Конкурсы в рентгеновском отделении

Александр Щербаков 5
В 1974 году после трех лет службы на флоте в должности врача на подводной лодке я начал вести гражданскую жизнь. Стал работать врачом-рентгенологом в городской больнице № 11 города Хабаровска.  Прошел 4-х месячные курсы первичной специализации, и стал работать в стационаре, смотрел больных хирургических отделений больницы.  В это время больница имела 300 коек, 120 – хирургического профиля и 180 – терапевтического.

По штату в рентгеновских кабинетах больнично-поликлинического объединения  было 7 врачей.  Заведующая отделением,  2 врача стационара, по одному в двух поликлиниках и 0,5 ставки врача  в травматологическом пункте. Из 7 фактически работающих врачей 4 были пенсионеры или в предпенсионном возрасте, заведующая приближалась к нему, и лишь я был молодой, до 30 лет, врач-рентгенолог. Много пенсионеров было и среди главных помощников врачей – рентгенлаборантов.

В это время я был кандидатом в члены КПСС, самый молодой в первичной партийной организации больницы из 80 членов партии. Поэтому меня нагрузили партийными поручениями, несмотря на то, что мне требовалось более глубокое овладение специальностью.  И я старался везде успевать.  Мои успехи в повышении мастерства росли, и заведующая отделением Людмила Станиславовна Лазаркевич вскоре стала рассматривать мою кандидатуру как будущего заведующего отделением.  Работать на полную ставку врачу-пенсионеру было невыгодно, так как сумма пенсии в 120 рублей и полная ставка врача превышала лимит для работающих пенсионеров в 300 рублей., и она собиралась уйти работать на 0,5 ставки врача.  Поэтому Лазаркевич уже на первый год работы стала привлекать меня к составлению годового отчета по рентгеновской службе больницы.

Но вскоре начались изменения. Врач Станислав Янишевский нашел место работы ближе к дому, стал работать в 16-й поликлинике.  На его место пришел чуть старше меня Михаил Моисеенко, работавший до этого в другом городе.  Через год он уехал с семьей в Магадан, чтобы больше зарабатывать. К тому же вышла на пенсию,  и ушла работать на 0,5 ставки в городскую психбольницу врач из 1-й поликлиники нашей больницы Надежда Ревенко. Встал вопрос укомплектования кадров, желательно молодого возраста. Но готовых рентгенологов в городе не было, надо был брать из других специальностей,  и учить рентгенологии. И тут случайно у меня состоялась встреча с моей знакомой, с которой мы пересекались на соревнованиях по волейболу в студенческие годы, Галиной Шабуровой.  Она изъявила желание перейти работать в рентгенкабинет. Потом по её пути пошла вторая волейболистка, Лариса Полуротова.  Проучившись, девочки стали работать – Галина в стационаре, Лариса в поликлинике.

В это время органами санэпиднадзора был закрыт рентгеновский кабинет в 1-й поликлинике, которая была не так далеко от стационара. Поэтому было принято решение делать исследования больным из этой поликлиники в рентгеновском кабинете травмпункта на первом этаже стационара.  Врачу Бацуновой пришлось делить свой кабинет с Полуротовой, но они не ссорились, как не ссорились и мы, работая втроем в одном кабинете –Лазаркевич, Шабурова и я. К этому времени к нашей 11-й больнице была присоединена гинекологическая больница № 14, и коечная мощность стационара увеличилась до 480 коек, а это дополнительная ставка врача-рентгенолога и рентгенлаборанта.  После этого в нашем врачебном коллективе появилась Валя Морозова, третья волейболистка из сборной команды медицинского института. Она стала работать в поликлинике.

Появилось и несколько молодых рентгенлаборантов. Нужно сказать, что стать этим специалистом хотели многие. Еще бы – пенсия в 120 рублей с 45-летнего возраста для женщины – это просто находка.  Продолжай работать на полную ставку,  и  зарплата с пенсией будет на уровне врачей – 300 рублей, что для Хабаровска большие деньги в те годы.  Поэтому отбор в наше отделение был жесткий, такую райскую жизнь должны получать только достойные люди.  В первую очередь брали фельдшеров, которые хорошо себя зарекомендовали на здравпунктах многочисленных предприятий Индустриального района города.  Так у нас появились молодая Галя Старкова, чуть более старшего возраста  Эля Газина,  Галя  Мочалова, Римма Копылова. Все они прошли курсы первичной специализации, и стали работать в различных подразделениях рентгеновской службы больницы.

Я продолжал глубже узнавать не только свою профессию, но и узнавать азы работы заведующего отделением. Во время отпусков Лазаркевич исполнял её обязанности, делал львиную часть годовых отчетов, вникая в суть сухих цифр работы каждого рентгеновского кабинета.  Именно в это время мне в голову пришла идея провести конкурс среди молодых врачей и рентгенлаборантов на звание лучшего по профессии. Это было отнюдь не моим изобретением, такие конкурсы проводились среди представителей разных профессий, но в нашей больнице на моей памяти это было первое такое мероприятие.  Я поделился своей задумкой с заведующей отделением Лазаркевич и со старшим лаборантом Агапитовой.  К этому времени я уже год, как был парторгом больницы, поэтому обе расценили мое предложение почти как указание партийного руководителя, выраженного в такой демократичной форме, поэтому возражений не последовало, и мы начали подготовку.  В творческих муках рождались вопросы для билетов на конкурс,  как по теоретическим вопросам, так и практическим навыкам, укладкам, оценке качества рентгенограмм и т.д. и т.п.  О проведении конкурса и о его участниках узнали все не только в отделении, но и в больнице.  Вопросы, которые будут в билетах, мы не называли, так что все участники должны были знать все разделы рентгенологии.  Подбирались  рентгенограммы для оценки конкурсантами. Ведь даже рядовой рентгенолаборант должен был увидеть грубые изменения на рентгеновском снимке, чтобы подсказать врачу хирургу, терапевту, травматологу и т.п. А для врачей выбирались рентгенограммы посложнее.

Были решены вопросы о премировании всех участников конкурса, и особенно  победителей среди врачей и рентгенлаборантов. На это выделил деньги местный комитет профсоюзной организации больницы. После конкурса было решено устроить небольшое чаепитие в отделении, на что взяли деньги из премиального фонда за сдачу серебросодержащих отходов.  Так что получился праздник для всех в нашем отделении.

Конкурс решили провести в процедурной рентгеновского кабинета стационара, ведь надо было не только рассказать, но и показать, как правильно уложить пациента на то или иное исследование.  Членами конкурсной комиссии стали Людмила Лазаркевич Полина  Агапитова, врач Евгения Диденко и рентгенлаборант Зинаида Свинаренко, все ветераны больницы. А председателем стала бывший многолетний главный врач больницы Бацунова Екатерина Даниловна, которая после ухода на пенсию работала врачом-рентгенологом на 0,5 ставки.

И вот участники конкурса, сотрудники нашего отделения и многочисленные зрители из разных отделений больницы стали собираться в нашем кабинете стационара. Все возбуждены, оживленны.  Оборудованы места для членов комиссии, принесены многочисленные стулья из учебных кабинетов кафедры хирургии, расположенных на том же втором этаже стационара.  Но и их не хватило. В кабинет набралось очень много народа, так что некоторым зрителям пришлось стоять. Но никто не роптал. Еще бы, ведь все пришли добровольно, никто силком не тащил. Сейчас я удивляюсь активности тогдашнего персонала нашей больницы.

Конкурс начался. Я не буду рассказывать о том, как он проходил, все же это очень специфическое действие. Скажу, что все участники конкурса, как среди молодых врачей,  так и молодых рентгенолаборантов,  показали хорошие теоретические знания и практические навыки, но все же комиссия признала победителями двух Галин – Шабурову среди врачей и Мочалову среди рентгенлаборантов.  И этому есть объяснение. Обе этих сотрудницы работали в стационаре, где априори сосредоточены самые тяжелые и сложные в диагностическом плане больные, поэтому обе Галины варились в этом процессе постановки правильных диагнозов, и волей неволей узнавали больше, чем можно узнать в поликлиниках. Это объективная причина, с которой не поспоришь.

И вот началось награждения. Лазаркевич вручила импровизированную медаль  Галине Шабуровой, а Агапитова – Галине Мочаловой. Это видно на той фотографии, которую я поставил в начале своего повествования. Все улыбаются,  ведь конкурс был беспристрастным, и победили самые лучшие из недавно работающих в рентгеновском отделении сотрудников.  Потом все гости покинули наш рентгеновский кабинет, обсуждая ход и итоги конкурса, а мы устроили небольшие посиделки. Ведь это мероприятие проходило по окончанию рабочего дня, а нуждающимся в исследованиях по экстренным показаниям снимки делались в рентгенкабинете на первом этаже.

Позже  наше отделение еще расширилось, в нем появилась два рентгеновских кабинета в новой поликлинике Южного микрорайона, а потом еще и два флюорографических кабинета в двух поликлиниках, работающих в две смены,  добавились новые кадры, и отделение стало самым большим в крае, 42 сотрудника, в том числе 12 врачей.  После этого  был проведен еще один конкур среди новых, недавно пришедших в отделение сотрудников. К этому времени я уже несколько лет был заведующим отделением. И снова конкурс вызвал очень большой интерес среди сотрудников больницы. Кроме вопросов по специальности учитывалось и участие в общественной жизни больницы. Победителями стали врач Наталья Рожок и рентгенлаборант Екатерина Уминова.  Так что снова рентгеновское отделение больницы подтвердило свой авторитет, не зря годом ранее оно получило грамоту краевого отдела здравоохранения и крайкома профсоюза медицинских работников как лучшее отделение среди лечебно-профилактических учреждений края.

Честно признаюсь, что период моей работы в городской больнице № 11 оставил в моей душе самые приятные воспоминания. Конечно, были и неудачи, но они забылись, а вот все хорошее часто вспоминается и наяву, и во сне.  Меня окружали замечательные люди, у которых я многому научился. И как врач-рентгенолог, как заведующий отделением, как организатор здравоохранения. Не за красивые глаза меня  позже  назначили главным рентгенологом города Хабаровска, а потом и всего Хабаровского края. Эта школа, пройденная в стенах 11-й больницы, помогла мне и в дальнейшем, на должностях  заместителя  руководителя краевого здравоохранения, директора многопрофильной больницы.  Это наиболее ясно я понимаю сейчас, с высоты прожитых лет.  Жаль, что мои слова благодарности в свой адрес не могут прочитать некоторые мои коллеги – Бацунова Екатерина Даниловна, Шабурова Галина Платоновна и многие другие. Время безжалостно, оно забирает в мир иной всех, не делая исключения ни для кого.