Семья Победы

Виктор Колбасин
В который раз, 9 мая 2017 года мой дед по материнской линии Могилевский Яков Васильевич, в звании рядового бойца Красной Армии, пройдёт в одном строю с односельчанами, по улицам степного хуторка Николовка, к мемориалу павшим воинам. Он не долгожитель, дед даже не дожил до Победы, сгинул в горниле войны. «Пропал без вести в июне 1942 года», - такое короткое письмо пришло из Министерства Обороны… Выцветшая от времени, чудом уцелевшая фотография, через года, донесла спокойствие и решимость  на лице этого человека, сражаться до конца за правое дело. В составе «Бессмертного полка» Яков Васильевич продолжает охранять наш покой. Шальная пуля или осколок принятая им уберегла нас, потомков, позволила  вырасти, приобрести профессию, найти своё место в жизни. А тогда, в лихие сороковые, некогда было думать о себе и своём благополучии.  Был призван в ряды Красной Армии Морозовским райвоенкоматом, оставил на попечении и воспитании жены, моей бабушки пятерых детей. Старшей Клаве шёл девятый год, а младшему Николаю второй…
Жили трудно, иногда впроголодь, ели жмых вместо хлеба, собирали желуди, грибы, съедобные корневища растений, варили борщ из листьев крапивы. Пережили оккупацию, которая длилась около полугода. Оккупанты вели себя нагло, не стеснялись воровать  на подворьях кур, гусей, не брезговали забрать чугунок с борщом или кашей, особенно в этом преуспели румыны. Бабушка всё время боялась за детей, как бы чего не сотворили. Часто чужие солдаты наводили оружие на детей и говорили: «Пуф! Пуф!» и громко гоготали, когда видели испуг на лицах малышей. Когда наступали на Сталинград бесконечной вереницей тянулись, сменяя друг друга, танки автомобили, пехота на мотоциклах, тыловые части на подводах, в небе непрерывно был слышен гул самолётов, казалось не числа врагам…, а при отступлении всё закончилось буквально за сутки.
На войне как на войне, окончилась оккупация, а бабушка сама чуть не стала смертельной опасностью для своих собственных детей. Когда Красная армия перешла в наступление, по многим дорогам оставалось много разбитой трофейной техники, иногда хуторяне находили среди поломанной техники аптечки, сухие пайки и разные другие полезные в хозяйстве вещи. В одну из таких вылазок бабушка принесла моток марли и какие-то кругляшки. Поделилась с соседкой в разговоре, что нашла детям игрушки и показала их. «Верка, та це ж гранаты!» По воспоминаниям бабушки сразу руки и ноги одеревенели. Как смогла осторожно вытащить из карманов опасные находки и куда их выбросила помнила с трудом…Передовые части наступавшей Красной Армии не смотря на снег и мороз, преследовали вражеские части, изгоняя их с родной земли. На постой в хаты заходили целым отделением, стелили шинели прямо на глиняном полу и спали не раздеваясь, делились с детьми пайком и кусковым сахаром. Дети на следующий день хвастали, кому больше досталось кусков сахара, конфет в помине не было…
Не смотря на письмо из Министерства Обороны, ждала дедушку до последнего. Тем более возвратившийся брат дедушки рассказывал: «Мы были в одной части и помню бой, после которого я его потерял. Начался артобстрел, потом немцы пошли в атаку, а наша часть отступила…»
От зари до зари продолжалась работа: сначала в колхозе, а затем на крохотном огородике, чтобы на столе всегда была свежая зелень и овощи. Техники не было никакой: либо разбита, либо на фронте. Откуда-то с южных областей привезли волов и несколько верблюдов – это и была основная тягловая сила. Случалось, даже на коровах, пахали… Образование получили в основном начальное – некогда, да и не в чем было в школу ходить. С четырнадцати лет дети шли на работу в колхоз, помогали в уборке урожая, возили солому с полей, оставались ночевать на полевом стане, чтобы не опоздать к утренней смене. На хрупкие женские плечи легли непосильной тяжестью заботы по воспитанию многодетной семьи, но всё выдержала русская женщина, вывела всех в люди. Так ковалась Победа в тылу и на фронте…
Я родом из Советского Союза, пережившего страшную войну, как и все односельчане так или иначе пострадавшие от  этого тяжкого испытания. Мальчишкой, бродя по окрестностям хутора, часто находил стреляные гильзы, пули со следами коррозии, а однажды нашёл снаряжённый боеприпас с интересной формой пули. «Это итальянский патрон от винтовки» - пояснил отец. Он знал толк в вооружении: ему было двенадцать лет, когда началась война, после окончания военных действий в оврагах и окрестных балках отыскал 3 винтовки, которые впоследствии конфисковал участковый оперуполномоченный. Долго в семье хранился немецкий штык-нож и нож, выточенный из сломанной казацкой сабли, которые использовали в хозяйственных нуждах. Вездесущие мальчишки, играя в войну, часто находили ржавые немецкие каски, гильзы от крупнокалиберного оружия и пушек, да и в пятидесятые годы за неимением большого числа керосиновых ламп использовали коптилки из использованных артиллерийских снарядов. Некоторые из находок впоследствии оказались экспонатами экспозиции школьного музея, посвящённого времени Великой Отечественной войны. Так из личного опыта и рассказов отца и матери сформировались сведения и факты, о том страшном периоде, в сороковые годы двадцатого столетия.
Каждый раз, стоя у обелиска павшим односельчанам на 9 мая, раз за разом вспоминаешь, какой ценой завоёвана Победа. Чем дальше от весны 45, тем меньше ветеранов, а после 70-ти летнего юбилея остались только дети войны, которые неторопливой походкой идут к мемориалу.