Кения и Танзания

Аркадий Кузнецов 2
    На первое занятие в четвёртом классе (10-11 лет) лучше всего поставить самые "экзотические" страны. Лучше всего - в Африке, по которой было ещё мало занятий. Египет на севере, ЮАР на юге континента - а что в центре? У самого экватора, например, в районе Великих Африканских озёр? И тут лучше поговорить сразу о двух соседних странах - Кении и Танзании, схожих по природе, языку, истории.
   Он идёт по Занзибару,
   Он идёт к Килиманджаро...
    Эти стихи Чуковского дети, конечно, помнят, и поэтому уже знают некоторые ориентиры в Танзании и Кении. Конечно, он слышали о многих животных, которых туристам можно увидеть в национальных парках. Может быть, видели по телевизору сюжеты о потрясающих копьями и танцующих масаях. Преподаватель может обложиться книгами натуралистов, фотографиями, буклетами, страноведческими обзорами - и начинать. А помочь ему может и то, что четвероклассники в этот момент уже могут узнать о Восточной Африке как о прародине человечества.
                Карта
     Для занятия очень хороша карта Восточной Африки с обозначением горных вершин, озёр, островов в океане, а главное - национальных парков.
                Местоположение Кении и Танзании
     Кения и Танзания находятся на самой середине расстояния от Каира до Кейптауна. Через Кению проходит линия экватора, но Кения в основном находится севернее его, а Танзания целиком - южнее. С востока сопредельные страны омывает Индийский океан. У его побережья немало островов, самый большой из которых - Занзибар ("остров тёмных людей") принадлежит Танзании. Собственно, Объединённая Республика Танзания и появилась как объединение Танганьики ("земли рек") на материке и Занзибара - Тан-зан-ия.
     В глубине материка стрАны омывает крупнейшее озеро Африки - Виктория. Значительная часть его берега принадлежит северо-западному соседу Кении и Танзании - Уганде, и там из озера вытекает Нил. В Кении есть ещё одно большое озеро - Рудольф, а Танзания подходит к озёрам Танганьика и Ньяса. Озёра образовались в результате разломов земной коры (Восточно-Африканские разломы). С севера и северо-востока Кения граничит с Эфиопией и Сомали - странами "восточного Африканского Рога". Южные соседи Танзании - Мозамбик, Малави и Замбия, западные - Конго, Бурунди и Руанда.
     До конца XIX века в районе океана здесь существовали государства-султанаты с арабским влиянием. В глубине материка были союзы различных племён. Затем  Восточная Африка оказалась поделена между владениями европейских государств и в конце-концов в основном досталась Англии.  В 1961-1963 г.г. Танзания и Кения добились независимости. Ныне это - президентские республики. Здесь живёт много народов и племён в основном бантоидной языковой семьи (как и в ЮАР). Как общий, применяется язык суахили, но распространён и английский. Столица Кении - Найроби, Танзании - Додома (оба города - в глубине материка).
                Флаги, гербы, гимны.
    Чёрный цвет на флагах Кении и Танзании указывает на Африку - Чёрный континент. Чёрные полосы на обоих флагах также  символизируют народ. На флагах присутствует также зелёный цвет - цвет земли и сельского хозяйства. Тёмно-красная кенийская полоса означает борьбу за независимость; её окаймляют два тонкие белые полоски - мир и единство. В центре флага Кении - щит особой африканской формы и копья воинственных масаев. Флаг Танзании имеет третьим основным цветом синий - цвет океана, а две жёлтые тонкие полоски означают богатства земных недр. Кроме того, зелёный, жёлтый и чёрный - цвета Танганьики, а синий, чёрный и зелёный - Занзибара.
    Африканские щиты - овальные с двумя заострёнными концами - в основе гербов обеих стран. В Кении щит раскрашен в цвета фланга страны, в центре - петух с топориком, означающий национальное пробуждение и бдительность. В Танзании на щите изображены хозяйственные орудия, морские волны и горящий факел независимости и свободы. В обоих гербах есть копья масаев; в Кении их держат два льва по обе стороны щита, в Танзании - щитодержатели - мужчина и женщина в национальной одежде. Щит танзанийского герба опирается на изображение горы Килиманджаро. У обоих гербов внизу - девиз. Девиз Кении: "Все потянем вместе" (слова первого президента Кениаты) и девиз Танзании: "Свобода и единство", написанные на языке суахили, подчёркивают объединение в этих странах разных народов и племён.
    Гимн Кении написан в период провозглашения независимости страны коллективным советом и положен на традиционную мелодию. Существуют два его официальных текста - на английском языке и языке суахили. Форма обращения к Богу пошла от британского гимна.
   О Боже, всё создавший,
Народ и Землю нашу
Благослови и защити,
Чтоб мы в единстве жить могли,
Мир и свободу обрели, -
Нас укрепи внутри границ.

Пусть все  и каждый воспрянут
Сильным и искренним сердцем,
Приложат все силы свои, -
И наш кенийский дом,
Наследство прекрасное предков,
Мы рвеньем своим сбережём.

Пусть наш крепнет порыв,
Узами нас сплотив.
Крепите единую нацию
И кенийскую славу,
Плодами своего труда
Сердца благодарные полните!
    Гимн Танзании... уже известен по нашим занятиям. Это "Нкоси Сикелела Африка" ("Боже, благослови Африку") - гимн ЮАР, который долгое время воспринимался как общий гимн народов банту. Поётся первая часть, посвящённая Африке, с упоминанием Танзании. Есть и ещё одна страна в Африке, где принят этот гимн - Замбия, но там поют свои слова. Долгое время эта же песня была и гимном Зимбабве.
                По обе стороны экватора
    Воображаемое путешествие по Восточной Африке начнём с Килиманджаро - "Великого Горба", высочайшей вершины Африки, принадлежавшей Танзании.
         Великий Горб -
         Снеговая вершина Африки -
         В небе парит над тобою среди облаков,
         Как великан, надвинувший вечную белую шапку.
                (Джон Мбити)
    Представляете, почти на экваторе - вечная снеговая шапка горы! Но время вносит поправки. В последние годы климат на Земле стал теплее, и недавно снег на вершине Килиманджаро на время растаял - впервые за несколько веков. Одна из высочайших гор Африки есть и в Кении, она называется так же, как и страна - Кения. Это слово означает просто "Гора".
    В мире Танзания и Кения известны прежде всего своими национальными парками.  Среди них есть разные.Одни - как Килимаджаро - зоны охраны гор и потухших кратеров вулканов. Другие - как Серенгети на границе Танзании и Кении - вмещают в себя обиталища миллионов животных. Особо охраняется "большая пятёрка" - африканский слон, носорог, лев, леопард и буйвол. По особым маршрутам туристы ездят по территории парков на автомашинах с плотно прикрытыми и бронированными стёклами. Животных наблюдают, останавливаясь в определённом месте.
    Смотрим фотовиды различных уголков двух стран. Обилие всякой живности встречает людей у самых оживлённых дорог. Но это -не редкие, совмсем дикие животные, а полудомашние зебры, бродящие всюду, почти как коровы в Индии, а также похожие на аистов марабу, совершающие, кстати, набеги на колонии диких птиц.
    Вековое влияние Арабского Востока проявляется у побережья океана, где больше всего мусульман. Многие города - Занзибар, Момбаса и другие - возникали тут на островах. Лишь один крупнейший город Танзании расположен на берегу - Дар-эс-Салам; его название означает "приют мира". Язык суахили первоначально тоже появился как смесь местных языков с арабским. Английский язык и христианство принесли колониальные времена. Обычное приветствие на суахили - "Джамбо!" - знакомо некоторым нашим детям по фильмам о Тарзане. Ещё одно широко известное выражение - "Акуна матата!" - "Всё хорошо!"
    Ещё некоторые уголки Восточной Африки - озеро Накуру в Кении с чудесными розовыми фламинго, выжженные солнцем саванны, по которым бродят жирафы. А вот - деревни масаев, племён, сохранивших древние ритуалы. Масаи часто обслуживают туристов, показывая им местную экзотику (как бедуины в Египте). Уклад жизни традиционных поселений чувствуется и в городах, где лишь в центре - европейского вида здания органов власти, гостиниц, компаний.
    Трудно живут здесь до сих пор многие люди, но одно обстоятельство наполняет кенийцев и танзанийцев особой гордостью. Более 70 лет назад в Восточной Африке начал поиски следов древнейших людей археолог Льюис Лики. Им было доказано, что человекоподобные существа обитали здесь ещё более миллиона лет назад. "Люси" - такое имя дали обитательнице этого края, череп которой был найден одним из первых. Лики - англичанин - стал гражданином Кении и её национальным героем. Вряд ли станет ясно, где - в Кении, Танзании или Эфиопии впервые выделились из животного мира люди, ведь всё новые находки в каждой из этих стран попеременно "отодвигают" возраст человечества всё дальше вглубь, уже до трёх миллионов лет...
    В конце занятия можно почитать местные легенды и сказки о духах природы, о животных, о находчивых людях.
                Разные разности
    Приехав в Найроби, Дар-эс-Салам или какой-либо другой город в Кении и Танзании, прежде всего посмотрите, затянуты ли окна в вашем гостиничном номере марлей.  Иначе вас будут атаковать в огромном количестве тропические насекомые. Есть и незваные гости в человеческом жилище посерьёзнее - норовят чем-либо полакомиться обезьяны, спокойно прыгающие по деревьям и в черте городов.
    Ещё тысячу лет назад на острове у побережья Танзании существовал крупнейший город в Тропической Африке - Кильва. Это был важный пункт торговли на востоке Африки у арабов, отсюда началось продвижение на материк с островов ислама и языка суахили. Сохранились руины разнообразных построек Кильвы, хранящие следы многих веков. Сюда, южнее экватора, в XIV веке  заплывал вликий путешественник-марокканец Ибн-Баттута(он же проехал на восток до Китая, а на север - до слияния Волги и Камы).
    Символ Занзибара - гвоздики. Но не цветы, а "метёлки" плодов, издавна использовавшихся как пряность. Сюда же арабские султаны из Маската в Аравии когда-то завезли мускатный орех.
    Одним из самых красивых коралловых островов на Земле считается Чумбе недалеко от Занзибара. Там находится совершенно нетронутый "коралловый лес".
    Самый большой в мире - кратер потухшего вулкана Нгоронгоро в Танзании. Его площадь - более 200 квадратных метров, "стены" -высотой более 60 метров. И при этом кратер обитаем: там встречается огромное количество птиц и зверей. Недалеко от Нгоронгоро - ущелье Олдувай, где находят останки древнейшего "человека умелого".
                Музыкальное сопровождение
    Большое впечатление на учеников произведёт традиционная музыка масаев - ритуальные пляски, повторяющиеся нараспев заклинания. Тут уместно поговорить об особой роли ударных инструментов и ритмического танца в культуре многих народов Африки. Можно также включить в занятие записи музыки Занзибара или песню Африка Симона "Занзибар". Визитная карточка" Кении - песня "Джамбо Бвана".