Советские маки Франции. Введение

Горовая Тамара Федоровна
Москва
Издательство Российского союза писателей
2019

               
                Посвящается моему отцу и его   
               
                боевым товарищам по партизанскому      
               
                отряду «Сталинград» –             
               
                советским макизарам Франции
               
          
               
    Война… Казалось бы, о ней сказано, написано и показано столько, что рассказать или добавить что-либо уже невозможно. Но тем не менее всякий раз в воспоминаниях уже даже не очевидцев, а их детей, слышавших рассказы своих родных, переживших ужасное время гитлеровского нашествия на нашу страну, непременно появляются новые подробности событий, ставших для военного и послевоенного поколения советских людей личной бедой. Эта книга не только о судьбе моего отца, Горового Фёдора Прокофьевича, в ней – судьба миллионов солдат, тех, кому выпала схожая участь пройти через трагедию плена и жестокие испытания в фашистском рабстве. Но не только. В книге использованы труды историков, в краткой форме обобщены эпизоды сражений 1941 года и показано, какой трагедией обернулась эта страшная бойня для нашей страны, для каждого её солдата.
    Рассказ начинается с событий 1939 года, зимней войны с Финляндией. Далее следует повествование о страшном 1941 годе, об основных сражениях на Западном фронте первых трёх месяцев войны. Окружениях, боях, потерях, поражениях. О мучениях военнопленных в гитлеровских концлагерях. О том, как вопреки нечеловеческим условиям узники фашистского конвейера смерти выживали и мечтали о бегстве из неволи. О том, как, рискуя жизнью, вырывались на свободу и продолжали борьбу. О человеческой стойкости и верности Долгу…
    Центральное место на страницах книги принадлежит истории партизанского отряда «Сталинград», в котором воевал мой отец после побега из концлагеря в рудниках Лотарингии. Эта часть книги – итог многолетнего изучения материалов о партизанском отряде, осуществлявшем боевые и диверсионные действия на северо-востоке Франции. В отряде «Сталинград», боевом подразделении Сопротивления ФТП (французских франтирёр и партизан), сражавшемся за освобождение Франции от германской оккупации, отец воевал с июня 1944 года до прихода англо-американских войск. Отряд состоял преимущественно из бывших военнопленных – узников лагерей, совершивших побег из фашистской неволи.
    В 2013 году в Санкт-Петербурге была издана моя первая книга «До и после», в которой описана история нашей семьи в первой половине ХХ века. Вторая часть этой книги под названием «Вспоминая рассказы отца» была посвящена военному прошлому Фёдора Горового, в том числе его участию в партизанском отряде «Сталинград». В ней я описала некоторые запомнившиеся устные рассказы отца, а также краткую историю отряда, используя его архив, несколько публикаций в местной прессе и две известные мне на то время отечественные историографические работы.
    За прошедшие со времени издания первой книги пять лет, благодаря появившейся возможности общения с заинтересованными этой темой людьми, я получила доступ к многочисленным опубликованным и архивным материалам, которые внесли существенные дополнения и корректировку в изложенные в первой книге события, и это побудило меня ещё раз возвратиться к этой теме.
    С помощью интернета удалось получить некоторые ранее недоступные копии рапортов командира партизанского отряда «Жоржа» – Г. П. Пономарева, прежде незнакомые мне отечественные публикации, многие фотоматериалы. Существенно дополнилась информация о самом «Жорже», открылись ранее неизвестные факты его биографии, в том числе из довоенного прошлого. Особо интересными и многочисленными оказались открывшиеся работы французских историков, изучающих сведения о советском партизанском отряде, а также материалы из архивов Франции. Деятельность советских макизар находит отражение в рапортах, перечнях актов саботажа, телефонных сообщениях, отчётах о результатах расследования происшествий, зафиксированных оккупационной жандармерией и иными службами; эти документы сохранены в различных архивах Франции и доступны для изучения. Они позволяют находить подтверждение совершённым диверсионным и боевым операциям «сталинградцев».
    Составлена новая, более качественная карта действий отряда  «Сталинград», на которую добавлена информация о нашедших подтверждение в архивах Франции операциях советских маки.
    Многие фото и документы, помещённые в книге, публикуются впервые.
    К сожалению, не оправдались мои надежды на то, что через интернет удастся отыскать родственников воевавших в отряде бойцов и получить хоть какие-нибудь сведения о судьбах боевых товарищей моего отца. Единственным исключением оказалась правнучка Я. М. Блинова, бойца отряда.
    Тема участия советских людей, боровшихся в рядах французского Сопротивления против гитлеровского режима, слабо освещена в отечественной историографии.
    Этой своей работой я надеюсь пробудить к ней интерес специалистов.

                Слова благодарности
    Я благодарю всех, кто помогал мне при создании этой книги, тех людей, без которых она вряд ли появилась бы. Их поддержка стала решающей в осуществлении задуманного документально-исторического произведения, с которым читателю предстоит знакомство.
    Прежде всего, благодарю Бориса Михайловича Максимова, моего большого друга (дружеский стаж более полувека), за его бескорыстный труд по составлению Карты деятельности отряда «Сталинград» и помощь в оформлении большинства иллюстраций, содержащихся в этой работе.
    Искренняя благодарность Владимиру Алексеевичу Кочеткову, снабжавшему меня печатными и архивными документами, а также информацией, дающей возможность уточнить многие детали, связанные с деятельностью отряда «Сталинград» в Лотарингии, и документально подтвердить во французских архивах факты участия «сталинградцев» в рядах борцов ФТП – движения Сопротивления во Франции.
    Благодарю администрацию французских архивов департаментов Мёрт-и-Мозель (Archives du departement de Meurthe-et-Moselle), Верхней Марны (Archives du departement de Haute-Marne) за предоставленную возможность разместить отдельные документы этих архивов в моей книге.
    Спасибо администрации Центрального музея Вооружённых Сил Министерства обороны Российской Федерации, лично старшему научному сотруднику Владимиру Анатольевичу Афанасьеву и начальнику отдела фондов, главному хранителю фондов Валентине Юрьевне Котиковой за предоставленную возможность публикации музейных документов в моей книге.
    Особая благодарность сотрудницам МБУК Ленинградского районного историко-краеведческого музея станицы Ленинградская, директору Галине Николаевне Кравченко и хранителю фондов Валентине Викторовне Загоруйко за высланные мне фото и документы из фондов музея и за согласие на их публикацию. Благодаря полученным от них материалам удалось прояснить многие сведения о руководителе отряда «Сталинград» Георгии Поликарповиче Пономареве.
    Моя благодарность сотрудникам Российского государственного архива кинофотодокументов, а также музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» за предоставленные архивные фотографии для размещения в книге.
    Благодарю моего большого друга из Франции Франсинь Рюе за присланные крупномасштабные карты Лотарингии и департамента Вогезы, которые были задействованы при составлении Карты деятельности отряда.
    Огромное спасибо Ирине Владимировне Быстровой за предоставленные в моё распоряжение редкие фотографии отряда и за сведения о её прадеде – Якове Марковиче Блинове, бойце отряда.
    Благодарю моего друга Ольгу Ивановну Юру за помощь, оказанную при редактировании книги.
    Спасибо моему сыну, Дмитрию Лукошенко, историку по образованию, за консультации, оказанные в период работы над книгой.

                Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/21/2070