Работа газосварщика

Алексей Афонюшкир
Какие новые правила охраны труда введены

Действующая инструкция по охране труда для электрогазосварщика в 2018 году в новой редакции Федерального закона №185-ФЗ от 7 июля 2013
была утверждена 1 января и касается всех лиц достигших возраста 18 лет и предварительно прошедших следующие инстанции:
• профессиональную подготовку;
• удостоверение газосварщика не менее 2-го разряда;
• медицинскую комиссию;
• вводный и первичный инструктаж;
• стажировку на месте предстоящей работы;
• экзаменационный опрос на владение требованиями профессии.

 

Фото 1. Удостоверение газосварщика

Инструкцией по ТБ для сварщика от 1.01.2018 предусмотрены ряд правил, которые регламентируют требования к электрогазосварщику. Они касаются всех этапов его деятельности на предприятии — от начала работы и до конца, в том числе и случаев возникновения аварийных ситуаций.

Каждое правило страхует от возможных рисков, возникающих при сварочных работах.  Самые распространённые из них:
• взаимодействие электросварщика с аппаратами, работающими при высоком напряжении;
• чрезмерно яркий свет от сварочной дуги;
• облучение ультрафиолетом, ухудшающим зрение;
• работа на большой высоте;
• вредные испарения от сварки и общей загазованности окружающего воздуха;
• слишком высокая (или низкая) температура в зоне проведения работ;
• ожоги от сварочных искр или расплавленного металла;
• острые заусенцы на заготовках, грозящие порезами;
• работа на газовом оборудовании (опасность взрыва и отравления газами);
• инфракрасное излучение при агонодуговой сварке, разрушающие хрусталики глаз.

 

Фото 2. Обучение электросварщиков

Инструкция по охране труда для газосварщика

Типовая инструкция электрогазосварщика регламентирует все стороны его производственной деятельности и распространяется на следующие аспекты:
• общие обязанности;
• подготовку к работе;
• на время работы;
• на завершение работы;
• аварийные ситуации.

Общие обязанности

 

Фото 3. Индивидуальные средства защиты

Согласно инструкции от работника требуется:

1 Выполнение только тех работ, которые предписаны инструкцией.
2 Соблюдение требований внутреннего распорядка на месте работы.
3 Умение пользоваться средствами защиты, как индивидуальной, так и коллективной.
4 Строго придерживаться требований по охране труда.
5 При появлении признаков ухудшения здоровья, особенно по профессиональным причинам (например, отравлении) без промедления сообщать об этом руководству.
6 Постоянно совершенствовать знания по выполнению работ наиболее безопасным способом, делиться ими с коллегами и уметь оказывать первую помощь пострадавшим.
7 Регулярно проходить инструктаж и проверять свои знания на экзаменах по технике безопасности на производстве.
8 Являться на периодические и внеочередные обследования в медицинском отделе предприятия согласно ст.213 Трудового кодекса РФ.
9 Владеть приёмами экстренной помощи себе и коллегам при сильных ударах электричества.
10 Уметь правильно и быстро тушить локальные пожары до прибытия профессиональных пожарных.
11 Всегда пользоваться специальной одеждой и обувью, при необходимости — каской, а также всеми необходимыми атрибутами защиты от вредных влияний при сварочных работах согласно требованиям Министерства труда РФ.
12 При работе пользоваться только тем профессиональным оборудованием, с которым хорошо знаком. К кустарно изготовленному или малознакомому газосварочному аппарату не проинструктированный работник подходить не имеет права.
13 Быть внимательным при работе в опасных местах и не нарушать правила безопасности.
14 Следить за чистотой рабочего места, в том числе правильно и аккуратно складировать используемые в работе материалы.

ИМЕТЬ В ВИДУ!

Невыполнение указанных требований инструкции влечёт за собой административную, а в случаях, повлекших за собой тяжёлые последствия, и уголовную ответственность.

Подготовка к работе

 

Фото 4. Подготовка металла к сварке

Основные требования к исполнителю включают в себя:
1. Осмотр и подготовку места работы (уборка всего лишнего, проверка состояния пола — он должен быть сухим и не скользким).
2. Проверка на исправность защитных средств, электрогазосварочного оборудования, вентиляции, вспомогательного инструмента.
3. Подготовка противопожарных средств — огнетушителей, песка в специальном ящике, воды в резервуаре (вода нужна, кроме того, для охлаждения перегревшегося резака).
4. Удалить на расстояние не менее пяти метров от места проведения газоэлектросварки все горючие вещества. Для взрывоопасных веществ эта дистанция должна быть увеличена до 10-ти метров.
5. Если работы производятся в условиях дождя или снежных осадков, сварочный аппарат следует укрыть специальным навесом.
6. При выполнении сварки на высоте предварительно должны быть установлены строительные леса или подмостки, оборудованные ограждениями. Производство работ с лестниц, приставленных к стене, запрещена.
7. Любым абразивным инструментом убрать острые кромки с деталей, предназначенных для сварки, а также шлаки и ржавчину.
8. Перед резкой врезчику следует временно закрепить и застраховать от падения все конструкции, особенно находящиеся на высоте.
9. Отчистить от ГСМ, кислот, щелочей, промыть водой и просушить все ёмкости, в которых будут производиться электросварочные работы\ Свежеокрашенные поверхности можно сваривать, только когда краска высохнет полностью. В ином случае концентрация вредных испарений может причинить вред здоровью.

ВАЖНО!

Проследить, чтобы сосуды, на которых должна выполняться электросварка, не находились под давлением.

Во время работы

 

Фото 5. Сварочные работы

Газоэлектросварщику в процессе его работы вменяется в обязанности:

1. Во всех случаях электросварочных работ в экипировку их исполнителя должены входить — резиновые перчатки, светоизолирующая маска и резиновый коврик или калоши.
2. Осуществлять электросварку исключительно посредством двух электрокабелей — подающего напряжение с аппарата и замыкающего его через сварочную дугу на массу. Использовать в качестве массы открытый металл любого вида (например, трубы или арматурный каркас) не допустимо.
3. Стационарный сварочный аппарат как включается, так и отключается посредством рубильника, расположенного в специальном электрощите. Полуавтомат может иметь автономное питание.
4. Если сварочные провода необходимо удлиннить, места их соприкосновения с новыми должны быть соединены только паечным способом или через контактные электромуфты. Ручная скрутка запрещена. Изоляция места контакта обязательна.
5. При прокладке сварочных проводов во избежание электрических наводок следует избегать их чрезмерной близости с машинами и другими механизмами, имеющими электрическую проводку.
6. Прокладывать электрические провода ближе 50 сантиметров от шлангов с кислородом для газосварки и ближе 100 сантиметров от трубопроводов с горючими газами (например, ацетиленом) запрещается.
7. При проведении электросварки в закрытых резервуарах исполнитель обязан обеспечить себя эффективной вытяжной вентиляцией или надеть противогаз. Освещение помещения должно происходить от напряжения только 12 В. Трансформатор для понижения сетевого напряжения 220 В устанавливается снаружи резервуара.
8. Электросварочные работы на высоте следует совершать только с предохранительным поясом, скреплённым с верёвкой. При этом свободный её конец должен надёжно придерживать напарник.
9. Исполнитель работ имеет право использовать только аппарат для электросварки, снабжённый электроблокировкой с возможностью стабилизировать напряжение на уровне 12 В.
10. Во время перерывов в работе электросварочный аппарат должен быть отключён.

В завершение работы

Основными обязанностями электросварщика в конце рабочего дня являются:

1. Отключение от электричества электросварочной аппаратуры и от источников газа оборудования для газорезки и газосварки.
2. Сворачивание всех кабелей и газовых шлангов, применявшихся при работах и складирование их в установленном месте. Это касается и всех остальных инструментов и приспособлений, облегчающих труд, а также полиэтиленовых труб, если сваривалась пластмасса, а не металл.
3. Уборка всех отходов производства и мусора в специально отведённых контейнерах. При этом на высоте не должны оставаться детали для работы, надёжно не закреплённые на лесах или ином высотном каркасе.

Аварийные ситуации

В случае аварий или ситуаций, влекущих к ним, электросварщик должен:
1. Остановить проведение электросварочных работ и доложить о причинах своему руководству.
2. Оперативно перебазировать в безопасную зону всё пожароопасное оборудование, особенно газовые баллоны.
3. Под контролем компетентных органов, как можно быстрее, устранить причину возникшей экстраординарной ситуации.
4. При возникновении пожара должны использоваться только песок, асбест и углекислотные огнетушители. Если огонь устранить собственными средствами не удаётся, необходимо вызвать пожарную службу.
5. Неисправность электросварочного и газового оборудования также является поводом остановить работу и возобновить её только после устранения обнаруженных дефектов.
6. Чрезмерная загазованность помещения, в котором ведутся работы, является достаточным основанием для приостановки производства, особенно если отсутствует принудительная вентиляция.
7. Если аварийная ситуация привела к возникновению несчастного случая, связанного с ухудшением здоровья, следует немедленно принять меры по оказанию первой помощи и отправить пострадавшего в ближайший медицинский пункт. Причины, приведшие к такому развитию событий, должны быть устранены в экстренном порядке.

ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Лицо, ответственное за проведение работ по электросварке, следует сразу поставить в известность о происшедшей аварии и мерах, которые были приняты для устранения последствий.



 

Фото 6. Аварийная ситуация

Как составить инструкцию для электрогазосварщика

Исходя из статьи 212 ТК РФ, разработка инструкции по технике безопасности электросварщика целиком возложена на работодателя. Это входит в его прямые обязанности. При этом учитывается и мнение профсоюза (в том случае, если он имеется на предприятии).

Законодательной опорой для составления инструкции по охране труда для электросварщика является соответствующее письмо Министерства труда от 30 июня 2016 года, в котором разъясняется, каким образом должны разрабатываться нормативные акты по охране труда для данной профессии.

Типовая инструкция по охране труда для электросварщика

Для облегчения составления типовой инструкции по охране труда работодателем для своих сотрудников Министерство труда Российской Федерации 13 мая 2004 год разработало и утвердило соответствующие методические рекомендации. В той части, которая касалась деятельности электросварщика, существует определённый образец.

Заключение

Инструкция по охране труда для электросварщика является теоретической опорой работника в его тяжёлой профессии. Знание норм этого документа — это совершенно необходимое условие для допуска сотрудника к работе.