Что-то пошло не так. Апрель 2002

Виктор Притула
Из дневника автора, или Частная жизнь на фоне эпохи


1 (понедельник)
Никитич рассчитался за Туву, Олег обещал расплатиться в среду, но не знаю. На всё нужно время. А его очень мало.
Завтра вплотную заняться зубами. Менять мосты и коронки. Это может занять много времени, но у меня есть не более двух недель.
Возможно в середине апреля очередной вояж в Туву. А может куда-то еще. Но проще в Туву.

2(вторник)
После некоторых раздумий решение ехать в Туву определилось. Дело сейчас за Мельниковым, если он нас наймет.
С Татьяной и её семейством разберусь. Главное, что все должно завершится в мае, что освобождает лето для дачи и плотной работы в редакции. Ну а осенью? Осенью, что Бог даст…
На дворе лежит снег. Вот тебе и 1-е апреля. Весна ещё та…

На телеканале ОРТ состоялась премьера телеигры «Русская Рулетка» (ведущий — Валдис Пельш)

2—12 апреля — Арабо-израильский конфликт: Армия обороны Израиля в ходе операции «Защитная стена» заняли лагерь беженцев Дженин. Арабы оказали ожесточённое сопротивление. Обе стороны потеряли примерно 70 человек убитыми.

4 (четверг)
Кызыл отпал из-за отщепенцев и политики Олега, который продолжает их лелеять и опекать. Придется ехать в Бурятию, в Улан-Удэ. Ещё одна новая точка на моей карте. Люди там знакомые. Два Валерия Иваныча. Плохо, что три месяца, однако на зубы надобно заработать.
За Тюмень я получил рублями, засвечено и с уплатой налога. Что совсем скверно. Все эти факторы на будущее оговорить с Никитичем.
Весна скорее всего и часть лета пройдет в Бурятии. Впрошлом году проектов в это время не было. Никаких!

6(суббота)
Никитич приступил к большим маневрам. В Улан-Удэ улетел Саша Лопухин. Я в «отстое» до 10-го, а может быть и вообще. Олег не в курсе этих манёвров. Впрочем чему удивляться? Если это происки Кавехи, то все понятно. Если я всё же ангажирован на Туву, то еще более понятно.
Но пока ничего не ясно, как это всегда бывает у Никитича.

8(понедельник)
Началась новая неделя без новостей. Экспедиция зависла в воздухе… И это очень любопытно. Вероятно идут торги по Туве. А потому нет никакой определенности. Тем не менее завтра заняться подбором карикатур. Потом, как всегда, будет некогда.

10 апреля
Война в Афганистане: вертолёт AH-64A «Апач» Армии США разбился к северо-востоку от Кандагара по техническим причинам. 2 человека получили ранения.

11 апреля — террорист-смертник взорвал бомбу в синагоге Эль-Гриба в Тунисе, погибли 22 человека (14 немецких туристов, 5 тунисцев, 2 француза и террорист-смертник).


12 (пятница)
Завтра вылетаем в Туву. Придется терпеть провинциалов с амбициями. Хотел взять с собой Игоря Дегтярюка, но он похоже не в себе. Жаль. Других журналистов у меня нет.

12 апреля — Арабо-израильский конфликт: в результате взрыва на автобусной остановки в Иерусалиме, устроенном террористкой-смертницей, 6 человек погибли, 62 получили ранения.
12—13 апреля — в Венесуэле совершена попытка государственного переворота. Свергнут президент Уго Чавес, распущены парламент и Верховный суд. Временным президентом стал Педро Кармона. На следующий день Чавес восстановлен в должности, а Кармона арестован.


КЫЗЫЛЬСКИЙ ДНЕВНИК

13 (суббота)
Прилетели в Кызыл. Уже и это хорошо. Выпили. Отдыхаем!

14 (воскресенье)
День начался с похмелья. Не гут!
А.Н. как всегда шумлив. Решил избавиться от издательских услуг Вовы Тавберидзе. Эта авантюра может ему дорого обойтись. Надеюсь, Олег замотает эту вздорную идею. В противном случае пусть всей финансовой стороной занимается бух. И Гречка.
Работы предстоит много, причем дурной и без каких-либо радостей. Но делать нечего. Нужно стерпеть.
Завтра, возможно, переберусь на Ленина, поближе к офису и редакции. И возможно буду жить один.
Думаю нужно будет пройти через этот пиар период нелучших мастей.
Скучно, грустно, но лиха беда начало…
Единственная отрада, если получится заманить Вову Потапова дней на 10.
В Кызыле пыльно и ветрено. И скучно. Нужно выезжать в кожууны.

14 апреля
Вторая чеченская война: в Ведено подорван МТЛ-Б вооружённых сил Российской Федерации. 6 военнослужащих погибли, 4 получили ранения.



15(понедельник)
Погода меняется по  5 раз на день. С утра пасмурно, потом пытается возникнуть что-то снежное. К вечеру ярчайшее солнце. Сплошной кавардак.
С Тавберидзе вопрос порешали от оплате. Теперь это нужно решит на уровне А.Н.К. Это уже вопрос Олега.
Мне же следует договориться с Дангытом о поездке в кужууны.
Это может быть любопытно.
Однако тоска дикая, особенно по вечерам. Но нужно ее преодолеть.

16 (вторник)
Возможно завтра, самое позднее – послезавтра, переду в старое жилье – в одиночество и свободу. Нужно будет поболее гулять на воздухе в свободное от работы время.
Сегодня позвонить Мышке в Москву. Уже четыре дня без семьи. Но всё лето, надеюсь, буду с ними. Валерий Иванович Самунин покинул Улан-Удэ.
Провел переговоры с Дидимычем и доложил о том Олегу. Сегодня очень теплый денек. Если так пойдет и дальше, то к маю можно ехать на пикник.
А к одиночеству следует привыкать. Это данность.

17 (среда)
Переехал на Ленина, 49. Оля убиралась целых три часа. Но воздух теперь куда чище и пахнет артышём. Очень приятный запах. Похоже я ухожу в автономное плавание. В штаб наведываться буду по необходимости. Работать в офисе Диди, откуда можно совершать пешие прогулки по набережной Енисея.
Всё балуюсь красненьким.

18 (четверг)
Сегодня проснулся поздно. Но и лег поздно. Теперь у меня есть говорун-ТВ. С ним легче.
Сегодня без алкоголя. Может быть булочка пивка. Не более. Сейчас собираюсь идти верстаться.

Газету сделал. Достаточно просто. Правда, Татьяну погонял. Продолжаю пить красное вино…
Гулял по городу. У Енисея красиво. Нужно брать бутылочку пивка и ходить к реке.
Послезавтра прилетает Олег.

В своём Послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил о завершении военной стадии конфликта в Чечне.

19 (пятница)
Большие траты несколько торпедировали бюджет. С поездками мало что понятно, кроме того, что Дангыт отказался. Придется и мне его немного урезать.
С утра встреча с Абаевым, потом ехать в штаб. О.О. тоже похоже немного поплыл. Он попал под влияние Гречко-Смирновых. Но мне на них (…….)
День прошел можно сказать никак. С Абаевым не встретился. С Олегом переговорил. Возможно в понедельник отправлюсь по кужуунам.
День пасмурный. Правда, одно хорошо – поговорил с Мышкой.
Уныло между тем до полного свинства.
Впору начать писать. Хотя совсем того не хочется. Даже ни сколечко.

20 (суббота)
Впрочем, валял вчера дурака. Ничего не сделал ровным счетом. Пьянствовал. Этак и до бытового алкоголизма докатиться можно.
С утра яркое солнце. Сегодня прилетают Лена и «кошелек» Юра. Олег по сему поводу немного нервничает. Опасается, что Гречки могут напакостить с проплатами. Сейчас иду в ТВЦ за продукиами.
При том что светит солнце – ветер и холодно. Это холод с Енисея.
Все же вымучил 6 страничек «неведомой зверюшки». Потому что всё это напоминает "поди туда, не знаю куда».
Вообще всё донельзя муторно. Просто не знаю, как через все это пройти. Может быть завтра получится зарисовка по Кызылу. Весна, люди, молодежь, река, лёд…Бомжи… А прочее очень скучно. Разве что поездки разрядят эту тоску.

21 (воскресенье)
Вчера ночевал гость. Гена Ермаков. Сегодня должен уехать. Если нет, вечером поужинаем. Покамест приходится сидеть вместо того, чтобы совершить прогулку.
Нужно непременно сходить в церковь. Узнал где она. Говорил с Мышкой.
На ужин опять сухомятка, Причем сомнительного качества копченый язык. Элен направляется в Туран.

Во Франции прошёл первый тур президентских выборов. Во второй тур вышли Жак Ширак (19,88 % голосов) и Жан-Мари Ле Пен (16,86 %).

22 (понедельник)
Гена остается до вторника. Всё зависло в воздухе и ничего хорошего нигде не видно.

23 (вторник)
Сегожня уезжаем по городам и весям. Опился с Г.Е. до четиков. На четвертый день Гена сломался. Я отправил его в кожуун в очень плохом виде. Но всё же отправил. Сам же завис, причем настолько серьёзно, что если поездка сорвется, буду жестко ставить вопрос перед Олегом об отъезде.
В борделе работать невозможно. Тем более в таком. Но Олег будет канючить и скорее всего денег на обратный путь не даст.
А у меня их почти нет.
Поездка явно не задалась и не нужно было ехать в Кызыл ни за какие коврижки. Но теперь не чирикать.
Прошло всего 10 дней в этом пыльном сером городе, но Господи, какая тоска…

24 (среда)
Вернулся из Ак-Довурака. Проездка была просто никакой. Ешё раз постиг всё убожество местного быта.
Иногда бывает так; Хэм сказал: « Никогда не возвращайтесь туда, где вам было хорошо». Остается добавить: «И туда, где хорошо не было». Но в первую поздку хотя бы работа ладилась. Впрочем, хватит ныть! Звонили мне домочадцы. Очень славно пообщались. Сейчас пью водку. Состояние близкое к тому, что Цвейг описал в новелле «Амок».
Между тем нервы совсем ни к черту…Оттого захмелел. У меня были уже приступы одиночества в Азии. Особенно во Вьетнаме. Здесь однако же Россия!

25 (четверг)
Состояние сопливое. Но, думаю, сдюжу, Сегодня верстаться в 13.00. До этого сочинить заметку на 2-3 страницы.
Как обычно, - полный бардак с машиной. Но это уже не мои проблемы.
К концу дня в третий раз перебрался на новое жилье. Это и к лучшему, поскольку здесь совсем иная аура. Сейчас устрою небольшое новоселье.
Теперь я живу на самой главной авеню г. Кызылв – улице Кочетова (партизана и бандита, что в принципе одно и то же).
Был такой красный партизан. Их здесь было как недорезанных. Но они круто вырезали офицеров белой гвардии, стремившихся попасть к барону Юнгерну в Ухту. Но Тува – мертвая зона.
На прежней квартире пожил всего неделю и едва не подох от тоски.
С утра принять душ и доработать медиа-план.

26 (пятница)
Спалось нормально. С утра последний поход на Ленина 49. Принес веник.
Сегодня встреча с Март-оолом. Во второй половине дня  поработать над другими заметками.
День выдался суматошный и сумбурный.
Правда, разделался с тягомотиной под названием медиа-план.
С газетой возможны сложности, потому что никто не хочет платить. Никитич не переводит денег. Юра отсылает к А.Н.
Сплошной маразм. А дело между тем может встать.
Вселил малого на Ленина 49. Всё же гнусная в этом закуточке была аура. А здесь, на Кочетова, пока чисто и светло.

Массовое убийство в гимназии Гутенберг (Эрфурт, Германия): бывший ученик гимназии Роберт Штайнхойзер убил 16 человек и покончил с собой.

В результате взрыва в мечете пакистанского города Бхаккар погибли 11 человек.


27 (суббота)
Вчера надрался аки свинья. Всё от тупой тоски по дому. Нынешняя пиар-кампания проходит в состоянии глубокой моральной депрессии.
Не знаю почему так, но так получается. А впереди большая мутота праздников. Хорошо бы Гена приехал, а как нет… Впрочем, - «работа освобождает»! Но работать страсть как не хочется.

28 (воскресенье)
Сегодня – Вербное!  Большой православный праздник. В Кызыле он не ощущается. Идиотизм кызыльской жизни продолжается. На дворе пасмурно и одновременно душно.
М всё же я понял – спасение в работе.
Между тем в авиакатастрофе погиб генерал Лебедь. Комиссию возглавит Шойгу… Преемник?

У входа на Центральный рынок Владикавказа (Северная Осетия) прогремел взрыв. Мощность взрывного устройства составила 500 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате теракта 9 человек погибли, 46 ранены.