Балкон

Евгения Фахуртдинова
Немой этюд


ИНТ. КВАРТИРА ТЁЩИ. КОМНАТА РАДИКА И ЕГО ЖЕНЫ. УТРО

Тишина. Комната большая и светлая. Свежий ремонт. В углу комнаты – двуспальная кровать, на которой в одежде спит РАДИК (28). Он лежит на животе в позе морской звезды, с приоткрытым ртом и периодически похрапывает. Его левая рука свисает с кровати и касается пола.

Рядом с кроватью стоит детская деревянная кроватка для грудного ребёнка, внутри которой находится огромная стопка отглаженных пелёнок и байковое одеяло. Возле окна стоит шкаф и стол, на котором масса вещей для новорождённых – аккуратными рядами лежат распашонки, ползунки, чепчики, рукавички, подгузники, пустышки и др. 

У Радика звонит мобильный телефон. Он резко открывает глаза и снова их закрывает. Прикрывает рот, сглатывает и причмокивает губами, начинает медленно моргать. Пытается привстать и задевает левой рукой бутылку с остатками коньяка, стоящую на полу, роняет её. Продолжает вставать, но тело с трудом слушается.

Радик охает и садится, выпрямляет онемевшую спину и шею, задирает голову назад, делает ею несколько круговых движений. Телефон перестает звонить. Радик тяжело вздыхает и откидывает телефон на подушку, после чего сразу тянется за ним и смотрит на время. Дисплей показывает 10:30. Он наклоняется и руками начинает шарить по полу в поисках тапочек. Не может их найти, встаёт и выходит из комнаты. 


ИНТ. КВАРТИРА ТЁЩИ. ГОСТИНАЯ. УТРО

Гостиная большая и уютная. Мебельная стенка сочетается с мягкой мебелью – диваном и креслами. Посреди гостиной находится круглый стол, на котором стоит ваза со свежими розами. Радик окидывает ищущим взглядом гостиную и ощупывает карманы джинс. Ничего не находит и идёт дальше.

ИНТ. КВАРТИРА ТЁЩИ. КУХНЯ. УТРО

Кухня небольшая, но уютная. Радик подходит к столу и наливает из кувшина воду в стакан, попавшийся под руку. Пьёт большими глотками. Громко ставит стакан обратно на стол и снова наливает воду. Берёт его и подходит к окну, открывает его, смотрит на улицу.

За окном тёплое, солнечное апрельское утро. Он глубоко вздыхает, зевает и потягивается. Отходит от окна, поднимает глаза на настенные часы. Подходит к чайнику и касается его стенки, нажимает на кнопку. Смотрит на плиту. На ней стоит сковорода и маленькая кастрюля. Радик поднимает крышки и видит, что там яичница и овсяная каша на молоке. Он возвращает крышки на место. Снова ощупывает передние карманы джинс. Ничего не находит и кладёт руки внутрь задних карманов. Не обнаружив того, что ищет, уходит в прихожую.

ИНТ. КВАРТИРА ТЁЩИ. ПРИХОЖАЯ. УТРО

Радик подходит к входной двери и дёргает за ручку, проводит пальцами по двум замочным скважинам. Включает свет. Дверь железная с кожаной отделкой.
Радик подходит к небольшому шкафу и начинает рыться в тумбочке. Ничего не находит и направляется к курткам и пальто, тормошит их и прислушивается к шуму, который они издают. Начинает шарить по карманам. Безрезультатно. На автомате выключает свет и идёт в гостиную.

ИНТ. КВАРТИРА ТЁЩИ. ГОСТИНАЯ. УТРО

Радик быстрым и громким шагом направляется к балкону. Отдёргивает штору, затем тюль и открывает балконную дверь. Выходит на балкон.

ИНТ. КВАРТИРА ТЁЩИ. БАЛКОН. УТРО

Балкон застеклённый и на нём очень тесно. Он заставлен разными вещами, начиная от разбитого аквариума и стройматериала до горшков с рассадой. Радик открывает балконное стекло и смотрит вниз. Возвращается в квартиру.

НАТ. УЛИЦА. ПЯТИЭТАЖНЫЙ МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ. УТРО

Спальный район. На улице малолюдно. Изредка проезжают одна-две машины. Окна дома выходят на северную часть. Подъезды находятся с другой стороны. На балконе второго этажа виднеется фигура Радика, которая появляется в проеме балконного окна. Он в чёрной кожаной куртке. Поворачивается к окну спиной и начинает вылезать из этого проёма, выкинув сначала одну ногу, затем вторую, крепко держась за перекладину.

Несколько секунд Радик висит и смотрит вниз, после чего отпускает руки и прыгает.

Радик опускается на корточки и обеими руками касается земли. Встаёт и отряхивается. Смотрит наверх, делает два шага назад и присматривается к балкону. Быстро бросает взгляд на наручные часы и бежит в сторону остановки.

НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА. УТРО

Безлюдно. Только одна БАБУШКА (70) сидит на скамейке и читает газету, полностью закрыв ею лицо. Автомобилей очень мало. Не видно ни одного автобуса и маршрутки. Радик ходит из одной стороны остановки в другую, нетерпеливо поглядывая вдаль.
Из угла, со стороны жилого дома выезжает такси и останавливается рядом с Радиком. Радик быстро садится внутрь и машина трогается с места. 

НАТ. АЛЛЕЯ РОДДОМА. ПОЛДЕНЬ

Радик идёт по аллее и видит, что только что из дверей роддома вышли ТЁЩА (55) с ТЕСТЕМ (60) и СТАРШАЯ ДОЧЬ РАДИКА (5). Тесть придерживает дверь и на пороге появляется ЖЕНА РАДИКА (28). В руках она бережно держит свёрток из одеяла, перевязанный розовой ленточкой.
 
Старшая дочь подбегает к своей маме – жене Радика и протягивает цветы. Та делает шаг вперёд и что-то ей говорит. Дверь захлопывается. Дочка прижимает цветы к себе.

Жена поднимает глаза и замечает Радика. Смотрит на него долгим взглядом. Радик подбегает к роддому, взлетает по ступенькам и опускается на колени рядом с женой, обхватывает её ноги. Смотрит на неё снизу вверх. Жена продолжает смотреть на него строго и с усталостью. После чего с улыбкой заглядывает внутрь свёртка и кивает на него головой. Радик поднимается с колен и тоже заглядывает внутрь. Оттуда на него смотрит крохотное личико младшей дочки. Девочка открывает глаза. Они такого же зелёного цвета, как у Радика.

ИНТ. КВАРТИРА ТЁЩИ. КОМНАТА РАДИКА И ЕГО ЖЕНЫ. ПОЛДЕНЬ

Тишина. Комната большая и светлая. Свежий ремонт. В углу комнаты – двуспальная кровать, на которой в одежде спит Радик. Он лежит на животе в позе морской звезды, с приоткрытым ртом и периодически похрапывает. Его левая рука свисает с кровати и касается пола.