Мудрая фея

Григорий Иосифович Тер-Азарян
На опушке густого леса жила маленькая фея.

Для людского глаза здесь всё было незаметно, а вот для бабочек, различных жучков и особенно эльфов не было никаких тайн.

Чуть поодаль от деревьев стоял старый, еловый пенёк – обычный пенёк, таких в каждом лесу сотни, и именно еловых, так как на Рождество принято наряжать ёлочки, и их рубят ради нескольких дней веселья.

Наша фея, а звали её Заракана, очень переживала, когда видела, что рубят молодые ёлки. Но, вспоминая счастливые лица детей, неописуемый восторг в их глазах при виде наряженной лесной красавицы, фея сама начинала непроизвольно улыбаться и тихо напевать новогодние песенки.

Тем, кто слышал эти звуки, казалось, что сами сосульки устроили весёлый перезвон.

Долго думала Заракана, как бы так сделать, чтобы и у детей были ёлки, и лес не поредел. Однажды позвала она к себе всех мышек, которые жили в лесу.
- Слушайте меня внимательно, - улыбнулась фея, увидев, как сотни хитрющих бусинок-глаз уставились на неё, а вытянутые мордочки даже подрагивали от любопытства. – Отныне я, Заракана, фея этого прекрасного леса, поручаю вам, мышки, особо следить за лесом.

- Как это особо? - непонимающе качнули головами и махнули хвостиками мышки.

- Какие же вы нетерпеливые, - рассмеялась фея. – Дайте мне до конца всё сказать.

Мышки ещё сильнее вытянули мордочки и замерли в ожидании.

- С этого дня каждая мышка, как только увидит пенёк срубленной ёлочки, должна тут же выкопать около него ямку и положить в неё три семени из шишки. Так наш лес постоянно будет украшен молоденькими и пушистыми ёлочками.

- Но почему три семени? - послышались со всех сторон вопросы.

- Три семени – так как не все семена прорастают, и если посадить одно семечко, то может ничего и не вырасти. Поэтому лучше сажать два. А третье – оно как бы про запас, пусть будет ещё больше лесных красавиц в нашем лесу. Теперь всё понятно?

- Конечно, мы так и будем делать, - раздался
дружный писк. - Прямо сейчас и примемся за дело.

- Подождите-подождите, - остановила неугомонных мышек фея. - Если вы все начнёте сажать семена елей, то может случиться, что около каждого пенька будет посажено много семечек. И они, прорастая, начнут мешать друг другу.

- А что нам тогда делать? - приуныли мышки.

- Да, правильно, и нам тоже что делать? - неожиданно раздалось цоканье белок. - Это почему только мышки должны сажать семена, а мы, белочки, чем хуже?

- Никто вам не мешает прийти на подмогу всеми нами любимому лесу. Сажайте и вы, белочки, - обрадовалась фея. - Но мы так и не решили, как поступить, чтобы не сажалось больше семян, чем надо.

- Я знаю, что делать, - раздалось громкое карканье.

Конечно, это была Ворона, именно та самая мудрая Ворона, которую все уважали в лесу.

- Что любят мышки? – начала Ворона. - Что-нибудь погрызть. А что любят белочки? Опять же поточить свои зубки.

Вот я и предлагаю. Как только белочка или мышка посадит три семечка, сразу же на пеньке выгрызет отметину. Тогда всем уже станет понятно, что здесь не надо больше сажать.

- Какая ты умная, Ворона! – раздались одновременно и цоканье и писк.

- Не я умная, а наша фея достойна похвалы, что нашла прекрасное решение, как сделать, чтобы и дети радовались, и ёлочек не убывало.

С тех пор так и идёт.

Дети и не знают, что лесные гостьи, которые украшают их дома и под которыми они находят подарки, посажены мышками и белочками.

А фея Заракана каждую ночь, как только месяц загорается на небе, облетает дома. Из своей волшебной сумочки она достаёт разноцветные сны и разбрасывает по воздуху.

И дети начинают во сне улыбаться и видеть много прекрасного – те волшебства, которые только во снах и живут.

© 18.07.2009

Спасибо Анне Дудке за помощь.