Жизнь диктует афоризмы. Часть VII

Алексей Доронин 2
Абсурд – это когда мозг отказывается понимать смысл, любознательный ум пытается его найти.

Актёр вторых ролей, - мастер эпизода, - работает, как правило, в театре долго.

Амбиции нередко вытесняют или искажают здравый смысл.

Без интриги, когда, казалось бы, всё известно, жить неинтересно, пропадает острота.

Безвольный человек – никто и дел у него – кот наплакал.

Беззаботный вряд ли поймёт жизнь, он в неё не вникает.

Больше всех о людях думает философ, меньше – полководец: «Солдат не жалеть!»

Быть рабом духовной страсти.

В жизни предательство не редкость, но самое постыдное - предательство близких.
 
В кардинальном решении есть два «плюса»: результат и сам процесс.

В обществе заметно стало расти число токсичных людей, не наступила бы эпидемия.

Всё лучшее было в молодости, через проблемы и трудности, не задумываясь, перешагивали, потому что смотрели только вперёд.

Всё новое люди торопятся приспособить под себя, в этой гонке появляются свои лидеры, именно сегодня они наиболее успешны.

Гениальный способен банальную мысль превратить в великую.

Даже одна мысль сделать добро, уже согревает душу.

Длительное отчаяние особенно тягостно и опасно, оно как трясина – засасывает.

Друга найти нелегко, враг сам объявится.

Если бы не было неудачи, мы никогда не узнали бы, что такое удача.

Если вы чего-то не знаете или в чём-то сомневаетесь, лучше в этом признаться, вас поймут и оценят, а то ещё и помогут.

Если цель значима, число попыток должно быть таким, сколько требует результат.

Если человек не уважает себя, - это легко читается, - он становится жертвой окружающих.

Есть люди, которые в своей злобе черпают энергию и она ведёт их по жизни, нетрудно представить, куда приведёт.

Жизнь – это стихия, она не может думать.

Жизнь приходится воспринимать, как её тотальное сопротивление всем нашим начинаниям и нам самим.

Жизнь сама по себе ни хороша, ни плоха, а вот каждый день её бесценен и может стать судьбоносным.

Заблуждения, просчёты, оплошности, неудачи – регулярно повторяющиеся типичные ситуации в жизни каждого, реагировать на них надо спокойно, по-деловому.

Идея приходит мгновенно, а результат зреет годами и ещё не факт, окажется ли он ожидаемым.

Излишние амбиции к добру не приведут, а их отсутствие не позволит достичь значительного успеха.
 
Интернет действует на пользователя на порядок изощрённее, чем, ставший анахронизмом телевизор, до сих пор подающий информацию как «белое» и «чёрное», с преобладанием чёрного цвета.

Интуицию лучше предпочесть советам.

Искусство, особенно литература, призваны человека поднимать, а не опускать, первое трудно, второе легко и просто.

Как бы человек не силился понять себя до конца, сделать этого он не сможет. Ближе других к решению этой проблемы был гений – Фёдор Михайлович Достоевский! На многое он нам, читателям, открыл глаза.

Какое простое человеческое счастье, когда ты устал, включить любимый джаз, неспешно выпить кружку кофе, да ещё поставить мат компьютерному противнику из разряда любителей, конечно.

Капитализм не предусматривает наличие совести у человека, в отличие от социализма. Вот почему Китай никогда не свернёт с социалистического пути. Китай словно создан для социализма или социализм создан для этой великой страны.

Когда люди планируют включить вас в свою программу в качестве «ступеньки», они просчитывают ваши стандартные реакции на свои предложения. Поэтому, если просчитать их действия, функцию «ступеньки» можно тактично избежать.

Когда у меня что-то не получается, я не расстраиваюсь, потому что знаю – у меня получится! И вот это: «получится» вселяет уверенность, рождает дополнительную энергию, ведёт к запланированному результату.

Литературе не угнаться за реальной жизнью, но она, к её чести, старается.

Лучше иметь троих друзей, чем тридцать.

Лучше понять философию автора поможет его краткая биография.

Любимая до фанатизма работа, может заменить в жизни всё остальное, кроме пресловутой «бытовухи», конечно.

Люди к смерти стариков давно относятся спокойно.

Люди не стремятся понять друг друга, чтобы не поступиться своими интересами, нанести им хоть малейший ущерб.

Людям недостаточно Всеобщего абсурда, каждый торопится внести в это «благородное дело» свой личный вклад, у некоторых это становится привычкой.

Мир на глазах меняется, он с каждым днём становится злее.

Могут ли быть счастливы те люди, которые в жизни вынуждены заниматься не своим делом? Среди взрослого населения таких больше половины, по данным некоторых исследователей – до восьмидесяти процентов.

Музыка заполняет пустоты души и лечит её изъяны.

Мы живём в мириадах ошибок с утра до вечера, от рождения до смерти.

Мы не столько живём, сколько сами собой экспериментируем.

Найти радость в жизни – умение, не упустить её – искусство.

Не всё современное так уж плохо.

Негативный взгляд на жизнь и людей ещё никого не привёл к успеху.

Никакая философия ничему не научит, чтобы выжить, каждый человек вынужден создавать, формировать и развивать в течение всей жизни свою философию. Этим целям наиболее отвечает экзистенциализм.

Новое направление в искусстве и литературе вынуждено само прокладывать себе путь и утверждаться.

О человеке можно судить по тому, какими делами он озабочен и занят.

Общепринятые правила жизни установлены до нас и мало меняются.

Объективная, а главное, честная, оценка самого себя помогает добиться уверенности как в деле, так и в жизни в целом.

Один из способов стать лучше – освободиться от большинства устаревших установок.

Одной красоты в искусстве мало, ещё нужна философия, а может она как раз и является главной частью красоты.

Основными характеристиками мужчины являются справедливость и честь, воспитываются с детства, но главным образом – непрерывным самовоспитанием.

Отношения между родителями и детьми всегда близки к драме, если не содержат элементов фальши.
 
Переосмысление прожитой жизни приходит к каждому.

Периоды отчаяния в жизни человека неизбежны и вполне естественны.

Пессимизм – это внутренняя установка, пессимистов не переделать.

Победил и умер, но умер победителем.

Подлецами не рождаются, ими становятся последовательно, шаг за шагом.

По-настоящему счастливый человек тот, кто добился большого успеха в деле, которое долгие годы считал для себя невозможным.

Практика жизни настолько порочна, что порождает у человека цинизм, и другие некрасивые качества.

Принципы для мужчины – первое, всё остальное - по ходу жизни.

Простой и надёжный способ продлить свою жизнь – не лениться.

Равнодушие как иммунитет от непредсказуемой, коварной и опасной жизни, но иммунитет ненадёжный.

Развитие жизни происходит скачкообразно с неожиданными поворотами, а то и разворотами вспять, по принципу: всё новое – хорошо забытое старое.

Решительный бросок стоит того, чтобы он состоялся.

Самый надёжный бизнес, и самый безнравственный, на несчастных, больных, убитых горем, людях. Даже, чёрт бы его побрал, - на погребении!

Сильный охотно демонстрирует свою силу, более того, даже ищет для этого повод.

Современный человек стал менее эмоциональным, это привело его к утрате такого важного человеческого качества, как эмпатия.

Содержание жизни человека: устанавливать, разрушать, восстанавливать контакты, чтобы вновь… И так на протяжении всей жизни.

Сравнивая себя с другими, мы лучше понимаем себя.

Страсть сметает все преграды, всегда сметала.

Сын не обязан быть таким, как отец.

Талантливые страстны и трудолюбивы, гениальные возводят эти качества в степень.

Творческий успех зависит, в том числе, и от обстоятельств, а обстоятельства – это уже деяния Верхнего уровня.

То, что окружает человека, способно гораздо украсить ему жизнь, но это не означает – сделать его счастливым.

Трудно научиться верить в людей, но если захотеть, то - можно.

Тяжёлые испытания – это проверка личности на зрелость.

У каждого в жизни хватает своих нелепых мыслей, высказываний и поступков.

У одинокого человека крайне редко появляется повод рассмеяться.

У слабохарактерного человека либо нет своей позиции, либо он ее не способен отстоять.

Философия – это вопросы, но вопросов так много, что не хватает жизни найти ответы на них. Вот поэтому философия складывается как мозаика, в этом панно каждый фрагмент – идеи отдельного мудреца.

Характер воспитывается пожизненно, а не с завтрашнего дня.

Хорошая привычка, как надёжный друг, всегда выручит в нужный момент.

Хорошо организованный процесс работы доставляет удовольствие, не говоря уже о её результатах.

Цивилизация развивается благодаря ошибкам людей в процессе их исправления.

Человек с юмором хорош, но отношение к нему окружающих лёгкое.

Человеку скучно в простой жизни, ему хочется приключений, как вариант – путешествий.

Читают не всегда тех, кого следовало бы прочитать в первую очередь.

Чтобы скрыть своё мнение, люди нередко высказывают противоположное суждение.

Чтобы стать успешным надо быть заточенным на борьбу, быть готовым рисковать и даже терпеть поражения.

Экзистенциализм учит как поднять голову, а затем и всего себя в этой жизни.

Я пишу много афоризмов и отчётливо понимаю, время выберет нужные, может быть, только единицы. Но это уже будет не моя проблема.