Сага сдвига

Вадим Александрович Климов
 
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

САНЯ.
АЛЕКС.
ЭЛИНА, мать Сани.
СЕНЯ, отец Сани.
ВАРЯ, сестра Сани.
ЖАННА, мать Алекса.
ПЬЕР, отец Алекса.
МУХАМЕД, кузен Алекса.
ИЛВА, жена кузена Алекса.
ВВ, бригадир.
НЯНЯ.
НИКОЛАША, садовник, дворник.
 
1. ДЕТСТВО.

В парке, детская площадка, песочница. В песочнице два мальчика семи лет.

АЛЕКС. Конница прорвет оборону и обратит в бегство врагов.
САНЯ. Враги взорвут подвесной мост и конница останется в крепости. Пусть думают, как выбраться.
АЛЕКС. По воздуху. Они сделают воздушные шары и будут бомбить их лагерь.
САНЯ. Здорово. Давай, они на них атомную бомбу кинут.
АЛЕКС. Атомную нельзя, она всех убьет. Тут реактивные снаряды нужны как на истребителях.
САНЯ. А если эти в танках?
АЛЕКС. Тогда противотанковыми и потом конницу по тылам.
САНЯ. Там у них дзоты, не пройдут. Надо сначала, Катюши пустить. А потом конница. А где твой конь?
АЛЕКС. У него колесо сломалось.
САНЯ. Возьми моего, Боливара, он не подведет. А когда твоего Буцефала починят, мы с двух сторон на них нападем.
АЛЕКС. Пусть пока с другой стороны моряки атакуют, а ты в замке сиди и команды отдавай. Катюшу сделаем из старых фломастеров и самосвала.
САНЯ. Можно морякам крылья из пластилина прилепить и они будут, черной молнии подобный.
АЛЕКС. И самолеты пустим.
САНЯ. Точно. Надо бумагу где-то взять. Спроси у няни.
АЛЕКС. ( Убегает за кулисы.) Няня, дай бумагу. (Выходит за руку с Няней.)
НЯНЯ. Мистер Алекс, какую вы хотите бумагу?
АЛЕКС. Мне необходимо сделать самолетик. Прошу найдите мне для этого бумагу.
НЯНЯ. Хорошо, сэр. (Открывает сумку, достает журнал.) Такая подойдет.
АЛЕКС. Вполне. Спасибо мисс. Вам не жалко? (Берет журнал.)
НЯНЯ. Нет, сэр. Делайте с ним, что пожелаете.
АЛЕКС. Благодарю. (Убегает.) Саня, смотри тут хватит на целую эскадрилью. Мальчики аккуратно рвут журнал и делают самолеты.)
САНЯ. (Читает.) HR-эксперт рассказывает, насколько экстравагантным и настойчивым стоит быть в реальной жизни. При поиске работы важны не только ваши навыки и опрятный костюм, но еще и ваша настойчивость. Рекрутеров нужно убедить в том, что позиция вам интересна и что именно их компания стоит первой в вашем списке потенциальных работодателей. Впрочем, у всего должны быть границы, и у настойчивости тоже. Ни в коем случае не нужно ночевать в палатке у офиса компании или преследовать своего потенциального начальника, нашептывая ему на ухо свое имя и номер страхового полиса, это вам точно не поможет. А ты кем будешь, когда вырастешь?
АЛЕКС. А ты?
САНЯ. А всем говорю, что хочу быть мороженщиком. Как они тупо радуются.
АЛЕКС. А на самом деле?
САНЯ. А ты, чем их балуешь?
АЛЕКС. Говорю что стану юристом как дедушка. Они против дедушки ни чего не могут. Дедушка дал им денег, он главный.
САНЯ. У нас Варя главная, она с мужем развелась, теперь сама за всех, мы к ней в гости ездим. У нее собака есть. Она хочет, чтобы я стал врачом. У вас основы религиозной культуры и светской этики есть?
АЛЕКС. У нас рисование есть, а я рисовать не умею.
САНЯ. Может мне попом стать, ты как?
АЛЕКС. А что надо?
САНЯ. В церковь ходить.
АЛЕКС. Ну, стань. А мама что говорит?
САНЯ. Это я сейчас только придумал. Эскадрилья к вылету готова.
АЛЕКС. Моряки полундра, гусары шашки наголо! Ура в атаку. (Скачет вокруг песочницы на коне - палка с картонной головой коня.)
САНЯ. Гоблинов и космонавтов берем в плен, они будут рабами в марсианских колониях. Гитлировцев расстреливать на месте. Они фашисты. Лучники, огонь!
АЛЕКС. (Рушит стену замка.) Они прорыли подкоп и взорвали башню, срочная эвакуация принцессы, на катапульте. (Пинает куклу Барби, она далеко отлетает.)
ЭЛИНА. Саня, не буянь. Ты где взял эту уродину?
САНЯ. Она тут была.
ЭЛИНА. Вот и оставь ее на месте, а то она может быть  заразная какая. Сколько раз я тебе говорила, не бери чужие игрушки, они могут взорваться, террористы оставляют детям игрушки и детей убивает. Ты хочешь, чтобы тебя убило? (Смотрит в книгу.) Понял?
САНЯ. Что ей сказать?
АЛЕКС. Скажи, что понял.
САНЯ. Но это же дебильно, зачем тут террористы? Они в Палестине или Афганистане.
АЛЕКС. Ответь ей.
САНЯ. Зачем, она уже забыла. А теперь можно атомную бомбу взорвать, принцесса в безопасности. (Мальчики разбегаются и прыгают в песочницу.)
ВМЕСТЕ. Бабах. (Солдатики, динозавры, машинки, моряки краснофлотцы, гоблины, космонавты, желтая уточка все летит в разные стороны.)
САНЯ. Надо все сровнять.
АЛЕКС. И построить город будущего.
САНЯ. Ага, только завтра, сейчас уроки пойду делать. Сейчас няня тебе скажет. «Мистер Али, сЕр нам пора домой, у вас еще дела» Спорим?
АЛЕКС. Смотри. (Подходит к няне.) Мисс, хотите, пойдем на ипподром или аэродром? Может, сделаем ставки на красивых жеребцов? Вы не дадите мне взаймы, а потом мы вычтем из вашего жалования. Я куплю вам мороженное, как вы думаете, если я когда вырасту стану мороженщиком, как к этому отнесется дедушка? Мисс?
САНЯ. Не тролль ее.
НЯНЯ. Мистер Али, сэр нам пора домой, у вас дела.
САНЯ. Я что говорил? Давай пока. С тебя батончик. Я выиграл. Мама! Пошли домой.
ЭЛИНА. Собирай игрушки, малыш.
АЛЕКС. Бееее. Фи – фи –фи.  Мерзота. Маааалыш. (Все уходят.)

2. ОТРОЧЕСТВО.

Большая комната. Гостиная. На диване сидят мальчики 14 лет.

САНЯ. Ой дурак. Сам придумал? Ой блин, прикинь какая фигня начнется, когда они узнают. А они узнают, твои особенно секут за тобой, наймут охрану, поднимут фликов. Ты как это придумал? И ты думал, что прокатит и они не просекут. Это конечно было бы круто, если бы они не врубились. Блин вот бы получилось. Так-то дерзко задумано, но тупо. Хотя может то, что тупо и пройдет, типа они же у тебя умные и не подумают, что ты на такое способен. Я так тащусь, на что ты способен. Только ты мне расскажи, зачем?
АЛЕКС. Так, для интереса.
САНЯ. Я понимаю, что для интереса, но какого? Что тебе интересно? Сам процесс или эффект. Ты представлял их реакцию в конце. То есть вот ты это сделал, все просчитал как сделать чтобы не засекли, а прикинул что будет, ну как они будут реагировать, когда узнают. Я даже боюсь себе представлять.
АЛЕКС. И я боюсь.
САНЯ. А зачем тогда.
АЛЕКС. Интересно же.
САНЯ. Блин. (Пауза.)
АЛЕКС. А если им письмо написать анонимное, пусть ищут в другой стороне.
САНЯ. Они же не до такой степени дебилы.  
АЛЕКС. Мы преувеличиваем их способности. На самом деле они обыкновенные, и много не замечают. Сам посуди, что твои все видят, все понимают. Да ничего они не понимают. Ходят как заведенные, уроки выучил, руки помыл, кровать заправь, не опоздай в школу.
САНЯ. Шапку надень. Да они тормоза, но когда обнаружат и включат мозг, то их не остановишь, они же перероют все кругом. Я знаю что делать.
АЛЕКС. Что?
САНЯ. Только ты не ори, а послушай. Хорошо? Только не ори, обещаешь. Давай ты пасть закрой, прям платком завязывай. Согласен.
АЛЕКС. Да ладно тебе. Что ты.
САНЯ. Обещай.
АЛЕКС. Рот не буду завязывать.
САНЯ. Завязывай.
АЛЕКС. Нет.
САНЯ. А чо?
АЛЕКС. Я в него сегодня сморкался.
САНЯ. А. Тогда так молчи.
АЛЕКС. Ладно.
САНЯ. Давай спросим твоего отца, как бы он поступил в такой ситуации. Ты такой с книжкой подходишь и говоришь, пап ты читал эту книгу. Он, конечно, скажет: «Нет, - а ты ему, - тут вот герой сделал так, а ты бы как в его ситуации сделал?» Он начнет предлагать варианты, главное запомнить тот на котором он будет настаивать, тот который ему понравится больше всего. И, вот теперь самое важное, надо будет сделать точно, так как он скажет. Я гарантирую ему в голову не придет, что кто-то так может в натуре сделать. Ну не поверит он, что кто-то такой же умный как он. Только не надо спорить. Раскинь мозгами. Папаша твой типа крут, и он такой думает, но так круто только я могу придумать, таких умных как я нет. Ну, короче понял мысль, и потом при всех сложных поворотах, если они возникнут все время его спрашивай, только надо книжку найти которую он не знает.
АЛЕКС. Это не проблема. Папаня читает только газеты. Еще надо сказать, что это по литературе задали.
САНЯ. Надо просчитать, что будет, если не получится.
АЛЕКС. Накажут, не пустят на каникулах в лагерь, денег не дадут в следующий раз. Ну не знаю, что они могут придумать.
САНЯ. Если так накажут, то вообще, зачем заморачиваться. Пусть все будет, так как есть. А что ты будешь делать?
АЛЕКС. Могу ничего не делать, а могу спросить у отца. А ты что будешь делать?
САНЯ. Я на работу устроюсь на лето, квас буду продавать. Заработаю и в Крым поеду в сентябре, отдохну, а потом в училище пойду учиться. А твои, что планируют?
АЛЕКС. Не спрашивал.
САНЯ. Спроси?
АЛЕКС. (Кричит.) Пап! (Входит Пьер.)
ПЬЕР. Не кричи. Что надо?
АЛЕКС. Ты что думаешь про меня?
ПЬЕР. В каком смысле?
АЛЕКС. Я имею ввиду, о моем будущем.
ПЬЕР. Закончи школу.
АЛЕКС. А потом?
ПЬЕР.  Сам решай.
АЛЕКС. Можно в кругосветку на паруснике.
ПЬЕР. Еще чего. Может сразу в портовый кабак и зубами от стол. В море только через мой труп. (Входит Жанна.)
ЖАННА. Не спеши. Это мы легко можем устроить, папа давно говорит, что надо тебя отравить - трутня.
АЛЕКС. Мама что со мной будет?
ЖАННА. Если все хорошо, то женишься, родите ребенка, будет у меня внук. Станешь работать, скончается дедушка, оставит тебе контору, станешь приличным человеком. (Входит няня.)
НЯНЯ. (Вносит разнос с чаем.) Простите мадам. Но если вы будете потакать ему, то вы мистер Али вырастите тунеядцем и возможно преступником.
САНЯ. Слушай Ал, она что-то знает? Давно было пора ей все рассказать и сделать ее двойным агентом.
АЛЕКС. Не парься, ничего она не знает, она всегда такая.
НЯНЯ. Если вы разрешите, то я скажу, что с вами сэр будет. Вам стоит больше читать и меньше думать о девочках.
САНЯ. Она, что-то знает.
АЛЕКС. Да не знает.
ЖАННА. О чем ему думать, если не про девочек.
ПЬЕР. Пусть бы думал о школе.
ЖАННА. В школе в таком возрасте надо думать о девочках. Вы же не хотите, чтобы он думал про мальчиков.
ПЬЕР. Он думает о кругосветном путешествии на паруснике.
НЯНЯ. Сэр, на дворе не девятнадцатый век. Молодые люди думают о космосе, о Марсе.
САНЯ. Мать у тебя самая реальная из всех твоих. А няню надо вербовать.
АЛЕКС. Просто у тебя нет няни, поэтому она тебе кажется полезной, она шпион, пойми, она дрессировщица, которую наняли родители, чтобы мучить меня чужими руками. Она никогда не станет помогать, я ее травил, помнишь в третьем классе. А в пятом приклеил ее к дивану в кабинете отца. Понимаешь, я издевался над человеком, думаешь ее можно сделать другом.
САНЯ. Конечно, она любит тебя. Если бы не любила, давно бы отомстила.
АЛЕКС. Ей нельзя, она на работе.
САНЯ. Ой, не включай ребенка. Есть миллион способов отомстить, так чтобы ты сам не догадался и чтобы родители не поняли.    
 АЛЕКС. Пап, по литературе книгу по внеклассному чтению дали, а там один мальчик нашел у отца фотографии с обнаженными девушками и переживает что делать. А мне сочинение писать надо.
ПЬЕР. Порно что ли?
ЖАННА. Пьер!
НЯНЯ. Простите мадам, разрешите я выйду.
ЖАННА. Нет, не в коем случае. Останьтесь я требую.
ПЬЕР. Прости, дорогая. Послушай сын. А как поступил герой твоей книги.
АЛЕКС. Он думает.
ЖАННА. Очень интересно. Ну Пьер?
ПЬЕР. Думаю, что об этом не надо думать. Ничего страшного, увидел и все. Придет время и все встанет на своем месте. Как бы само собой рассосется.
САНЯ. Ну, Ал, давай дальше спрашивай.
АЛЕКС. Па, он их украл.
ПЬЕР. Зачем?
АЛЕКС. Он их продал в школе.
ПЬЕР. Очень интересно и за сколько?
НЯНЯ. Сэр?!
ЖАННА. Продал? Кому?
АЛЕКС. Просто в школе.
ПЬЕР. Ну и продал, ничего страшного, очень интересный опыт. Станет мальчик коммерсантом.
САНЯ. Понял, быть тебе торговцем краденого.
АЛЕКС. Отвянь.
САНЯ. Ты чо, офигел?
АЛЕКС. А что?
САНЯ. Ничо себе, я придумал как все развести, а ты меня посылаешь. Сам отвянь.
АЛЕКС. Пап, а если об этом узнают, то как бы ты поступил?
ПЬЕР. А как поступил мальчик?
АЛЕКС. Я не дочитал еще.
ПЬЕР. Если бы меня поймали, я бы извинился и вернул деньги.
АЛЕКС. Кому вернуть деньги.
ПЬЕР. Да, интересно, не отцу же конечно.
ЖАННА. А кому?
САНЯ. Вот расклад. А мама у тебя все понимает быстрее, чем отец. Ну и всё, торговец краденой порнографией. Можешь оставить деньги себе. И поставить галочку. Извращенец и вор.
АЛЕКС. Да пошел ты.
САНЯ. Сам пошел, дрочила. (Саня встает и выходит.) Дрочила.
НЯНЯ. Молодой человек. А что это за книгу вы читает?
АЛЕКС. Над пропастью во лжи.
НЯНЯ. Не картавьте сэр. Там нет такого эпизода.
АЛЕКС. Я додумал.
ЖАННА. Мальчик мой, ты вырос.
ПАПА. Бывает.

3. ЮНОСТЬ.

Большая пивная. За столом бригадир ВВ и Саня.

ВВ. Ты пойми работа это не жизненный выбор, это необходимое условие существования. Не нравится тебе эта работа и хрен с ней, но не думай, что другая понравится. Если тебе не нравится работа, то тебе любая работа не нравится. Я вот у Кастанеды читал, что работа это как бы тирания, для того чтобы воспитать в себе волшебника. Она как бы отвлекает и напрягает, ты сопротивляешься и преодолеваешь. Это помогает тебе перейти на другой уровень, развивает, понял да? Я катаю колеса почти 5 лет, до этого в горячем цеху работал, вот где ад. А тут катнул колесо, оно ровно катится, чем ровнее, тем красивее. Гармония. (Пауза)
САНЯ. Куда оно катится? (Пауза.)
ВВ. Сансара блин. Колесо это прогресс. Если бы мы не придумали колеса, мы бы не поняли куда катимся. Диалектика. Учил?
САНЯ. Зачем?
ВВ. Чтоб понимать.
САНЯ. Зачем все понимать.
ВВ. Чтобы вопросов не было.
САНЯ. У меня нет вопросов. Мне работа не нравится, я думаю в электрики пойти.
ВВ. Электрик это тебе не колеса катать, там знания нужны, учится надо.
САНЯ. Я на курсы пойду. (Входит Варя.)
ВВ. О! Сестрица твоя.
ВАРЯ. Здравствуйте. Пьете?
ВВ. Я выпиваю. Британские ученые доказали, что пиво продлевает жизнь и способствует пищеварению. Пиво, как пишут в научных журналах - древнейший напиток, в древнем Египте оно было раньше, чем вино в Греции. Строители пирамид ели хлеб с чесноком и запивали пивом.
ВАРЯ.  И ты пьешь?
САНЯ. Пью.
ВАРЯ. И я тогда с вами, если ученые говорят, что  полезно, можно и выпить. Что грустим?
ВВ.  Грусть, это неотъемлемое состояние для думающего человека, размышляя о самом простом, мы часто впадаем в задумчивость, которую люди принимают за грусть. А что такое грусть? Отсутствие веселья. Вы же умная девушка, понимаете, что нормальный человек не может все время веселиться. Надо и о жизни подумать. Меня часто окружают безудержные оптимисты, которые все как один хотят научить меня жить и впаривают на всякий лад – живи позитивно. Во как. За жизнь.
ВАРЯ. О чем задумался брательник?
САНЯ. Работать надоело.
ВАРЯ. А что хочешь?
САНЯ. Может к геологам податься в экспедицию?
ВАРЯ. Для чего?
САНЯ. Для разнообразия.
ВВ. Это пустота.
ВАРЯ. За пустоту?
САНЯ. Опустошитель. Бесконечная пустота бессмертия. Пустая бесконечность бессмертного. Бессмертна бесконечность пустоты.
ВАРЯ. О.
ВВ. Это не мое влияние, я такого не говорил, я реалист. Жизнь надо пройти, чтобы поле вспаханное и пожатое оставить. Живи и, как говорили древние Дагоны, держи хвост в море, а руки на суше, будешь с хлебом и рыбой.
САНЯ. Дагоны или Догоны.
ВВ. Которые Филистемьяне. Ну это не важно, я так просто для умности ляпнул. Аллегория, понимаешь, смысл которой - надо жопу в тепле держать и головой во время крутить, тогда все в жизни будет океюшки.
ВАРЯ. Глубоко. Мы лишний раз попу не поднимем, да Сань? Мы с детства, на мир смотрим как на песочницу, а не как на космос. Хрен ли нам космос покорять. В песочнице легче свой город построить, не понравился, разровнял его и новый построил. А в космос улетел далеко, фиг вернешься. И опасно.
ВВ. Вы я посмотрю фантастический романтик, барышня.
ВАРЯ. Желязно. (Входит Алекс.)
АЛЕКС. Тебя фиг найдешь, когда ты бухаешь. Что опять?
САНЯ. Не опять, а снова.
АЛЕКС. Нытик. Надо было тебе в армию пойти, отслужил два года и до глубины сознания доходит пофигизм. Всё равнО, всё рОвно. Бросила?
САНЯ. Мне 21 год, а меня все лечат, все лезут, все советуют, учат. Что им всем от меня надо. Вот смотри, пришла сестра и утешает. Бригадир - утешает. Ты утешать пришел?
АЛЕКС. Нафига мне это.
САНЯ. Учить будешь.
АЛЕКС. Да нафига мне надо. А что сказала?
САНЯ. Сказала, что надоело.
АЛЕКС. Что?
САНЯ. Всё.
АЛЕКС. Ни фига себе. А моя требует познакомить с родителями.
САНЯ. Женишься.
АЛЕКС. А фиг его знает.
ВАРЯ. Клин клином вышибают. Давайте позовем ее подружку. Это первое дело. Зовешь, плачешь ей в декольте, жалуешься на бывшую и утешаешься. Тебе утешение нужно.
САНЯ. Нафига оно мне. Я в геологи пойду.
ВВ. Ты же в электрики хотел, я почти договорился, нас вместе возьмут. Я подумал, что надо переходить на другой уровень. Чувствуешь, как только об этом подумал сразу другая энергетика поперла.
АЛЕКС. Он мне нравится, на моего капрала похож. Такой же дебил.
ВАРЯ. Зовем подругу или мямлить будешь.
САНЯ. Помямлю сегодня.
АЛЕКС. Только я тебе после 5 кружки не помощник. Сам потом будешь разбираться. Единственное, что могу обещать, не дам тебе пойти к бывшей и звонить не позволю. Всё, в огне брода нет, a la guerre comme a la guerre. Отступать некуда, позади Березина.
ВВ. Предлагаю поднять бокалы за непредсказуемое будущее. Пусть вечность или бог ведет нас в вперед. Я ему доверяю. За  будущее, друзья.
ВАРЯ. Простите, разрешите поинтересоваться. Вас всегда так прет?
ВВ. Обыкновенно. Дорогая Варя, мой младший товарищ, ваш драгоценный брат, мне не безразличен, я вижу в нем потенциал. Он пройдет большую жизнь и по жизни этой будет человеком. А нам в эту трудную минуту стоит его поддержать. А вам, как старшей сестре, стоит его направлять.
ВАРЯ. Сколько?
ВВ. Уважаю, стремительно мыслите. Блестяще.
САНЯ. Не надо.
АЛЕКС. Да пусть платит.
ВВ. Счет.
ВАРЯ. Я так и знала.
САНЯ. Не надо, я сам.
АЛЕКС. Что ей жалко?
САНЯ. Не жалко, но не надо. Это ущемляет мою мужскую гордость.
ВАРЯ. Мужскую гордостью ему прищемило, не надо было перед девкой махать.
ВВ. Откровенно?
АЛЕКС. Я с ней согласен. У твоей бывшей есть симпатичные подружки. Жизнь, боец, не стоит на месте, она топорщится, говорил мой капрал.
САНЯ. Что еще говорил тебе капрал.
АЛЕКС. Я рассказывал как он мыл сапоги в индийском океане? Это было прикольно, слушай. Капрал отслужил 25 лет верой и правдой. Ему все эти годы говорили, что наша цель пронести флаг родины на штыках до самого океана и помыть в нем сапоги. Выходит он в отставку и сержанты на вечеринке дарят ему путевку в Индию на двоих. Он берет жену и сапоги, и летит в Дели. Представь жара, Гоа, капрал в плавках и в сапогах стоит у океана на фоне заката, жена фотографирует его. Он входит в воду, победа. Маленькая, смешная, но сбыча мечт. Идут они спать, выпив рому, он ставит на террасе сушить сапоги, а утром их украли. Фиг войне, решил наш капрал и остался в Гоа хиповать.
САНЯ. Вот и я в геологи пойду.
ВВ. Я тебе скажу, только ты не обижайся. В геологи надо идти с профессией. Давай курсы электриков окончим, получим специальность, научимся управлять энергией и тогда можно в геологи. А так, кем ты туда пойдешь?
САНЯ. Разнорабочим.
ВАРЯ. Разно ты еще успеешь, пока молодой надо старших слушать.
ВВ. Так выпьем за наставников по жизни. Эх, Саня, Саня, мне бы такую сестру. Я бы слушал ее всю жизнь.
САНЯ. Слушай, кто тебе не дает.
ВВ. О, брат.
АЛЕКС. Так то он прав, хорошая у тебя сестра, не пилит, родителям не сливает, советы дельные дает. Деньгами помогает. Подружку будем звать.
САНЯ. Я сам.
ВАРЯ. Правильно, ты сам. Тут мы тебе не помощники.
ВВ. Это дело интимное, тут мы только советом можем, Варварушка, а может вы мне посоветуете, как быть.
ВАРЯ. Домой, к жене.
ВВ. Резонно, но не романтично, да и в разводе я.
АЛЕКС. И что?
САНЯ. Да сейчас.
АЛЕКС. Не тяни.
САНЯ. Не гони.
АЛЕКС. Я пошел.
САНЯ. Иди.
АЛЕКС. Утром свистни.
САНЯ. До утра надо дожить.
ВАРЯ. Я провожу.
САНЯ. На фига.
АЛЕКС. Тебе жалко?
ВАРЯ. Чтобы, не передумал.
ВВ. Настойчивость - отличительная черта трудового человека. Настойчивость  в достижении цели. Стремление к выполнению задачи. Поставил задачу, наметил цель и стремись как Циолковский на Марс .
АЛЕКС. Не стремайся.
САНЯ. А! Понеслись. (Встают, выходят.)
ВВ. Ура, вперед. А я останусь. С вашего позволения, отмечу окончание трудового дня. По нашему, по рабочему, за трудовые подвиги. В усмерть, до темноты в глазах, до беспамятства, мордой в салат. А что имею право. За все уплочено.

4. ВТОРАЯ ЮНОСТЬ.

Большая комната в санатории на одной кровати лежит Алекс, на другой Саня.

ЖАННА. Вы его довели, вы своей ненавистью, своим безразличием. Вы не способны понять его душу, он попал в вакуум вашего безразличия. Бедный малыш.
НЯНЯ. Мадам не убивайтесь.
ЖАННА. Вы не слышите меня, вы как в барокамере живете, закрывшись от мира, вас даже простуда не берет не то что человеческие переживании. Вы все черствые. Вы виноваты во всем, что случилась с моим мальчиком. Вы оставили его одного против всего мира пошлости и грубости. Вы кинули его под повседневность.
ПЬЕР. Дорогая, повседневность это не приговор, она еще никого не убивала. Как то люди справляются. Мы же с тобой только крепнем от повседневности. Она нас закаляет. Кто же знал, что он так поступит. Не маленький.
ЖАННА. Вы решили, что он взрослый, вы оставили его. Когда человек понимает, что его бросили, оставили, он не справляется с таким шоком. Вы и меня бросили. Но я сильная или сумасшедшая, мне все равно, я не пробиваемая вашим безразличием. Потому что я цельная, как пуля. А мой малыш, смотрит на мир широко раскрытым сердцем. И вы не захотели его защитить.
НЯНЯ. Миссис Жанна, он взрослый мужчина, он самостоятельный человек, не унижайте его мужское достоинство.
ЖАННА. Вы оставили его. Женщины видят в нем только самца, они инстинктивно чувствуют его большое мужское достояние.
ИЛВА. Дорогая Жанна. Послушайте, достоинство это не главное в мужчине.
МУХАМЕД. Женщина, думай что говоришь.
ИЛВА. О чем ты? Мужская честь, вот что главное. А вы хотите все списать на его член. Разделяйте их.
МУХАМЕД. Женщина, о чем ты? Достоинство это не то, о чем ты подумала.
ИЛВА. А про что вы тогда?
ЖАННА. Господи. Я говорю о его мужественности.
ИЛВА. О мужских способностях?
ПЬЕР. Мухамед, останови жену.
МУХАМЕД. Дядя, попробуй сам.
ПЬЕР. Не я же стал мусульманином, Аллах акбар тебе.
МУХАМЕТ. И тебе акбар.
ИЛВА. Мужчины, дайте женщине сказать. Поплачь Жанна.
ЖАННА. Не указывай мне что делать. Где вы были, куда вы смотрели, ты отец. А ты кузен ему, был бы у него брат. Это все ты виноват, не дал мне родить второго.
ПЬЕР. Я? Ты же сказала, что мы не потянем.
ЖАННА. Ты мужчина, должен был заработать.
НЯНЯ. Мадам, не к чему сейчас об этом вспоминать.
ИЛВА. Понял.
МУХАМЕД. Не понял. Я зарабатываю, у нас все есть хоть на пятерых. Аллах дал.
ИЛВА. Ты хочешь чтобы я каждый год ходила с пузом как варварка. Ты считаешь меня биологическим существо для вынашивания потомства? Я тебя засужу.
ЖАННА. Вы звери. (Пауза.)
ЭЛИНА. Пельмени в баночки. Борщ в термосе. Поешь. В мешочке сухарики из булки, как ты любишь. В следующий раз принесу холодец. Хочешь? Варя предлагала купить тебе красного вина, говорит это помогает, а я боюсь не пустят с вином то. Надо спросить у доктора. Варя спросит.
ВАРЯ. Мама не выдумывайте сложности. Красное вино помогает пищеварению. Вон французы с детства вино пьют и ничего не хандрят. Мы же не водку принесем.
СЕНЯ. Не пьянства ради здоровья для.
ВАРЯ. Пап, ты кладезь мудрости прям.
СЕНЯ. А что я такого сказал. Правда же?
ЭЛИНА. Молчать.
СЕНЯ. Да, пожалуйста. Легко. Как скажите. Да сколько угодно, лишь бы вам было хорошо. Все для вас мои дорогие. Хотите буду молчать, хотите не буду молчать. Хотите на баррикады пойду, а хотите на фиг. Я на все готов ради вас. Надо заткнусь.
ВВ. Папаша не бухти.
СЕНЯ. Я не бухтю, сказали не бухтеть, я не бухтю, мне то что, я же все для вас, могу бухтеть сколько надо, а могу и не бухтеть. Как скажите. Пожалуйста, могу не бухтеть. Я на все готов. Прикажите, я пойду, не прикажете, не пойду. Мне для вас ничего не жалко. Я всю жизнь для вас, лишь бы вам было хорошо.
ЭЛИНА. Он мил, он чертовски мил. Не могу, устоять расплачусь сейчас.
ВАРЯ. Папа, ты прелесть.
ВВ. Не надо бы волновать женщин. Когда женщина волнуется, переживает у нее потом голова может разболеться. А нам это надо, с больной головы на здоровую. Женщина это существо которое медленно эволюционирует, это над мужчинами эволюция стремительно работает. У нас волосы выпадают, печень мутирует быстрее. Мы существа экспериментальные. А женщина эволюционная стабильность. Природа ее бережет, ради породы. И мы давайте будем беречь. Самцов природа не бережет, да и за чем. Будет много самцов начнется смертоубийство за доминирование. Нам самцов много не надо. Я вот вообще за матриархат.
ЭЛИНА. Варя, заткни его.
ВАРЯ. Мама это не так просто. Это не папа, этот нудный. Легче не обращать внимание.
ВВ. Папаша, а не отойти ли нам в буфет. В этом медицинском учреждении чудный буфет с кофе.
СЕНЯ. Вы меня за идиота не держите. Это я им чешу всякую чушь. А тебе-то я в раз в морду дам, будешь выпендриваться.
ВВ. Папаша не груби паровозу. Ша мы все решим по - человечье.
СЕНЯ. Отойдем.
ВВ. Да легко.
ЭЛИНА. Все сели и прекратили балаган.
СЕНЯ. Мать, ну прости. Не буду больше. Но не хныкать же над ним. Не умер, ноги руки целы. Отдохнет в санатории и на работу. Бывает психанул. С кем не случается. А тут вы накинулись с утешениями и советами, у нормального крыша поедет.
ВВ. А у нашего тем более. Я ему говорю 220, а он земля. Я ему не лезь. А он как посмотрит на меня. Пришлось его к доктору. А?
ВАРЯ. Правильно сделал, а то вдруг замкнуло. Всякое бывает. Может вы пили?
ВВ. На работе что ли?
ЭЛИНА. Курили?
ВВ. На работе ни ни.
СЕНЯ. Оставьте его в покое.
ЭЛИНА. Съешь все, я завтра еще принесу. Голубцы сделаю. Сыр куплю и вина принесу. Ты только не волнуйся. (Пауза.)
ПЬЕР. Что по этому поводу говорит доктор?
ЖАННА. А вот ты сам и спроси, хватит жить в третьем мире. Все у тебя для тебя, расскажите отчего да почему, принесите ему кофе, налейте ему вина, откройте, это к нему проститутка пришла. Сам открой!
НЯНЯ. Мадам, держитесь.
ПЬЕР. Жанна, я напишу адвокату.
ЖАННА. И что вы ему напишите? Напишите, я продиктую. Дорогой адвокат, месье Мартен. Моя жена недовольна, я прошу вас, уменьшить мое месячное содержание, согласно завещанию ее отца. И подпишись - тряпка и бабник месье Пьер Де Ля Кок, иждивенец.
МУХАМЕД. Тетя Жанна успокойтесь. Все позади.
ИЛВА. Что позади? Надо лечить, надо понять, надо помочь. Надо отправить его в путешествие. Пусть посмотрит как живут дети Сомали, Эфиопии, Судана.
НЯНЯ. Я поеду с ним. (Пауза.)
ВАРЯ. Хватит причитать как над маленьким.
ВВ. Или мертвым.
СЕНЯ. Руки ноги на месте. Работать сможет.
ВВ. Только не электриком.
ЭЛИНА. А кем?
ВВ. Хорошо бы с чем-то живым, душевным. Чтобы почувствовал ответственность, видел как растет, как меняется.
ВАРЯ. В школу что ли?
ВВ. Кто его в школу возьмет, он же не учитель. Я договорился. На ипподром, там иппотерапия, с детками на конях.
СЕНЯ. Что там?
ВВ. Не забивай голову папаня. Кони, дети, люди, все хорошо. Совсем другая энергия, живая, человеческая. И я на конюшню пойду работать, я решил поменять профиль.
ВАРЯ. На кого.
ВВ. На конюха. Кони, моя дорогая. Это даже лучше чем люди. Кони, они не предают, ты видела что бы кони предавали. Собаки и кони. Они не просто рабы человека, они друзья. Они даже не корова кормилица. Друзья. А друзьям надо помогать. Саня мне друг? Друг, я его с собой возьму.
ЭЛИНА. Реально.
СЕНЯ. Как скажешь. Мне то что, я то всегда за то, что вы скажите.
ВАРЯ. Папа!
ВВ. Ну, ладно, ладно.
ЭЛИНА. Решили. (Пауза. )
ЖАННА. Путешествовать это хорошо. Езжайте. (Пауза.)
САНЯ. Я тебя убью.
АЛЕКС. Когда.
САНЯ. Когда выздоровим.
АЛЕКС. Никогда значит.
САНЯ. Думаешь, не вылечат.
АЛЕКС. От чего?
САНЯ. От чего ты в петлю полез.
АЛЕКС. Надоело.
САНЯ. Что.
АЛЕКС. Всё.
САНЯ. Что все?
АЛЕКС. Совсем всё. Однообразие.
САНЯ. Где?
АЛЕКС. Всюду.
САНЯ. Я все равно тебя убью.
АЛЕКС. Хорошо, но только когда вылечат.
САНЯ. Дебил, блин конченый. (Смеётся.)
АЛЕКС. Как же я с тумбочки грохнулся.
САНЯ. Борщ будешь.
АЛЕКС. Нет. Хочу вина.

5. ПЕРВЫЙ СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ.

Спортивный зал. Алекс занимается на тренажере беговая дорожка. Входит Илва.

ИЛВА. Тебе надо ягодицы подкачать. Спереди ты хорошо выглядишь, а вот ягодицы стоит прокачать. Смотри, как у меня хорошо проработаны мышцы. Красивые ягодицы сегодня в тренде. Хочешь, я поработаю с твоими ягодицами.  Еще тебе надо грудь качнуть. Смотри, как я прокачала грудь. Нравится?
АЛЕКС. А Мухамеду нравится?
ИЛВА. Ему по - моему все равно, я в его ориентации запуталась, то он католик, то мусульманин. То би, то полигам. Он был терпимо безвредный, теперь какой-то радикально вредный. Совсем себя не бережет, 5 раз намаз, рамадан по-настоящему, а живот растет и ягодицы рыхлые. Все же когда он был Вилли, было привычнее. Но это его выбор и я уважаю.
АЛЕКС. А если он приведет вторую жену?
ИЛВА. Хоть пять. Это его проблема. Дом мой. Я протестантка и член всемирной коммунистической партии. Мне все по барабану, как говорят русские. Хватит бегать, пошли я тебе ягодицы помогу прокачать. Потрогай какие у меня бодрые и у тебя такие будут. (Входит Саня.)
АЛЕКС. Ты где был?
САНЯ. В бане с девчонками. Тут такие тренерши красивые, мы в сауне сидели, глаз не оторвать. Титьки как дыньки колхозницы, соски как вишенки. Письки бритые. Я воодушевился. Бежишь?
АЛЕКС. Уже половину пробежал, твоя очередь.
САНЯ. Я на сегодня все.
АЛЕКС. Илва говорит, надо зад качать.
САНЯ. Слушай ее больше. Что еще говорит?
АЛЕКС. Грудь тоже прокачать не мешало бы.
САНЯ. Беги не останавливайся, а пока бежишь жопа не качается?
АЛЕКС. Илва? А на бегу ягодицы качаются?
ИЛВА. У тебя трясутся.
САНЯ. (Смеется.)Трясогузка.
АЛЕКС. Сам дурак. Илва, я серьезно.
ИЛВА. Когда бежишь, ты просто бежишь, а на ягодицы надо специальные упражнения делать.
АЛЕКС. Понял. Тебе хорошо, тебя не волнует, как ты выглядишь, а мне форму надо поддерживать. Без формы меня девушки любить не будут.
САНЯ. Тебе много девушек надо?
АЛЕКС. Я это вообще.
САНЯ. Вообще Илву трахни.
АЛЕКС. Она жена моего кузена.
САНЯ. И что? Она же тебе не сестра. Он тебя не зарежет.
АЛЕКС. Не зарежет, но как-то неприлично.
САНЯ. Мне Варя запретила пить с бригадиром, вот проблема в семье. Пить то больше не с кем, один я не пью.
АЛЕКС. Неприлично?
ИЛВА. Пойдем после зала пива выпьем?
САНЯ. Вот человек, я понимаю. Соглашайся.
АЛЕКС. А что Мухамед.
ИЛВА. Он в мечети.
САНЯ. Соглашайся, не бойся.
АЛЕКС. Я не боюсь.
ИЛВА. Мы не долго, не бойся.
АЛЕКС. Да не боюсь я.
САНЯ. Я когда на ипподроме работал, ни разу одиноким мамашам и молодым тренершам не отказывал. Они на конях наскачутся, в них страсть просыпалась.
АЛЕКС. Теперь тебе 35 и ты был два раза женат.
САНЯ. А мне это не мешает. (Входит ВВ.)
ВВ. Мне надо железо потягать и в парилку вес согнать. Ты со мной?
САНЯ. Я был в парилке.
ВВ. Еще разок не помешает. Как мотор-то?
САНЯ. И мотор, и поршень все в рабочем порядке.
ВВ. Ты это не хами, дети в зале.
САНЯ. А то дети не знают, откуда они берутся. Я как-то своего из сада веду, а он мне с толком и расстановкой говорит, что мама решила замуж выйти и он ее мужа папой звать не будет, потому что с ним она только спит, а я настоящий.
АЛЕКС. Все равно должны быть рамки приличия.
САНЯ. Я не против. Я же не ругаюсь матерками.
ВВ. Как у нас мастер на стройке ругается, тебе Саня до него как до Марса. Загнет, так загнет и откуда таких слов знает. Я поначалу сам стеснялся его выражений. Мы когда с тобой на стройку пришли работать, я не понимал, зачем он так кроет. А теперь знаю, это вербальное нейропсихо программирование. Шикарная наука. Все колдуны мира ей владеют. Кастанеда говорил, что надо слушать, а Шпренгер такого еще не знал. А я знаю, только это грубо, но работает. Можно даже кран остановить. Проверено.
САНЯ. Я в наушниках, я не слышу.
ИЛВА.  Пошли, штангу подержишь.
АЛЕКС. Одну минуту. Вот что тут скажешь.
САНЯ. А ты, молча роняй на нее штангу, себя избавишь и Мухамед останется богатым наследником.
АЛЕКС. Мне зачем?
САНЯ. Тебе не надо, ты и так богатый наследник. Дед тебе все оставил. Это как-то не правильно, почему не папане твоему? Хотя кто видел твоего отца, тот в цирке не смеется. Так то, он нормальный, только ленивый. (Входит Няня.)
НЯНЯ. Мистер Али. Я поеду в прачечную, через час вернусь.
АЛЕКС. Нет, подождите тут.
ИЛВА. Зал у тебя хороший. Тренажеры новые, но сам ты не сможешь следить за режимом тренировок. Тебе тренер нужен.
АЛЕКС. У меня тут целый штат.
ИЛВА. Они твой бизнес, а тебе персональный тренер нужен. Я готова тебе помочь.
САНЯ. Не отказывайся.
ВВ. Саня. Подай гантели.
САНЯ. Сам возьми, я занят.
АЛЕКС. Ладно.
ИЛВА. Договорились. За тренировку я буду брать как твой обычный работник.
САНЯ. Вот развод.
НЯНЯ. Мистер Али, вам нужно в офис.
ИЛВА. Завтра начнем.
НЯНЯ. Вас ждут.
АЛЕКС. Мне нужно в офис.
САНЯ. Опять няня тебя спасла. Береги ее.
АЛЕКС. Она не няня, она мой домашний секретарь. Я привык. Она все знает.
САНЯ. А я что против. Ты крупный предприниматель, тебе положена секретарша, только обычно это девчонка смазливая, а у тебя тетя взрослая.
АЛЕКС. Поэтому меня еще не окрутили два раза и я не профукал квартиру и половину родительской дачи.
САНЯ. Ой, не надо.
ВВ. Сань, я хотел спросить тебя.
САНЯ. С чего это ты вдруг разрешение спрашиваешь?
ВВ. Понимаешь, это всех касается.
САНЯ. Кого всех.
ВВ. Тебя, Варю, папашу и мамашу. Я решил писателем стать. Уйду с работы и роман напишу. Накопилось. Я думаю, что каждый человек должен в жизни два романа написать, первый в середине жизни, второй в конце. Нормальный двухтомник. Написал первую книжку, вокруг разговоры, презентации, экранизации. Так на этой известности лет 15 прокатился и за вторую сел. Я посчитал если в день по 10 страниц писать, то за месяц я роман легко напишу. Вопрос в том, что не получится на работу ходить и писателем быть. Всего 10 страниц, а это полдня думать, полдня писать. Труд понимаешь.
САНЯ. А я что.
ВВ. Ты бы мог стать моим агентом. Это не страшно.
АЛЕКС.  Соглашайся, не бойся.  
САНЯ. Я не боюсь.
ВВ. Правильно чего бояться, главное Варю уговорить и папашу, чтобы не нудел. А то как заладят: “Тунеядцы, лентяи, на работу устраивайся”. Надо им как-то объяснить, что я писатель и скоро стану известным.
САНЯ. И богатым.
АЛЕКС. В этом никто не сомневается. Ты же будешь его агентом.
ИЛВА. Сегодня в баре обмоем мое назначение. Завтра начнем, я тебе такую ягодицу накачаю. Все женщины будут пялиться.
АЛЕКС. А мне это зачем?
ИЛВА. Тебе будет приятно.
НЯНЯ. Мистер Али. Вам пора на совещание с партнерами.
САНЯ. Это же несложная работа. Я рискну.
ВВ. Отлично, я верил, что ты со мной. Ну чо это за работа конюхом, хотя, кони они о какие? Это не кошечки и даже не собачки. Тем более не кролики и не поросята. Коней не тискают. Конь это настоящий друг. Но вот беда живут не долго. А мы с тобой ворвемся в литературный мир, я напишу книгу. Назову ее «Мой путь», нет это хреновое название. Назову загадочно, «Я тебе расскажу»
САНЯ. Когда расскажешь?
ВВ. Я книгу назову, так «Я тебе расскажу». Про жизнь книга. От первого лица, про космос, про волшебство, про мой мир. Тебе надо будет потом ее продать, а там интервью, ярмарки, чтения в публичной библиотеке. Саня возьмем мир голыми руками.
АЛЕКС. Бери.
САНЯ. Возьму.
НЯНЯ. Миссис Илва. Вас к телефону.
ИЛВА. Увидимся. Подпишем контракт.
НЯНЯ. Мистер Али, вы сегодня и завтра заняты.
ИЛВА. Тогда послезавтра.
НЯНЯ. Мистер Али будет в отъезде.
АЛЕКС. Я буду в отъезде.
ИЛВА. Не забывай качать ягодицы.
САНЯ. Она тебя окрутит, смотри какая попка.
АЛЕКС. Мне пора.
САНЯ. И мне пора.
АЛЕКС. Как хочешь.
САНЯ. Я литературный агент, ко мне на сраной козе не подъедешь.
АЛЕКС. Боливар не вынесет двоих.
САНЯ. Пойдем отсюда.
ВВ. Да за работу.
АЛЕКС. Машина готова.
НЯНЯ. Всегда готова.

6. КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА.

Большой зал, длинный стол, зеркала закрыты черной тканью. Все сидят за столом с одной стороны Саня и его семья, с другой Алекс и его родные.  Перед ними стоит мужчина с окладистой седой бородой.

НИКОЛАША.  Полоть устал. Тяжело на карачках ползать. Я обрезать люблю. Какой у меня секатор, чик и готово. Глаз у меня наметан, я так ровно обрезаю, что все довольны. А те, кто недовольны, это завистники. А полоть трудно. Сажать легко, а сеять еще проще. Я когда сею, думаю о вечном. Добро меня переполняет. Весна, земля дышит, птицы поют, идешь по пахоте и сеешь. Стоишь, смотришь в небо, торба полная, тяжесть приятная, мир в душе. (Пауза.) А полоть тяжело. Люблю смотреть на всходы, проклюнется зелень, глаз радует, надеждой переполняет, мир цвет меняет, зеленеет. А когда все зацветет как хорошо. Яркость какая, радость, чудо. Ничего не надо, смотри и радуйся. Тянется все к солнцу, к свету, растет и мир прекрасен, это красота называется. Все опыляется. Махнешь рукой, луга колышатся, махнешь другой, поля колосятся. Выйдешь в сад, вдохнешь вишневый цвет и покой растечется, вдохнешь яблоневый - любовь наполняет. Редиску первую сорвешь, гордость. Сад это жизнь, сад это мир. Ну, все в сад? (Пауза.) Сад в душе надо взрастить, а полоть тяжело. Сорняк он же тоже живой, он тоже нужен, а ты его с корнем, ты его тяпкой. Так и живу, сею, вею, пашу, жну. Смотрю за всем, сад свой взращиваю, а как иначе, не доглядел и клубника усами по всем кустам разрастется, а надо и шиповнику колючему место и рябине горькой. Огород без  присмотра не оставишь, вот и окучиваешь картошку, капусту опрыскиваешь, томаты пасынкуешь, а то? Думаешь, я в ботанике лузер? И перчик, и огурчик, все у меня на месте. Каждому овощу - свой фрукт. Так и живу. Летом садовник, а зимой дворник, лед скалываю.
ВАРЯ. Детям в школе показали портрет Карла Маркса и спрашивают: «Кто это, дети?» Жоржик руку поднял и отвечает: «Наш дворник Николаша!» Пошел директор школы посмотреть на этого Николашу. Смотрит у дворника борода лопатой, кудри, одно лицо с Марксом. Директор и говорит дворнику: «Вы бы бороду сбрили, а то на Карла Маркса похожи». На что дворник и отвечает: «Бороду я сбрею, а умище куда дену?»
НИКОЛАША. Ну да бог с вами. Кажется, будет туман.
МУХАМЕД. Пьяный еврей в канун Рождества идет по Осло видит мужчину с оленем: «Кричит ему здравствуй Юлетомте». На что тот отвечает: «Бог с тобой Моисей».
НИКОЛАША. А потом снег. Зима наступает всегда неожиданно.

7. УСЛОВНЫЙ СРОК.

САНЯ. Ничего не было. Вот уже скоро 50 и ничего. Нечего переживать. Просто налить первые 50. (Наливает.) У меня ничего нет, и ничего не было, я даже в детский сад не ходил. А мог бы стать космонавтом и жил бы себе ничего. Ничего такого со мной за 50 не произошло, возили в коляске, зимой на санках, катался на велосипеде, ездил на мотоцикле, автомобиле, ходил на яхте, и других судах больших и маленьких. Цеплялся за поезд, однажды купил билет и доехал до Владивостока, летал на параплане, вертолете, самолете, ничего. Трогал ногой океан, ходил в горы, видел Гималаи. Сплавлялся по рекам, спускался в пещеры, жил на берегу озера. (Выпивает.) Люди, я вас боюсь. Обхожу, держусь подальше, прячусь, и ничего с этим не поделаешь. Отдельно нескольких человек люблю, я им потом скажу, в другом месте, ничего да? Женщин люблю, больше чем белое вино, даже больше чем деньги. В приличном обществе не принято об этом говорить, но поверьте женщин можно любить, это так заразительно, только много времени занимает. Без женщины ничего интересного. Белое вино, красное вино, шампанское, вермут, портвейн, пиво, водка, коньяк, виски. Сидр, еще сидр, опять вино. Хочу, чтобы утром ничего не болело. Ничего не хочу делать. Совсем ничего. В 7 лет тебя отправляют через две дороги в хлебный магазин, потом объявляют, что твоя обязанность выносить мусор, ходить в школу, зарабатывать деньги. И ничего, втягиваешься, привыкаешь. 50 и ничего. Срочно налейте еще по 50. Подайте шампанского. (Наливает.) Ничего меня не радует и ничего не огорчает, я называю это контролируемая депрессия, надо уточнить у доктора Строганова. Он скажет: “Ничего страшного”.  Строганов точно скажет: “Да что ты, это ничего. Ты ничего себе не придумывай и нечего так переживать”. Он скажет: “Ты много думаешь ни о чем, ты не думай, нет ничего, ты же знаешь? Ничего не было, ничего не будет, потому что ты ничто”. Я отвечу: “Я ничто. Мне 50, я ничтожество”. Налью и выпью. Понял Александр Евгеньевич. (Выпивает.) Ничего, что я про женщин сказал, люблю их больше чем деньги. Ничего так не унижает как деньги, неважно их присутствие или отсутствие. Ничего если я признаюсь в греховном? Еду не люблю. Ничего что я в армии не служил? Кто-то сказал, что там делают настоящих мужчин. Ничего нового, древний рецепт муштра и смерть. По этому ГОСТУ я не настоящий. Не нравится мне это государство. Страна у нас хорошая, родину я люблю как мать. А государство ведет себя как чужой дядька. Мама, красивая, добрая, работящая и обеспеченная женщина поддалась влиянию жадного, мстительного эгоиста. Он ее бьет и обдирает. Если мы, дети скажем ему: “Мужчина, ты не прав” То в лучшем случае нас пошлют по этапу, в худшем поставят к стенки. Если я скажу, что живу еще ничего, это ничего не значит. После первых 50, у меня ничего не получается, не получается завязать, бросить, перестать, начать и вовремя закончить. Особенно после трех раз по 50, я начинаю много говорить. (Наливает.) Ничего так не красит человека, как вовремя замолчать. Мама говорит: “Молчи, сойдешь за умного”. Мама, плохому, не научит. Все бы ничего, да 50 это как-то уже ничего себе. (Пауза.) В начале я скромничал, сказал, что у меня ничего нет. У меня есть гармония мира, которая не знает границ, есть друзья, семья, бывшая жена, одна женщина говорит, что у меня есть сын. Совести нет, но это ничего. (Пауза) Спасибо. Наливайте. Мне 50.     
АЛЕКС. А у меня все было. (Выпивает.)
   
8. РЕАЛЬНЫЙ СРОК.
 
Баня.
 
СЕНЯ. Я тебе как мужик мужику говорю. Бросай ты это иди на завод.
ВВ. Сам иди. Я свое отпахал. Сидишь тут передо мной как патриций в сенате в одной простыне и про мужиков мне втираешь. Я вот твой президент на заводе не работал.
СЕНЯ. Так он военный.
ВВ. Какой он в пень военный. Давно чиновник из мэрии.
СЕНЯ. Это он туда засланный был. Скажи ему Сань
САНЯ. А мне без разницы.
СЕНЯ. Шестерка. Этот заделался писакой, а ты у него в рабах. На побегушках.
ВВ. Он литературный агент, папаша.
СЕНЯ. На завод иди, работай. Толстой, блин недоделанный.
ВВ. Чо это недоделанный? Толстой твой тоже на заводе не работал. А его именем улицы называют.
СЕНЯ. Ты же не Толстой. И агентов у Толстого не было. Саня, сколько можно балду пинать?
АЛЕКС. Не понимаю я его. Ты на конюшне работал он говорил, что прошли времена кобылам хвосты крутить, на стройке работал, он ныл, что там место только урюкам. Электриком когда был, он тебя белоручкой называл. Ему что от тебя надо.
ВВ. Папаша, что вы от нас хотите? Хотите пару, он есть у нас.
СЕНЯ. Хочу, чтобы человеками были. Надо было в геологи идти.
ВВ. Саня, ваш папаша хочет из вас человека сделать. Вы ему растолкуйте, что мы взрослые люди и пусть он это поймет.
САНЯ. Пап, пожалуйста отдыхай.
СЕНЯ. Мне мужикам в глаза стыдно смотреть. Пригрел тунеядцев.
ВВ. Где же я тунеядец? У меня роман напечатан, в магазине продается. Про меня в газетах пишут.
АЛЕКС. Правда пишут?
САНЯ. Пишут, фигню всякую. Хорошо если напьется и с поэтом подерется. То сразу напишут, а если встреча с читателями в библиотеке, то не напишут, вот и приходится известность поддерживать, то фотку с голой бабой показываем, то с коня упадет. А твои что притихли?
АЛЕКС. Млеют. Мухамедка наш, решил вторую жену завести, а Илва на него в суд подала. Он хотел в Эмираты свалить, а ему гражданства не дали. Так и живет на пинках. А папа совсем присмирел, смотрит на мир как на пустоту. Только вздыхает.
МУХАМЕД. В Эмиратах еще жарче и все тоже в простынках, как мы в бане. Если бы у них женщины как у нас ходили в купальниках, вот была бы красота.
ПЬЕР. И ты ходи в простынке, какая разница.
МУХАМЕД. Ну как то у нас не принято.
АЛЕКС. Как приведение.
САНЯ. В белом саване.
МУХАМЕД. А если нельзя, вдруг их закон запрещает
ПЬЕР. У нас все можно. Тут наш закон, а если прибьют то твои.
МУХАМЕД. Я в рай попаду.
АЛЕКС. Кто бы сомневался.
САНЯ. А ты куда попадешь?
АЛЕКС. В чистилище, наверное.
ВВ. Я когда помру, мне памятник поставят, как Толстому и я сразу в ад. Будем мы с вами папаша в нарды играть на щелбаны.
СЕНЯ. Это ты размечтался, я в раю на облаках лежать буду, с богом разговаривать.
САНЯ. Там наших много.
АЛЕКС. Интересно вот Танк, он где?
САНЯ. Танк точно в раю, он же добрый был, безобидный, я за ним грехов не помню, курил только.
АЛЕКС. За это в ад не пошлют.
САНЯ. А Мамонт?
АЛЕКС. Тот вообще жертва, невинно убиенная.
САНЯ. Не нам решать про его вину. Но то что убиен точно, а жертвы все в рай?
АЛЕКС. А что бы ему в аду делать. Если и обманул кого, то ответил давно.
ВВ. Всех писателей в ад однозначно. Пусть переживают, им полезно для творчества. Жизнь моя хоть и не адская, но тоже не рай. Была бы рай, я бы не стал писателям. Что может сладенький писатель сказать читателю, а я столько в жизни прошел, столько видел, я энциклопедия современной жизни. Я певец обывателя. Я так же как они стою за пивом, я верю экстрасенсам и президенту. Я тот средний человек, про которого все время говорят и спорят. Я народ.
СЕНЯ. Выключил внутреннее радио.
АЛЕКС. Эсик и Воробьев тоже в раю.
САНЯ. Сколько их там уже. Боже мой, сколько лет прошло, как давно они начали умирать, а я живу, я хожу и думаю, что так и надо. А их нет, у них была бы жизнь, они бы что-то полезное сделали, детей бы воспитали.
АЛЕКС. Как ни странно дети и без них выросли. А я тебе говорил, что будет все так же, как в юности. Тогда надо было с этим кончать, а не тянуть эту жизнь.
САНЯ. Интересно же было. Сколько всего случилось.
АЛЕКС. А что было-то? Рутина. Работа.
САНЯ. Я женился несколько раз. В Непал ездил. Ты на войне был. Денег заработал. Пап? У тебя жизнь интересная?
СЕНЯ. Это с какой стороны посмотреть? Если так, то не очень. А если типа все хорошо, то даже очень. Смотря, откуда плясать. Вот у моего отца две войны было и не убили, это хорошо. А меня не взяли на войну и это хорошо. Но я по столу стукнуть не могу.
ВВ. Почему это, не мужик что ли.
СЕНЯ. Мужик, но только мирный.
ВВ. А я могу.
САНЯ. Ты то у нас писатель, человек тонкой душевной организации.
ВВ. То - то и оно.
АЛЕКС. Мухамед, ты жизнью доволен?
МУХАМЕД. Аллах его знает.
АЛЕКС. Ты все на Аллаха не вали, сам за себя отвечай.
МУХАМЕД. Не знаю я, мое предназначение, мне не известно, об этом только Аллах ведает. Сейчас мне хорошо, потом мне плохо, сейчас я рад, потом не рад. Все это суета. Всевышний разберется, счастлив я был или нет.
ПЬЕР. Женщины они не дают нам мужчинам жить спокойно. Но дают ощущение счастья. Что такое моя жизнь?
САНЯ. Игра.
АЛЕКС. Твоя жизнь, игрище?
ПЬЕР. Сын мой, моя жизнь, долгий путь к смерти через познания удовольствий. Сигара, бренди и сисястые блондинки, что еще для счастья нужно нормальному мужику. Скажи Махмудка.
МУХАМЕД. Дядя я вас зарежу и Аллах меня простит.
ПЬЕР. Может и простит, а может и не простит. Ты еще не все их законы знаешь. Учи пупсик.
МАХМУД. Я не пупсик, я мужчина.
ПЬЕР.  Видишь ли сынок, ему для счастья хватает понимания, что он мужчина, а мне нужны все удовольствия – бренди, сигара и блондинки обязательно сисястые.
АЛЕКС. Папа, а рыжие подойдут.
ПЬЕР. Я бы взял рыжими, но мне нравятся блондинки. Нет сынок в жизни счастья, если ты его сам не добудешь. Вот такой у меня к тебе серьезный мужской разговор получился.
СЕНЯ. На завод вам надо, лопату в руки и к мартену. Вот тогда поймешь почем лиха пуд.
ВВ. Папаша, мне лиха своего девать некуда, мне бы славы и денег.
САНЯ. Поддай.
АЛЕКС. Сам поддай.
ВВ. Вот ты, черт возьми.
ПЬЕР. Боже ж мой.
МУХАМЕД. Аллах акбар.
СЕНЯ. Ни хера себе парок.
 
9. ПОЖИЛОЙ.
 
Саня и Алекс играют в шахматы.
 
ЭЛИНА. Здоров и это уже хорошо.
ВАРЯ. Сомневаюсь я что он здоров.
ВВ. А ты не сомневайся, верь глазам своим. Ходит, сам ест, руки ноги на месте. Шейка бедра целая, даже насморка нет. Значит здоров.
СЕНЯ. А голова?
ВВ. Что голова?
ЭЛИНА. Голова на месте. Жизнь прожил.
ВАРЯ. Еще не прожил, а живет.
ЭЛИНА. Немолодой уже.
СЕНЯ. На пенсию пора, а он нормально нигде не работал, так болтался как цветок в проруби.
ВАРЯ. Надо было его в геологи отпустить.
ЭЛИНА. Нет уж, тут всю жизнь под присмотром жил, был в тепле и накормлен, А там по тайге с мужиками, с клещами и комарами. Нет уж пусть дома живет.
СЕНЯ. Вот и вырос иждивенец.
ВВ. Какой же он иждивенец, он у вас ни копейки не взял, все сам себе заработал. С детских лет в погоне за рублем. Помните как он еще пацаном квасом торговал. А это я вам скажу непростая работа и в жару, и в дождь, и ответственность, работа с деньгами.  Всю жизнь человек работал, а вы папаня все время его попрекаете.
ВАРЯ. Не добился орденов и званий, зато честный и много умеет.
ВВ. Сколько лет мне помогает, без его злые завистники давно бы мой талант закопали. Я можно сказать, благодарен ему. Писательство это дар и ноша непосильная. А он плечо подставил, руку подал. Рука у него сильная, дружественная рука. Я как стал его бригадиром, так и слежу за ним. У нас в бригаде принято, старший товарищ, он всегда друг и опора. Мы коллектив, а коллектив это не индивидуалист, я как большой художник, как большой знаток человека, вижу что мы с ним идем к людям.
ЭЛИНА. Его кто-нибудь умеет останавливать.
ВАРЯ. Саня.
САНЯ. Что? Лошадью ходи.
НЯНЯ. Мальчик давно вырос и способен отвечать за свои поступки.
ИЛВА. А что же вы тогда крутитесь вокруг него как раненая индейка?
ЖАННА. Она домашний секретарь. И не тебе ее упрекать.
ИЛВА. А кто тут может сказать правду, кроме меня?
ЖАННА. Я всегда говорю правду. Несмотря на годы.
ИЛВА. Муха скажи.
МУХАМЕД. Аллах с вами. Дайте ему автомат и пусть решит как мужчина.
ПЬЕР. А где твой автомат?
МУХАМЕД. Мы же в цивилизованной стране.
ПЬЕР. Радуйся.
НЯНЯ. Что вам всем от него надо? Он не желает быть причиной ваших сор. Да сэр?
ИЛВА. Я хочу, чтобы он был счастлив. Чтобы спортом занимался, больше ел спаржи и чтобы цвет лица был хороший. Мне для себя от него ничего не надо, так и передайте.
ПЬЕР. А я хочу, чтобы он чаще приходил ко мне в гости, бренди стал быстро кончаться. А вы не приносите мне бренди, вам жалко? А ему не жалко для меня бутылочку Кортеля. А вы жадины.
МУХАМЕД. Алкоголь противен Аллаху.
ПЬЕР. А ты не пей.
ИЛВА. Месье Пьер, вы пьете лишнего и не ходите в бассейн.
ЖАННА. Дорогой, ты не ходишь в бассейн?
ПЬЕР. По статистике чаще всего тонут пьяные. Я боюсь
МУХАМЕД. Он еще курит.
ПЬЕР. Мой бог этого не запрещает.
ИЛВА. Это вредит здоровью.
ПЬЕР. За мое здоровье отвечает страховка.
НЯНЯ. Кстати все ваши медицинские страховки оплачивает мистер Алекс.
ИЛВА. И твою.
НЯНЯ. Так пожелал мистер Алекс. Это прописано в контракте.
ЖАННА. Хороший мальчик.
ПЬЕР. Не забывает меня старика. Просил на пасху, прислать пару блондинок, развеяться. Не отказал, пришли две сестрички. Отзывчивый, понимающий, помнит отцовскую заботу. Как я учил его не стесняться девчонок, как курить научил и вино выбирать. Настоящий мужчина.
МУХАМЕД. Где честь и храбрость. Этому вы его учили?
ПЬЕР. Этому его няня учила, зря что ли я деньги платил.
ЖАННА. Ты платил?
ПЬЕР. Это мелочи. Няня у нас замечательная.
ЖАННА. Прелестно.
ИЛВА. Грымза.
НЯНЯ. Мистер Али.
АЛЕКС. Мне все равно. Ходи.
ЭЛИНА. Что вы к нему пристали?
ВАРЯ. А к кому еще?
СЕНЯ. Давайте вынесем мозг этому (Показывает на ВВ.) Он все равно нам чужой.
ВАРЯ. Папа он уже не чужой.
СЕНЯ. Хорошо. Чуждый.
ВВ. Конечно. Я не поддерживаю вашего деления людей на своих и чужих. Вы не любите меня, вы завидуете моему дару предвидения. Вы боитесь моего волшебства. Я только из уважения к вашей семье, из дружбы с вашим сыном не превратил вас в лягушку. Хотя вы и так земноводное. Мой талант, видеть людей, чувствовать их душу, отвратителен вам. Но я терпим, потому что меня наполняет любовь. И я способен на сострадание. Вы черствый. Я доверчивая скотина.
ВАРЯ. Сейчас как дам коленом под зад.
ВВ. Прости. Я хотел сказать как дрессированное животное.
ВАРЯ. Сейчас точно дам.
ВВ. Извини, я хотел сказать, что вы папаша, ограничены в восприятии действительности. Вы видите ее плоско, как жук носорог. (Варя подходит и молча бьёт ВВ коленом под зад.) Все. Метафор не будет. Вы папаша, рабочее крестьянское большинство. А я писатель, вышедший из рабочей среды. Меня уважать надо.
СЕНЯ. Варя дочка, повтори.
ЖАННА. Илва, вы откровенно всех не любите, а еще больше не любите мужа, он вам зачем?
ИЛВА. Не ваше дело, тетушка.
МУХАМЕД. Позвольте нам самими решать кто кого любит, что за бестактность с вашей стороны, милая тетя.
ЖАННА. Вы так утомляете, что я решила спросить не собираетесь ли вы уехать на воды?
ИЛВА. Нет, не собираемся, у меня много дел, это вы можете позволить себе ничего не делать а я человек организованный. у меня ЖОЗ.
ЖАННА. Да у вас фитнес.
ИЛВА. Еще аквааэробика, футбол и жим штанги.
ЖАННА. Все это в один день? Вы наверное много потеете и становитесь склизкой.
ИЛВА. Я сильная и ответственная женщина.
ЖАННА. А за что отвечает ваш муж?
МУХАМЕД. Позвольте тетушка, мне самому отвечать за свою ответственность.
ЖАННА. Пожалуйста, пожалуйста, меня это ни сколько не беспокоит.
ИЛВА. Вас, миссис Жанна, ничего в жизни не беспокоит, даже благополучие семьи.
ПЬЕР. Илва, белобрысая бестия, мою жену волнует благосостояние семьи, не путайте с благополучием.
ИЛВА. Спасибо месье Пьер. Вас не спрашивали. Мы как-нибудь сами среди женщин разберемся. Это наше дело.
ЖАННА. Дело это наше, семейное.
МУХАМЕД. Тетя, вы хотите сказать, что жена вашего племянника вам не семья. Дожили. Алекс?
НЯНЯ. Мистер Али занят.
АЛЕКС. Шах.
САНЯ. А я так.
АЛЕКС. Тогда ничья.
САНЯ. Согласен.

10. ЭЛЕГАНТНЫЙ.

В парке.

САНЯ. Плоскостопие мучает.
АЛЕКС. Зато ты не был в армии.
САНЯ. Когда это было, а ноги сейчас болят.
АЛЕКС. Обмотай лопухом, мне помогает.
САНЯ. А ходить как?
АЛЕКС. Полежи, пройдет.
САНЯ. А ты в человека стрелял?
АЛЕКС. Ты что это?
САНЯ. Ты же был в армии.
АЛЕКС. Не все кто в армии служили, в человека стрели. Я в людей стрелял.
САНЯ. Как так?
АЛЕКС. Помню летит наш эскадрон на гвардейский батальон, сабли наголо, кони пенятся, батальон ощетинился штыками, ядра рвутся, кони дыбятся. Убьют думаю, а сам на штыки несусь, кровь в глазах, гарь в носу. За державу, за императора.  
САНЯ. За родину, за Сталина.
АЛЕКС. Это в другой раз. Лежу в воронке от ста пятидесяти дюймовки, каска пробита, патроны кончились, враг из пулеметов бьет. До траншеи сто метров. День и ночь с раненым товарищем голыми руками копали окоп до наших. В окопе болото, ночью заморозки, шинель колом встала, сапоги треснули. А утром враг газы пустил, все полегли у кого маски не было. Встали мы и за отечество за царя батюшку.
САНЯ. На кого?
АЛЕКС. На врагов наших. Я с танка спрыгнул, кричу: «Рота! За мной» Артиллерия ревет, вай - вай над головой, впереди света белого не видно. За мной бойцы. «Штыки примкнуть!», командую. Так молча в окопы и прыгнули. Режим их молча, они в панике отступать. А куда там отступать, как Катюши дали. Вот тут мы, за родину, за Сталина.
САНЯ. А зачем?
АЛЕКС. Ты эти вопросы брось! Кто же спрашивает зачем. За Родину, за Отечество, наше дело война. Направо, налево, товсь. И ты пошел как миленький, а вопросы штатские задают, за вопросы под трибунал, приказы не обсуждаются. Стою в карауле, мимо генерал идет: “Здравия желаю”, а он гнида, дивизию положил. А не твоего ума дела, он генерал. Стоишь на параде, уши у шапки наверх, ботинки легкие, обмотки белые, мороз, носы красные, час стоишь, два стоишь, едет маршал. «Здорово ребятушки!». “Зравжелаювашвысокоблагородие! Ура!” - А что стоим, зачем мерзнем? Солдат потому что. Так надо, потому что на солдате все держится.
САНЯ. Я думал на рабочих и крестьянах.
АЛЕКС. Старый стал, а все в сказки веришь. На солдатике все.
САНЯ. Нравилось в людей стрелять?
АЛЕКС. Я же в штабе служил. Приказы отдавал, убитых не видел. Бумаги подписывал, полк туда, дивизию сюда. Армию на левый фланг, другую на правый. Конница вперед, танки назад. Авиацию из резерва. А когда ракеты сделали, так вообще за 5000 километров начали пулять. В кого там попали, кого накрыло это не я. Это все они. Я бы в армию не пошел, но судьба у нас такая - отечеству служить, кто не призовет, мы всем за родину служим. Думал бомбу сделаем и все конец войне. Не получилось, теперь у многих бомба есть.
САНЯ. Кровавые мальчики снятся?
АЛЕКС. Мне мальчики не снятся. Это ты с писателем возишься вот и представляешь себе как все переживают. Я солдат, я приказ выполнял. А кровавые мальчики у маньяков. Солдат невинная жертва.
САНЯ. Чья жертва?
АЛЕКС. Повторяю, ты эти вопросы оставь. Солдат жертва врага. Он в битве погиб. Знаешь как жить хочется, а ты должен в атаку идти. Выживешь - орден получишь. Звание повысят, будешь бойцами командовать. Сержантом станешь. Ничего ты в армейской жизни не понимаешь. Старичок плоскостопный.
САНЯ. Как же ты там без няни?
АЛЕКС. Там командир есть, он тебе отец родной. А еще режим, дисциплина, отбой, подъем. Старослужащие.
САНЯ. Знаю, знаю. Дедовщина.
АЛЕКС. Заметно по тебе, что ты с писателями возишься, есть в тебе эта либеральная зараза. Вирус этот критиканский. Начитался ерунды про доблестную армию. На уважении к старослужащим, армия испокон веков держалась. Гвардейцы ветераны во всех армиях порядок поддерживали, на них полководцы в самую трудную минуту надеялись. Кто у Наполеона был опорой – ветераны. Кто у Александра Македонского был главной силой – опять ветераны. Так что деды в армии, это не дедовщина, а традиция и смысл службы. Боец все должен пройти, тогда он и генералом может быть. Да сколько я в этой армии-то был? Господи и то для развлечения, пили, кутили на балы ездили. Белые рейтузы натянем, сабли по паркету гремят, медали звенят. Штатские с поклоном в сторону отходят. На танцы придем всей ротой, местные по стеночкам жмутся. А что нам сделаешь? Мы можем и нос разбить. Шампанское с мадерой рекой. Водку каждый день дают, спирт у коменданта выдают, чтобы контакты протирать, мы так эти контакты протрем, что мир двоится. Дальше губы не пошлют.
САНЯ. А убьют?
АЛЕКС. На то ты и солдат, знай что смерть это почетно. Салют бабахнут в твою честь. Знамена опустят в скорбном молчании. Медалью посмертно наградят. Родственники будут гордиться. Портрет повесят. Не  понять тебе всей глубины смысла военного. Нет в тебе ратного рвения, не готов ты к подвигу.  Вша ты тыловая.
САНЯ. Это ты зря сказал. Я работал, колеса катал, провода тянул, коней кормил, навоз за ними убирал. Я геологом стать хотел, да не пустили. Ты меня либеральной свиньей обзываешь.
АЛЕКС. Свиньей я тебя не называл, только вшой тыловой.
САНЯ. Да я в тылу был, но ради кого ты в армии служил? За меня и служил, чтобы я пил, ел, мирно жил. Я твой народ, который родину населяет. Я тут с твоими женщинами, солдатками по кабакам таскаюсь, пока ты смерти в глаза смотришь. Я им песни пою и вино наливаю. Такие как я пули отливают и самолеты строят. Чтобы такие как ты ратные подвиги совершали. А мне что царь Иван, что император Бонапарт.
АЛЕКС. Дурак ты неотесанный. Бонапарт тебя работать на себя заставит.
САНЯ. А царь Иван в Сибирь по комсомольской путевке пошлет, руду добывать и БАМ тянуть. А не пойду так солдат пришлет. Пойдешь меня шашкой рубить?
АЛЕКС. А не бунтуй. На крейсере, на полных парах, под обстрелом вражеской эскадры не бунтуй, а то на рее будешь висеть. Капитан сказал, матрос рад стараться.
САНЯ. А штатскому то за что?
АЛЕКС. За мир во всем мире, за чистое небо над головой. За еду. За кров. Вот так я тебе скажу. Мы в бой идем за честь свою. Я солдат, я офицер. У меня честь есть, а остальное ваше вшивое. Я конечно если что и за народ, если республика, например, а если королевство, то за короля. Я солдат. Мое дело во фронте стоять, честь отдавать.
САНЯ. Да братец, это у вас в крови, на генном уровне.
АЛЕКС. Это браток, у всех в крови с молоком матери.  
НЯНЯ. Мистер Али, сэр. Вы будете молоко?
АЛЕКС. А плесните туда немного виски.
НЯНЯ. Сэр, у вас давление.
АЛЕКС. У всех давление.
ВАРЯ. Ну как ты сегодня?
САНЯ. Что-то разгорячился.
ВАРЯ. Я тебе молочка принесла, фермерского, экологически чистого.
САНЯ. Туда бы еще вискаря.
ВАРЯ. Прям аристократ на пансионе, а не пенсионер в санатории.
НЯНЯ. К вам медсестра.
АЛЕКС. Я не желаю.
НЯНЯ. Она с процедурами.
АЛЕКС. Что же делать.
ВАРЯ. Таблетки выпил?
САНЯ. Да ну их.
ВАРЯ. Не рассуждай, не твое дело.
НЯНЯ. После процедур прогулка и сон.
САНЯ. Прогуляйся со мной, я после прогулки хорошо сплю.
ВАРЯ. Что тебе снится.
САНЯ. А вот не поверишь, последний раз снился крейсер, на полном ходу идущий сквозь строй вражеской эскадры и молодой офицер в белом кителе с золотыми якорями, усы подкручены, в пряжке синее море отражается и матросы на реях висят.
ВАРЯ. Ты что читаешь?
САНЯ. Это я сочиняю.
АЛЕКС. Ты не волнуйся. Давление.

 11. СТАРШИЙ.

Большой зал, длинный стол, зеркала закрыты черной тканью. Все сидят за столом, с одной стороны Саня и его семья, с другой Алекс и его родные. Перед ними стоит мужчина с окладистой седой бородой.

НИКОЛАША. Берешь топор, привариваешь его к лому и вперед. Идешь долбить. Тут возраст не имеет значения. Лёд скалывать надо. Непросто, тяжело, но надо. Душа требует. Если лед намерзает, коркой все покрывается то и жить скользко. Смотрю я на людей, а они скользят по жизни, зацепиться им не за что. Кто-то за дело цепляется, ходит важный с делом всей жизни, кто-то за детей уцепился. Как будто дети это его заслуга. Нарожают и носятся с ними. Да брось ты его, как только он подрастет до дееспособного возраста, пусть сам по жизни идет. Лед он все покрывает и главное сердце, в сердце у человека пламя, а если оно замерзнет, то жить можно, только зачем? Я часто себя спрашиваю зачем жить? Бывает сотворишь что-то, казалось интересно будет, а потом смотришь фигня получилась и уже не интересно, бросишь, забудешь. Было и прошло. Так и у меня. Снеговиков люблю лепить. Налепишь, поставишь и смотришь. Люди такие смешные. Один идет мимо, возьмет как пнет снеговика, как будто снеговик ему что-то плохое сделал. Со всего маха пинает так, что снеговик разлетается и морковка падает и ведро катится по мостовой. А что ему снеговик мог сделать плохого. Может в детстве что-то отмерзло у этого человека и он решил, что в этом снеговики виноваты. Руки снеговикам ломают, морковки вниз переставляют. Тут хотя бы понятно, людская сексуальность, залог процветания человеческого. Сказано плодитесь и размножайтесь. Вот люди и шутят про письки и сиськи. То придумают что про них говорить нельзя, то решат, что их всем показывать надо, чем больше сиськи тем самка лучше, чем длиннее писька, тем самец важнее. Смешно же, смотрю иногда на людей и весело мне. Как в зоопарке у вас в самом деле. А дети снеговиков любят. Они же дети.  Интересно устроено на земле, зима есть везде, а мороз нет. Но везде есть люди с холодным сердцем. Отмороженные. Жаль что на экваторе снеговиков не из чего лепить. Столько людей не знают какие у меня хорошие снеговики получаются. Так бы и лепил по всему свету. Но для этого надо землю повернуть, а зачем. Пусть все так остается. Мороз это страх. Закованный в лед страх. А без страха никак нельзя. Я пробовал без страха, не хорошо получается. Смерть получается не красивая, не драматичная, обыденная, простая, а за смертью лёд. Вот так и думайте. Огонь пламень и лёд, все вместе страх божий. Смотрю я на вас и думаю, что вы не потеряли страх, вы его так и не поняли. Дожили до старости лет и не поняли. Ну и хорошо, что не поняли, а то бы в страхе жили, а так хорошо прожили весело и беззаботно. Какие у вас были заботы. Ну? (Пауза) Ну? Работа и дети все ваши заботы. А мировые проблемы вас не волновали, за судьбу человечества вы не переживали, обыватели самые настоящие, миллиарды обывателей, наплодилось вас от начало времен и что делать вы не знаете. А мне некогда с вами. Мне лёд скалывать надо, а я не везде успеваю. Придумал себе занятие. Брошу все и не просите меня потом. Падать будете, ломаться, биться, просить, а я не приду, потому что поздно, мне тоже отдыхать надо. Может потом смилостивлюсь и помогу вам, но тогда не обессудьте, напущу везде огонь и растоплю лед, как хлынут хляби, как случится потоп, очистится земля и по новой плодитесь и размножайтесь. Пойду я, снеговика слеплю.
ИЛВА. Один мужчина познакомился в баре с девушкой и пригласил ее к себе в загородный дом. Выехали они за город, он остановил машину в чистом поле и говорит: “Выходи и лепи снеговика”. Она в вечернем платье, на шпильках выходит, трясется от страха, слепила как смогла снеговика. Приезжают они к нему, их ждет сауна, великолепный ужин, шикарная постель. Утром мужчина говорит: «Вот тебе подарок с бриллиантом, мой водитель отвезет тебя, куда скажешь». Она, уходя, потупив взор, спрашивает: «Зачем нужно было лепить снеговика?» «Понимаешь, - отвечает он, - бриллиантами тебя не удивишь, в сексе я мужчина обыкновенный, а снеговика ты запомнишь на всю жизнь»
НИКОЛАША. Важно что зима обязательно кончается. Так устроен свет. А про любовь это не ко мне. Это к мелкому.
ВВ. Был я на севере. Спрашивает как-то чукча у попа: “А если я не знал бы о грехе и боге, то попал бы в ад?» «Нет», - говорит поп. «Тогда зачем вы мне об этом рассказали».
НИКОЛАША. Все равно будет тепло и распустятся листья. Надо будет поливать.          

12  ДОЖИТЕЛЬ.

Все на сцене. Закат на пляже.
 
САНЯ. Когда я умру, они тоже исчезнут?
АЛЕКС. Для тебя все исчезнет.
САНЯ. А ты.
АЛЕКС. Когда я умру?
САНЯ. Ты исчезнешь?
АЛЕКС. Всё исчезнет. Ты зачем в церковь ходишь.
САНЯ. А куда мне еще ходить, на танцы?
АЛЕКС.  На футбол.
САНЯ. Делать мне больше нечего.
АЛЕКС. А что тебе делать?
САНЯ. Я библию читаю.
АЛЕКС. А другие книги читаешь?
САНЯ. Читаю, только плохо понимаю.
АЛЕКС. А библию понимаешь?
САНЯ. Интересно, молодым был все другие книги понимал, а библию нет, а теперь наоборот. А почему они исчезнут?
АЛЕКС. Потому что это твоя субъективная реальность, объективная тебя уже не будет волновать.
САНЯ. Она меня и сейчас уже не волнует.
АЛЕКС. Зачем тогда спрашиваешь.
САНЯ. Думаю, как красиво умереть. Ты как хочешь?
АЛЕКС. Прилично.
САНЯ.  В окружении близких, чтобы любимая за руку держала?
АЛЕКС. Главное не описаться. (Пауза. Няня подходит к Алексу и вытирает ему нос.)
САНЯ. Одному надо быть. Отвернуться к стенке или смотреть в окно на небо и не мешать людям. Умирать в окружении близких, как в плохом театре, у всех скорбь ненастоящая. Зачем их мучить.
АЛЕКС. У всех ненастоящая?
САНЯ. Если даже настоящая, зачем этот ритуал у смертного одра. Почему брачное ложе, а смертный одр. Когда это кровать.
АЛЕКС. Поэзия любви и смерти. Ты же человек творческий, понимаешь.
САНЯ. Я литературный агент. Смешно. Хотел быть геологом, а стал литературным агентом у бывшего бригадира.
АЛЕКС. Я на паруснике хотел вокруг света уйти, помнишь? Всё стесняюсь спросить, а почему он ВВ.
САНЯ. Попробуй выговорить Вениамин Вениаминович.
АЛЕКС. Не просто.
САНЯ. А ты прямо, простой?
АЛЕКС. Я простой, всю жизнь простой и понятный. Работал, служил, выполнял предначертанное судьбой. Не фантазировал, не искал свой путь, а шел по тому, что был открыт. Был конечно сбой, не согласен я был, но понял, что жизнь это не моя игрушка, а богом данная судьба. Написано, например, на роду жить лягушатником или макаронником так и живи. Вот выпало тебе жить лапотником, ты и живешь.
САНЯ. Ага просвещенная Европа. Имели вы друг друга по кругу 1000 лет и ничего так.
АЛЕКС. А вы тут значит, как в заповеднике чистоту расы блюдете?
САНЯ. А что ты имеешь против?
АЛЕКС. Я только за.
САНЯ. Нашел о чем спорить.
АЛЛЕКС. Ну да не время.
САНЯ. Что ты богу скажешь?
АЛЕКС. Добрее надо быть.
САНЯ. Ты не офигел с такими претензиями.
АЛЕКС. А что он мне сделает?
САНЯ. В ад пошлет.
АЛЕКС. Меня столько раз посылали и что?
САНЯ. В принципе ты прав. И что?
АЛЕКС.  Тебе кого жалко?
САНЯ. Они же исчезнут со мной.
АЛЕКС. А по жизни.
САНЯ. Няню жалко, она тебе не чем не обязана, а всю жизнь за тебя. Николашу жалко, снега этой зимой было много. Жалко тех, кто терпит не по своей воле.
АЛЕКС. Няня хорошая. Николаша хороший. Теперь все хорошие.
САНЯ. Теперь это не важно. А где твой Буцифал?
АЛЕКС. Я отдал его в музей, починили ему колесо и поставили в витрину под стекло.  Я видел его когда меня пригласили на встречу с ветеранами. Сижу я такой старый пень, смотрю на детей и думаю, какая же я старая перечница, что им сказать. И говорю. Помню, как-то в молодости купили мы ящик шампанского и поехали на рыбалку. Гляжу не интересно. Продолжаю, а там на нас напали голые вампирки. Глазки у деток загорелись, прислушиваются, что я чамкаю.
САНЯ. Это были студентки из мединститута.
АЛЕКС. Не важно, главное голые и шампанское было, и на рыбалку мы ездили.
САНЯ. Да ездили, но в эскадроне ты не служил, в атаку не ходил.
АЛЕКС. Ты вспомни еще, как я на ракете на Марс летал. Всю жизнь меня знаешь и до сих пор не понимаешь, что фантазии это не вранье. Фантазии раскрывают моё художественное  понимание мира. Вот ты мир понимаешь прямолинейно. Как электрик. А я через метафору.
САНЯ. Я еще конюхом был, я животных понимаю. Бросил ты Буцефала.
АЛЕКС. Не бросил, а передал на вечное хранение. А где твой Боливар?
САНЯ. Вот он? (Показывает палку трость.) Я голову ему поменял и он со мной. Я верных друзей не бросаю. Верность вот смысл жизни. Может быть?
АЛЕКС. Не может быть? Ты все смысл жизни ищешь. Мальчику за 80, он ищет ответ на вопрос в чем смысл жизни? Я думаю, что в правде.
САНЯ. Я это уже слышал. А в чем правда брат?
АЛЕКС. Не брат я тебе?
САНЯ. Ой, ой, ой. Да нужен мне был такой брат, у меня сестра есть.
АЛЕКС. Вот с ней и говори.
САНЯ. Нет, ты послушай. Братья и сестры, люди близкие и далекие, любимые инопланетяне. К вам обращаюсь. Тревожусь я, что нет в жизни смысла. Кроме плодитесь и размножайтесь. Вот есть у меня дети и теперь они плодятся и размножаются. До какого размера мы размножаться будем.
АЛЕКС. Дорогие земляне, нам инопланетянам все равно, потому что в других мирах вы не выживаете. А в нас вы не верите. Бог с вами.
САНЯ. А я верю тебе, мой родной марсианин. У каждого нормального человека должен быть свой марсианин. Как же без марсианина, скучно, кругом люди, а им разве интересно, они каждый собой заняты, у кого зуб болит, у кого душа ноет.
АЛЕКС. То понос, то золотуха.
САНЯ. Да ну.
АЛЕКС. Ну да.
САНЯ. И поговорить не с кем. (Пауза.)
АЛЕКС. Говори, я слушаю.

Конец.

Осень 2018 г.