Почему всё кругом грузинское?

Оксана Задумина
Вчера моя подруга спросила: "Я не поняла, Ксюш, почему у тебя всё грузинское?" Ты что новостей не читаешь? – ответила я вопросом на вопрос, – там же в кресло спикера парламента уселся какой-то российский политик. Начались волнения! "Нет, не читаю, – бросила Галка, – я смотрю только спортивный канал, ты же знаешь, биатлон – это мой секс, а сейчас запала на Уимблдонский турнир!"

А я конъюнктуру ловлю! Хоть и была в Грузии последний раз два года назад, но кто будет читать эти истории про пьянку в аэропорту или про вкус “Боржоми” http://www.proza.ru/2017/03/03/747 через пару месяцев, когда тема Грузии станет не актуальной?! Зато теперь читатели полетели на грузинское, как пчёлы на мёд. Один из комментаторов даже заметил, что не вовремя я хорошо сказала о грузинах.

Ох, ещё как вовремя! Потому что другие темы сейчас не идут, а про “грызунов”, как выражаются особо злостные писаки, "на ура"! Супруг мне посоветовал воспользоваться моментом и написать, что кот у нас грузинский, внуки тоже грузинские и папик грузинский – и народ повалит валом!

Впервые в Грузию мы попали в 2014 году, въехав в Батуми со стороны турецкого Трабзона. Увидев наши российские паспорта, пограничники сразу завели мужа в отдельный кабинет и стали выспрашивать: с какой целью направляемся в Грузию? Который раз по счёту? Кем работаем? А потом поставили печати и отпустили.

После этого мы ещё раз были в Грузии проездом, но таких расспросов нам больше не учиняли, правда, летели мы уже из Германии.

В отличие от пограничников местные жители не дали нам повода усомниться в их дружелюбии и гостеприимстве. В Батуми, на набережной, мы взяли велосипеды напрокат под честное слово, без залога и паспорта. "Катайтесь, потом рассчитаетесь – по 2 лари за час".

На следующий день на автовокзале в Тбилиси, хозяйка кафе, яркая женщина по имени Ирма Делон, не только устроила нам шикарную встречу, предложив с дороги выпить вина или хотя бы лимонада "Саперави", который готовится на основе местного винограда, а к супу-харчо принесла зелень, сыр и мамин хлеб – длинную булку, типа, французского батона, а после чай-кофе, но ещё дала с собой кулич и вручила по крашенному яичку, потому что шёл первый день Пасхи.

Все, встреченные люди, с которыми нам удалось познакомиться и поговорить, сожалели о распаде СССР. Запомнилась одна встреча: мы шли среди старых тбилисских двориков, когда нас остановил пожилой мужчина в халате и домашних тапочках. Поприветствовал и, глядя пристально на супруга, заявил: "А я Вас знаю! Вы из Москвы!" "Ну, я учился в Москве, – ответил муж. "Да, Вы определённо мне известны," – уточнил он, приглядываясь к мужу. "Ваша фамилия, если мне не изменяет память... – в это время он задумался. "Ходорковский," – помог ему вспомнить муж. "Точно, – всплеснул старик руками, – Михаил Ходорковский!" Супруг уже привык, когда ему говорят, что он похож то на олигарха, то на основателя корпорации Apple Стива Джобса.

В ту поездку нас неприятно удивил указатель на остановке столичного метро "Музей советской оккупации". Туда мы не пошли даже из любопытства, а вот картинную галерею с полотнами Нико Пиросмани посетили с удовольствием.

Странным показалось, что в Грузии нет грузинского чая, ведь мы когда-то так любили "№36", но сейчас и в ресторанах подают пакетированный "Липтон". Ещё поразило отсутствие общественных туалетов в столице, в результате чего многие подземные переходы по прямому назначению не используются, а доведены до уровня уборных. А в Батуми мы заметили гигантские недостроенные и заброшенные отели, возведение которых началось ещё при Мишико, однако ожидаемого туристического бума так и не случилось.

Страна живёт тяжело: разрушенные здания, много нищих, плохо одетых, средняя пенсия – 150 лари, зарплата продавца в продуктовом магазине – 300, мужская стрижка – 4, а российский журнал, который я купила – 6 лари, хотя считается, что нашего языка там нет. Правда, молодёжь русский язык учить не хочет, потому что смотрит на Запад, впрочем, по-английски она тоже ещё не заговорила.

Все мы оказались заложниками политической ситуации. Остаётся только верить, что времена изменятся. Как закончились русско-турецкие войны, которые сопровождали нашу историю несколько веков, так когда-нибудь закончатся и эти конфликты. Здравый смысл обязательно восторжествует.

Хотели грузинское? Пожалуйста!

На фото: Тбилиси. Знаменитый мост, который в народе прозвали "Always".

Все ссылки, видео и фотографии к статье здесь: http://www.proza.ru/rec.html?2019/07/05/533