1943 год. Курская битва и Сицилийская операция

Николай Сологубовский
Факты Истории Второй Мировой войны.

1943 год. Курская битва  и Сицилийская операция 

5 июля 1943 года началась Курская битва

Каким было соотношение сил?
На северном фасе Курской дуги в составе немецкой группы армий «Центр» насчитывалось 460 000 человек, около 6000 орудий и минометов, до 1200 танков и штурмовых орудий и около 1000 самолетов.
 Войска советского Центрального фронта имели 710 000 человек, 5282 орудия, 5637 минометов, 1783 танка и САУ, 1092 самолета.
На южном фасе Курской дуги у фашистов было 440 000 человек, 4000 орудий и минометов, до 1500 танков и штурмовых орудий и около 1000 самолетов.
В составе советского Воронежского фронта насчитывалось 626 000 человек, 8100 орудий и минометов, 1661 танк и САУ, 1080 самолетов.
Битва началась 5 июля  1943 года с артиллерийской подготовки и массированных атак немецких пикировщиков «Ю-87», новых истребителей-бомбардировщиков «фокке-вульф 190-А» и истребителей танков «хеншель 129 Б2». Немцы установили 30-миллиметровые пушки на «Ю-87» и «хеншелях», снаряды которых могли пробивать тонкую верхнюю броню танков «Т-34».
Однако ни 48-му корпусу гитлеровцев, ни танковому корпусу СС не удалось прорвать линию обороны русских.   Советская артиллерия вела интенсивный огонь, много танков уничтожила советская авиация, а советские  танки заняли удобные позиции и прицельно расстреливали немецкую бронетехнику.
Советское командование применили новую противотанковую тактику, Были устроены  множество   противотанковых «ловушек» по всей линии фронта. В каждой такой «ловушке» имелось десять противотанковых орудий с одним командиром. Задача заключалась в том, чтобы заманить немецкий танк поближе, а потом уничтожить его из разных точек.
Кроме того, советские войска укрепили свои позиции минными полями и противотанковыми рвами. Даже прорвавшись на несколько миль, фашисты оказывались посреди минного поля и сталкивались с еще большим количеством средств противотанковой обороны.
Немецкие танки продвигались клином (Panzerkeil), причем впереди шли   тяжелые танки. «Тигры»  могли прорвать противотанковую оборону, но «T-IV» были не в состоянии сделать этого.   
 «Тигры» не могли уничтожить одиночных стрелков и пулеметчиков, поэтому немецкая пехота была не в состоянии следовать за танками. Советские воины   выводили из строя немецкие машины  одну за другой— стреляли по смотровым щелям, забрасывали танки бутылками с зажигательной смесью и т.д. 
Атакующие несли тяжелые потери. На севере 9-я армия Гота «с самого начала продвигалась с трудом. Советские оборонительные линии казались непреодолимыми... Танковые  части Моделя остановились, пройдя всего 6 миль.
7 июля 48-ой корпус сумел продвинуться на крайне незначительное расстояние и остановился у деревни Суржев, пройдя всего 4 мили. Подразделения дивизии «Великая Германия» прошли всего 6 миль к северу и безуспешно атаковали высоту 243, советские защитники которой остановили частей 3-й танковой дивизии. 
9 июля 3-я танковая дивизия  фашистов двинулась на запад, обойдя советские  позиции, но была остановлена   в 4 милях к юго-западу от высоты 243 и в 3 милях к северо-западу от деревни Березовка.
Части дивизии «Великая Германия» после налета своих пикировщиков заставили отступить советских защитников  с высоты 243. Командующий корпусом Отто фон Кнобельсдорф приказал дивизии «Великая Германия» повернуть на север, в надежде там прорваться, поскольку атака Моделя провалилась. Однако советские танкисты  контратаковали  и разбили 5-ю танковую дивизию, заставив «Великую Германию» повернуть назад. 
  11-я танковая дивизия на восточном фланге 48-го корпуса могла лишь отбивать непрерывные танковые атаки русских. Части корпуса СС к востоку от позиций 11-й танковой сначала тоже только оборонялись,   затем перешли в наступление. К  12 июля танковый корпус СС добрался до железнодорожной станции Прохоровка, продвинувшись за 7 дней только на   21 милю от исходной точки наступления.
12 июля маршал Жуков приказал провести контратаку силами 5-й гвардейской танковой армии под командованием П.А. Ротмистрова.
Началось величайшее танковое сражение в истории. У фашистов было примерно 400 танков, советских танков - в два раза больше. Германские «тигры» и «пантеры» с их 88-миллиметровыми орудиями и толстой броней могли подбивать русские танки, находясь вне зоны досягаемости орудий «Т-34». Поэтому советские танкисты  начали стремительное продвижение  по открытой широкой равнине навстречу лавине фашистских  танков.   Немцы потеряли преимущество своих дальнобойных орудий. Теперь советские  и немецкие танки расстреливали друг друга в упор, а экипажи горящих танков схватывались в рукопашную.
На исходе дня 12 июля Прохоровка превратилась в кладбище более 700 сожженных танков, однако советские танкисты  остановили наступление немцев, потери которых  были огромными. Не только «тигры»   были уничтожены, но и   из восьмидесяти «пантер», имевшихся у немцев в начале сражения, к концу боя на ходу осталось лишь несколько штук.
13 июля Гитлер вызвал Манштейна и Клюге в свою штаб-квартиру в Восточной Пруссии и сообщил им, что наступление нужно немедленно прекратить. Союзники   высадились на Сицилии! 
Перед началом Курской битвы Советское  верховное командование проделало грандиозную работу, подготовив мощную оборонительную линию и сведя на нет мощь   атак фашистов благодаря минным полям и хорошо организованной противотанковой обороне.   
12 июля войска Брянского фронта   начали наступление на Орел и к 5 августа освободили   город.
4 августа части Воронежского фронта   на южном фасе Курской дуги атаковали позиции   4-й танковой армии и на следующий день освободили  Белгород. 
Во второй половине августа Советская Армия  продвинулась на западном направлении на глубину 270 миль. Основной удар был направлен против группы гитлеровских армий «Юг». Были освобождены  Брянск, Харьков,    Смоленск, Жлобин, Рогачев, Могилев, Орша,   Витебск…
В конце сентября советские войска освободили от фашистов  Запорожье и стали угрожать 1-й танковой армии, удерживавшей берег Днепра, 6-й армии, стоявшей между Днепром и Азовским морем, а также 17-й армии, которой Гитлер   приказал покинуть Кубань и отойти в Крым.
В конце октября советские войска вынудили 6-ю армию отойти в низовья Днепра между Никополем и Бориславом, отрезав таким образом 17-ю армию в Крыму и угрожая разгромить 1-й танковой армии.
В начале ноября  1943 года советские  части обошли с запада Киев, столицу Советской Украины,  и освободили  город. Теперь они находились более чем в 300 милях к западу от Курска. Стратегическая инициатива была полностью в руках Советского верховного командования. Но Вторая мировая война против фашизма и милитаризма, которую вели страны Антигитлеровской коалиции,  продолжалась, и ее исход решался на многих фронтах.
 
В ночь с 9 на 10 июля   1943 года началась Сицилийская операция

Весной 1943 года военное командование Германии начало собирать по крупицам все свои оставшиеся войска и войска своих европейских сателлитов, чтобы нанести решающий удар по Советской армии на Курской дуге на северо-западе от Харькова. Эта операция (кодовое название «Цитадель») явилась последней попыткой фашистов перехватить стратегическую инициативу во время Второй мировой войны. Из-за своей  вероломной агрессии, направленной на уничтожение Советского Союза, гитлеровская Германия, оккупировавшая все Европу и заставившая ее работать на свою военную машину,   не смогла вести активные боевые действия в Средиземноморье и получила  сокрушительный удар в «подбрюшье Европы».

В ночь с 9 на 10 июля   1943 года началась Сицилийская операция, или Операция «Хаски».   На момент проведения это была крупнейшая морская десантная   операция. Командование союзников использовало  затем опыт высадки на Сицилии для  десантов в Италии   и  для более крупной высадки в Нормандии 6 июня и 15 августа 1944 года на юге Франции.
Четыре британские дивизии высадились на протянувшейся на 40 миль прибрежной полосе в юго-восточном углу Сицилии в районе Сиракуз и мыса Пассеро.
Четыре американские дивизии высадились на западе, образовав сорокамильный.фронт на побережье в районе Скольитти, Гела и Ликата.
Были использованы новых плавающие танки и грузовики-амфибии.
Всего на побережье Сицилии в течение первых трех дней высадились 150 000 человек. В конечном итоге их стало 478 000.
Операция в Сицилии  окончилась 17 августа 1943 года.    Она достигла поставленных целей: сухопутные, военно-воздушные и военно-морские войска Италии иГермании были выбиты с острова,  средиземноморские морские пути были свободны, а фашистский диктатор Италии  Муссолини, союзник Гитлера,   был отстранён от власти.
3 сентября 1943 года  началась  операция союзников на самом Апеннинской полуострове Италии.  Американские и английские войска при мощной поддержке авиации и флота   пересекли  Мессинский пролив   и высадились в юго-западной Калабрии.
(По материалам Интернета)