Шеф-повар о пиндосах

Чим Самоварр
У нас, а также в Белоруссии и на Украине, американцев называют пиндосами. Прозвище это появилось недавно, в начале нынешнего века, звучит оно неприятно и явно уничижительно, напоминая другое неприятное слово «пидор». Наверно, отсюда оно и произошло, думал я, но решил проверить, и не надеясь на успех, зашёл в Википедию. Оказалось, есть такая статья «Пиндос», слово это греческого происхождения, и означало оно бытовое прозвище греков, живших в Причерноморье. А теперь вот за неимением (или нехваткой) у нас греков прозвище перекинули на американцев. Но почему? Обычно объясняют, что пиндосы зарятся на наши огромные природные ресурсы.

Ну, раз уж я в интернете, решил проверить и это, и вот что обнаружил.
Территория Российской Федерации 17.1 млн квадратных километров, самая большая страна. Природные ресурсы оцениваются в 75 трлн долларов, тоже, наверно, больше всех.
У пиндосов, конечно, этого меньше, но оценивая природные ресурсы, их надо брать вместе с Канадой: они, как сиамские близнецы, срослись вдоль самой длинной в мире границы, у них одинаковый язык, похожая политическая система и деньги, теснейший товарообмен, развитая инфраструктура. И вот какие получаются цифры:
Территория:
9.63 млн кв км пиндосы,  9.99 млн кв км Канада, 19.62 млн кв км вместе.
Природные ресурсы:
45 трлн долларов пиндосы, 33 трлн долларов Канада, 78 трлн долларов вместе.
Как видим, цифры у нас и у них близки, и по номенклатуре у них всё есть, а если чего и нет по мелочи, то рядом, например, Бразилия, и к нам далеко ходить у них никакого резона нет. На наши природные богатства есть другие претенденты, поближе.

Ну, с пиндосами мы разобрались, и теперь о более далёких временах, когда американцы ещё не были пиндосами: в 1891 году они с почётом принимали у себя Чайковского:
http://elegantnewyork.com/tchaikovsky-carnegie-1891/
Из этой заметки вы узнаете, как это было, и что об этом рассказывал сам Пётр Ильич.