Детские игры

Елена Богова
– Мама, сегодня я играю в психотерапевта! – встречать Инну на порог квартиры выбежала её дочь – Иринка. 

На ней был надет какой-то грязный халат, неизвестно откуда она его достала. Но если он понадобился девочке для игры, то ничего не могло её остановить. Её золотистые волосы были спрятаны под медицинскую белую шапочку, которые уже много лет никто не носит в больницах. Но когда-то давно Инна подрабатывала медсестрой и притащила с работы домой много ненужной одежды. Шапочка была, а вот белых халатов, видимо не осталось. 

– Я слишком устала, милая, – раздеваясь простонала Инна. Она и вправду очень устала, целый день на ногах на работе, так что к вечеру они просто отваливались. – Марина уже ушла? 

– Да, сразу после сеанса, – Иринка пританцовывала, стоя рядом с мамой в коридоре. 

– Какого сеанса? – не поняла Инна. Она устало смотрела на Иринку, понимая, что та не даст ей сейчас шансов на то, чтобы улизнуть от игры, которую придумала. 


Девочке в январе исполнилось пятнадцать лет, и внешне она походила именно на этот возраст, только вот в умственном развитии отставала лет на шесть-семь из-за болезни. Поэтому в обычную школу она не ходила, а на домашнее образование у Инны просто не было денег. Отец Иринки ушёл из семьи сразу, как дочери поставили страшный диагноз. Редко кто из мужчин остаётся воспитывать детей-инвалидов, так что Инна была обречена воспитывать дочь одна. Ещё молодая и симпатичная женщина с двумя высшими образованиями, она бралась за любую работу, лишь бы заработать денег на то, чтобы кормить и одевать дочку. На нянечек и гувернанток денег тоже не было, поэтому пока мать самой Инны была жива, она сидела с девочкой. Два года назад её не стало, но и Иринка к тому времени выросла. Однако оставлять её дома одну Инна всё ещё не решалась, поэтому чаще всего на помощь приходила соседка и подруга Инны – Марина. Девушка жила в соседнем подъезде с мужем и двумя оболтусами-сыновьями, один из которых был ровня по возрасту Иринке, но по развитию ушёл намного дальше. Так далеко, что пара приводов в полицию на его счету уже имелось. Марина не работала с момента рождения старшего сына – Тараса, поэтому могла посвятить время воспитанию своих детей и в чём-то помочь Инне и её горю в лице Иринки. 


Иринка развивалась самостоятельно, читать и писать она так и не научилась, зато пристрастилась смотреть телевизор и слушать радио. Эти два источника информации из внешнего мира стали путеводителями Иринки в большой мир. 


Последние две недели она стала активно применять профессиональные моменты в своих играх. Два дня назад Инна, вернувшись домой застала не только свою подругу – Марину, но и Марию Ивановну из четвёртого подъезда, которой ставила укол в левое полушарие попы её дочь. Инна так и обомлела и сползла по стенке в коридоре, потом её откачивали нашатырём Марина и Мария Ивановна. Последняя очень благодарила Инну за дочь, безболезненно и так профессионально ставящую уколы, в отличие от «всех этих злых медсестричек из поликлиники». Оказалось, что с утра в их доме было не протолкнуться от желающих уколоться безболезненно, Мария Ивановна половину приёмного отделения с собой привела. 



Позже Марина оправдывалась, говоря, что она позвала Марию Ивановну, потому что Иринка и в самом деле отлично ставит уколы. 

– Это у неё от тебя! Ты же работала медсестрой! – предполагала она, рассматривая странного ребёнка. К тому моменту Иринка уже забыла о том, что она – медсестра и ползала по комнате на коленях в поисках мячика, чем обычно и занимаются восьмилетки. Страшно становилось от того, что эта восьмилетка была заперта в сформировавшемся теле красивой пятнадцатилетней девушки. 


– Сомневаюсь, – обливалась горючими слезами Инна, так же созерцая своё «горе» в лице Иринки. 



Позже девочка, насмотревшись по телевизору сериала «Она написала убийство», играла в писательницу. Ради этой цели она даже нашла где-то в комнате умершей бабашки старую печатную машинку. Но та наотрез отказалась работать. Тогда девочка самостоятельно включила компьютер, хотя это было под строжайшим запретом Инны, которая из-за особенностей дочери даже Интернет не подключала дома. К вечеру Ирина написала более ста страниц, самостоятельно освоив алфавит и работу в «Ворд». Читала написанное Марина, до Инны рукопись не дошла. Потому что сразу после прочтения навернулся «Ворд» и восстанавливать документ отказался. Но Марина до сих пор получает по почте загадочные денежные переводы из какого-то издательства. Однако Инне до сих пор некогда было с этим разобраться. 

– Нет, не хочу я с тобой играть, – уставшим голосом говорила Инна, проходя в комнату. 

– Мама, от тебя ничего не требуется, просто приляг на кушетку, – Иринка не унималась. Она расстелила покрывало на диване в гостиной, имитируя настоящую кушетку психолога. – Я, конечно, не Зигмунд Фрейд, но обещаю, что тебе станет легче, – серьёзно предлагала она. 



У Инны подкашивались ноги, она мечтала дойти до кухни, съесть там остывший обед и залечь спать до утра. Надежда на душ и чтение перед сном оставила её ещё в коридоре. 



Иринка так настойчиво предлагала ей прилечь, что Инна, в конце концов, уступила и легла на импровизированную кушетку. 



 



– Ну-с, приступим, – заговорила её дочь радостным деловым тоном. 



Через час Инна действительно почувствовала себя намного легче, каким-то чудом, она озвучила все свои реальные проблемы и получила хорошую консультацию, а в конце дочь назначила ей даже лечение и выписала рецепт. 



Она очнулась и вновь увидела халат и шапочку, а так же ненастоящую кушетку только после того, как Иринка закончила сеанс словами: «Приём окончен». До этого момента Инна видела настоящий чистый и светлый кабинет психотерапевта с правильной кушеткой в углу. Ей казалось, что приём ведёт не её дочь, а настоящая молодая девушка-врач в белом халате, накинутом поверх делового костюма, на голове которой красуется белая шапочка. 



– Чудеса! – прошептала Инна, поднимаясь с дивана. – Где ты этому научилась? 



Рядом стояла Иринка и счастливо улыбалась: 



– По телеку! 



 



Вечером позвонила Марина, голос у неё был такой, словно она проревела весь день и вечер. 



– У тебя что-то случилось? – озадаченно спросила Инна. 



– Да, – меланхолично отозвалась подруга. И тут же более раздражённо добавила, – Твоя дочь! Она мне сеанс провела. Я после него с транквилизаторов не слезу! 



– Она тебе их назначила? – разглядывая свой рецепт на клочке бумаги, вырванном из тетради, деловито спросила Инна. 



– Ты издеваешься? – зашипела в смартфон Марина. 



– Нет, – честно призналась Инна, – Я тут тоже подверглась сеансу, завтра хочу в аптеку зайти и проверить кое-что… 



 



Завтра она и правда зашла в аптеку и протянула мятый листок провизору: 



– Мне доктор назначил лекарства. Могу я инструкции к ним посмотреть? 



Взрослая высокая тётя с той стороны окошечка, отделяющего больных и здоровых, прочитала то, что было написано неразборчивым детским почерком на бумаге и ушла в поисках лекарств в глубь аптеки. 



– Вот чудеса! – восхищенно шептала Инна. 



Через полчаса она возвращалась домой с двумя упаковками лекарств, которые ей мог выписать и назначить настоящий врач-психотерапевт. 



 



– Ты только не выдумай их пить! Сначала сходи на приём к настоящему врачу, а потом если он тебе что-то назначит, то сравни с этими, – учила её Марина. Она вчера хотела отказаться сидеть с Иринкой, потому что после таких игр с девочкой Марина чувствовала себя подавленной. Но сегодня Иринка не хотела играть, поэтому провела почти весь день с девочкой. Та рассматривала картинки в книжках или собирала пазлы на полу. Ещё пару раз смотрела детский сериал про фей «Винкс». 



– Только бы она не вздумала играть в Вангу! – озабоченно шептала Марина, оглядываясь на девочку. – Или ещё хуже в Ганнибала Лектора! Нам всем тогда настанет конец! 



Инна смотрела на дочку, и не знала, как сказать подруге, что до того как выкупить недешёвые лекарства из аптеки, она побывала на приёме у психотерапевта и он подобрал ей именно те лекарства, что и Иринка…