Истинное счастье

Надежда Жиркова
    Федор Лукич,отдыхал, на свой любимой лавочке, под раскидистым виноградом. В этот весенний день,он перешагнул еще один рубеж прожитых лет,дата круглая, символичная. Семьдесят, все эти годы легли тяжким бременем на его плечи,много воды утекло с той поры,отгремела война,травой поросли траншеи,осыпались окопы,голодное босоногое детство,тяжелый труд в колхозе, но жизнь продолжалась,постепенно налаживалась.
   Отец не вернулся с фронта,пропал без вести,его мать до последний минуты ждала,верила-муж обязательно вернется. Эта вера передалась и сыну, после её похорон,он продолжал ждать весточки от отца,желал все сердцем увидеть его живым. Эта надежда не покидала подростка,оставшегося  сиротой в юном возрасте. Соседи жалели ,поддерживали,чем могли.
    В пятнадцатую весну ушел из деревни,стал шахтёром. В забоях работали по двенадцать –шестнадцать часов. Идти домой просто не хватало сил. Поэтому прямо под землей ставили топчаны, на которых могли отдыхать,туда же спускали скудную еду. По несколько суток шахтёры не поднимались на поверхность,уголь нужен был стране,которая восстанавливала силы от военного лихолетья,и десятки тон черной руды шли на-гора. Несмотря на свой юный возраст,  подросток трудился вместе со взрослыми на шахте – перевозил уголь на вагонетке. Такой труд, конечно, не для  детей,что делать всем  жилось тяжело. Но а  душа рвалась к родным местам,мысли о родительском доме не покидали его никогда,и поздней осенью вернулся в родную деревню. Хата еще уцелела, сиротливо смотрела на него пустыми окнами. Работы Фёдор не боялся,да и соседи не оставили одного в беде,пришли на помощь,помогли,поддержали. Пока он работал, на шахте, девчонки его погодки подросли,стали красавицами.
    Вот среди них юноша и высмотрел голубушку-свою Веру. Увидев впервые, на покосе,кровь забурлила в груди,первая любовь,словно наваждение стальным обручем скрутила молодое,пылкое сердце. Верочка- стройная березка,с длиной русой косой,с лёгкостью собирала скошенные колосья пшеницу,ловкими движениями скручивала, формировала в снопы. Ладная телом,весёлая нравом,но если запоёт,душу в плен захватывает. Она представлялась ему феей вышедшая из сказочного леса,чувствовал себя одним из всех счастливых людей на земле,самая красивая девушка в деревне предпочла его другим парням.
 А теперь хозяйка  их дома,уважаемая соседями, и величают по имени, и отчеству - Верой Петровной.Федор Лукич оглянулся вокруг,поискал жену взглядом.
–“Что- то не слышно ребятни, и куда это запропастилась моя певунья? Петровна,обедать скоро будем?Да куда все подевались?”- позвал он.  Тяжело поднялся с лавочки,расправил затёкшую спину,шаркая ногами в просторных тапочках, направился к дому.Прямо у лесного бора,словно прижимаясь к нему одним боком, из тёмного кирпича,под красной железной крышей,узорчатыми зелёными ставнями,белённой трубой,выстроил  он новый большой дом,на месте старой отцовской хаты. За домом раскинулись зеленые угодья полей, в дали под лучами солнца сверкала, переливалась всеми цветами радуги речка. Лукич слыл заядлым рыболовом,имелась лодка,снасти. Сети плёл их из тонкой капроновой нити сам, в зимние вечера. Помощники -внучата подросли и с большой охотой сопровождали деда на речку порыбачить.

    Вера Петровна пришла домой из магазина в сопровождении внуков. Мальчики несли сумки с продуктами. Старшая внучка Варенька, держала в одной руке кулёк с мороженным,а за вторую её руку крепко ухватившись двумя ручонками семенила,младшая внученька-Настенька. Её щечки раскраснелись,завитушки выбились из под панамки. Спешили спрятать мороженое в холод,что бы под ласковыми лучами весеннего солнца не растаяло. Мальчишки пристально следили за девчонками, они доверили нести этим хохотушкам,самое вкусное лакомство, честно заработанное.
–“Дедушка, мы в магазин ходили и нас  бабушка угостила  фруктово-ягодным мороженым. Хочешь?-  старшая внучка поднесла к нему кулёк,-выбирай любое.
   –“Нет,кушайте сами,у меня в животе революция, сейчас бы холодненького кваску,да борща с пампушками” -отмахнулся от неё Лукич.
-“Мать,что это ты меня решила уморить голодом,солнце давно в зените,в желудке пусто. Невестка почему- то с работы задержалась и сын на обед не приехал? Да и малышку заморили своими походами,смотри дочь то нас заругает. Как бы меньшая не обгорела,она словно снегурочка белокожая. Вас мёдом не корми,дай в магазин сбегать. Сладкоежки.”
Внучка, Варюшка, подошла и нежно обняла деда,с  лукавой усмешкой спросила:
  –“Дидуля,ты и в правду не  догадываешься,зачем столько много всего накупили? Мы ждём Мишуткиных и Настёнкиных родителей в гости,вот и в магазин ходили,сейчас будем стол накрывать, и тебя с днём рождения поздравлять,подожди немного!”
    Федор Лукич вернулся на свой любимое место,раздосадованный тем,что обед откладывается. Воспоминания нахлынули с новой силой, они речной волной уводили память в омут прожитых лет:
–“Мать,а мать:- воскликнул он-подойди сюда,хорошо то как, не зря мы с тобой  живём,  внуки подросли,помощники  уже замечательные.  Помнишь ли ты, как нам  приходилось только мечтать,бога молить,что бы зазвучали в нашем красивом,большом  доме детские голоса.
 Вот о чем все время думаю,не знал,что ты у меня ворожея, правильно все   распределила, самое главное,про зятя нашего первого- Мишуткиного отца,ведь  верно растолковала мой сон и от куда  только знала? Про голубку облюбовавшую крышу  нашего дома,чудеса?
     Вера Петровна подошла,присела рядом на лавочку. К бабушкиному плечу прильнул Мишутка- старший сын дочери. Женщина погладила вихрастую  голову внука. Остальные дети  поспешили, и присели рядом,самая маленькая заняла место у дедули на руках.
-“Что ты Фёдор, в доме радость,сам же говоришь, внуки у нас,мы с тобой дождались,чего ещё желать? Вот  это и есть истинное счастье.”-она обвила всех детей ласковым взглядом.
 Наши предки всё примечали и на этом жизнь свою строили. Детям и внукам передавали,только сейчас многое позабыто,мало кто помнит- она перевела взгляд на дом и продолжал:– птица над домом кружит, всегда новость,говорила моя бабушка,да красивая,красная,точно скоро невестка в дом войдёт,если сын холостой имеется. Вот ты и приметил эту диковинную птицу,наблюдал за ней каждое утро,не прогонял,всё думал,гадал,что голубка ищет на нашей крыше, возможно что - то потеряла, высматривала?А она нам невестку, красавицу напророчила, которая детишек славных народила,род наш продолжила.
Сон твой- конь к нашему двору пришёл,молодой норовистый,грива шёлковая, стал звать тебя,отца семейства. Ты открыл ему ворота, впустил на баз,  он же повёл себя хозяином. Ты мне говорил, что хотел уздечку  ему накинуть,не дался,в руки не шёл. Попил воды из бочки,поел сена из стога и лёг рядом,а утром ушёл и след простыл. Ведь красавец был согласись,а сынок срисован с его образа,но душой помягче,наша кровь  перебила. Конь есть конь, не мог жить с уздечкой,вольная жизнь дороже семейных уз,  молодая жена с сыном не в радость.
 Не знахарка я, и не ворожея, я мать, сердце матери не обманешь,  народные приметы в этом подтверждение и не след их забывать.”

 29 апреля 2019г