошло 15 лет. Мне, тридцатилетней, вновь довелось посмотреть этот фильм. «Какая приторная лабуда», - думала я, с нетерпением ожидая окончания сеанса, - «Терплю, потому что -  Шекспир. Потому что  - великий поэт».
И, совершенно случайно, еще через 15 лет, я натолкнулась на этот фильм, просто переключая каналы ТВ. Мне было 45 лет, но я обрыдалась. Моя душа размокла и распалась на волокна. Фильм оказал на меня еще более сильное эмоциональное воздействие, чем 30 лет назад.
Парфюм «Джульетта с пистолетом» мне понравился. Очень понравился. Я вспомнила себя в 15, 30 и 45 лет, когда была молода и хороша собой. Но я не ассоциирую  прекрасный парфюм Juliette has a Gun Not a Perfume с самой собой в те свои былые прекрасные возрастные пороги. Не потому, что я была плоха, а парфюм слишком хорош. Я плоха не была. Но. С высоты сегодняшнего понимания жизни, я бы точно ассоциировала себя в 15,30, 45 лет с этим прекрасным ароматом, если бы была в те годы спокойнее и мудрее.  А так – нет, не ассоциирую. А вдруг буду ассоциировать через год, когда мне исполнится 60? А что? Я ведь уже стала спокойнее и мудрее!


18.12.2017
ЖАСМИНУ  - ЖАСМИНОВО
Кто хочет много-много жасмина? Тогда вам сюда!
Сегодня я обсуждаю два очаровательных аромата.  Это восстановленные по рецепту 19 века Тройные духи «Жасминъ» (Jasmin) (1).  И второй мой жасминовый флакончик - Цветочная вода с жасмином Huilargan Floral Water Jasmine Velvet Skin (2).
Начнем с самого цветка. Он прекрасен. Википедия о нем много не распространяется. Только: «Жасми;н (лат. Jasm;num, от персид. ;;;;;;; — ясемин) — род вечнозеленых кустарников из семейства Маслиновые (Oleaceae ). Не следует путать его с кустарником чубушник (Philadelphus), который в России часто неправильно называют жасмином. Представители рода встречаются в тёплом поясе обоих полушарий, включая субтропики».
Теперь духи. Тройные духи «Жасминъ» (Jasmin) - имеют сильный теплый и глубокий запах жасмина, очень стойкие. Созданы для выставки «Придворный парфюмер». Их автор -  парфюмер и руководитель Школы Парфюмеров  из Петербурга Элина Арсеньева.  Я получила эти драгоценные духи в посылочке. Радуюсь, вдыхаю и наслаждаюсь их ароматом  уже продолжительное время.
Разумеется, духи необычные. Рецепт 19 века – это говорит о многом. Они не похожи на современную парфюмерию. И в связи с этим, трудно  дать им характеристику – из-за подчеркнутой их эксклюзивности для сегодняшнего дня, старинности. Мне кажется, лучше всего можно их  описать посредством ассоциаций, которые они у меня вызвали.
Более всего эти духи подходят к образу актрисы Валентины Васильевны Серовой.  Википедия информирует: Валенти;на Васи;льевна Серо;ва (23.12.1917-11.12.1975)  - советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР, лауреат Сталинской премии».
Это была нежная элегантная хрупкая блондинка. Если посмотреть на ее фотографии в одежде  изысканной  леди 30-х годов, в милой шляпке,  то можно представить и ее предполагаемый парфюм. «Жасминъ» (Jasmin) подходит идеально.
Следующая  ассоциация  на Тройные духи «Жасминъ» (Jasmin) у меня связана с двумя картинами. Это – картина «Новая Москва» 1937 года Пименова Юрия Ивановича и картина Владимира Краевского «Москва. Москворецкий мост. Кремль».  На обеих картинах девушки  - такой у них образ -  очень даже возможно, что благоухали жасмином. Может быть и не конкретно «Жасминъ» (Jasmin) по рецепту 19 века, но точно чем-то похожим.
Второй мой жасминовый любимчик – не духи. Это косметическая вода. Вот что о ней написано на сайте «Randewoo»:
«Производитель: Huilargan. Страна Марокко. Для всех типов кожи.
От производителя:
Цветочная вода с жасмином Huilargan Floral Water Jasmine Velvet Skin прекрасно тонизирует и увлажняет кожу. Благодаря легкой текстуре, вода моментально впитывается в кожу, оставляя ощущение увлажненности и комфорта.
Жасмин восстанавливает естественный гидробаланс, регулирует работу сальных желез и уменьшает жирный блеск. Средство стимулирует выработку эластина в слоях эпидермиса, благодаря чему кожа становится более упругой и гладкой. После использования цветочной воды заметно сужаются поры, кожа приобретает матовость и красивый ровный цвет.
Способ применения:
Распылить небольшое количество цветочной воды на очищенную кожу лица и шеи.
Состав:
100% цветочная вода жасмина.
Подробнее: http://randewoo.ru/».
В этой справке магазина нет ни капли лжи. Я сама пользуюсь это водой с месяц. Кожа стала бархатной. Единственное, в чем я увидела разницу в описании – это то, что на сайте написано "Производитель Марокко», а на флаконе написано «Производитель Англия».
Как пахнет? О! Я задыхаюсь от жасминовой волны, которую распыляю себе на лицо. С утра сразу просыпаюсь, и даже кашляю – нельзя много лить, а я люблю много лить. Ассоциации? Кроме восторга? Есть! Все мы, мое поколение в первую очередь, видели в детстве шикарный рисованный мультфильм «Снежная королева». Но только 1957 года.  И никакой другой! Там есть эпизод, когда Герда, отправившись на поиски Кая, встречает добрую старую волшебницу. Та приглашает девочку к себе в дом погостить. Но Герда остается там, находясь в какой-то дремоте, оцепенении, будто бы околдована, забыв про Кая. Так вот, сто процентов, что Герда забыла про Кая не потому, что волшебница ее околдовала. Герда надышалась ароматом жасмина в саду волшебницы, в прекрасном сказочном саду, в котором благоухали сотни цветов. Я уверена, что в том саду пахло также изысканно и головокружительно, как и моя Huilargan Floral Water Jasmine. Вот так, можно забыть обо всем на свете, настолько обворожительным является аромат жасмина.
Жасмин используется во многих парфюмерных композициях. Парфюмеры знают, насколько он прекрасен, часто используют. И это - отлично!

19.12.2017
ПАРФЮМ НАСТОЯЩЕЙ КОРОЛЕВЫ
В начале 1997 года зимой  я приехала в гости к своей старшей двоюродной сестре, в другой город.
В спальне открыла шкаф, чтобы повесить туда свою одежду, и очень удивилась, увидев, что несколько полок в этом шкафу были плотно заставлены полосатыми бело-синими коробочками. Упаковок 30 – было точно.
Это были духи Princesse Marina de Bourbon  (Принцесса Марина де Бурбон).

Духи были чудесные.
Меня смутило такое количество одинаковых духов. 30 флаконов – это нормально, но разных.
В последующие годы я видела этот парфюм в продаже, знала, что он прекрасен, но никогда не покупала. Далее объясню, почему. И вот 2 года назад – купила.
Не экономила, лила на себя, сколько хотела, всласть. Задушила ароматом всю семью. Мне говорили: «Мама, аромат приятный, но зачем так много льете? Мы задыхаемся». А я лила, устроила в квартире весенний сад Версаля, так сказать.
Неэкономное расходование быстро прикончило флакон, и потом я о нем забыла.
Вчера я опять купила  этот парфюм, маленький флакончик 7,5 мл, миниатюрку -  на сайте магазина парфюмерии Духи РФ. Не носить, просто на память. Понюхала – это он, парфюм моей сестры. Парфюм, на который я не претендовала много лет – почти 20. А два года назад, когда мне уже под 60, а сестре на 10 лет больше, дорвалась-таки. Посмела царственную жидкость и на себя выливать.
Почему моя сестра купила 30 упаковок одного и того же парфюма? Видимо, он ей понравился, и она решила окружающих подсадить на него, чтобы у них рефлекс выработался, уж не знаю - условный или безусловный, разницу не помню. Рефлекс « Парфюм – она», королева наша.
Называя сестру королевой, я не иронизирую. Она действительно королева. Не в смысле королевского титула или крови.  Она  обладала качествами, которые могли бы характеризовать любую женщину как королеву.
Сестра  во многом, вернее, почти во всем, лучше меня. Далее напишу, в чем именно.
Я никогда не претендовала на этот парфюм для себя, не  потому что считала себя недостойной этого аромата. Я знала, что качествами сестры  я не обладала, но серьезных комплексов не испытывала. Однако что-то внутреннее/ неосознаваемое все же не позволяло мне купить парфюм. Даже при отсутствии комплексов, понимании, что у меня есть свои хорошие качества, что я тоже по-своему неплоха, было какое-то осознание, что я не имею права иметь этот парфюм. Этот аромат - ее, сестры.  Парфюм, на который сестра, войдя в образ доктора  Павлова, подсадила всех окружающих, прочно слился с ее образом. И этот образ, а не мои комплексы, сдерживали меня.
Почему я считала свою сестру лучше меня? Это полностью объективное заявление! Все критерии были видны невооруженным глазом. Она была очень красива. Есть же общепризнанные каноны красоты? Это правильные черты лица, гармоничные размеры. Сестра была брюнеткой с небесно-голубыми глазами.  Если лицом я тоже была не дурнушка, но следующая характеристика была для меня недостижимой. У нее был рост 160, и она носила головокружительной высоты каблуки.  Такие каблуки – если их надену я, то стану громадная, как самец верблюда.
У сестры было абсолютно все прекрасно в фигуре, в отличие от меня.  Это -  высокая грудь, тонкая талия. Ни толстая, ни худая. Нормальная и гармоничная во всем.
Но эти все качества – от природы. Переходим к следующим характеристикам, которые даются не только от природы, и  которые для меня были недостижимы совершенно. Сестра владела несколькими языками, профессионально играла на фортепиано, пела, танцевала. У нее была высокая коммуникабельность, она умела ладить со всеми людьми, ни с кем не конфликтовала, в том  числе с родственниками, у  нее был умный красивый богатый муж, собственный серьезный бизнес. Сестра была прекрасна и успешна абсолютно во всем. Ее все любили и уважали. И 30 флаконов духов ей привезли на самолете из Парижа.
В моем понимании – она королева. И она  - напоминание мне, что я, хоть тоже из той же хорошей семьи, с хорошим образованием, и приятной внешностью, все же близко не обладала такими же  прекрасными качествами. Высокая, как петровский гренадер, ни петь, ни музицировать, ни ладить с людьми, ни говорить на  разных языках -  я не умела. Личную жизнь устроить также не сумела, успехов в бизнесе самостоятельно достигнуть не смогла.
Ну и как я могла себе позволить купить духи - ассоциацию с королевой?
Сегодня уже не важно, что я не могу надеть высокие каблуки.  Сегодня все видится по-другому. И парфюм моей «настоящей королевы» - сестры теперь у меня есть. Захочу – еще куплю.
Fragrantica: «Бренд Marina De Bourbon представлен 49 ароматами в нашей энциклопедии. Самый ранний аромат этого бренда создан в 1994 году, последний — в 2017-м. Каждая композиция обладает собственным, незабываемым характером, по-королевски благородным звучанием.
Princesse Marina De Bourbon — это аромат для женщин, он принадлежит к группе цветочные/ фруктовые. Выпущен в 1994 году.
 Верхние ноты: Лист черной смородины, Лимон и Арбуз
Средние ноты: Маракуйя, Жасмин и Иланг-иланг
Базовые ноты: Ваниль, Малина, Персик и Экзотические фрукты».
Randewoo:
«Страна Франция
Год создания 1994
Пол Для женщин
Группы Фруктовые, Цветочные
Парфюмер Laurent Bruyere
Базовые ноты Малина, Ваниль, Персик
Средние ноты Жасмин, Маракуйя
Верхние ноты Арбуз

А парфюм-то хорош! Парфюм - истинно королевский.

22.12.2017
ПУДРЫ ПУДРОВАЯ ПУДРОВОСТЬ
Сегодня тема  моих размышлений – пудровая нота в парфюмерии.
Начну издалека. Мне 15 лет и я в 9 классе. Пришла к своей подруге Лене домой, «зашла за ней» - так это у нас называлось. Кстати, она и сегодня моя подруга, живет в Калужской области. Я к ней несколько раз ездила, и сейчас бы не против поехать, но нет сил.
Так вот, зашла я за Леной  - в школу идти. И увидела на трюмо в спальне ее мамы коробочку с пудрой. Не то, чтобы это была для меня диковина какая, нет. Просто моя мама и бабушка пудрами не пользовались. И у меня дома не было такой коробки с пудрой без присмотра. А тут я была, пока Лена одевалась, без присмотра. И я взяла и нанесла – щедро, с размахом – эту чужую пудру себе на лицо. Пудра называлась «Ленинградская», бордовая коробочка, большая. Если я правильно помню, фабрика «Невская косметика». И еще было таинственное слово написано на дне коробочки: Рашель. Я поняла, что это наименование оттенка пудры. Так вот, нанесла я себе на лицо эту пудру, и произошло чудесное чудо. На меня из зеркала глянула писаная, сказочная красавица - вообще просто неземной красоты.
Впечатление, которое произвела на меня эта косметическая субстанция, сыграло огромную роль в моей безусловной любви к пудрам в юности и ранней молодости.
Когда мне было уже под 50 лет, я через социальные сети нашла свою однокурсницу Розу. Не виделись мы 30 лет. Встретились. Роза сказала мне: «У тебя и сейчас лицо красивое, кожа хорошая. А я запомнила тогда, в середине 70-х, когда мы были девчушками, что ты очень сильно пудрилась. Я тогда думала, как странно, что у девушки великолепная кожа цвета костяного фарфора, пудра не нужна вообще, а она почти патологически, как неживая кукла, напудрится и ходит, такая счастливая. Еще я думала, что ведь испортит свое лицо таким количеством косметики. Но сейчас, когда нам под 50, смотрю, нет, не испортила».
Роза помнила меня 16-17-летней. Да, за неделю у меня уходило влёт: один диск компактной пудры Ланком (без запаски)  и одна втулка туши махровой Ланком (без запаски). Еще неделя – и уходили запаски. И приходилось вновь все это покупать. Разорение для моих родителей.
В середине 70-х годов компактная пудра Ланком настолько узнаваемо и шикарно пахла, что я помню этот аромат всю жизнь. Когда мне было 40 лет, я во Владимире увидела в продаже эту пудру, причем так же оформленную – на черном фоне одна золота роза на длинной ножке – купила. Но по запаху определила, что «это не то». Продавец сказала, что «это не то» произведено по лицензии Сирия/Ливия или еще что-то оттуда же.
Для справки: «Lanc;me  - косметический бренд, основанный в 1935 году, в настоящее время принадле¬жит компании L'Oreal. Компанию Lanc;me основал Арман Петижан в начале 1935 года. Википедия».
Мое упивание пудрами и косметикой Ланком резко прекратилось из-за наступления беременности. Даже несколько лет после родов мой организм не принимал никакую косметику вообще. Все начинало зудеть, краснеть и чесаться.
Со временем я опять стала пользоваться косметикой, но уже умеренно. И почти не пудрилась. Когда в молодости жила в жарком климате, не могла пользоваться крем-пудрами. Они текли с меня струйкой. Ближе к 40-летнему возрасту для улучшения цвета кожи пыталась найти для себя приемлемую крем- пудру, благо уже не жила в жаркой стране. Но опять не смогла. Любая такая пудра делала мое лицо похожим на сковороду с маслом, когда вот-вот начинают печь блины.
И сегодня, пудру могу нанести на себя только для фотосессии, и тут же стрелой бегу умываться.
Однако, речь сегодня  о пудровой ноте в парфюмерии, а я углубилась в тему пудры вообще. Но зато я точно знаю, какие ощущения – обонятельные – вызывает пудра. Пудровость – это  что-то нежное /эфемерное. Трудно описать. В носу возникают какие-то  волнующие першения, и настроение поднимается. Вот что такое пудра.
Основой для своих размышлений о пудровости в  парфюмерии я определила свой конспект лекции историка парфюмерии Элины Арсеньевой. Для написания конспекта прослушала эту лекцию еще раз. Не поленилась. Очень интересный человек, красивая женщина и прекрасный парфюмер из Петербурга  - Элина Арсеньева. Я считаю ее своим учителем. Далее в тексте  у меня все идеи, выводы и примеры о парфюмерной пудровости – из ее лекции.
Википедия: «Пудра (от фр. poudre — пыль) — декоративное косметическое средство в виде мелкого порошка, используемое для придания коже лица определённого оттенка». Элина сказала, что пудрой можно считать любое вещество, которое зачем-нибудь истерли в порошок. Но для парфюмерии подойдет далеко не любое вещество. Главная парфюмерная пудра – это фиалковая. В 19 веке без нее ни одни духи не существовали бы.  Если взять фиалку-цветок и понюхать – очень приятный аромат. Но если высушить и истолочь в порошок ее корень – получится аромат свежего огурца.
Аромат фиалкового корня можно получить только из корней ириса. Если ирисы посадить, три года растить, а потом собрать, высушить и в сухом темном месте продержать три года, а  потом превратить в пудру, вот это и будет истинный аромат фиалки. Непревзойденно пудровый. Его используют в парфюмерии.
Ирисов сотни тысяч видов. Дело для парфюмерии осложняется тем, что для  производства фиалковой пудры могут быть использованы только три вида: Ирис Паллида, Ирис Германика и Ирис Флорентийский. Все. Никакие другие виды использовать нельзя.  Аромат  будет другой. Например, есть Ирис Ростбиф. Он пахнет сырым мясом. Ну и куда его? Только мух привлекать.
Конечно, добывать  абсолют корня ириса для парфюмерии безумно дорого. В 19 веке на такой нескончаемый  поток, как сейчас, производство парфюмерии поставлено не было. Обходились натуральным сырьем. Кстати, Элина прислала мне образец ее ручной работы парфюма по рецепту 19 века «Фиалка-Роза». Так что я точно знаю, как пахнет ирисово-фиалковая пудровость. О! Это царский аромат.
Для уточнения: «Тройные духи «Фiалка-Роза» (Rosa-Violetta). Нежный томный запах розы и фиалки, очень женственный. Тройные духи «Русская фiалка» (Violette russe). Нежный прохладный запах фиалки и садовой земли, очень лирические духи. Восстановлены по рецепту 19 века. Созданы для выставки «Придворный парфюмер».   Информация взята  на  сайте Art Deco Perfume Петербургской школы парфюмеров. Руководитель  Элина Арсеньева.
Так вот, дороговизна сырья стимулировала  поиск синтетического заменителя. И его создали. Химической заменой натуральным ирисам стали «иононы». Их выделили в 1893 году. Fragrantica: « Эти иононы впервые были выделены из пармской фиалки Тиманом и Крюгером в 1893 году. Открытие иононов легло в основу производства синтетических фиалковых нот, которые имеют идентичный аромат, но значительно дешевле дорого натурального эфирного масла».
Конечно, пудровая нота в парфюмерии имеет еще множество других источников – смолы, отдушки. Но это будем обдумывать в дальнейшем, опять-таки на основе конспекта лекции Элины Арсеньевой. Сегодня же у нас речь о чистой, главной, непревзойденной пудровости – фиалковой.
Парфюмерии на фиалковую/ирисовую тему за более чем сто лет  - воз и маленькая тележка. Только современных, выпускающихся сегодня, Fragrantica  разместила на своем сайте описания  294 ароматов.  Но Элина в своей лекции привела в пример как  эталоны использования фиалковой пудровости три парфюма:
1. L’Heure Bleue (Голубой час, сумерки) Extract Guerlain 1912 год в хрустальном флаконе Баккара. В продаже есть только винтажные отливанты 60-х годов.
2. Violettes de Toulouse (Тулузская фиалка) Eau de Toilette Parfums Berdoues 1936 год. Производится до сих пор.
3. Iris Pallida 2007 L`Artisan Parfumeur. Натуральный корень Паллиды. Номерные флаконы. Космическая цена. Раскуплено и больше не производится.
У меня нет этих духов. Смогу попробовать в дальнейшем только Тулузскую фиалку. А также какие - то некоторые  из 294 современных фиалковых ароматов. Дел  невпроворот – скучать мне некогда.
28.12.2017
БАНДИТ
В день, когда мне исполнилось 27 лет, у нас дома был накрыт большой стол, за которым сидели родственники и друзья. Они пришли поздравить меня.
Мой папа  произносил поздравительный тост, и в нем, помимо прочего, прозвучали такие слова:  «Сегодня 27 лет исполняется той самой девочке, у которой первыми словами в годовалом возрасте был вопрос «Кто там?». В дверь постучали, и ребенок внезапно этим серьезно заинтересовался. Самое любопытное, эта девочка и сегодня всегда задает этот вопрос, когда в дверь звонят или стучат, причем тем же самым  тоном, с неизменным интересом: «Кто там?».
Гости смеялись. Но я, действительно, всегда спрашиваю, кто пришел, хотя наверняка знаю, кто пришел, и часто узнаю человека по шагам и характерным звукам, например, по особому звону связки ключей. Узнавала я и шаги мужа. Безошибочно. Но всегда спрашивала: «Кто там?». Это  как бы моя фишка. Однако выяснилось, что у моего мужа тоже есть фишка. На мой вопрос он всегда давал один и тот же ответ: «Бандит». Он всегда и всем отвечал так, когда за дверью у него спрашивали, кто пришел. «Бандит». Было весело.
Много лет назад «бандит» этот ушел в иной мир. А когда три недели назад я увидела в магазине парфюм под названием «Бандит», то я была очарована, я погрузилась в воспоминания о прошлом. Как же было хорошо, когда мне было 20 лет, мужу 22, и на мой вопрос через дверь «Кто там?» я неизменно получала хулиганистый ответ: «Бандит».
Конечно, парфюм я купила. Без пробы, без изучения аннотации, без  прочтения отзывов на парфюмерных сайтах. Это – «бандит», и только поэтому я его купила. Не глядя и не думая.
Ну что ж, теперь надо пробовать и исследовать его! Этим и займусь.
Сначала решила понюхать этот парфюм, о котором я никогда слыхом не слыхивала.
Вдохнула и очень-очень-очень удивилась. Ничего подобного я никогда не нюхала.  Необычно, оригинально и мне нравится!
Теперь изучим информацию. Начнем с парфюмера.
La Parfumerie разместил справку:
«Жермена Селье (1909-1976). Первая женщина-парфюмер – это как первая женщина-космонавт.
В 1944 году Жермена Селье создает аромат Bandit, который выходит под маркой модельера одежды Robert Piguet. Первый кожаный шипр, угловатый и резкий, типично мужской – как выяснится намного позднее, по воле Жермены сначала появляется среди женских ароматов. И только через 20 лет  начнется десятилетие мужских кожаных шипров!
Практически все ароматы Жермены непохожи друг на друга – она словно торопилась показать свои идеи первой. Это яркая и наглая тубероза Fracas Robert Piguet (1948), спелая фруктовая кожа Jolie Madame Balmain (1953), свежий вербеновый Monsieur Balmain (1964). Все эти ароматы стали иконами своего времени и выпускаются до сих пор!!!».
Так вот почему я удивилась этому необычному аромату – его создала необыкновенная женщина! И мне сразу захотелось попробовать и следующие указанные в справке ее ароматы.
Изучаем информацию далее. Randewoo дает справку:
ROBERT PIGUET BANDIT
Бренд Robert Piguet
Страна  Франция
Год создания 1944
Пол Для женщин
Группы Шипровые, Цветочные
Парфюмер Germaine Cellier
Базовые ноты
Амбра, Пачули, Кожа, Мирра, Кокос, Ветивер, Дубовый мох, Мускус
Средние ноты
Жасмин, Тубероза, Гвоздика, Роза
Верхние ноты
Гардения, Полынь, Гальбанум, Апельсин, Нероли, Бергамот, Альдегиды».

На Fragrantica  указан такой состав:
«Базовые ноты
 Кожа, Амбра, Пачули, Мускус, Кокос, Цивет, Дубовый мох, Ветивер и Мирра
Средние ноты
Гвоздика, Корень фиалки, Жасмин, Роза и Тубероза
Верхние ноты
Альдегиды, Апельсин, Артемизия, Гардения, Гальбанум, Нероли, Иланг-иланг и Бергамот».

И опять из La Parfumerie : «Оригинальная формула аромата 1944 года сохранена, в 1999 году ее лишь восстановили, парфюм получил второе рождение после 25-летнего перерыва».

Итак, шипр. Тем более, женский. Это очень интересно!
На нескольких сайтах просмотрела отзывы о парфюме. Отзывов  настолько много, что становится ясно – этот аромат никого не может оставить равнодушным!
- Красивый шиприще!
 - Красив! Чертовски красив!
- Необычайно красив и благороден! Шикарный шлейф!
- Любимый аромат незабвенной Майи Плисецкой....
- Ошеломляюще красив!
- Каждый любитель шипра просто обязан приобрести Бандита!
Вот такие реплики  имеются в отзывах. И я ведь с ними согласна.
30.12.2017
РОСА ЮНОСТИ

В моей новой, теперь любимой, книге, уже изученной мною от корки до корки, я прочитала о существовании  парфюма с завораживающим названием «Роса юности».
Еще не читая текст, я увидела год выпуска парфюма – 1953. Это была первая дверца, ведущая к моему сердцу. Я люблю ретро. Далее – я увидела бренд. О! Об основательнице этого бренда  я много читала еще в молодости. Помню, где-то вычитала, что она первые свои кремы варила дома на кухне в обычной кастрюльке. И предлагала  пробовать, пробовать, пробовать. Пробники – бесплатные – были ее коньком. И ключом к успеху. Все, кто что-то пробовал, возвращались за покупками.  Имя этой великой женщины -  Estee Lauder.
Парфюм, который привлек мое внимание, и который я все же заполучила, и он теперь радует мою душу, возвышаясь на туалетном столике – называется Youth Dew Estee Lauder. Роса юности.
Еще и еще раз прочитывая статью Лиззи Остром об этом парфюме, я понимала, что хочу его. Но с этого момента и до позавчерашнего дня, когда я получила аромат в подарок на день рождения, прошло 4 месяца.
Все эти месяцы я раздумывала – хочу я его или нет. Понравится он мне или нет? В пользу того, что хочу, говорила моя симпатия к образу Америки 50-х годов. Это женщины на шпильках, в шляпках и в перчатках. В широких юбках кроя «солнце», с тонкой, подчеркнутой широким поясом, талией. Это начиненные новомодной техникой кухни. И это огромные, роскошные автомобили. Новая необычная музыка. Хорошее настроение. Солнечная погода. Вот такой образ.
Разумеется, я не видела все это вживую – я родилась  в 1958 году и на другой стороне планеты. Но образ, созданный по фильмам и книгам, почему-то был почти сказочным. И вот  есть парфюм - оттуда. Из той сказки.
 Пишут, Youth Dew был в 50-е мегапопулярным. Им пропахла вся Америка. Пишут также, что с 50-х не изменилась его формула. Как производили, так и производят. И надо же, все продают. Ведь если бы товар не покупался, то он бы и не производился.
Однако меня смущало название. Ну, какая мне «Роса юности»? Где я, а где моя юность с ее росой?
Лиззи Остром пишет о парфюмах очень своеобразно. Талантливо. Кратко и подробно одновременно.  Ни об одном парфюме нельзя сделать однозначный вывод – плохой или хороший. Только -  факты. Красивым литературным языком, прекрасным стилем. (Лиззи Остром «Парфюм. История ароматов 20 века»).
Поэтому я была в сомнениях, покупать ли мне Youth Dew. Не было ясным, какой он, этот аромат.
И я решила посоветоваться еще с одним парфюмерным экспертом. Таким же известным, как и Лиззи. Это Лука Турин. То, что я прочитала о Youth Dew, было для меня неожиданным. Я здесь хочу привести всю цитату из книги Луки целиком:
«Через сорок лет после его создания, этот угловатый парфюм, вызывающий и накрашенный, как прекрасная травести, остался таким же двусмысленным, как и в свой первый день. Его нежное и свежее название - лишь ирония: над лишенной сладости базой "пушистого парфюма", четко видна пламенеющая смолистая нота, похожая на запах новенького вощеного непромокаемого плаща. На расстоянии, парфюм распространяет хрустящий и гигиеничный шлейф, отлично узнаваемый любым. Youth Dew - это парфюм глазами кинорежиссера: так же, как со всеми кинозвездами, чьи почти безобразные лица приукрашивает кинокамера, нам нужно прищурить глаза, чтобы распознать в этой неумеренно освещенной мордашке немеркнущую красоту. Для женщины, которая ничего не боится». (Лука Турин. «Парфюмерный гид»).
Такое было трудно усвоить сразу. Я засомневалась. Но через некоторое время стали появляться мысли: настолько ли уж плохой отзыв дал Турин?  Плащ. Непромокаемый. Болонья, что ли? Я вспомнила, как папа привез из Москвы 4 плаща болонья. Себе, маме, мне и младшей сестре. Так было радостно, это было так модно (шли 60-е). Кстати, в том климате, где мы жили тогда, эти плащи не прижились. Не было у нас дождей. Почти всегда палило солнце. И в плаще было жарко. А когда наступал сезон прохлады, то плаща было недостаточно. Мама назвала эти плащи «пыльники» и выбросила их.
Так что я четко понимала Луку Турина, насчет того,  как пахнет непромокаемый  плащ. Помню запах моего плаща, когда на него попадали солнечные лучи. И вот я представила, что так же будет благоухать мой парфюм. Призадумалась.
Шли недели и месяцы, я уложила в своей голове все факты о парфюме, с подачи и Лиззи, и Луки Турина, и все-таки пришла к выводу, что парфюм я хочу.
Это ведь для женщин, которые  в себе очень уверены и ничего не боятся? Шлейф неистребимый, ни на что не похожий, узнаваемый и даже шокирующий? Мне подходит!
И я решилась. Сообщила, что я хочу его получить в подарок. И мне его подарили.
Ах, какой флакончик! Как фигурка девушки  в 1953 году. Юбочка, бантик. Цвет -  как темный мёд. От счастья у меня забилось сердце.
И вот первый пшик. Один. Больше на ночь пшикать побоялась.
Да, шок. Сильный, сногсшибательный аромат. Испугалась.  У меня даже была мысль пойти смыть его.
Через некоторое время аромат растекся по мне. И стал странный, резкий, необычный. Но – яркий и впечатляющий.
Я решила, что надо будет наносить аромат на крем без отдушки, а потом уже растертый крем разносить на пульсирующие места.
Так и сделала. Через день я адаптировалась к запаху, и стала использовать парфюм обильнее.
Слышу его на себе весь день. Им уже пропахли мои платья, которые каждый день не стирают, зимние, теплые. Я его уже запомнила, и даже опасаюсь, что этот парфюм затмит собою всех представительниц моей парфюмерной коллекции. Хочу на некоторое время его спрятать, одежду перестирать, и вернуться к аромату через некоторое время.
В заключение хочу спросить себя: довольна ли я этим ароматом, не пожалела ли я о его приобретении? Нет, и еще раз нет. Я в восторге от его напора и шквала страсти. И я рада, что он у меня теперь есть.
В самое-самое заключение  - о составе аромата:
«Youth Dew Estee Lauder — это аромат для женщин, он принадлежит к группе восточные/пряные. Выпущен в 1953 году. Парфюмер: Josephine Catapano.
Верхние ноты: Альдегиды, Апельсин, Специи, Персик, Бергамот, Нарцисс и Лаванда
Средние ноты: Корица, Лист черной смородины, Орхидея, Жасмин, Гвоздика, Иланг-иланг, Роза, Ландыш и Специи
Базовые ноты: Толуанский бальзам, Перуанский бальзам, Амбра, Пачули, Мускус, Ваниль, Дубовый мох, Ветивер и Ладан». (Источник сведений о составе: необозримые просторы Интернета).