А в лесных дебрях...

Лидия Калашникова
А В ЛЕСНЫХ ДЕБРЯХ…
Баба Яга жила давно в глубинах леса, что у Алтайских гор, что прежде Ирийскими назывались, было это так давно, что и сама она не помнила, да и никто вокруг не знал про это. Не знали сколько ей годков уж минуло, да и сама она этого не знала. Избушку ее называли «на курьих ножках», но не были они на куриные похожи, просто столбы это были деревянные, чтоб избушка над землей возвышалась, чтоб веснами не затапливало ее разливающимися водами, чтоб долго изба ее деревянная стояла на месте своем волшебном.
С возрастом Баба Яга стала похожей на скрюченное старое дерево, лицо ее напоминало кору дерева, так много морщин на нем было. Опиралась она на сучковатую палку, чтоб легче двигаться ей, чтоб спина не болела, и ноги легче несли по земле ее старое, согбенное тело.
Видавшее виды платье ее, непонятного уже цвета свисало с ее плеч, лишь привычный и любимый ею передник подпоясывал то место, где когда-то была талия. Тот передник она сама вышивала волшебными узорами, которыми научилась смолоду. Может, те узоры и делали ее сильной, мудрой и давали возможность жить долго, что давало повод считать ее бессмертной.
На голове ее был платок, из-под которого выбивались седые волосы. Она уж и не помнила, когда они были русыми и блестели на солнце, словно золото.
Яга любила проснуться рано, когда солнышко только еще золотило верхушки деревьев. Когда птички только начинали подавать свой голос, перекликаясь, а потом сливаясь в единый прекрасный хор. Она любила всех обитателей леса, и птиц, и животных, часто общалась с ними.
Но больше всего она дружила с Вороном. Она любила его, наверное, от того, что знала уже не одну сотню лет, могла с ним говорить и вспоминали вместе времена давно прошедшие.
- А помнишь, - говорил ей порой Ворон.
- Да, помню, - обычно подхватывала Яга, - и они долго обсуждали что-то из ушедших времен и знакомых лиц.
Таких разговоров было множество. Ворон был мудр и знал много, а потому много тем у них с Ягой было общих, много разговоров приятных обоим.
От Ворона Яга не раз слышала, что о ней говорят люди, а порой и сама подслушивала при случае.
- Ну, и напридумывали мифов, сказок насочиняли, - смеялась Баба Яга своим беззубым ртом.
- Карр, - соглашался с ней Ворон, - когда чего-то не знают, то часто додумывают, придумывают, сочиняют.
- Разве же я злая, - спрашивала Ворона Яга, - сам ведь знаешь, что я добрая, не раз людям помогали советами, дорогу показывала, лечила. Добра я и лес люблю, и обитателей всех, а что угрюмой кажусь, так это же от того, что часто одна бываю, мало разговариваю с кем-то. Редко видят мою улыбку? Так ведь рот свой показывать беззубым не хочу, как им все женщины, ведь ушла былая моя красота, молодость и стройность. Уж и не помню, когда все это было. Не осталось вокруг никого, кроме тебя, Ворон.
- Я знаю это, потому и не покидаю тебя, Яга, - утешал ее Ворон.
Как-то утром, когда Зарянки уже пропели о восходе солнца, рахговорились Ворон с Бабой ягой, как обычно.
- Расскажи-ка мне новости лесные, дружок, ведь летал вчера куда-то, повидало чего-то, услышал новости.
- Как же, видел на опушке лесную школу, что Сова открыла для лесных жителей. Издали смотрел, голос не подавал, чтоб не испугать малых пичужек, а то ведь и про меня разное говорят.
- Расскажи-ка мне подробнее, - попросила Яга, - уж больно мне это интересно.
Ворон долго рассказывал ей обо всем. Баба Яга порой всплескивала руками, что прятала часто под передником, то головой покачивала, улыбалась.
- Как интересно стало жить обитателям леса, - сказала она Ворону, когда он завершил свой рассказ.
- А ты хотела бы урок в школе вести у Совы, - спросил неожиданно Ворон, помолчав, - тебе ведь есть что порассказать каждому.
- Стара я стала, и вряд ли смогу. Прошли те времена, когда я мудростью делилась со всеми, - с грустью сказала Яга, - уж давненько никто не приходит узнать свою путь-дорогу.
- А помнишь, друг у тебя был Леший? Что-то давно не видать его и Кикимор веселых. Ох, и любили они подшутить над всеми, а потом спрятаться.
- Ты прав, - с годами все меньше тех, что были рядом когда-то. У всех свой срок жизни, да и места новые порой для жизни находят.
Баба Яга задремала, притих и Ворон. С возрастом все чаще они погружались в дрему, где оказывались рядом с теми, кто был с ними рядом в детстве, юности.
Может быть сон дан нам для того, чтоб соединить наше прошлое и будущее с настоящим?
Солнышко, на прощание окрасив небо, верхушки деревьев и крышу избушки спряталось. Все в лесу затихло. Разве что вдали слышно было гукание Филина или других ночных обитателей леса, но не нарушало покоя.
Луна посеребрила крышу избушки, заглянула в единственное маленькое ее окошко, и отправилась дальше. Это была обычная ночь, которая мало чем отличалась от других.
На небе высыпались звезды. Они словно бы перемигивались меж собой, как старые знакомые, которые и без слов понимают друг друга.
Лес уснул, спали его многочисленные обитатели. А в избушке Спали Баба Яга и старый Ворон.