Легенда или быль?

Пётр Карауш
               

- Да знаю я это озеро! Туда была только одна дорога через болото, по настилу. Мы один раз, с пацанами,  к нему на велосипедах приехали, это в шестьдесят втором году было. Кто-то сказал, что там, в землянке, прячется дезертир, здоровенный такой мужик и без одежды, весь волосами зарос. Мы как рванули назад….  (Геннадий К. турист – водник, заядлый любитель подводной охоты).
-  Нет, я не была на этом озере, но вот года три назад, слыхала, что там живёт  совсем одичавший мужик.  (Елена Балова,  турист-водник, краевед-любитель, местный житель).

**********************************

Уже прошёл год с того памятного момента, как Николай повстречался с лесным человеком, и хотя волосы, которые он собрал с дерева, о которое потёрся перед уходом незваный  гость, хранились в шкатулке, воспоминания постепенно уходили на второй план и уже не казались такими значимыми. Всё бы ничего, но весной  они решили добраться до Горшковского озера, которое находится в труднодоступном районе и окунуться, по редким рассказам, в его первозданную красоту. Правда, у  Николая был и свой, личный интерес в посещении этих мест.  Он, поверив слухам, втайне от всех, мечтал найти следы лесного человека, а может и снова встретиться с ним.  Сборы были не долгими,  а выезд - ранним. Сначала решили провести визуальную разведку, а потом уже думать, стоит ли сюда приезжать с ночёвками на более длительный срок.   Взяв с собой кое-какие продукты и питьевую воду, они всё в том же составе, на машине Никанора, отправились в путь.  Где-то через полтора часа неспешной езды по просёлочным дорогам, они оказались на краю  не большой, похоже, вымирающей деревушки,  откуда предстояло начать пеший переход. По воспоминаниям малочисленных очевидцев, единственный путь  через болото, где когда-то  была проложена гать, пришёл в негодность, но даже для них, опытных туристов, этот путь казался не преодолимым. Перепрыгивая с кочки на кочку, местами проваливаясь по пояс и с трудом передвигаясь в болотниках наполненных водой, отмахиваясь от слепней и комаров они, все-таки вышли на твёрдую поверхность и вскоре подошли к озеру. Две, заросшие травой стоянки расположенные не далеко друга от друга, свидетельствовали о редком посещении  этих мест.  Но стол, и каркас туристической баньки, на второй стоянке, говорили хоть и о разовом, но длительном пребывании  людей.
- Ну что, место действительно красивое, - Сергей присел на скамейку возле стола и начал снимать сапоги, выливая из них воду. – Сейчас приводим себя в порядок, и мы с Никанором пройдёмся по местности, а ты…
- А я – Николай поспешил перебить Сергея, - покидаю спиннинг!
- Ладно, кидай. А когда мы обойдём озеро, сделаем перекус, а потом решим, что делать дальше.
Когда мужики ушли, Николай перенёс рюкзаки на вторую стоянку, что уютно расположилась  в тени высоких сосен и, наладив спиннинг, занялся любимым делом. Довольно сильный, встречный ветер не давал далеко забросить лёгкую блесну, но и за ней, упавшую не далеко от берега, гонялись небольшие стайки окуньков. И хотя поклёвок не было, наличие в озере матросиков, радовало. Вскоре обойдя озеро, подошли Сергей с Никанором и Николай, отставив в сторону  спиннинг, принялся с друзьями готовить  перекус. Каждый из них знал,  что надо делать и вскоре, без лишних слов, на  обложенном камнями кострище, красовалась довольно солидная, походная сковорода, на которой укрывая всё дно белыми ломтиками, заскварчало сало. Вскоре Сергей высыпал нарезанную не большими кусочками ветчину, а чуть погодя, Николай всыпал туда же нашинкованный мелкими кубиками лук, посолил, а когда  он  достиг нужной кондиции, залил это всё десятком не очень крупных яиц. Тем временем, Никанор следил за костром стараясь держать ровное пламя, а заодно заварил чай собранными тут же, дикоросами, куда вошли листья смородины, земляники, малины и, конечно же, иван-чая.  После лёгкого перекуса, попивая ароматный чай, принялись рассуждать о дальнейших действиях.
- Я предлагаю, - начал Никанор – проверить дорогу, что идёт вдоль озера.  А вдруг есть и другой путь сюда.
- По этой дороге,  наверное, лет сто не ездили, - засомневался Сергей, -  но посмотреть надо, спору нет, а места здесь действительно красивые и мало хоженые, это точно.
- Вот и займитесь этим вдвоём с Сергеем, а я тоже обойду озеро, посмотрю подходы, чтоб в следующий раз уже знать куда идти.
 Минут через десять вымыв сковороду и залив костёр водой, все разошлись по своим делам. Николай, обходя озеро, высматривал не только удобные подходы к воде, но и внимательно глядел по сторонам.  Со стороны казалось, что он что-то потерял. Он с интересом осматривал стволы ближайших сосен, сравнивал свои следы, оставленные на болотном мху со следами прошедших перед этим, товарищей, внимательно вглядывался в чащу и редколесье,  а выйдя на не большую поляну, остановился. Его внимание привлекла сломанная на уровне двух метров, молодая сосна. Ещё не веря в удачу, он начал медленно осматривать округу. Одна… вторая… третья… седьмая… девятая…. Двенадцать сломанных сосен!  «Что же его так разозлило»? Подумал Николай. Он уже не сомневался, что где-то здесь живёт один, а может и целая семья лесных людей.  Ведь любые слухи из ниоткуда не берутся, а  деревья,  сломанные на высоте человеческого роста, по описанию исследователей, одна из первых примет его присутствия.  Да и относится ли это существо к людскому роду?  Когда его первый раз увидели зимой, то назвали  снежным человеком, увидели летом  в лесу – лесной человек, где-то его зовут Йети, где-то Бигфутом.  Николай внимательно читал сообщения о встрече с этим существом, и ему очень хотелось,  чтоб и друзья поверили, что его встреча с ним была не сон.  Вот теперь надо как-то уговорить их приехать сюда с ночёвкой, - решил он, - да не с одной, и если не шуметь, то может получиться и сфотографировать его».