Русские вымирают как народ и как нация

Александр Витязев
         С 1993 года, после «второго демографического перехода» - «российского демографического креста» Россия испытывает вялотекущую депопуляцию, несмотря на материнский капитал. Однако депопуляция отмечается не на всей территории РФ. Есть регионы с расширенным типом воспроизводства населения, Кавказ тому пример.
При этом либеральная элита не может определиться, какая численность населения России  нужна. И хотя история производства человека как бы не зависит от сознания, в ней есть определённая логика. 
         Так в интернете есть статья «Русские это народ или нация»? https://cont.ws/@anddan01/1377079
         В ней пишется: «Можно утверждать, что в течении почти трех столетий, русские подвергались вполне осознанном давлению со стороны собственного государства:
- реформы Петра I, которые проявлялись в насильственной европеизации всех сфер жизни русских, расслоение русского общества с последующим отрывом элиты от простого народа
- революция 1917 года, которая активно боролась с православной религией и культурой, проводила политику украинизации и белорусизации русских, использовала принципы диффамации в отношении великороссов и искажения русского самосознания
- цветная революция 1991 года, характеризовалась особенно яростной диффамацией русских мировом медиа-пространстве, где все русское подавалось в исключительно уничижающем свете, также западными странами проводилась политика снижения рождаемости в отношении русских и подмена русской народной культуры на символы и понятий западной медиа-культуры».
         «Русские очень "исторически устали" и очень сильно "выхлыстаны": искажена этническая идентичность, народная культура не воспринимается в нужной мере, смертность превышает рождаемость в исконном ареале формирования русского народа, привычки и мировоззрение запутаны и космополитизированы, разрушен институт семьи и внутренние связи народа. Российское государство активно и жестко пользовалось русскими, практически ничего не делая для поддержания их народных и этнических сил».
         Но «прежде чем русские станут нацией им надо восстановить себя как народ»
         Однако «в российском обществе нет единого мнения на счет того, кто такие русские — народ или нация»?
         Считается, что «народ – это люди, нация – это принцип, идея».
         «Народ — термин науки этнографии и под ним понимают этнос, то есть группу людей, общую по происхождению (кровное родство), имеющую, кроме этого, несколько объединяющих признаков: язык, культуру, территорию, религию и историческое прошлое. То есть, народ — это явление социокультурное».
         «Нация — это социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность индустриальной эпохи. Нацию изучает теория политических учений, а основной задачей нации является воспроизведение общей для всех граждан страны культурной и гражданской идентичности.
То есть, нация — это явление политическое».
https://cont.ws/@anddan01/1377079
         Получается, что путаницу в понятиях народ и нация создают науки. В биологии народ это этнос, родственная группа людей, популяция. В политологии, в теории государства и права народ это нация, граждане.
         Однако ещё большую путаницу в понятиях народ и нация создают политики, точнее, юристы обслуживающие политику.
         Посмотрим на Конституции СССР 1924, 1936 и 1977 годов и Конституцию РФ.
         В Конституции СССР 1924 года, в первом разделе Конституции в Декларации об образовании СССР прописано «братское сотрудничеством народов», составляющих «одну социалистическую семью». Данное «добровольное объединение равноправных народов» создано «по воле народов советских республик» для достижения «взаимного доверия и мира, национальной свободы и равенства». Здесь выражение «национальная свобода и равенство народов» не предполагает тождества наций и народов. Получается, что национальная свобода – цель народа. Народ имеет национальность. Национальность – признак народа. Народ является в мир в национальной окраске. Но он является учредителем не народного и не национального, а советского социалистического, интернационального государства.         
         В Конституции СССР 1936 года в ст.3 прописано, что «вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся», а в ст. 1, что «СССР есть социалистическое государство рабочих и крестьян». В ст.2 прописано, что «политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся». То есть в Конституции СССР 1936 года нет ни слова о народе, о населении, о том, что СССР как государство создаётся (учреждается) по воле народа или народов. Имеет место подмена «народа» «трудящимися», «рабочими и крестьянами».
         В Конституции СССР 1977 года,  в преамбуле Конституции пишется, что СССР «это общество подлинной демократии», что «советский народ стремится к дальнейшему развитию социалистической демократии».
         В ст.1 главы 1 "Политическая система" раздела "Основы общественного строя и политики СССР" записано, что «СССР есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны.   
         В ст.2 записано, что «вся власть принадлежит народу. Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющих политическую основу СССР».
         Получается, что народ это трудящиеся (люди) всех наций и народностей. Государство общенародное, то есть как бы многонародное и многонациональное.
         В Конституции РФ в ст.3, п.1. записано:
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
         В ст19 п.2 Конституции записано:
Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений.
         Получается, что национальность (нация) один из признаков человека и гражданина, а также народа. Государство народное (демократическое), а общество гражданское.
         В Концепции национальной безопасности РФ, утратившей силу в 2009 году «под национальной безопасностью Российской Федерации понимается безопасность ее многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации».
         То есть можно думать, что одно дело безопасность нации, другое дело - безопасность народа. Нация и народ не одно и то же. Народ это совокупность физических лиц, принадлежащих той или иной нации.
         А вот согласно «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» «национальная безопасность» – состояние защищённости личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обеспечить конституционные права, свободы, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальную целостность и устойчивое развитие Российской Федерации, оборону и безопасность государства».
         В стратегии национальной безопасности не упоминается безопасность многонационального народа.
         В общем, путаница в умах людей получивших власть приводит к путанице в так называемой национальной политике. Так после октябрьской революции 1917 года в России до окончания Великой отечественной войны 1941-1945 гг. И.В.Сталин был сторонником борьбы с великороссами. После победы в войне он перестал им быть. В результате национальная политика в СССР на какое-то время несколько изменилась.
          К теме нужно сказать, что зачем материнский капитал в регионах РФ, где нет суженного типа воспроизводства населения? Думается, данная материальная поддержка нужней там, где есть место депопуляции.