Глава 7. О родителях и детях

Митрохина Мария Алексеевна
-Аскольд Александрович. Код номер пять!!! ТРЕВОГА!!! - девушка сдернула с парня одеяло и начала трясти его за плечи.- Вставай! Некогда спать когда Отечество в опасности!

 Молодой человек подпрыгнул на кровати и еще с полузакрытыми глазами начал натягивать на себя штаны и футболку.

- Кто, где, что случилось?!

-Кто-кто, муха в пальто. Говорю тебе русским языком. Код номер пять! Вещи прятать нам опять. - Кира суетливо бегала по квартире с тряпкой в руках и собирала расставленные повсюду кофейные кружки и пепельницы.

- Подожди. Ты хочешь сказать что...- Аскольд страдальчески закатил глаза и опять рухнул на кровать. - Милая моя, а ничего что нам уже третий десяток лет? Я думал пятый код по тревоге уже давно отменился и нам как-то не страшны приезды ревизоров. Ты все слишком драматизируешь.

- Это я драматизирую?!- Кира резко крутанулась на пятках и вперилась в Аскольда взглядом.

- Именно ты. Да, в квартире не слишком убрано по общепринятым нормам, да, у нас в холодильнике есть только кусочек сыра и пол батона. Да, кухонные шкафы заняты не крупами, а кофе. Но что в этом такого?

- Мне кажется, ты недооцениваешь степень нашего морального падения с ИХ точки зрения. Кроме интригующей пустоты холодильника и неоправданного запаса кофе, у нас везде стоят пепельницы и напрочь отсутствуют трудовые книжки.

- И?- не вставая с кровати спросил парень- Думаю они как-то переживут все эти печальные факты нашей биографии.
- Не факт. Они едут не одни, а с нашей головной болью весом в 40 килограмм. На неделю.

-ЧТО?! Они издеваются?! - парень окончательно проснулся и с возмущением подпрыгнул с кровати. - В конце концов, я не нянька!

- Я тоже, но кого и когда это интересовало? Давай, вари нам кофе и начинаем прятать все что нажито непосильным трудом.
- Слушай, а может оставим все как есть и нам тогда не доверят сие сокровище?- с надеждой спросил Аскольд.
-Обломись. Не одного тебя посещают гениальные мысли. Они уже взяли билеты в Крым на двоих и "счастье" нам в любом случае привалит. Поэтому чем больше квартира будет похожа на среднестатистическую- тем реже нам будут звонить.

-Логично... Но все равно печально.
-Я не спорю, но что поделать? Лично я не вижу никаких вариантов в данном конкретном случае. Прячь сигареты, фотоаппарат и мой планшетник на антресоли, да и вообще все туда. Что хоть как-то тебе дорого и весьма хрупко.
-Квартира туда не поместится, это будет пространнственно-временной коллапс. А если без шуток, я крайне возмущен! - Аскольд уже залез на опасно кренящуюся влево, башню из двух стульев и принимал из рук Киры все мало-мальско ценные вещи.
-И возмущен надо признать,не неожиданным приездом и не самим фактом наличия у родителей еще одного ребенка, а скорее его воспитанием.
- Я возмущена в целом воспитанием детей. Общество стало слишком детоцентричным. Вот вспомни наше детство. Родители работали, нам приходилось быть самостоятельными с самого раннего детства. В первом классе- ты уже сам собираешься в школу, делаешь уроки и разогреваешь себе обед, а что сейчас? Дети не могут это делать класса до шестого!
- Согласен, на нас было больше ответственности, с нами были более строгими. Наше поколение не залюбливали, просто повезло родиться в нужном десятилетии. Потом все пошло через жопу.
- Да, вообще воспитание ребенка напрямую связно с обстановкой в стране и мире.
-Ну ка, интересная теория, давай подробнее.
-Все банально и просто на самом деле. К примеру наше с тобой поколение. Что было в стране? Определение ****ец не приму, как слишком короткое и всеобъемлющее.
- Что было? Глобальный кризис и массовый когнитивный диссонанс.  Страна пребывала в глубокой заднице по всем фронтам. Рухнул один режим, на смену ему пришел совсем другой, перестали работать все предприятия, люди остались без работы и соответственно без зарплаты. И как следствие- без будущего. В послевоенные годы они хотя бы знали ради чего они что-то делают и их питали надежды о светлом будущем. В тот же момент всех захлестнула волна неизвестности и дефолта. Люди в буквальном смысле боролись за выживание.
- Верно.  Родители уходили на хоть какую-то работу, что бы просто и тупо нас накормить, что бы их потомство не померло с голоду. Есть хлеб- хорошо, есть манка- вообще замечательно! А если появлялось молоко- то ты вообще в раю. Пирамида Маслоу в действии. Сперва удовлетворение физических потребностей- еда, сон, безопасность.
- Безопасность вообще можно включать особым, отдельным пунктом. 90-е не сильно безопасное место.
- Да, причем мы не берем в расчет бригады, милицейский беспридел и прочие прелести взрослой жизни. Вспомни пожалуйста наши игры и игрушки. Казаки-разбойники, лазание по гаражам, костры, купание в черте каких прудах. Но к слову- все почему то выжили.
-Я бы сказал- вопреки. У нас даже детские площадки были весьма травмоопасными.
- Именно! И чего ты боялся? Нет, не вида крови! Ты боялся что мама тебя будет ругать за грязь и порчу одежды! А сейчас ребенок не успевает осознать что упал- как на него сразу налетает куча родственников и прочих сочувствующих и начинают успокаивать, заглаживать... Так человек никогда не научится самостоятельности, не осознает причинно-следственной связи. Не сможет принимать решения в кризисной ситуации. За них всегда и все решают. А потом удивляются- почему это наш золотой ребеночек  вырастает таким рохлей и тюфяком. Хотя сами воспитывают в нем абсолютно неприспособленного к жизни эгоиста.
- Смотри, вектор твоих мыслей мне понятен. Попробуй теперь объяснить следующий парадокс . В 90е детей было мало, казалось бы сама ценность ребенка должна быть в разы выше. Как и в любой популяции на гране вымирания. Но этого не было. Мы наблюдаем тенденцию к детоцентризму сейчас, в вполне благополучное время, когда начал подниматься уровень рождаемости, когда беременная женщина не вызывает удивления прохожих.
- Парадокс этот заключается в смене режима. И степени доступности и открытости страны. Вот смотри, когда мы были маленькими- игрушек особо не было, все товары были дефицитными, когда наши родители были детьми- всего так же было мало и все товары отличались единообразием. И вот сейчас, товаров много, финансовая составляющая так же позволяет делать покупки, в умах родителей, старших братьев, сестер и прочей родни еще живет память о серых буднях сверх державы. И что мы делаем? Правильно, реализовываем свои желания в детях. Все несбывшиеся детские мечты мы проецируем на них. Дарим кукол, машинки на пульте управления, красивую и яркую одежду. Оберегаем от опасности и труда, так как помним, что нам было тяжело. Стараемся воплотить в жизнь свои мечты, а в итог получаем поколение эгоистов. Они просто привыкли что все вертится вокруг них и мы сами в этом виноваты!
- Согласен. Но это все равно не избавляет нас от проблемы столкновения разных поколений на отдельно взятых квадратных метрах. Причины мы знаем, следствие тоже, а вот как действовать остается совершенно непонятным.
- Почему ? Будем воспитывать в суровых реалиях настоящей жизни. Без йогуртов, гаджетов и с дежурством по кухне.
- Да я не про наш конкретный случай, я в целом. Ведь пройдет не так много времени и у этих детей будут свои дети.... Вот это на самом деле страшно.