От Медвежьегорска до Пудожи тысячи тонн алмазов

Андрей Павлович Костебелов
   Сегодня июль 2019 года. Я живу в Карелии пятый год. Из этих пяти лет, четыре года я занимаюсь исследованием месторождений алмазов на участке от Повенца до Пудожи. Это северо-восточная часть Онежского озера. На этой площади находятся больше двухсот кольцевых структур. По официальным данным, только одно месторождение Лобское содержит в себе 50 миллионов карат алмазов. За эти четыре года, мной, самостоятельно, в одиночку было исследовано несколько довольно больших диатрем (кольцевых структур). Мною было забито 17 шурфов на глубину до двух метров. Взят и исследован шлих из всех этих шурфов. Четырнадцать шурфов показали наличие алмазов. Приблизительно 75-80% кристаллов очень высокого качества и только 20% борт (технические). Борт просто перетёрт ледником и имеет множество трещин. В материале присутствует множество кристаллов лёгкого коньячного цвета. Также встречаются кристаллы светло-розового оттенка. Основная масса кристаллов колотая, это говорит о том, что я брал только верхний слой сдвинутых и перетёртых "макушек" кимберлитовых трубок. Все диатремы являются результатом (скорее всего) мощной одномоментной астероидной "атаки" - большим катаклизмом и катастрофой. Когда это произошло я, в силу своих ограниченных возможностей, определить не могу. Но, очень часто при промывке материала из шурфов, попадаются оплавленные небольшие кусочки брекчии. То-есть, это спёкшиеся частицы горных пород. Этот факт однозначно говорит о том, что на дневную поверхность земли в этом районе было оказано мощнейшее термическое воздействие, притом одномоментное - буквально несколько секунд.
   Общая площадь астероидной атаки огромна. Длина не менее 150 км. и ширина до 15 км. Диатремы имеют диаметр от нескольких десятков метров до одного и более километра километра. Самая большая кольцевая структура около пяти километров в районе д. Лобское, где мною были обнаружены на берегу Онежского озера первые кристаллы алмазов. Восточнее этой гигантской диатремы расположена (в нахлёст) диатрема диаметром три километра. Обе эти диатремы на одну треть закрыты водной поверхностью Онежского озера. Я находил прямо на берегу куски слегка окатаного кимберлита с выступающими кристаллами алмазов сечением до пяти миллиметров.
   Только исследовательских работ в этом районе на несколько десятков лет, об эксплуатации я уже не говорю.
   Но в настоящее время правительство, министерство бросают сотни миллионов рублей на исследования на юго-западе и северо-востоке Карелии, где алмазов НЕТ, просто потому-что их там нет и быть не может.

                05.07.2019