046. Звезда

Татьяна Радова
     Однажды в старый заброшенный колодец, в забытом Богом и людьми селении, упала с неба звезда. Нет, она не хотела попасть сюда, а давно мечтала опуститься в океан, где, как она знала, жили тоже звёзды, только морские. Они были самые разные, и своей красотой вызывали восхищение людей. И небесная звезда решила упасть в океан, чтобы все морские обитатели, а не только люди на земле, были в восторге от её неповторимости.
     Но, пока она медленно опускалась с неба, восхищаясь и любуясь собой, а ещё тем, как на земле люди показывали на неё пальцами, и хвалили её яркость и красоту, она не заметила, что отклонилась в полёте, и упала не в океан, а в колодец. В колодце была вода, и она с восторгом приняла небесную гостью, опустив её на красивый золотой лист, попавший в колодец совсем недавно.
     «Фи! Как здесь грязно и темно! И воняет чем-то», - воскликнула звезда. Вода стала её успокаивать, но звезда продолжала брюзжать, потому что уже не могла вернуться на небо, а такой колодец её недостоин. В конце концов вода перестала с ней разговаривать, и просто из жалости поддерживала на плаву осенний лист, который всё больше темнел и уже стал уходить в глубину.
     Но однажды к колодцу подошли люди, которые собрались строить себе дом в старом селении, и им нужна была вода. Люди стали чистить колодец. Вода посоветовала звезде попросить людей, чтобы они вытащили её из колодца и вернули на небо. Но звезда гордо отвернулась и замолчала. В это время лист под ней совсем сгнил, развалился, и звезда опустилась на дно колодца. Какое-то время она ещё светилась, всё больше тускнея. Потом совсем погасла, превратившись в невзрачный осколок камня, который был не заметен никому.
     А звёзды на небе всё также светились, мерцая и переливаясь, и отражались в чистой воде старого колодца.

Фото из интернета