Отрицательная динамика роста

Юрьев 2
  Сей перл из уст главы Минэкономразвития(!) М.Орешкина столь понравился,что на мгновение показалось,будто покойный Виктор Степанович Черномырдин вернулся к нам,но в другом воплощении.Фантастическая фраза!
  И я,ничтоже сумняшеся,решил использовать её в качестве заголовка к ниженаписанной истории о замечательном соседе-"чудике" деревенского масштаба.

  Степаныч скромно трудился на крыше.Пытался прибить отскочивший после урагана конёк.Именно пытался,потому как внизу бегала,размахивая "крыльями-ветками"незабвенная Марья Григорьевна,дражайшая супруга,всячески мешая своими комментариями снизу.Она привыкла командовать муженьком и думала,что её советы ему очень нужны там,наверху:
 -Вот все мужики,как мужики,-причитывала она,-Делают всё вовремя,а не когда уже отвалится...
 Степаныч "бац" молотком вместо гвоздя по пальцу!Поморщился лишь,но смолчал.
 -Вон Рогулетка заранее слазил и всё прибил.У него ничего не отвалилось..
 Старый фронтовик-разведчик снова "бац" по этому же пальцу!Пот уже выступил от дикой боли,но он снова смолчал. Бынц,бынц - застучал сноровисто его молоток по гвоздям.
 Но Мария не унималась:
 -Толик Шарапан тоже ...
 Третий раз Степаныч врезал по пальцу так,что голова от боли откинулась кверху,он замычал и ...стал спускаться вниз к замолчавшей супруге.Та поняла,что сейчас что-то будет,горделиво упёрла руки в боки,приготовившись(знаете,есть такая категория баб,которая просто обожает всякие скандальчики,просто "кормится "ими",как вампир кровушкой).
  Степаныч ,перекошенный от боли в распухшем пальце,подошёл спокойно и грамотно и внятно сказал:
  -Маша,пошла ты на х..!
  И снова полез на крышу.Через минуту его молоток спокойно и уверенно завершил начатое дело,а супружница ещё долго стояла с открытым ртом,не зная что сказать в ответ.

 Вернёмся к заголовку.
 Хозяйство Моисеевы держали громадное для двух пожилых людей.Правда,Марья была моложе мужа лет на двадцать,но суровые годы работы заведующей детсадиком сделали своё коварное дело и она вскоре почти ,по внешнему виду,сравнялась с супругом.Маша продыху Степанычу не давала.Надо ей отдать должное - огород,цветник,палисадник Марья Григорьевна содержала в идеальном состоянии:ни травинки ,ни былинки.У сухощавенького супруга в обязанности входил ежеутренний вывод бычка на лужок.Бычок стремительно рос,Степаныч потихоньку гнулся к земле и слабел.Выручали армейская закалка и Машины(в этот раз - да!) бодрящие крики.
  К августу бычок превратился в юного бугая.Смешно было смотреть на их торжественный выход на дорогу.Казалось,что это не Степаныч быка,а тот его ведёт:бычок дёрнет головой,верёвка натянется и Степаныч делает несколько шагов. В зависимости от силы кивка животного или бегом или шагом.Потом снова остановка,передышка,сосредоточение,рывок,Степаныч -дёрг,побежал,как военнопленный...И так до самого луга бычок  ведёт своего хозяина.

  Однажды сосед Моисеевых не выдержал пытки над дедом-ветераном:
 -Степаныч,-говорит,-ты когда перестанешь себя и его мучить?
 -Дурак ты,Сашка,-отвечает Степаныч,-движение - жизнь.Пока одолеваю и дрыгаю, буду ходить.Просто он растёт вверх,а я вниз клонюсь,к земле.Он не даёт мне упасть и ладно.Главное, крепче держаться за верёвку.Короче,не мешай.   Примайся!
Прикрикнул и ..пошёл.Сашка махнул безнадёжно рукой.
 Вот такая отрицательная динамика.Оказывется,прав Орешкин - всякое бывает.Главное - движение!!