Страна Пингвиния

Светлана Мотина
«Страна Пингвиния»

Утром, за завтраком, все увидели, что место Федьки было пустым, но спрашивать у Марь Ванны никто не решился. Наталья, переговариваясь  с Вофкой  вполголоса, предположила, что этот «умник» опять что-то напридумал себе, теперь сидит в своей палате и смотрит, как всегда, в окно,

Марь Ванна, оглядев грозным взглядом всех присутствующих и, увидев входящего в столовую Федьку, взмахом руки приказала всем успокоиться и доедать свой завтрак, так как все остальные разговоры они знают, где продолжать.

После завтрака и лечебных процедур, когда все направились к большой беседке, Колька, догнав Федьку, стал допытывать: «…Федь, а Федь скажи, а почему ты опоздал на завтрак? Или ты опять что-то придумал или знаешь такое, что и нам интересно будет…?».

Федька, отмахнувшись от надоевшего Кольки, как от назойливой мухи, буркнул себе под нос: «…Почему, почему…, проспал просто…, а когда проснулся, то долго вставать не хотелось, так как был под впечатлением сна…!».

От такого простого объяснения, так как и с ним, такое происходило часто, Колька, так молча, и дошел до беседки. Так же молча,  вошли в беседку, так же молча сели на свободные места. В беседке стояла тишина в ожидании объяснения от Федьки…, но Федька молчал и, о чём-то глубоко думал, не обращая внимания на их ожидания.

Тут в беседку ввалилась толпа из «знатоков» Серёги с Василием, Марь Ванны с Петром и Натальи с Вофкой, которая взяла, как говориться, быка за рога и с порога, обращаясь к Федьке, нетерпеливо крикнула: «…Федька, давай объясняй, что там у тебя новенького…, ты же не просто так опоздал на завтрак…, опять что-то новенькое припас…, что по телеку узрел…?».

Федька, глядя на вошедших, скривился и…, отвернулся…, стал созерцать своё любимое небо с облаками….

Тут Колька, не выдержав такой паузы, стал объяснять за Федьку: «…Ну что пристали к человеку, он просто проспал, а потом долго лежал и вспоминал свой сон…, после которого вставать и не захотелось…, ну и что такого, со мной тоже часто такое бывает…, вот…!».

Наталья, не удовлетворившись таким пояснением, заинтересованно спросила: «…Федь, а что тебе такое приснилось, что ты после даже вставать не захотел…, ну, не тяни…, давай расскажи…, ведь интересно, что такое тебе сниться…, может быть, цветные сны? Я слыхала о таких снах…! Говорят, что они такие красивые и после них даже просыпаться не охото…!».

Федька, помолчав некоторое время, дождавшись пока все успокоятся, повернулся к «аудитории» и стал рассказывать: «…Так как я много думаю о науке и научных исследованиях, мне много что снится именно в этом направлении. Вот и сегодня ночью приснился удивительный сон, и всё было как наяву…, заснеженные горы и равнины, кругом льды, а под ними растаявшие воды океана, в которых имеется своя подводная жизнь, животный мир и растительность…! Вы не представляете себе, какая же там красота…! А хозяевами этого прекрасной страны были удивительные существа – ПИНГВИНЫ! Я как увидел это всё, мне даже просыпаться не захотелось…, но, когда проснулся, стал думать, как назвать эту удивительную страну, которую видел во сне?! Вот до сих пор думал, думал и придумал…, а назову-ка я её так: «СТРАНА ПИНГВИНИЯ!».

Окончив свой рассказ, Федька оглядел всех: Колька так и сидел, ошарашено глядел широко выпученными глазами, Марь Ванна задумчиво молчала, подперев рукой подбородок, Наталья перешёптывалась с Вофкой, объясняя ему какие-то нюансы из услышанного рассказа.

Колька, опомнившись и, повернувшись к «академикам» Серёги и Василию, стал допытываться у них, что они об этом всё знают…, и есть ли такая страна…, или это только домыслы неугомонного Федьки…?

Василий, переглянулся с Серёгой и, получив утвердительный кивок с его стороны, стал рассказывать: «…Ладно, слушайте, что знаю, то и расскажу: Это место называется Антарктида и её ещё называют затерянным миром!
 
Антарктида практически полностью накрыта мощным ледяным куполом, толщина которого в отдельных районах достигает четырех тысяч метров. Разумеется, такая «шапка» объемом в десятки миллионов кубических километров копилась очень долго, благодаря чему сейчас континент представляет собой уникальное естественное хранилище климатической истории Земли. Первые попытки бурения этого щита на станции «Восток» были связаны как раз с палеоклиматическими исследованиями. В общей сложности между поверхностью ледника и озером заморожены 400 000 лет истории Земли, ценнейшая информация о погодных изменениях на планете. Одновременно этот же реликтовый лед надежно изолировал озеро Восток и другие подледные водоемы Антарктиды вместе с их потенциально возможной экосистемой от поверхности Земли и эволюционных процессов на ней. Ученые еще спорят, как давно это произошло: по некоторым оценкам, озеро отрезано от остального мира уже на протяжении последних 15—20 миллионов лет — колоссальный по человеческим меркам временной отрезок. Впрочем, по другим, гораздо более консервативным данным,  Восток изолирован на протяжении «лишь» 500 000 лет.  При исследовании полярники сами того не подозревая, сделали, вероятно, последнее крупное географическое открытие в истории Земли. На глубине почти четырех километров под ледяным щитом Антарктиды, на южном полюсе холода планеты, было обнаружено огромное озеро, в котором кипит неизвестная жизнь…!».

Колька, не много пришедший в себя от услышанного, стал придираться в своём стиле: «…А что, кто-то это уже доказал…, если там везде льды, как же можно это всё узнать…?».

Тут Серёга пришёл на выручку Василию и продолжил объяснение: «…Исследователи из Англии обнаружили в Антарктиде подледные туннели гигантских размеров. Высота каналов протяжностью более 100 километров составляет 250 метров. Геологам удалось выявить их под километровым слоем льда с помощью радарного сканирования. Подробные сведения представлены в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature Geoscience. Открытие было сделано благодаря изучению данных спутниковой фотосъемки, а также радарного сканирования исследуемой местности. На сделанных с орбиты снимках, русла каналов ученые заметили невооруженным глазом, несмотря на слой льда огромной толщины, который их покрывает. Радарное сканирование, которое было проведено специалистами с самолетов, помогло выявить в тех же самых местах пустоты, высота которых достигает 250 метров, а данные о каналах на суше соответствовали данным о каналах, расположенных под шельфовым ледником. Найденные туннели по словам исследователей, заканчиваются в месте, где, материковый ледник постепенно переходит в шельфовый, и, где берут свое начало, длинные выемки на океанском дне. Пристальное внимание потокам под шельфовыми ледниками ученые уделяют в настоящее время в связи с тем, что именно они играют ключевую роль в таянии льда. Авторы открытия подчеркивают смену понимания ученых о реальном строении ледников Антарктиды. Шельфовый ледник прежде считался плавающим по сравнительно тонкому слою воды, новая информация же свидетельствует о том, что вода подо льдом вовсе не является просто бездействующей прослойкой. Точнее было бы рассматривать ее, как активную среду, промывающую себе русла и туннели, как это делают обычные реки…!».

Пётр, молчавший до сих пор, почесав затылок, задумчиво произнёс: «…Я думаю, что и здесь без  вмешательства из космоса и НЛО не обошлось…».
Серёга, кивком головы, подтвердил слова Петра: «…Ну а что вы хотите, все катаклизмы на планете Земля, так или иначе связаны с космосом…, а разведчиками были пришельцы на НЛО…! Так что, перед нами обширная территория загадок, которая хранит многие непознанные тайны НЛО, пришельцев из космоса, древние цивилизации, которые были развиты намного больше нашей. Человечество так мало знает о событиях древности, а также совершенно не старается познать современные тайны мира и загадки Вселенной, что начинаешь удивляться, почему истинное знание не интересует ученых, археологов и исследователей…!».

Федька, махнув рукой, произнёс своё видение в этом вопросе: «…Пока рано в Антарктиду лезть, не доросли ещё! Научимся здесь себя вести, тогда нам скажут:  милости просим …, а так, любопытной Варваре нос  оторвут…! Там, как я понял…, из увиденного во сне…, свои порядки и свои законы…! Прошу прощения за наглость..., если вдруг увидят те люди, которые знают..., возможно, спецслужбы..., хотя бы один намёк, что в Антарктиде база наших Богов, Богов нашей Земли!? Тех сверхлюдей, которые всем управляют? Тогда что будет…?! Я не знаю, как они называются..., но знаю, они на несколько порядков развитее, чем обычный среднестатистический обитатель нашей планеты. С чего я это взял…? Ну, вроде, как они должны дать о себе знать, обычным обывателям…!».
 
Серёга, посмотрев на Федьку, усмехнулся: «…Ты,  чертовски прав, приятель! Но это тоже лишь версия, доказательств ведь нет!".

Федька, обижено, что его постоянно подозревают в обмане и выдумках, выпалил в сердцах: «…Вы можете не верить, я никому не навязываю эту историю, но однажды, в 80-х когда мне было 14 или 13 лет…, мы с друзьями поплыли на весельной лодке по морю кататься, сигарет, вина или водки не было, у нас тогда в голове другое было, так вот отплыли мы от берега метров на сто и вдруг под лодкой что-то проплыло, мы подумали, может кто с аквалангом плавает, хотя в те года мы такого там не видели. когда я увидел лицо в воде я не поверил своим глазам, оно было точно как у нас только немного череп другой и перепонки видны, между пальцами перегородка, цвет кожи начал резко меняться лицо скривила гримаса ужаса, оно взмахнуло сильно хвостом так, что всех обрызгало и…!
-  «…И ты проснулся…!» - быстро отреагировал Колька – «…Ты же всё из своих снов все «научные» новости берёшь…!».
-  «…Нет, хотел снимать камерой…!» - ответил Федька.
-  «…А летающая тарелка выбила камеру…!» - засмеялась Наталья, толкнув при этом своего Вофчика, на что Вофка усмехнулся: «…Фантазёр…, надо же такое придумать…!».

От негодования, Федька даже поперхнулся слюной: «…Я фантазёр…??? Какие, нафик, летающие диски…? А в Антарктиде, там мороз в -80 сильнейшие ветра, и экстремально низкое давление, вот причина неудач всех экспедиций прошлого…! Тоже мне «умники» собрались…, придумайте что-то другое…!».
 
Тут Марь Ванна вмешалась в их разговор: «…Я, как старый человек со своими болячками…, меня мучает только одна тайна: почему у пингвинов не мёрзнут ноги…?».

Василий стал объяснять: «…Секрет в расположении кровеносных сосудов, и лапы у них всегда прохладные…».

Колька, перебив, засмеялся: «…Так они на пузе катаются и лапы задирают кверху…, вот они у них и не мерзнут…!».

Федька, хмуро констатировал: «… «Умники», у  нас идет одна вена - одна артерия, у пингвинов же - 2 артерии сопровождают 1 вену, тем самым согревают всю кровь и увеличивается площадь артериального покрова…!».

Марь Ванна, послушав, продолжила свои вопросы: «…А мне вот почему то кажется, что все-таки мерзнут ноги, но они сказать не могут и язык их не понятен…, да и кого это волнует, так вот и живут…! Ладно, доказали что ноги не мерзнут..., а вот рыбы на глубинах живут, где такое давление, что, на которых метровые болванки гнет - вот это уже тайна…!».

Колька продолжал подкалывать: «…А они болванки глотают, и мышцами брюха не дают гнуться! Так и помогают друг другу рыбы и болванки...!».

Наталья, взлохматив свою голову, произнесла: «… А я вот что думаю…, а ведь Антарктида как начнёт таять, тогда всё…, всем пи@сец будет и планете тоже…, не говоря уже про нас…!».

Колька, повертев у виска пальцем, проговорил: «…С чего это она вдруг таять начнёт, столько веков не таяла, а тут на тебе, начнёт таять и именно в наше время…? Тоже мне, только Наталья может такое придумать…! Тебе же все наши «умники» сказали, что ведутся исследования, изучается вся территория льдов из космоса и даже что-то находят живое и на поверхности и подо льдом…! Ну, подтвердите…!».

Василий, согласно кивнув головой, сказал: «…Есть снимки нашей планеты, сделанные из космоса, на которых обнаружено 5 странных объектов в Антарктиде:
1. 54° 39’44.6” S 36° 11’42.5” W - Объект разрушивший гору
2. 75° 0’46.98” S 0° 4’52.71” E - Гребень
3. 73° 27’14.36” S 79° 25’12.91” W - Усилитель
4. 79°58'38.1"S 81°57'44.4"W - Пирамида
5. -66° 33.202', 99° 50.363', - Вход в гору
 
Федька сидел злой и хмурый, так как его тему перевели в плоскость научных исследований, решил отыграться: «…Эх вы, жалкие комментаторы! Давным-давно, в супер секретных архивах НАСА И ЦРУ, один английский учёный раскопал, что, на полярников,  и на морскую эскадру нападали 2 вида НЛО. Одни в виде вытянутого вверх и расширяющегося цилиндра фигурной формы с проходом внутри - эти стреляли жёлтой лазерной струёй, а вторые такие же, только попадали во всех коричневыми кусками антиматерии! Ясное дело, после такой коварной хрени всё засекретили на вечные времена! Но нас  не проведёшь! Лужи заледеневшего жёлтого вещества и куски коричневой антиматерии, теперь у них!  Они отданы на исследование ядрёному физику-экстрасенсу, химику биологу, кандидату в лауреаты…! Какому-то «умнику», вроде вас…! Так что, ждём немного, и самый правильный эксперт всё расскажет. А может, всё-таки, Рептилоиды с Нибиру? Помните, нам Вован ещё тогда рассказывал, когда с нами был. Все легче, чем «умник» из палаты № 6..!

Марь Ванна, видя, как Федька нервничает от недопонимания его со стороны сопалатников, решила сгладить напряженность, спросила его: «…Федь, а Федь, но ты, же начал свой рассказ о своём сне, где была заснеженная территория, льды, какие-то существа, которые теперь мы понимаем, что это пингвины и, главное, что подо льдом есть океан, где продолжается жизнь, и эту территорию ты хочешь назвать Страной Пингвинией…, так это…? Если так, то теперь ты расскажи об этом…!».

Федька, немного успокоившись, стал рассказывать: «…После такого сновидения, я заинтересовался и ходил в библиотеку, также смотрел по телеку эти передачи. Вот что я немного знаю об этом.  Предки пингвинов жили в умеренном климате — когда Антарктида ещё не была сплошным куском льда. Климат на планете менялся. Материки дрейфовали, Антарктида сместилась на Южный полюс и покрылась вечным льдом, т.е. Брайниклом. Брайникл — процесс образования специфической формы морского льда во время столкновения потока слабосолёной ледяной воды с более солёной океанской. Животные оттуда ушли или вымерли, а пингвины, приспособившись к холоду, остались. Правда, раньше их было значительно больше — в ходе эволюции вымерло не менее 40 видов, населявших нашу планету более 60 млн. лет назад. Среди ископаемых пингвинов были настоящие исполины (такие, как найденный недавно в Перу Icadyptes salasi) ростом с человека и весом до 120 кг.
Пингвины обитают в открытом море Южного полушария: в прибрежных водах Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, Южной Африке, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, Галапагосских островах вблизи экватора. Пингвины предпочитают прохладу, поэтому в тропических широтах появляются только с холодными течениями — течением Гумбольдта на западном побережье Южной Америки или Бенгальским течением, возникающим у мыса Доброй Надежды и омывающим западное побережье Южной Африки. Большинство видов обитает между 45° и 60° южной широты; самое большое скопление особей находится в Антарктике и на прилегающих к ней островах. Самое тёплое место обитания пингвинов — Галапагосские острова, расположенные у экватора. Я тогда подумал: Вот целая Страна получается и решил придумать ей название…, ведь все страны имеют своё название…, почему бы и эту страну не назвать как-то. И если там живут пингвины, то и название её должно быть «Пингвиния»…! Разве не так…?!».

Наталья, слушая рассказ Федьки и, представляя себя в той удивительной затерянной стране, где не только есть жизнь на поверхности, но и подо льдом с неизвестной живностью и растительностью, стала раскачиваться в такт своих плавающих мыслей, которые, вдруг вылились в стихотворные строчки:
«…В Стране Пингвинии цветы из инея,
Цветы из инея всегда цветут.
Пингвины смелые и чайки белые,
Сиянье Севера и звезд салют.
 
Пингвины милые и шаловливые
Идут вразвалочку, несутся с гор.
Летать им хочется, быть легкокрылыми,
И в небо тянет их земной простор.
 
Ах, не грустите вы с такою силою,
Для ваших крылышек – иной полет,
Ведь вы красивые и вы счастливые:
Отряд пингвинчиков давно вас ждет!
 
В Стране Пингвинии цветы из инея,
Цветы из инея всегда цветут.
Пингвины смелые и чайки белые,
Сиянье Севера и звезд салют.

Когда Наталья закончила своё выступление, в беседке наступила тишина, которую не охото было нарушать после таких светлых и красивых звуков. На душе стало легко, ни что не омрачало такого умиротворения, даже двигаться не хотелось, чтобы не нарушить того состояния, в которое они впали – то ли шок, то ли столбняк! Все прониклись восприятием той страны, где так свободно живут такие непонятные существа, которых зовут пингвинами. Представили, как они  плавают и ныряют под лёд за своим пропитанием. Постоянно видят всю красоту подводного царства, который так недоступен и далёк от нас. Многие позавидовали той свободе, которая присутствовала у простых, вроде неразумных, существ-пингвинов и, которая отсутствовала у людей, считающих себя верхом цивилизации и разума…!!!