Жертвы и герои Каиссы

Александр Шувалов
(Репортаж № 48)

Бог войны Марс пленился красотой богини Каиссы и добился взаимности лишь благодаря изобретению шахмат. С тех пор она считается покровительницей шахматной игры.

Гроссмейстер Сало Флор говорил о выдающихся шахматистах: «Они все – самые нормальные сумасшедшие люди». Рассмотрим с этой точки зрения чемпионов мира, каждый из которых обладал гениальными интеллектуальными способностями.

Гарри Каспаров считает, что «здание современных шахмат зиждется на двух столпах – Морфи и Стейнице». Морфи являлся сильнейшим шахматистом в середине XIX в., и если бы в то время проводились чемпионаты мира, он, безусловно, стал победителем. В энциклопедическом словаре «Шахматы» Морфи тоже называют первым шахматистом, по отношению к которому можно применить термин «чемпион мира». Поэтому свой патографический обзор мы с него и начнём.

Знакомство с биографиями первых чемпионов мира позволяет заметить, что почти все они в большей или меньшей степени страдали психическими расстройствами. Но, начиная с Макса Эйве, речь идёт только о странностях и чудачествах. В чём же таится разгадка?

 «Подготовка шахматиста к турниру является великим искусством, столь же великим, как сама игра», заявлял австрийский шахматист Рудольф Шпильман. Может быть, в этой подготовке и таится ответ? Она предложена Максом Эйве, который первым начал профессионально готовиться к чемпионатам, уделяя должное внимание как физической, так и психологической подготовке. Что и помогло ему обыграть Александра Алехина, находившегося в то время в плохой психологической форме. Михаил Ботвинник создал на базе предложений Эйве невиданную по своей эффективности систему подготовки к соревнованиям, позволившую гроссмейстерам переносить гигантское напряжение мировых первенств. Научный подход Ботвинника способствовал превращению шахмат в настоящую профессию. При знакомстве с патографиями чемпионов мира бросается в глаза их постепенное «психическое оздоровление», что свидетельствует об устойчивости к психическим нарушениям.

Чарлз Пол Морфи (1837-1884) - первый вундеркинд в истории шахмат. Молодой американец стал играть в шахматы потому, что после окончания учёбы ещё не достиг возраста, с которого по закону можно было заниматься адвокатской практикой. В 1858 г. он произвёл фурор, обыграв сильнейших шахматистов Европы. В 1867 г. у него заметили странности, которые вылились в бредовые идеи; в связи с агрессивным поведением он был помещён в психбольницу. Постепенно Морфи становился всё более равнодушным, на смену живости пришло безразличие, сменившееся боязнью открытых пространств и незнакомых людей. Он замкнулся в кругу семьи и, боясь отравления, принимал пищу только из рук родных. Страдая агорафобией, Морфи почти не выходил на улицу и уже не представлял серьёзной угрозы за шахматной доской. Судя по клинической картине, американский шахматист болел параноидной формой шизофрении с прогрессирующим течением.

Вильгельм Стейниц (1836-1900) стал 1-м официальным чемпионом мира. Признаки психического расстройства впервые появились у него в 1876 г. В 1897 г. болезнь развернулась со всей остротой. Находясь в России, Стейниц задумал большой шахматный труд, который диктовал стенографистке одновременно на немецком и английском языках. Поведение Стейница показалось секретарше странным, так как время от времени он высовывал голову в форточку и бормотал слова, непонятные ни на одном языке. Стейниц заявил ей, что может разговаривать по телефону без помощи проводов. Увы, это не было изобретением радиотелефона. Стейницу мерещилось, что из него исходит электрический ток, который передвигает шахматные фигуры. Кончилось тем, что экс-чемпион мира попал в Морозовскую психиатрическую клинику. Психоз Стейница был вызван прогрессивным параличом; умер он в приюте для сумасшедших.

3-й чемпион мира Хосе Рауль Капабланка (1888-1942) научился играть в шахматы в 4-летнем возрасте, наблюдая за передвижением фигур на доске. Взлетев на шахматный Олимп, Капабланка мог час-другой буквально фонтанировать идеями, но уже через два часа он «перегорал». Кпабланка говорил: ««Я вижу лишь на один ход вперёд, но это всегда правильный ход».

Поражение в матче с Алехиным в 1927 г. вызвало у Капабланки депрессию. В дальнейшем его турнирные результаты были очень нестабильны и неуклонно ухудшались. В чём причина? Ларчик открывался просто. У кубинца появились приступы тяжёлого склероза мозга. Это в возрасте 50 лет! Придя как-то в клуб поиграть с друзьями, Капабланка почувствовал себя плохо, был отвезён в госпиталь и на следующее утро скончался от кровоизлияния в мозг. Атеросклеротическое поражение головного мозга характеризуется «мерцающей» симптоматикой (один турнир выиграл, а другой почему-то проиграл) и постепенным снижением интеллекта. Инсульт не позволил Капабланке дожить до состояния неминуемой сосудистой деменции.

Всего в турнирах и матчах Капабланка сыграл 603 партии, из которых выиграл 318, а проиграл только 34 (меньше 6%), что является одним из лучших результатов в истории шахмат

Александр Алехин (1892-1946) -  единственный в истории чемпион, унесший свой титул в могилу. Он не мог похвастаться здоровой наследственностью: мать страдала наркоманией и умерла душевнобольной; отец был азартный игрок, над которым пришлось учредить опеку. Брат и племянник Алехина погибли от алкоголизма.

Ранняя одержимость шахматами, не контролируемая родителями, повлекла за собой перенапряжение сил детского организма. Возможно, на этой почве Алехин перенёс «воспаление мозга». Его отстранили от всех занятий и даже отложили срок поступления в гимназию. Алехин обладал абсолютной памятью и жаловался, что она сохраняет много ненужных подробностей. Он мог посмотреть на таблицу цифр и почти мгновенно запомнить их. Вместе с тем у него развилась потребность в стимулировании себя психотропными веществами, из-за чего он часто находился в состоянии тревоги и беспокойства. С 1935 г. Алехин начинает «успокаивать» себя алкоголем. Возникшее депрессивное состояние решили использовать голландцы, и 3 октября 1935 г. начинается странное, производящее болезненное впечатление, соревнование с Эйве. Алехин день ото дня терял почву под ногами и не только не прекратил пьянства, так как, по его словам, не знал, что лучше для успеха - пить или не пить, - но и ударился в мистику. На матч он приносил сиамского кота под кличкой «Шахматы», который перед началом игры обнюхивал доску, создавая своему хозяину некие «потусторонние» шансы. Все эти выходки потерявшего душевное равновесие чемпиона мира вызывали насмешки. Но, проиграв «в пьяном угаре» шахматную корону, Алехин взял себя в руки и вновь отвоевал её. Потом запил снова. Им овладела глубокая депрессия, и до самой смерти он вёл замкнутый образ жизни.

После введения Эйве и Ботвинником специальной системы подготовки гроссмейстеров о психических расстройствах в прямом смысле говорить уже не приходится, хотя странностей хватало и у последующих чемпионов мира. Так, у М.М. Ботвинника всех поражало недоверие к людям и подозрительность, о которой ходили легенды. В.В. Смыслов был человеком глубоко религиозным и верящим в существование различных тёмных сил.

Михаил Таль (1936-1992) стал 8-м и на то время самым молодым чемпион мира в шахматной истории. Как и Алехин, он перенёс в детстве тяжёлый менингит. Врач сказал, если мальчик останется жить, то «после таких заболеваний вырастают великие люди». И оказался прав: в три года Миша начал читать, в пять уже перемножал в уме трёхзначные числа. В семь лет мог слово в слово повторить лекцию отца (известного в Риге врача) на медицинскую тему. С годами у Таля развилось тяжёлое заболевание почек. Постоянные боли снимались только инъекциями наркотика. Пристрастие к коньяку и постоянное курение являлось для него альтернативой наркотикам в борьбе с изнуряющей болью. В быту Таль был очень беспомощен: он забывал стричь ногти, и жене приходилось самой проводить эту процедуру; принимая ванну, он спрашивал: «В какой последовательности я должен мыться?».
Стоит отметить его плохую подготовку к матчу-реваншу, когда Таль проиграл свой чемпионский титул. Он признавался: «Ботвинник понимал мою игру лучше меня».

Т.В. Петросяну в матче с Фишером в 1971 г., по мнению гроссмейстера Юрия Авербаха, «требовался психотерапевт, может быть, даже психиатр», так как он неудачно играл с людьми, на которых был зол.

О чудачествах Роберта Фишера, который, став 11-м чемпионом мира, неожиданно прекратил выступать в соревнованиях, стоило бы написать отдельную статью. В 14 лет - чемпион США, в 15 – международный гроссмейстер и претендент на мировое первенство. Такого шахматная история ещё не знала! Фишер, как и Таль, не проходил «школу подготовки по Ботвиннику» и вполне вероятно именно по этой причине его характерологические черты отрицательно сказались на творчестве. Поражает ограниченность и односторонность Фишера вне шахмат: он бросает школу, не встречается с девушками, не умеет танцевать, не курит, не употребляет алкоголь. «Было хорошо известно, что Фишер не играет по пятницам после заката солнца, а по субботам – до заката… Но кто бы мог подумать, что на ближайшие 20 лет и другие дни недели ждёт та же печальная участь?!», пишет биограф. Несмотря на многочисленные фобии, Фишер изобрёл новые шахматные часы, предложил оригинальную реформу шахмат, в которых сделал изменения в первоначальной расстановке фигур. Английский психоаналитик Петер Фуллер считает, что Фишер с детства страдает психическим расстройством, и его душевное состояние нельзя считать нормальным. Можно предполагать наличие паранойяльного развития личности.
Гарри Каспаров сказал: «Его пребывание на вершине было трагически коротким, но он возвышался над современниками подобно Полу Морфи».

Т. о., мы видим, что лишь шесть чемпионов мира (Ласкер, Эйве, Спасский, Карпов, Каспаров, Крамник) из четырнадцати – 40%! - могут быть признаны психически здоровыми людьми. Но это заключение не может считаться окончательным в отношении тех из них, кто ещё жив.

Великие шахматисты и женщины.

Алехин искал в женщине не красивую возлюбленную, а материнское тепло и заботу. Этим объясняется, что все его спутницы были старше его более чем на десять лет. В их присутствии он чувствовал себя спокойнее и увереннее. Для человека, страдающего невротическим инфантилизмом, характерен именно такой выбор супруги, в которой он может найти, прежде всего, защиту.

Михаил Таль мог встречаться с пришедшей к нему любовницей в то время, когда в квартире находилась жена и маленький сын. Естественно, в «своей» комнате. Объяснялось такое поведение весьма «просто»: «Он же гений!». В результате - развод и два ещё менее счастливых брака.

Фишер долгое времяоставался холостяком. «Женщины – это чушь… К тому же они стоят денег», - говорил он. Возможно, боязнь женитьбы являлась одной из его многочисленных фобий.

Сублимация и шахматы.

По легенде один индийский раджа много времени проводил в сражениях. Однажды он позвал к себе мудреца и приказал ему придумать средство, которое заставило бы его отвыкнуть от войны. Мудрец изобрел шахматы. Несомненно, что шахматы, с точки зрения психоанализа, - это некая форма сублимации полководческих и военных инстинктов, что подтверждают и современные психологи: так, Пьер Бове, говоря о сублимации инстинкта борьбы, в первую очередь упоминает шахматы.

***

Опубликовано в журнала «Психология на каждый день» №3, 2008 г.